ブログ記事6件
マカロンフランボワーズ22日のレッスンで作りました。マカロンはフルーツ系のクリームで食べるのが好きです。今回はフルティエールのラズベリーピューレを使ってクリームを作り挟みました。夏っぽい一品です。
フルティエールのカシスピューレを使ったカシスクリームのマカロンです。甘さ控えめのマカロンコックに酸味強めのカシスをクリームにして挟んでみました。今度の日曜日はピスタチオとフランボワーズのマカロンを大宮で開催します。
29日の午後のレッスンは、シトロンクリームを使ったマカロンとフルティエールのストロベリーピューレを使ったガナッシュを挟んだマカロンを作りました。イタリアンメレンゲの立て方から学んでもらいました。
台湾でもラ・フルティエール広がっています!!台湾での輸入総代理店Chioshinさんが和泉光一シェフによるラ・フルティエール発表会を昨日台南のホテルでされましたhttp://www.chioshin.com.tw/index_tw.php写真を頂きましたのでご報告だけ。
フルティエールのブルーベリーピューレを入れたフランスパンです。フィリングにホワイトチョコレートが入っています。パープルコーンのムラサキ色にも似ていますがこちらはブルーベリーの色です。フルーティーな香りとホワイトチョコレートの甘さがマッチするパンです。#painauxmyrtllesauchocolatblanc#lafruitiere#フルティエール#ブルーベリー#ホワイトチョコレート#フランスパン#levaindur#自家製酵母#天然酵母#mariagedelev
今日の午前中は生地をイチゴ色にしたパン・ドゥミ・フレイズという食パンのレッスンでした。ドライストロベリーをフルティエールのストロベリーピューレに浸けておいたものがフィリングに入ってます。生地の色はヘルシーに紅麹を使って着色しています。ストロベリーピューレを使うことで香りと色をマッチさせてみました。色の仕掛けを見た参加者の方々もビックリされていたので作戦成功というところでしょうか。味の方もバッチリだったようで良かったです。製法は中種法です。#paindemiefraises#p