ブログ記事400件
お菓子作りしない私でも華やかなケーキが出来た!JSAフラワーケーキ認定講師講座こんなお悩みありませんか?・お菓子販売やお菓子教室に華やかなメニューを加えたい・好きでない仕事を続けている・家事・育児・仕事に追われる毎日を送っていて、この仕事、生活を続けていくことに不安がある・夢中になれる自分らしい趣味が見つからないそんな方に日本初のフラワーケーキ講座を作った日本サロネーゼ協会JSAフラワーケーキ認定講師講座をオススメします
こんにちは!三橋千恵です自己紹介はこちら♡JSAフラワーケーキ認定講師講座レッスン⑥は卒業制作!オリジナルデザインのフラワーケーキを時間内に制作しますよ習ったお花を時間内に絞って完成させます私が実際に卒業制作試験を終えて、どんな風に進めたかお伝えさせていただきますね!!テーマとカラーを決めるまず初めに卒業制作のテーマを決めると良いですよ♪私が卒業するときはバレンタインが近い時期だったこと、息子がココアクリームを気に入
こんにちは!三橋千恵です自己紹介はこちら♡レッスン⑤はイングリッシュローズ、ローズ、つぼみ、リーフ三日月型の飾り付け方、アンティーク調のケーキの作り方を学びます繊細なローズサロネーゼ協会独自の口金と絞りを使ったローズとっても繊細な花びらが絞れる分、少し難易度が高いローズでも白、ピンク、赤の順に絞っていくのでどんどん仕上がりが良くなっていくのがこのローズこの口金(くちがね)は繊細な分、花びらが巻きたい方向に行ってくれない
こんにちは!三橋千恵です自己紹介はこちら♡JSAフラワーケーキ認定講師講座レッスン④は木目調のこちら♡作ってみたら私の中で1番くらい好きになったケーキです✨予想外だったのは紫陽花!もうね、この可愛い小花ちゃん達すごく使えるんですよ♡大きなお花達の間に添えてあげると想像以上の可愛さなんですピオニーピオニーは紫とピンクを絞ります紫のピオニーはグラデーションの入った花びらの絞り方を学べますこういったグラデーションの仕方
こんにちは!三橋千恵です自己紹介はこちら♡JSAフラワーケーキ認定講師講座レッスン③はウェディングがテーマの立体的で華やかなケーキを学びますこのレッスンポイントについてお伝えしますね!レッスン③では一番上に乗った立体的なカサブランカ下にあるカラーのお花そしてアイビーの葉っぱを絞ります目を奪われるくらいとっても素敵なお花達を学びますよ❤︎カサブランカカサブランカは比較的絞りやすくて立体的なお花が
こんにちは!三橋千恵です自己紹介はこちら♡JSAフラワーケーキ認定講師講座レッスン②レッスン②はピンクの土台のケーキにドーム型に盛り付けるチューリップのフラワーブーケ!!レッスンでは、白、薄ピンク、濃いピンクのチューリップを絞り菜の花、リーフで飾り付けていきますよリーフもとっても爽やかなカラーで可愛いんですこのレッスンのポイントをお伝えしていきますね!スッと縦長なチューリップを絞りたいこのレッスンではひたすら
こんにちは!今日は魔法のカラーハーモニーレッスンについてお知らせします🌟よくお客様から先生の色合いが好きですとおっしゃっていただくことがありますがみなさんは真剣にカラーについて学びの時間を設けたことがありますか?😗私のお教室ではアイシングクッキーもフラワーケーキも皆さんにお色を決めてきて作ってもらうのですかいつも皆さんお色で悩む方が大変多いのです💦でも自分で素敵なカラーが作れたら……と、思いつつも何色を取り揃えたらいいのかカラー材も無限にあるからこそ
現在(2023.2)bonchic.c教室にて開催中のフラワーケーキ認定講座『お花絞りをマスターする講座がスタート!1つのケーキに隠された魅力』お花絞りに特化した育成講座フラワーケーキ認定講師講座®|食べ物|JSA認定講座|資格が取れる日本サロネーゼ協会...salone-ze.or.jp技術…ameblo.jpアイシングクッキーに次ぐ人気講座お花絞りに特化した全6回の充実コースレッスンになります現在、受講中のお花絞り初挑戦の生徒様作品不器用なんです。(どこがと呟きなが
かわいいものを作る癒しの時間をご一緒にアイシングクッキー/フラワーケーキ教室Daisy*coco(デイジーココ)ですブログにご訪問いただきありがとうございます♪はじめましての方はこちらから♥︎講師プロフィールレッスンカレンダー2月レッスン残席情報3月レッスン残席情報こんにちは。お久しぶりです♡受験生がいる為、先月からのレッスンは全てオンラインにて開催しているDaisy*cocoです。変わらず元気に過ごしてます♪これまで、生徒様から「どうやってそのスケジュールをこ
先日、教室にて対面スタートしましたお花絞りに特化した資格講座『お花絞りをマスターする講座がスタート!1つのケーキに隠された魅力』お花絞りに特化した育成講座フラワーケーキ認定講師講座®|食べ物|JSA認定講座|資格が取れる日本サロネーゼ協会...salone-ze.or.jp技術…ameblo.jpお花絞りの何が難しいかってあれもこれもで思ったように手が動かなくなる頭ではわかってるんです!でも手が、、脳がぱんくする、、うまくなりたいから考える。それなのに考えれば考えるほど
練馬駅・豊島園駅・中村橋駅から好アクセスのお菓子教室rosegarden韓国リアルフラワーケーキ(バラ)1dayレッスン開催…片道3時間かけて、遠方からお越しくださいましたM様。お家で、花絞りの本を見て作ってみたけれど絞れない💦もう一冊買ってみたけれど、知りたいことが載っていない💦そんな悩みを抱えて参加して頂いたからには、しっかり絞りのコツをお伝えしなければ、と私も気合いが入りまくりでした♡手始めにあんこの着色方法をお伝えし、キレ
こんにちはハピシエです☃️このところフラワーケーキレッスンのお教室が増えましたね🌸ハピシエでは日本に入ってきたばかりの5年ほど前からレッスンを行っていますがフラワーケーキって難しそうとか私もできるの?という方向けに1日体験コースをいくつかご用意しています🌟基本のバラの絞り方をマスターするために素材は▶️あんこ▶️バタークリーム▶️生クリームなどなどご希望に合わせてレッスンを行っています※詳しくはページの最後にあります細かくツールの使い方や綺麗に見
こんにちはハピシエです‼️今年もよろしくお願いします🌟さてハピシエは今年の2月をもって横浜スタジオを閉店することとなりました。3年間ありがとうございました😊2月中頃からは東京と横浜両方でレッスンいたしますそして3月からは東京のみのレッスンとなりますそして今日はNEWSが❣️ハピシエの卒業生が新レッスンをつくりました❣️美味しい香ばしい香りが漂うクッキーたちしかもこれらを一気に3時間の中で作ってしまうというメチャクチャお得なレッスンです対面ですと一つ一つの工程を
ハピシエです!今日はいろいろな当スクールで教えているお花絞りについて説明しますもともと韓国発祥のお花絞りですが私がこのフラワーケーキと言うものに出会ったのは今から約4年ほど前です(これらの写真は全てお客様の作品です)その頃はフラワーケーキと言うものがまだ全然日本に入っていなく初めて写真を見たときにどうなっているのだろうかと不思議に思いました元は日本の先生に習いその次に韓国から本場の先生が来ると言うことで三日間の集中レッスンに通いましたそこで初めて見る技術に
こんにちは神戸アイシングクッキー、ドールケーキの教室初めてさんでもできる、ママのためのご褒美レッスン♡LycorisSprengeri(リコリススプレンゲリー)の金本郁美です。4月スタートフラワーケーキ認定講師講座、本日締切りです!フラワーケーキ認定講座ではたくさんの種類のお花絞りを学びます。特にバラ絞りが出来る様になると、自分で作ったケーキもとても華やかになります。市販のカップケーキにもお花絞りのバラを飾るだけで可愛いケーキに変身しちゃいます♡
こんにちは神戸アイシングクッキー、ドールケーキの教室初めてさんでもできる、ママのためのご褒美レッスン♡LycorisSprengeri(リコリススプレンゲリー)の金本郁美です。4月スタートフラワーケーキ認定講師講座、開催します✨フラワーケーキ認定講座ではたくさんの種類のお花絞りを学びます。特にバラ絞りが出来る様になると、自分で作ったケーキもとても華やかになります。市販のカップケーキにもお花絞りのバラを飾るだけで可愛いケーキに変身しちゃいます♡
東京都•表参道“MonCheri”JSAアイシングクッキーマスター講師のTomomiです1日1レッスンずつ学ばれている生徒様。お花絞りは初めてとの事でしたがとっても上手可愛くてゴージャスなフラワーケーキが出来ました美味しいとご感想を頂き嬉しかったです。サロン♡インスタグラム(フォーローして下さいね!)FollowMe認定講座は随時募集しています。オンライン・対面レッスン可能です♡スケジュールはお気軽にお問合せ下さい。☆当サロンから100名様以上がご
こんにちは神戸アイシングクッキー、フラワーケーキ、ドールケーキの教室初めてさんでもできる、ママのためのご褒美レッスン♡LycorisSprengeri(リコリススプレンゲリー)の金本郁美です先日知り合いの方からケーキのオーダーをいただきました。毎月お孫ちゃんが集まるときにケーキをオーダーしてくださっている方で、いつもはお孫ちゃんのお誕生日ケーキなんですが、今回は一足早いクリスマスケーキのオーダーでした。いちごのショートケーキで、デコレーションにホイップ
かわいいものを作る癒しの時間をご一緒にアイシングクッキー/フラワーケーキ教室Daisy*coco(デイジーココ)高山幹子ですブログにご訪問いただきありがとうございます。はじめましての方はこちらをどうぞ♪講師プロフィールレッスンカレンダーdaisy-cocofreecalend.com12月レッスン残席情報1月レッスン残席情報お問い合わせはこちらから♪レッスンのご予約はこちらから♪ひっさしぶりに、アメブロ開いてみました♡ヤバイ…新しい記事ってどこから書くんだ
この投稿をInstagramで見るアイシングクッキー&フラワーケーキ教室Daisy*coco(@daisy.coco39)がシェアした投稿
こんにちは。西宮アイシングクッキー教室Alice(アリーチェ)JSAアイシングマスター認定講師の西岡麻子です。ブログにお越しいただき、ありがとうございます。JSAフラワーケーキ認定講師講座のご案内です。フラワーケーキとは、スポンジケーキの上に、クリームで絞ったお花を飾ったとても華やかなデコレーションケーキです!JSAフラワーケーキ認定講座は、イタリアンメレンゲを使用したふわっと軽いバタークリームでたくさんの種類のお花を絞ります。そして絞ったお花はケーキの上に飾ります。ブーケ
こんにちは神戸アイシングクッキー、ドールケーキの教室初めてさんでもできる、ママのためのご褒美レッスン♡LycorisSprengeri(リコリススプレンゲリー)の金本郁美です。フラワーケーキ認定講座のレッスン6は「卒業制作」です。今までに学んだ技術を取り入れ、オリジナルのフラワーケーキを1台作成します。クリームの着色からケーキへの飾り付けまでを時間内に終わらせなければなりません。事前にデザインの打ち合わせをし、アドバイスをさせていただきながら、制作をされました。
こんにちは神戸アイシングクッキー、ドールケーキの教室初めてさんでもできる、ママのためのご褒美レッスン♡LycorisSprengeri(リコリススプレンゲリー)の金本郁美です。フラワーケーキ認定講座のレッスン5は「アンティークローズ」です。アンティーク風の土台を作成し、アンティークカラーのローズをマスターし、三日月型に美しく飾るポイントを学びます。「薔薇絞りが学びたくて認定講座を受けました」と仰っていたので、待望のレッスンとなりました。薔薇の花芯絞り
こんにちは神戸アイシングクッキー、フラワーケーキ、ドールケーキの教室初めてさんでもできる、ママのためのご褒美レッスン♡LycorisSprengeri(リコリススプレンゲリー)の金本郁美です最近は日中の気温が20度くらいで過ごしやすい気候ですね。実はフラワーケーキを作るときに使用するバタークリームは、室温21度が適温と言われています。夏は暑くてバターが溶けてしまう事は想像しやすいと思いますが、冬の寒すぎるのもクリームか硬くなって絞りにくいんですよ。フラワ
こんにちは神戸アイシングクッキー、ドールケーキの教室初めてさんでもできる、ママのためのご褒美レッスン♡LycorisSprengeri(リコリススプレンゲリー)の金本郁美です。フラワーケーキ認定講座のレッスン4は「フォレストガーデン」です。木目調のケーキ土台を作成し、エレガントな大輪の花で飾ります。JSAオリジナル口金で大輪のピオニーを絞ります。チューリップを絞る時に苦戦していた花芯、今回は上手に絞れるようになりました。丸く絞るのも、今回はとても綺麗に
こんにちは神戸アイシングクッキー、ドールケーキの教室初めてさんでもできる、ママのためのご褒美レッスン♡LycorisSprengeri(リコリススプレンゲリー)の金本郁美です。フラワーケーキ認定講座のレッスン3は「ウエディング」です今回はカサブランカやカラーといった立体的なお花の絞り方を学びます。白を基調としたウエディングブーケをイメージしたケーキを作ります。前回のチューリップとはまた違った手の動かし方で絞ります。アイビーでは二色のクリームを使った絞り