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日本の皆様Bonsoir。今日は朝一で病院へ検査なベルギー猫です。ちょっと遅めに行ったんですが、そんなに待ち人がいませんでした。ラッキーです。そんな感じでいつものように採血と、エコーを受けて帰ってきました。帰って来る途中に、パン屋へ寄り道して帰ってきました。サンドイッチのパンやらクロワッサンやら何やら。とりあえず甘そうな奴とか。帰ってきてから堪能しました。やはりパン屋さん。少々お高いですが美味しいです。ええ。日本のパン屋さん
我が家の朝ごはんは大抵アジア食です。ご飯とおかず、そして味噌汁って日やチャーハンや麺類時など。でも今日は久々洋風朝ごはんです。Flammkuchen(フラムクーヘン)にしました。これ簡単で美味しいんですよ。フラムクーヘンの生地はスーパーで買ってきた物。それを鉄板に広げて、Crèmefraîcheをぬって、玉ねぎとベーコンをちらし、オーブンで焼くだけ。味付けは塩コショウだけ。これ、フランスのアルザスとかドイツでも南の方でよく食されている物で、新しいワインが出来
【銀座ライオンビヤホール】へ20代の頃初めて伺いましたがそれから何度となく通った名店ですまさにビヤホールと言うにふさわしい広々とした空間高い天井タイルで出来た絵画コチラのビルは国の登録有形文化財として登録されています乾杯はもちろん≪生ビール≫≪昔ながらの石焼きジャーマンポテト≫昔懐かしのメニューこれが美味しいんだわぁ~≪白ワイン≫≪6種チーズのフラムクーヘン≫ワインに合うんです3人でいろいろオーダーしましたが話に夢中で撮り忘れ最
東京カテドラル聖マリア大聖堂℡)03‐3941‐3029往訪日:2023年11月3日所在地:東京都文京区関口3-16‐15開館時間:9時~17時(通年開館)見学料:無料アクセス:地下鉄有楽町線・江戸川橋駅から徒歩15分■設計:丹下健三■竣工:1964年■施工:大成建設■DOCOMOMO《日本におけるモダン・ムーブメントの建築》選定※内部撮影禁止《ドレープを広げた白い衣装の貴婦人》※写真の幾つかをネットより拝借いたしました。ひつぞうです。続いて往訪したのは
私の時代は小学校から家庭科の時間があり、5、6何年生からか(遠い昔のことなので)忘れましたが魚のムニエルやオムレツとか炊事遠足にカレーライスを作った思い出がありますしかし、スイスでは小学校・高学年では家庭科の授業はありません。中学校に入ってから、新しく家庭科の授業が加わり、毎回楽しそうに友達と料理をしているそうです小さい頃からパンや餃子を作る時、お手伝いをしてもらったので食の興味はあります。時々、授業で習ったものを家でも作ってくれます。夏にテラスでBBQをした時も『
ブレーメンBremenで美味しいドイツ風ピザFlammkuchenフラムクーヘンのおすすめレストラン!幼馴染ブレーメンの熊さん一押し!2023年8月30日(水)Mittwoch.30.August.2023.Wednesday.30.August.2023.『ブレーメンの音楽隊の可愛い街並みを歩く@Bremen北ドイツの旅』2023年8月30日(水)Mittwoch.30.August.2023.Wednesday.30th.
残暑お見舞い申し上げます。いつまでも暑いですね。暑い時は身体は自らを冷やさないと死んでしまうから身体を冷やそうと必死です。身体は必死なのですがたぶんですが人間側はその必死さにはあまり気がついていないのかもしれません。この季節、人間は海沿いの木陰でのんびり昼寝をしていたほうが本当は幸せなんだろうなと思います。さて、仕事の話。フラムクーヘン用のピザ板制作の続き。形は四角形だけど直線的ではなく緩やかにカーブを持たせた曲線のシルエット
昨日からピザプレート及びチェリー大皿作りを手掛けています。ピザプレートは東京の某レストラン様からのオーダー。フラムクーヘンというピザのようなドイツの料理に使われるそうです。ピザのようでピザではなく薄い生地のうえにいろんな食材を乗せて窯で焼き上げるそれは見るからに美味しそう。また東京遠征の際には訪れてみたいものです。ピザプレート作り、板が反らないように乾燥具合をけながら調整している合間にご依頼いただいた椅子の修理です。数年前にご購入いただいた椅子。高いところから落ち
パリパリしたものが食べたくなってフラムクーヘンを食べに行ってきましたフランスだとタルト・フランベと言われるこの薄焼きピザ。ピザと言いつつもフラムクーヘンはピザ生地ではなくパン生地らしいですね。フラムクーヘンの店舗・通販・卸し〜レッカーマウル日本初フラムクーヘン専門店「Katrin’sFlammkuchen」が食べられるドイツカフェビアレストラン「leckermaul」のホームページです。目白台、護国寺、雑司ヶ谷。leckermaul.jpま、難しいことはさておいて
2023年6月22日(木)今日は夫の発表の日、観光へ行く前にお写真撮りに行きました。頑張れ~!今日はViolaと共にペトシーン展望台タワーへ。ケーブルカーで登っていきます!かなり急な上り坂でした1891年にプラハで開かれたジュビリー博覧会の時に造られたそうです。もともとはパリのエッフェル塔をモデルにして作られたもの。高さはエッフェル塔の5分の1だそうです。エッフェル塔は4本足ですが、プラハの塔は8角形でした。プラハの街並みが美しい!帰りはモダンな
最後にブログ記事を更新してからはお気に入りの美しい大聖堂に行ったり、いつも違う場所でフラムクーヘンを食べたり、主人の継父のお孫ちゃんを迎えに久々に都会に行ったり、友人とランチ→fikaしたりして、夏の日々を過ごしていました。☀️その間にも愛猫の体調不良で大変だったり色々あった。愛猫の体調は回復中🙆週末は超超久々に主人と3キロちょっとを走り🏃♀️に行き(半分以上は歩いていたかな?笑)元々走ることが大の苦手な私なのに「最高!!また走りたい!!」という気持ちになっ
初夏の旅行の帰り道、ずっと行ってみたいと思っていた農家さんの直売所へ立ち寄ってみましたケルンの近くにあるErlebnisbauernhofGertrudenhof。お友達から教えてもらい興味津々だった場所ネット情報によると野菜や果物が買えるだけでなく動物との触れ合いができたり、農作業の様子を見学できたり?、カフェできたり。。。楽しそうファーマーズマーケットの入り口からお花いっぱい中に入る前に旬を迎えているSpargel(白アスパラ
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」夕べは予告通りたらこスパゲッティでした。でも、これまで作っていたたらこスパゲッティとは違い、新たに考案したレシピのたらこスパゲッティ。我が家的には断然この新レシピのたらこスパゲッティの方が好きです。たらこだけで作るとランチメニューで誤魔化している罪悪感が多少あるんですが、具材を2つ加えたことで手抜き感がありません。昨日はこれを超久
満足したやま山田です。( ̄∀ ̄)そんなわけで本日は、実家から1.5時間くらいのコチラ↓↓↓「萌木の村」に突撃。GWってことで、待ち時間かなり長くなりましたが。ま、敷地内の散歩で時間を潰してと。「ROCK」さんに侵入なり。サラダとフラムクーヘンなるもの、それに大好物のオニオングラタンスープね〜。ビーフカレーとベーコンカレーのビッグサイズ、ポークのグリルもウマウマで〜す。☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆いやはや、コレは満足度高し。(´∀`*)現在は実家に戻り、再度ダラ
フラムクーヘンと言うものを作ってみたよ。本物を食べたこともないしさでもそこそこ上手に出来たさっくりピザって感じのものらしい。小麦粉200g生イースト7gドライイーストなら3gぬるま湯125ml砂糖塩一つまみオリーブオイル30ml例のクレタ島のオリーブオイル1l使い切って缶のほうも開けてみた。使い勝手は・・・・・・・。どうだろう?次回も缶を買うか?悩みどころ。家にあった食材で。レシピを検索
桜が満開の週末今日も雨になってしまいましたお天気がよければお花見弁当でも持ってお出かけしたいところですよね昨日、ちょっと用事でお出かけした帰り道通りかかった千鳥ヶ淵ラッキーにもちょうど雨が止んでいたので近くに車を停めてそぞろ歩きまさに満開の桜を見ることができましたきっとお天気なら満員電車のような人だったのでしょうが思ったよりも人が少なくて立ち止まって写真を撮ることができました千鳥ヶ淵で桜を見るのは何年ぶりかしら自宅の近所にも桜の美しい所はあるけれど皇居のお堀の水面に
清さんをあとにして21:34幸の羽(このは)さんに到着します。まずはレモンサワーでスタートします。以前伺わせてもらった幸乃羽さんの系列店でぶり祭りをやっていると聞いたのでこのお店に来ました。まずはいくら・白子・牡蠣まみれ(^^♪とんでもない贅沢です笑もちろんぶりしゃぶ(^^♪お刺身でも食べられる鮮度です。違うお店で食べたとき鮮度が悪くしゃぶしゃぶしたとき生臭さが際立ってとても美味しくない思い出があります(-_-;)💦なのでぶりしゃぶを頼むときは躊躇し
ドイツ料理の「フラムクーヘン」ピザに似てるかな。でもちょっと違う。味も食感も最高です!食べる機会があればお試しくださいねそして食後はドイツケーキもいただきましたちなみに私は子供の頃からドイツ🇩🇪好きなんです。スーパーカーブームの時にはポルシェ(早瀬左近、古っ)にハマり、特別な技術はなくても最後の最後に決め切るドイツサッカーに魅了され、手塚治虫の「アドルフに告ぐ」にもハマった!神戸とドイツを舞台に人種と戦争と人生を考えさせる漫画やった。誰か知ってる人はおるかな?この漫画は手塚治虫作品の中
昨夜は、チョット遅い新年会^^おせっかいサロンの会員様とゲストの方々との交流をメインに。会場は、中学時代からの友人、俳優でもある天田氏が経営する、日本初のフラムクーヘン専門店にて。
ドイツ🇩🇪は今日から平常運転。我が家は明日から、笑。今日が長い休暇の最終日。休みに飽き飽き…遊ぶのも疲れるわ大概で頭を使わねば、馬鹿になりそう^^;勉強が恋しい!!だからってこともないけど、ドイツ語の本を買った。オリジナルは日本語の『いきがい』、ドイツ語でも英語でも最近はこの『いきがい』が日本語のまんま使われる☝️エコノミストのブックレビューでも確か紹介されてた記憶が…。自分にとっての生きがいは、『仕事をすること』なんだけど、これって意外に少数派なんかなぁ〜昔の職場で独身のアラフォ
レッカーマウルでフラムクーヘンを食べてきました。こちらのお店は2回目の訪問になります。ドイツでフラムクーヘンを食べて大好きになり、日本でもフラムクーヘンのお店がある事を知り訪問したのが前回。今回は念願の再訪となります。ドイツ訪問時のフラムクーヘンの記事はこちら。『番外編ドイツトゥービンゲンチョコレートクリスマスマーケット』ドイツのトゥービンゲンのチョコレートクリスマスマーケットに行ってきました。こちらはチョコレート系のものばかり置いているクリスマスマーケットでシュツットガルトか…ame
今朝は久々にドイツ語の勉強📚一時帰国前のルーティン:8ページ/日(テキスト2冊分)がこなせてないから、滞ってて(−_−;)語学は自分にとっての生涯学習^^午後はクリスマスマーケットへ🎄凄い人出でコロナやインフルエンザ感染が怖いわ…季節の風物詩だから雰囲気は嫌いじゃないが、危険がいっぱいよぉ〜グリューワインは砂糖で甘いから太るし、ライべクーヘンは芋と油で太るし、ブラットブルストはもとより好きじゃないし、ラクレットとマッシュルームはコスパ悪いし、チュロスも小麦粉と油だし、クレープほ
ブラックフライデーセール真っ只中の今日は買い物しに街へ特に「これ!」と狙っているものはなく何かいいものあったらいいなぁぐらいの気持ちで夫が会社用のセーターを買って(しかしセール対象外だった)私は特に欲しいと思うものもなく街をぶらぶらいつもの老舗お菓子屋さんハイネマンでシュトーレンと夫の出張の手土産を購入クリスマスマーケットの屋台でお昼ご飯Flammkuchen(フラムクーヘン)という薄いピザを食べましたこれが美味しかったトマトベースのピザソースではなく酸味の効
オサンポの途中フラムクーヘンのお店レッカーマウルさんのテラスが空いてたから入ってみたよ。アルザスで食べて以来フラムクーヘンファンのママここはその専門店なんだよ。神楽坂のボン・グゥでも食べられるけどママはこっちの方が好きなんだって。もちろんスタンダードのベーコンと玉ねぎをチョイス。ママが「これこれ〜」って言ってたよ。あとプラス100円でつくグラスワインも最高なんだって。グラーシュはスパイシー。手打ちの麺にのってたけどこれもおいしかったって。本場で食べるより洗練された感じらしいよ。
ご覧いただきありがとうございますW杯始まりましたねフライパンとグリルで簡単に出来るドイツ料理を食べて日本を応援しましょう📣⚽️『フラムクーヘン』材料4人分直径25㌢位1枚生地全粒粉50g薄力粉(エクリチュール)50g強力粉(春よ恋)50gオリーブオイル大さじ2塩小さじ1/2炭酸水90gクリームチーズ(水切りヨーグルトでも)100gレモン汁小さじ1塩小さじ1/4ベーコン50g玉ねぎ1/4個ブラックペパー少々作り方
更に遡って、8月末の話です(笑)ライン川下りで有名な、リューデスハイム(の対岸のビンゲン)へ。雨不足だった、この夏ライン川も干上がってます😢観光船は運行してたけど水位が低くすぎて大丈夫かと心配…ブドウ畑も枯れてるのか、茶色だし。川底を歩けちゃうんだから。インスタ映え(笑)のため?こんな撮影スポットがありました。川沿いにあるレストランで地元ワインを頂きました。まずは白ワイン!キリリと辛口で美味しい、寒いけど。ロゼも最高!おつまみは、フラムクーヘン。トマト、ルッコ
だんだん秋めいたきたドイツです。(でも「冬かい!」と思うくらいすんごい寒い日もあって、服装調整迷います)この間「収穫祭」へ行ってきました!!夏が終わり、長い冬が始まる前のこの季節に「収穫祭」が始まります^^実りの秋🍂🌰🎑鮭が焼かれていたり釜戸の準備☆釜戸で焼くパンが美味しそうだった〜🥯☺️あたたかそうな靴下が売っていたり出店がたくさん出ていてとにかく楽しい♪私は友達に誘われて平日朝10時くらいに到着したのだけれど、そこまで混んでいなくて早めに行くのが楽しい気がする^^
パン生地で二種…1.Flammkuchenパン生地作って、天板にいっぱい…薄めに生地を伸ばして、サワークリーム二杯🥛🥛と、葱🧅のみじん切り、今回人参とブロッコリー🥦も追加冷蔵庫に残っていたのサワークリームは塩胡椒少々で味付け野菜を生地に乗っけてサワークリームかけて、チーズ乗っけて焼くだけElsässerのピザとも呼ばれていますElsässerはフランス北東部、バーデン・ビュルテンベルクと国境を接するところです本当はポレー、日本でなら下仁田ネギ(殿様ネギ)玉葱🧅とベーコン🥓ですが…
レッカーマウルでフラムクーヘンを食べました。レッカーマウルは日本初のフラムクーヘン専門店です。フラムクーヘンとはフランスアルザス地方の郷土料理で、ドイツ南西部などでも食べられています。以前にドイツに行った時に知りました。日本にも専門店があるということで知ってはいたのですが、たまたまこの近くを通りがかったので、この機会に訪れてみました。お店の前はこんな感じで道路沿いです。テラス席があります。あいにく訪れた時間が昼営業の終了時間ギリギリで、なおかつ混んでいたためテラス席に着席。メニューをチェッ
日曜日は目白台の方へお散歩。レッカーマウルというドイツ料理屋さんでランチ。ここに来たらドイツビール。トゥーハーへレスヘーフェヴァイツェン。夏はヴァイツェンに限ります。妻はランチセットの白ワイン。注文したのはドイツの薄いピザ、フラムクーヘン。ピザじゃないので、トマトソースは使わず、サワークリームを塗るのが特徴。ランチは3種類の中からハーフ&ハーフで2種類選べます。これを2人でシェア。ベーコン&玉ねぎのクラシック。ドイツ産の燻製ベーコンを使った、ブラックフ