ブログ記事52件
11月1日金曜日〜その712時40分から14時20分まで四度寝。首のストレッチ。四股10回。体重67・4キロ。飲料は、大内山カルシウム元気、KAGOMEつぶより野菜、ジューサーミキサー製の早和果樹園新林みかんジュース、松谷化学工業希少糖含有シロップレアシュガースウイートを加えたJWMARRIOTTHOTELNARAHouseBlendCoffee。かの蜂国産蜂蜜あざみを口に含む。HDDをチェック。19時、夕食。献立は、明太鮭おむすび&白むすび勢山椒添え、だし巻き玉子、
2023.12.20本日、1歳の誕生日を迎えましたーパチパチ👏そんな訳ないやろクリスマスも近いのでクリスマス仕様ふじりんご×ベイクドチーズケーキやっぱり苺も好きですイチゴ×タルトオマケにぜんざい毎年、誕生日を迎えると1年の終わりを感じます
今日は天満橋の西側(未開拓地)で新規開拓することにしましたフレンチ&イタリアンLeArgent·〒540-0033大阪府大阪市中央区石町2丁目1−7天満橋グリーンコーポラス1F★★★★☆·フランス料理店www.google.co.jp蕎麦屋、イタリアン、和食店、フレンチといろいろありましたが、フレンチ&イタリアン【LeArgent】さんにおじゃましましたメニューを見ると値段的に『パスタランチ』or『魚料理ランチ』の2択ですね~それ
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270401/27050708/今日は、弁天町のドン・キホーテ下の花屋(フラーショップカワタ)に用事があったので、弁天町まで行ってきました付近をgooglemapにて検索していると、良さげなスイーツ店を発見とりあえず行ってみることにしました口コミを見てプリンを買うことにしていて、店についたらありましたショーケースの中ではプリンの生地そのままですが、買うときに店員さんに「表面を炙り
ただただ忙しかったんです。ほかのフルージュの森のSNSを見てくださっている方ならもうお判りかと思いますが全ての更新が止まっていました。それはそれは忙しかったんです。どらくらい忙しかったかというともう本当に忙しかったんです。最近やっと仕事に追われていたのをあの手この手てやっと仕事を追う感じになってました。もうやらなきゃいけない仕事はクリスマスは終わりもうバレンタインやらひな祭りの仕事してます。仕事追う感じですまさに。もう来月には母の日の予定を組み始めるぐらです。うちみたいな売り場
今やどこのケーキ屋さんでもやっているであろうキャラクターケーキ。パティシエになってまさか絵の勉強をしてアンパンマンやらドラゴンボールを書くなんて考えもしませんでした。みんな思ってると思います。勝手にパティシエあるあるだと思っています。フルージュの森ではキャラクターを描くときはチョコペンで書くんですがチョコなのであまり細い線はなかなか綺麗に書けないのです。そんな中、実際の予約であった恐怖のキャラクターを紹介します。実写版のトランスフォーマーのバンブルビーもう0.3のシャーペンでも描く
バレンタインがやってくるぞー!!!!!恐怖と孤独感に打ちひしがれるがいい!そして淡すぎる期待を胸にバレンタイン当日を膝をガクガクいわせ震えながら待つがいいさ!!!はい、そんな戦々恐々の中、執り行なわれる行事がバレンタインという年に一度の祭典なのです。放課後ソワソワしながら意味もなくやたらと学校に居座り続け時間だけが無情に過ぎていくなんてことあるよね私もその1人です。バレンタインなんて考えた奴はバレンタインでどれだけの男を不幸にしたのかわかってるのか!?などと考えていたものです。
ひな祭りの季節がもうすぐやってきます。レディースデイです。去年はあまりの忙しさに本当に大変な思いもしましたが今年は去年より1人少ないので更に大変な思いをすることでしょう!もう想像するだけで足を負傷しそうです。そんなひな祭りのオーナメント(飾り)が業者から届いたので写真撮影用にケーキを製作していると…なんか知らんけど三人官女のオーナメントもあるやん…なにも聞いてないけどなんかあるやん…と、いうことで三人官女のケーキも急遽お試しで製作することになり只今製作中…急遽感もあるけどなかな
フルージュの森で作っているクッキー販売してるんです。クッキーに丸善インテックアリーナ大阪のイメージキャラクターを焼印したクッキーです。どんなキャラクターかと言いますと丸善インテックアリーナ大阪のメインアリーナとサブアリーナをイメージしたキャラクター『マイマイ』丸善インテック大阪プールの波をイメージしたキャラクター『おさプー』このキャラクター達が焼印されてこうなる!そしてこうなる!そしてギフトにされ丸善インテックアリーナ大阪に納品させて頂いてるのです。今月は卓球の張本選手の試合
私もたまに使いますが正直なところ正解なのか不安です。不安になり現代風とはなんぞやとGoogle先生に教えてもらうべくネットサーフィンしていると「現代風にアレンジされたケーキ」「現代風な無機質」「現代風なロマンティックスタイル」「現代風なまとめ買い」調べれば調べるほど現代風がわからなくなってきて寝つけません。ただ私の知りたい現代風はやはりケーキの現代風とは?ってところです。具体的にケーキの現代風とはどーゆうことなのかはどこを探しても説明はなくやはり自分の感じる現代風をケーキに落と
やっぱり苺ですよね。他にも一般的な旬な果物で言えば林檎、洋梨、スチューベンくらいなものです。後は柑橘類が旬を迎えています。金柑、せとか、日向夏、温州みかん、天草、伊予柑、ポンカン、柚子、国産レモン、文旦、ネーブルオレンジ、スウィーティー、カクテルフルーツと、まだまだありますがこれだけの種類が旬を迎えてます。しかしあれ程、果物の種類は沢山あるのに旬の果物はこんなに少ないのかと思うほど1月は種類が少ないんです。しかし柑橘類を見て頂ければわかるように1月は柑橘類の全盛期なんです。もうそれ
本日より営業スタートしておりました。オープンから沢山のお客様に足を運んで頂き今年もお客様のおかげでいいスタートを切れたなと気分ルンルンで仕事しております。皆様はお正月どうお過ごしでしたか?海外で素敵に過ごされた方地元でのんびりと過ごされた方朝から朝まで呑んだくれ肝臓を虐待していた方無闇やたらに初詣をハシゴした方年賀状がとうとう今年0枚になった方世界を救う冒険に旅立った方色々なことをされていると思います。ちなみに私はと申しますと体調不良でお布団とイチャイチャしてました。ここぞ
左から黒苺と白苺と赤苺です。近年じわりじわりと人気がでてきている黒苺です。まだ食べたことない方がほとんどじゃないでしょうか?何故なら作られているのも千葉と九州の限られた農園でしかまだ作られていない希少価値の高い苺なんです。そしてなにより甘いんです!通常の苺の平均糖度が10%と言われてる中で黒苺は17%もあるんです!味も良し!見た目も良し!プレミア感も良し!なのでそれなりの高値で売れるんじゃないのか…ぐへぐへっそんななにわの商人の血が騒ぐ中ネットで参考程度に売値を見て見ると…
あと少しで大晦日です。皆様年越しの準備は捗っていますか?我が家はなにもできていないにもかかわらず年越し蕎麦だけはもう既に胃袋に沈めてやりました。食いしん坊万歳そんな食い意地のはった私からお世話になった方々にお配りするようにお作りしたギフトシンプルに素敵なギフトになったんじゃないかと思います。お年賀用のギフトは是非食いしん坊達の集うフルージュの森へ足をお運びください。今年は29日の明日まで営業しておりますのでよろしくお願い致します。
夜中にネットサーフィンしながら色々ケーキのこと勉強したりしてます。まだまだ知らないことがたくさんあるので自分ののびしろ感じてます笑そんな中、目を疑う記事を見つけてしまいました…。スフレチーズの記事なんですが焼成した時に表面がひび割れをしないようにスフレチーズの型にはしっかりバターを塗る!そう書かれているが、スフレを作るときに割れることなんて無いから型にバターなんて塗ったことないなー…。なんて思って画面をスライドさせていると…めっちゃ割れとるがな!!!
そう思っている方がほとんどですよね。私もそのひとりです。最近ブームになってきているみたいなのでこれさえ知っていればドヤ顔できる程度の簡単な説明をさせて頂きますね。皆さんイチゴの種類で「さがほのか」はご存知ですかね?スーパーに行けばどこにでも並んでいるような有名なイチゴです。その「さがほのか」をあれこれして完成した新種のイチゴで2013年に品種登録されたばかりです。そんな新種の淡雪いちごの特徴はまず見た目です。綺麗な桜のような淡いピンク色が特徴です。次に味なんですが、糖度は13〜
あまりの寒さに膝が震えすぎて砕け散りそうな朝晩、いかがお過ごしでしょうか?私は膝が砕け散ったせいか身長が1cm縮んだ今日この頃です。この寒さにつられて雪が降ってきそうですがフルージュの森には淡雪いちごが、降ってきました。ご覧の通りめっちゃお値段が高いです!なのに凄く売れています…。売っている私にもなぜ売れているのかは分かりませんが、めっちゃ売れてます。本当は去年初めて入荷したんですがあまりの値段の高さに淡雪いちごは販売中止する予定だったんですがあまりに沢山のお客様にご好評を頂い
始まりましたよポムさん。しかも4代目です。去年ブログに載せたポムさんは3代目だったんですがキッチリ進化して4代目になってやってきました。なにが進化したかは食べて頂ければわかるかもしれないしわからないかもしれません。しかし、これだけは言えます…本当美味しいんです!気になった方も気にならなかった方もそもそもリンゴが好きじゃない方も明日のご来店心よりお待ちしております。
悩んでるつもりも気にしてるつもりもありませんでした。しかし仕事中に聞こえてくるラジオ「凄い頭皮美容液」「頭皮が泣いて喜ぶ」「医師の90%が使用したいと言っている」このフレーズが頭から離れません毛髪は頭からどんどん離れていくのに実は悩んでいて心の何処かでは頭皮美容液を欲っしていたのかもしれません。購入を検討したいと思います。前置きはこの辺にしておき、本題のケーキの話ししたいと思います。当店の焼き菓子知らず知らずのうちに種類が増えているのはご存知でしょうか?その増えた中の1種類
勘弁してくれよ!!!なんてこと多くないですか?私とってもあります。好きなアーティストのライブで必ず盛り上がる曲をアコースティックにアレンジされた時カルボナーラ食べに来たのに和風カルボナーラにアレンジされてた時など、もっと沢山ありますが結果アレンジされたものがとても良かったとしても本来求めていた結果とは違うんです。結果オーライなんてステキな言葉に惑わされません。私は普通のカルボナーラが食べたいんです!!!味が変わるから明太子も入れないでください!キノコ類も豆乳もましてカレー
ブログを綴っていこうと思います。なにせ人手不足で毎日てんてこ舞いで踊り狂っております。ブログを綴っていく時間もなく長期間ログインしていなかった為、Amebaもログアウトさせられてました。なんたる仕打ちベイクドチーズもしばらくお休みしていたんですがお客様からの要望がかなり多かった為、嬉しくなって久々にベイクドを作ると…表面が爆発。なんたる仕打ちそんな頑張って作ったのに爆発したベイクドチーズケーキなんですが実はこっそり美味しくなってます。クリームチーズかなり増量してチーズ感アップ
もう私達パティシエはクリスマスです。夏目前のこの時期はどこのパティスリーもクリスマスケーキのデザインを沢山の個人店からホテル、企業、スーパー、百貨店などから依頼されるんです。当然フルージュの森も多方面にひょっこりとケーキのデザインを提案させて頂いてます。本日もガトーショコラのクリスマスケーキの製作中です。冷蔵庫の中にはグラサージュされたガトーショコラが鎮座しております。どんなデザインになるかはクリスマスまでのお楽しみ的なやつです。去年はクリスマスお休みさせて頂きましたが、今年はやりま
そんな名前で売ってもいいかなと思っているクマの形のフィナンシェ。味はメープル、レモン、抹茶、イチゴの4種類で攻めようかと思っております。試作中なのでうまく行けば来月の中頃には販売できるかなとワクワクしているところです。レモンのマドレーヌも出したいんです。試作すらしていませんが販売したい想いは人一倍です。そして今週からレモンタルトの準備も始めるので来週ぐらいから販売できそうです。メロンとココナッツのムースケーキも試作中です。うまく行けばメロンの旬が終わるギリギリには販売できそうです。
全然できてませんでした。お店のお休みも増えてしまい本当にご迷惑をお掛けしました。対応できるケーキも少し減ってしまったりデコレーションもできる総数が限られてしまってお断りしてしまうこともあり本当に申し訳ございませんでした。お店が潰れかかっているわけではありません。スタッフが辞めたわけでもありません。やる気が無くなったわけでもありません。ましてやサボっていたわけでも、もちろんありません!店長という製造の要が産休に入ってしまったからだったんです。なので、店長の抜けた穴を補う為にもうて
ホワイトデー?なにそれ?美味しいの?ホワイトデー?そんなのイケメン限定のイベントでしょ?俺にとってはただの平日だよ。そんな時代も終焉を迎えたようです。一世一代のイベント!って感じだったバレンタイン、ホワイトデーですが、今はライトな感じで誰もが楽しめるイベントになったように感じます。そんなこともあり年々ホワイトデーが忙しくなってきてます。それは同時に悲しみに打ちひしがれる男性が世界から減ってきているということになります。ひいては世界平和に繋がる可能性あるかもしれません。世界平
本日もまだまだひな祭り中ですフルージュの森。日曜日しかお休みの無いお父さんお母さんが朝から多くいらっしゃっています!ひな祭りが終わってもうケーキが売ってないよなー。今年は娘に買ってあげるケーキは諦めよーかなーなんて思っているそこの貴方!そう!貴方です!『安心してください!売ってますよ!』
今年のひな祭も現在大忙しです!新しいスタッフも多い中、てんやわんやで営業中です。本日来店される予定の方!来店する予定のない方!どちらの方もお待ちしております!
正直ヒヤヒヤしています。去年もしっかり準備したのにカットケーキもホールケーキも予定の倍以上の販売数になり追加に追われすぎて泣いてた思い出がもうトラウマです。外は大行列。ショーケースは空。お客様も寒い中で待って頂いたのに順番がやっと来たと思えばやはりショーケースは空。お客様もトラウマです。そのせいか今年はカットケーキもホールケーキもロールケーキも既に大変な予約数となっています。本当に有難い気持ちと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。今年はひな祭りという名のリベンジマッチです。全てのお
初代のポムさん当時はすごくいい!と、思っていたけれど今思えば見た目もあまり良くなく果肉も柔らかすぎたせいで皮がよく口に残っていたなと…。2代目ポムさんかなり成長して味も見た目もGOOD!しかし皮の色とび、身から皮が剥がれてフガフガして見た目もよくなく…。味も全体的にもまだ美味しくできる余地ありかなと…。3代目ポムさん見た目良し!味良し!今持てる技術と知識を全て使い果たしてます。しかしまた来年になる頃には自分自身もポムさんもパワーアップしてるかもです。更に美味しくなっているかもしれ
ポムさんが今週をもちまして終了致します。ポムさんに使用している林檎【紅玉】の味が落ちてしまったのでさよならという悲しい結果となりました。そもそも【紅玉】という林檎を知らない方に簡単に説明しますね。9月下旬から11月上旬頃までが旬の林檎なんですが2月末までダラダラと美味しさを未練がましく引きずってる女々しい林檎です。見た目は名前に「紅」が付いているぐらい真っ赤に色づいてます。果肉は緻密でしまりがあり、煮込んでも煮崩れしない性質のある製菓の為に産まれてきたような林檎です。最大の特徴は酸味