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久しぶりの『おっ●●』ネタお豆腐パンでチョコパンにした。焼き上がりはこんな感じ。「好きなおっ●●をどうぞ❗️」と職場の仲間に配った。食べる前に遊べる!笑いも取れるし、食べれるし、美味しい!って喜んでもらえた一石四鳥⁇ささやかな楽しみ💕『フラワーバッター方』で作ったパウンドケーキ。同僚に「バッタ🦗⁇」と聞き返される。いや、バッタは入れてません💦混ぜる順番が違うだけ。これが簡単で美味しいのだ‼️これもおやつに配った。めちゃ好評💕そして、今日も焼いちゃった
横浜市港北区でハンドメイドお稽古サロンatelierNATURAL*GREENを主宰しておりますハンドメイド作家ののりぴーこと鈴木紀子ですこんにちは比較的暖かな陽気が続いています、横浜です今日は珍しく子どもたち不在につき、3時のティータイムは主人と二人でした少し前にお菓子教室のオンラインレッスンで習った新生姜のケークを作りました前回作ったときよりキューブ型に近づいたかな^^?フラワーバッター法という製法で作る生地なんですが、キメの細かさと軽めでホロリとした食感がたまりません♡時
どうも田口です(^^)先日Youtubeにアップした桜のパウンドケーキの作り方動画が季節モノにもかかわらずすでに800回もご視聴いただいていて、、本当に嬉しい気持ちでいっぱいです。ありがとうございます!Youtubeではお菓子づくりに関することをたくさんアップしていますのでぜひチャンネル登録をお願いします(^^)↓↓↓【Youtubeチャンネル】田口守お菓子教室それで、先日改めてパウンドケーキについて勉強していたらパウンドケーキの”ある製
ベーシッククラスでは基礎クラスにでてくるキャラメルケーキエキスパートコースバターケーキクラスでも基本のケーキのひとつ(フラワーバッター法)として紹介しています。バターケーキといえば書籍その他では、シュガーバッター法のレシピが一般的によく出回っておりますが、どちらかというとフラワーバッター法が失敗なく作れるように思います。シュガーバッター法はバターに卵を混ぜていくので温度管理を間違えると、どうしても分離しちゃいますフラワーバッター法は粉生地(バター+粉)に
先日の三ツ矢サイダー入りケーキ。さすがに暑くなってきたのと水分の多い生地なのとで冷蔵庫に保存してありました。それをちびちびと食べてたんですが、5日目にして化けました3日目くらいまでは毎日食べてたんですが、4日目は食べてないのでこの時の状態は不明。。ベイクドチーズケーキを冷蔵庫に入れてしばらくおくと引き締まりますよね。あんな感じ。しっとりキュッとなった生地が絶品で、2~3切れ残すつもりが完食元もと、バターケーキは焼成から時間が経つほど味は馴染みます。数日目~1週間目
1ℓのペットボトルで貰った三ツ矢サイダー。水まんじゅう作って、鶏肉漬込んで、そのまま凍らせたキャンディバーにもして…なかなか無くなってくれなくて、炭酸だけが抜けていくぅ~~~一番は飲んじゃえば良いのはわかってるんだけど…他所で出されたら普通に飲みますが、普段は甘くてパス子どもの頃は近所に住んでた祖母が大好きだったのもあって、よく飲んでたんですけどね。なんとなく昔と香りが変わってる気がするんだけど、メーカーさんも多少の風味変更はやっぱりしてるのかな~。だったら、昔のと今の
こんばんは!桜餅を愛する振動数トレーナーのHONAMIです♪毎日、実習しています。仕事しないで勉強できるって幸せだなと、しみじみ感じてます経済的には、いろいろあるけどねんほなみ堂@doumyoujiko33実習5パウンドケーキとベジタブルクッキーシュガーバッター法とフラワーバッター法の2種類で作った。材料は同じなのに、焼く前の生地が全然違う。焼いたあとは……ぼーっと食べてたら気づかないかも(笑)失敗しないコツは、湯せんでバ…ht
'たのしいこと'のお知らせです(^_^)ボンボンシエルの<たのしい食べ比べ講座>いつもはこのお砂糖で作っているけど、これを違うお砂糖でやったらどうなるのかな。粉を変えたらどうなるのかな。膨張材って入れる量を変えるとどうなるんだろう……などなどお菓子に関するちょっとした'気になる'を食べて体験してみるワークショップです。わいわいとたのしくお菓子を語りたい方々に。体験事例…・薄力粉と強力粉シフォンケーキ。・ベーキングパウダーのパーセンテージの違いをみるマフ
メロンパンのクッキー生地の皮について①薄めーしっとり(薄力粉・卵黄・柔らかい)②厚め-ざっくり(準強力粉か強力粉・全卵・固め)どちらかを軸に決めて考えると良いです。パウンドケーキ作ったり、クッキー作る時にいろいろ混ざりますよね。A・・シュガーバッター法(ジェノワーズ・共立て法/ビスキュイ・別立て法)B・・フラワーバッター法C・・サブラージュAシュガーバッター法は、パウンドケーキやクッキーの作り方としては最も一般的な方法として知られている。砂糖(シュガー)をバター
今日は実技理論の授業。「バター生地」についてでした。お菓子作りに興味がある方は聞いた事があるのではないかと思いますがバター生地(バターケーキの方がわかりやすいかな代表的なものがパウンドケーキ)作りは製法によって分類されたりもします。シュガーバッター法(砂糖と油脂から)フラワーバッター法(粉と油脂から)オールインミックス法(はじめから全部)そんな製法の勉強をしつつ、話はシュトーレンに…今日の勉強とはちょっと違うんですけどね(^^;;シュトーレンは発酵菓子だし。で、うちのシュトー
おはよーございます今日は息子が代休でお弁当なしなので自動的に夫のも無しです。きっとまた市内のうどん屋さんから出前でも取るのかな。この辺ではあちこちにお蕎麦屋さんがあるけどうどん屋さんは少なくて、というかほぼないです。だからなのか、そこのうどん屋さんは地元では人気店、、、かもしれないお弁当がないので、アップしそびれたお菓子の事を。フラワーバッター法で作るパウンドケーキですこれ、分離する事がなく作りやすいってあったんだけど私はだめでしたハンドミキサー使っても、なかなか混ざらなくて
●ケークアンフィニマンシトロン【フラワーバッター法】こんにちは、3月うさぎです。ケークアンフィニマンシトロンを作りました。甘夏柑のジャムをいただいたお礼に何かお返しをと考えて、彼女の好きなこれを焼きました。空撮!笑向かって右側のレモンピールを飾ってある方が差し上げる方です。最近、購入した美味しい生地の基本という本に触発されて、いつもと違う混ぜ方で作ってみました。上から見るとわかりにくいですが、いつも以上に膨らんでいます。本当は膨らませる予定ではなかったんですがね。汗今回、フラ
今週月曜日の朝のことですが5時に起きてフラワーバッター法とシュガーバッター法とでパウンドケーキを焼きました見た目はほとんど同じ食べた感じも、とのには違いがわかりませんでした笑ただ、言えることは美味しいということでしたもうそろそろ終わりかなと思ういちごで…ジャムも作ってみましたいちごジャムは初めてだったのですがひめが美味しそうに食べていました砂糖が多いので、ほんのすこしだけですけどねそして、最近お勧めしてもらったパン屋さんのマフィンチョコチップとココアにしましたふあふあで美