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ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです茶がらいっぱい、たまってくると、、、ソワソワそんな時は茶がらに自然塩を、えいやっ❗️そして、、、フライパンで、混ぜながらんーいい香りです乾燥させると保存できますビンに入れておけば、長持ちしますチャーハンにかけたりご飯にかけたり。。。いろいろできます今日はカキフライの衣卵液、小麦粉、パン粉が余ったの
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereですフライ衣の残り(とき卵、パン粉、小麦粉)で茶がら、黒ごま、砂糖を加えて揚げました茶がらは、静岡の荒茶(どちらかと言うと、かなり、渋めです)少量の砂糖で、味のバランスが整いました咀嚼するたびにお茶と、黒ごまの香りがプチプチっと、弾けます(((o(*゚▽゚*)o)))♡微妙な時間差のメロディーですなぁ。。。
ブヨに噛まれた後もどうにか収まりつつやっぱり皮膚科で貰ったお薬がよく効きます昨日はお岩さんみたいだったひたいも今日は少し凸凹がなくなって収まりつつあります(どうなる事かとちょっと心配だったのです)どうにか元通りの顔に戻れそうです夕べは何もする気がなくなってましたが凸凹がひっこんだら元気になってしまいました今日のお昼青葉弁当のおかずにこれ作ってみましたチキンの胸肉の柿の種揚げつまり柿の種を粉にしてフライ衣としてむね肉にまぶして揚げるのです
おはようございます。梅雨明けした途端、毎日朝から暑い😖ビオレの冷シートが手放せません!ビオレ冷シート無香性大判20枚入り(クールタイプ制汗シート)Amazon(アマゾン)396〜528円これ、大好き😄さて、今日の主人のお弁当。ソーセージフライブロッコリーパプリカオムレツほうれん草のソテー☆本日の自家製冷凍食品☆・ソーセージフライそのまんま。ソーセージにフライ衣。ありそうでなかなかみないでしょ?これ、おすすめです
ALOHA!ハワイ大好き❤英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。ただ今短い夏休み中の次男坊😅かなり遠い大学に通っていますがご縁があった大学ですからなんとしても卒業にこぎつけて国家試験までたどり着いてほしい…それが母さんの切なる願いです💦帰省しても大丈夫な地域どうし…ところが、ここのところ名古屋も名古屋の田舎あたりも安心できない私の中ではアラートが鳴ってます😵
コロッケ、好きなお弁当ベスト5に入るなぁ…もしかしたらベスト3?いや2?と娘。ふむふむいい事聞いたぞ。食事作りで一番頭を悩ますのは献立。食べたいものを言ってくれたら苦労はないのに。何が食べたい?何がいい?と聞いても何でもいいと、言われ頭を悩ます毎日。今日のお弁当は娘の好きなコロッケ娘の好きなコロッケはポテトコロッケ。じゃがいも少なく、玉ねぎと合い挽きを炒めたものをたくさんで作ります。玉ねぎ大1個、合い挽き300g、じゃがいも大2個ぐらい。コロッケは大きいも
こんにちは😃石川県金沢で自宅でパン教室を開きたいと思っています(^-^)/今は、パン教室に通い、勉強中です。子育てをしながら楽しみながらパンを焼きたいと思います*****ひなあられってあまりませんか?今更、何故ひなあられ?って感じですが、3月の雛祭りでおじいちゃんおばあちゃんに沢山頂きまして、賞味期限も近づいてきて、何とかしなくちゃと、ヤル気満々の息子と作ったのが、チョコを絡めただけのチョコクランチ笑見た目より美味しいです。実は前日に、ひなあられをフライ衣にしたイワシフライは、い
おはようございます今日の天気は期待出来ず…☁🌧夜中の地震は怖かったー短かったけれどすごく揺れて…地震で避難したら3蜜になって大変な事になるよね…起きませんように…🙏昨日の夕食レタスのナムルと、ピザ〜🍕ピザハットの55%OFFで旦那のおごり久しぶりに食べたけれど美味しかったなぁ4種が入っていたからちょっとずつ色々食べられてオススメ〜Lサイズを2枚注文したけれど足りなかった…次回は3枚で!と言いたかったけれど旦那が罵りそうだから止めたコロッケはソース派?何
川崎駅前徒歩5分、ヘルシーな料理教室を主宰する料理研究家荏原スミ子です。ブログを訪問して頂き有難うございます。揚げ物は難しい。魚さばきは敷居が高いとお考えの方は多いですね。今回のレッスンはその様な方が沢山、受講されました。アジフライとポテトフライ今の季節、アジフライに適した小鯵は中々、店頭には出ません。今回は大きな鯵を、3枚におろしフライにしました。生徒さんには魚の頭、内臓、セイゴをとっていただきました。緊張なさってましてが、とても上手にさばけました。魚さばきの登
風の強い日は月がキラキラ輝いて見えます。昨晩も月が輝いて見えました。まるで春の嵐のようで河原の笹が横倒しになるほどの風が吹きました。今朝は風も止み穏やかな朝です。※※今日は、私の右手であるフードプロセッサーくんをご紹介します。☺️写真のものがすべてで、とてもシンプルなつくりです。お手入れも簡単で水洗いするだけ。このフードプロセッサーくんが我が家に来たのはかれこれ30年前になります。彼は働き者でほとんど毎日いろんな食品をみじん切りにしてきました。特にイカなどのさかなのミンチが出来
スコッチエッグに、ミックスフライ、オニオンスープデザートは、カフェオレプリンですスコッチエッグが凄いんです普通茹で玉子で作るんですが、今回はポーチドエッグなんですあのふにゃふにゃにフライ衣み付けるなんて私には未知の世界なんですが…(笑)カットすると、黄身がこの状態なんです。トロットロです凄くないですか⁉️斬新で、ボリュームがあって、美味しかったです今度お家で、やってみます❗️これ、ワクワクしますよ☺️
ALOHA!ハワイ大好き❤英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。ちょっと前の話ですが…良かったらお付き合い下さい〜GW前半にボーイズが帰省して家族揃って晩ご飯のリクエストで「コロッケが食べたい!」頑張ってお料理しました。我が家でコロッケと言えば「おばあちゃんのコロッケ」私の祖母の得意料理♪なんです♪祖母のコロッケにはひき肉に鶏ひき肉を使ってニンニクも効か
こんばんは。今日は結構ハードな1日でした。せっせと溝さらえをしていたら、ご近所のおばちゃんに「ようやってぇ。(よくやってるね)無理せんときよ〜」なんて温かいお言葉を頂いて、あ〜、やっぱり田舎はエエなぁ。何でもない事ではありますが、そんな労いの言葉がすっと出せるのって素敵ですね。さて、今夜のお夕食はこちらゆで卵を4つに切って(玉子は新しいけれど、ツルツルに剥けたのは玉子のお尻コッツンしたから〜。詳しくは昨日2/28の記事『ツルツルゆで玉子の作り方』をどうぞ)ハンバーグ種に包
昨年は年始にお節&お正月料理25人前というケータリングの大仕事のオーダーをいただいて箱根駅伝どころではなかったので今年の通常モードにわくわく。。。スタートの8時までにテーブルスタンバイ。2日は盛り込みお節。元日に出すのを忘れていたタコの柔らか煮も。1区早々の大東大の選手の転倒に「あああっ!!」と自分でも驚くほどの声をあげてしまった。2区の選手に襷が渡ったときは涙がでたよ。筑前煮2日目。青学が予想外のブレーキでびっくり。4区、5区の連続ブレーキなんて私の中で全くの想定外。
本日、土曜日は食育の日。今日の昼食は「チキンかつめしとコールスローサラダ」です。最初に作り方の説明を受け、それぞれの担当を確認します。チキンかつめしのフライ衣の分量は小麦粉1cup、水1cup。さて1cupは()ccでしょうか?という問題もみんなで一緒に考えました!おしい答えも出ましたが、「正解は200cc。」みんな覚えてねそれではコールスローサラダから作っていきます。キャベツは細めの千切り、人参はスライサーで切りました。Aちゃんが分量を計ってドレッシングを作ってくれま
塾へ行く前の早めの夜ご飯を週に2回私のところで食べに来ていました。時間に合わせて作っていると塾の用意をして食べに来ていた孫ちゃんの夜ご飯12月から別の塾へ変わるから時間が変わるから夜ご飯はお願いしなくて良いですと嫁御からのライン一昨日食べに来たのがおそらく最後なんだか時間が経つにつれ寂しいなあ〜〜!という訳で一昨日は載せなかった孫ちゃんの夜ご飯☆牡蠣フライにコールスローサラダ☆インゲンの御浸し☆イカナゴの釘煮☆白菜ともち入り巾着揚げ、豆腐のお
こんばんは!国際薬膳学院安藤智子です。皆さんからよくいただく「油について」のご質問。油って太る?体に良くないの?オメガ3は体に良いの?オイルと油は違うの?情報が色々あって迷ってしまいますね。油とオイルは言い方の違い!油はそれぞれの原材料と主成分(脂肪酸)の組成に特徴があります。例えば不飽和脂肪酸であるオメガ3の油はアレルギーを抑える効果が期待される油!体内で作ることが出来ないので食事で摂るべき油です。加熱に弱いことも特徴です。青背の魚(鯵、鯖、鰯、秋刀魚など
こんばんは。大阪府堺市中区のお料理教室トレボンです。レッスン後、試作をかねてお昼ご飯を作成。豚肉の細切れ肉を下味つけて、丸めて、フライ衣付けたて、フライパンで揚げ焼きに。こんがりと。白ネギとかを、調味した出汁で炊いて。たまごでとじて…カツ丼の上だけ!!カレー風味。15分くらいでできる!これ、いいな!
10月5日金曜日雨時々曇りおはようございますさっきまで結構雨降ってたんやけど今は小康状態またこれから降るんやろねぇで、明日はどうなん??週末恒例?台風様来日中もう本当に毎週毎週判で押したようにこんでも週末のイベントほとんど中止・・・雨だけならできる場合でも事台風となったら対応が違う早くから赤字で画面に収まらんくらい長々と書かれた○○警報!慣れっこになったわ(本当は慣れたらいかんのやけど)ほんと明日はどうなんやろねぇ
本日、土曜日は食育の日。今日の昼食は「チキンかつめしとキャベツの塩ダレサラダ」です。まずはキャベツの塩ダレサラダから、、キャベツをカットしていきます。担当はSちゃんとAちゃん。スタッフも圧倒されるくらい二人ともとってもやる気満々です笑しめじの石づきをとり、フライパンでから炒りします、、みんなで味見をしながらキャベツの塩ダレサラダ完成です!チキンかつのソース作りは、二人のKくんがしてくれました。醤油、砂糖、みりんなど細かく分量を量っていきます。砂糖は200g。オーバーしないよう
ごきげんよう!今日もご訪問ありがとうございます(*^^*)今日は、生鮭を買いまして、フライにすることにしました。ふと、どこで見たかは忘れましたけど、フライの衣を、「マヨネーズを塗りパン粉をまぶして揚げる」という方法があるのを思い出しました。相棒殿は、マヨネーズ好き。といことで、実験やってみました。生鮭に、酒と塩をまぶしておき、マヨネーズを刷毛でぬって、パン粉をつけて揚げてみました。で、こうなりました。うーん、酢の匂いが鼻に付く。マヨネーズというより酸の匂いが…ソースをかけ
5月31日木曜日曇りおはようございます梅雨入りしたんで雨が降るのかと思いきや昨日も午後からエエお天気になったわが、湿度は高めやったんで夜窓を閉めたら蒸し蒸し感が・・・はい。エアコンのドライモード使わせてもろたわまぁどうでもエエお話なんやけどニトリにお布団の敷きパットをお買い求めに行ったのよいろいろ迷いに迷った挙句にお買い上げしてそれなりに嬉しそうに帰ってきてそのまま数時間放置さぁお布団にセットせんと
おはよー今、資源ごみ出しに行ったら雨、降りはじめました。ひんやり…この気温差身体が、ついていかないよー(・・;)なので今朝は、洗濯はパスして…ついで掃除に階段廊下ダスキンモップくらい…お弁当作りは…昨日の朝活クッキングでフライ衣つけてたししゃもとチキンお弁当にはチキンカツを、揚げましたさぁ今日も、頑張ろ〜〜。出かける前に掃除機、かけたい。いや、ルンちゃんにお願いしよか?(^^)では!
5月19日土曜日曇りか霧雨みたいの降りよるけどおはようございます昨日の夕方?夜?から雨が降りよってねぇ一時的にバケツをひっくり返したような時間帯もあったりして湿度が高かったんで今季初エアコン稼働って言ってもドライやけどねエアコンの無い生活が長かったもんでエアコンの存在を忘れとったわよドライを稼働させたおかげで快適には過ごせたわなんやけど、今朝も蒸しってるわ・・・きのママ家おうちごはん
にんじんフライが付け合せの、遠足弁当です。サンドイッチで組み立てました。次女(高三)の娘の学生生活最後の遠足弁当ということで、私が作りました。全粒粉食パンで作ったサンドイッチ2種類「きゅうり・クリームチーズサンド」「卵焼き・マスタードマヨネーズサンド」付け合せ:にんじんフライ、トマト、キィウイ、パセリきゅうりサンドの方は、前日に薄くスライスしたきゅうりに塩少々をふりかけ、冷蔵庫に休ませておきます。浅漬けのような状態になります。はさむ前に、キッチンペーパー
埼玉県行田市の名物フライ衣のついた「おからコロッケ」!おからの甘味が素朴で優しく、ヘルシーで手軽なおやつだって(^^)v
こんばんは。大阪府堺市中区のお料理教室トレボンです。本日、ミラノ風カツレツのレッスンでした。子牛肉は手に入らずで、豚肉で代用。叩いて伸ばしています。薄く伸ばしたお肉を、フライ衣を付けて、カリッと揚げるお料理。簡単なんですよ!ホタルイカの下処理。こうゆうのって、慣れた頃に終わるねと、お喋りしながらの作業。仕上がりはこんな感じ。ペペロンチーノのソース作りに発見があったと、生徒様からの感想です。いただきますして、試食タイムこのレッスン、好きだわーhttp://tresb
こんにちは😃我が家の定番フライです(*´艸`*)茄子にハンバーグ肉だねを挟んで、フライ衣をつけて揚げたはさみ揚げ♪茄子の挟み揚げといえば、天ぷら衣バージョンはよく見かけるんですが、私は絶対フライ衣の方が好き❣️カリカリの衣とジューシーな茄子の食感😍美味しいですよ〜〜♪♪♪私と主人は、絶対辛子醤油をつけて食べるのが好き❤️だけど子供やバァバちゃんはソース派なんです。ウスターソースと辛子て食べます。どちらでも、美味しい‼️(*´艸`*)❤️そんな茄子の挟みフライ🍆のご紹介です(
先日わさび味せんべいでフライをしたとUPしました実はもう一つこの紫芋チップスも引き出しの奥にあって食べるの途中で忘れていたおやつ完全に忘れていて「ああ~~そうだったこれがまだあったんだ~」いつもながらもう食べる気持ちがもうひとつ沸かないそれでまたしてもこれで何か「そうだ又粉にして使おう」とぱんぱん麺棒でたたいて粉にしもう一つ食べ飽きた播磨屋のおせんべいがありついででこれも粉にして豚肉にまぶして
温かい日からどーんと又寒い日に3寒4温ですかねぇ温かいのに慣れてしまうと急に寒くなると気温より寒く感じて辛ーく感じますお彼岸が来るまで辛抱ですねさて今夜はイワシのフライですが衣にわさび味せんべいを粉々にして衣にして作ってますなんとなく緑色に見えますでしょう衣のおせんべいがわさび味なので色も緑色なのでそうなのですこんな緑色です抹茶風味のように見えるけどわさび色なんですこのおせんべい去年どこかに行った時多分買ったのでしょ