ブログ記事111件
全ての美味しいもの好きな皆さんへおはようございます。リーランです。この間から蒸しパンが食べたくて、食べ切りサイズで作ってみました。材料は、小麦粉100g.べーキングパウダー小さじ1、黒糖40g.卵1個、牛乳180cc.味噌小さじ1.さつまいも適宜。牛乳を60℃で温めます。黒糖を加えます。味噌も加えて、よく混ぜます。ボウルに粉類と卵1個を混ぜます。液を徐々に混ぜて、生地を作ります。こんな感じになります。ダマが多少あっても大丈夫です。さつまいもを細かくカットします。スピニン
すべての美味しいもの好きな皆さんへおはようございます。リーランです。昨日の我が家のクッキングで作った投稿レシピで見つけたクッキー。参加した方々が絶賛されました。すごく簡単なのに、めちゃくちゃ美味しかった。きっと皆さんも作られること請け合いです。昨日のクッキングの写真です。腸活レシピです。メニューは、◯さつまいもと生姜のポタージュスウプ◯さつまいもと牛蒡の炊き込みご飯◯キノコのホットサラダ◯筍のオイスターソース炒め◯焼きチョコレートクッキーそして、昨日のシフォンケーキ
今日は朝から良いお天気で🌞夏日になりそうだったのでやっとヒーターを片付けました。すっきり公園の桜は早いものはえ❗️さくらんぼ❓の実が色づいていましたいつの間にかハナミズキが満開。青空に白いお花が映えます。良い季節💛朝、ゆで卵が食べたい❗️って思って、試しにフライパンで茹でてみようって思ったんです。蓋ができる方が良さそうだったので片手鍋で。キッチンペーパーを敷いてお水を1cmくらい入れて火にかけます。すぐに沸騰するので中火にして蓋をして4
すべての美味しいもの好きな皆さんへおはようございます。リーランです。筍を見かけるとついつい買ってしまう(笑)筍に含まれる栄養素を調べてみたら、なんとタンパク質を含むことがわかりました。食物繊維もセロリの2倍!チロシンというアミノ酸やカリウムも豊富です。春の野菜の筍は、優秀でした。今回は、鬼リピのフライパンで作る包まないオムライス。材料は、米1合、鶏肉、玉ねぎ、卵、ケチャップ、オリーブオイル、白だしです。白だし大さじ1.5。ケチャップ大さじ3。オリーブオイル大さじ1を混ぜて
おはようございます、こんにちは、こんばんは、ひとり暮らし兄さんです(^^)この間DELISHKITCHENにてオーブンなしで作れるパンを見つけたので作ってみることにしました♪僕はオーブンを持ったことも持つ計画もないため、オーブンなしで作れるオーブン料理(?)があるとすごく興味が湧きます✨オーブンて、お金も電力もかかりますよね…(;´∀`)ひとり暮らしだと要らないかな、と思っちゃいます❗さっそく、パンを作っていきますがこれが、まぁまぁ問題作^^;問題点は後々暴露していくのでお楽
合間に私はランチのデリ作りを!
名前に唐辛子と付きますが,前に「万願寺」と付いていたら安心して辛くない,ししとうの仲間だと思ってください,フライパンでちょっと炙って,表面の薄皮がふやけたぐらいがちょうど良い,そもそも生でバリバリ食べられる甘い野菜です.万願寺唐辛子に含まれる栄養素のビタミンAとβカロテンには,髪の毛をきれいに保つ,肌をきれいにする,体内環境を整える等,美容には抜群です.イケメン男子を振り向かせたいあなた,彼氏をメロメロにしたいあなた,お肌に自身のあるあなた,万願寺唐
おやつタイム用に作っていた《かぼちゃ🎃プリン》ようやく出来上がり!10月は、カボチャ🎃野菜室に“カボチャ”がある👌牛乳と卵もある👌プリン🍮つくりましょ!!フライパンに6個入れたら蓋が、ピッタリ閉まらない『まっいっか!』と、始めてみたもののなかなか固まらない40分近くかかってしまいました😰💦遅い“おやつタイム”彩りは、昨日頂いた“丹波の枝豆”
読みに来てくださりありがとうございます築19年程の戸建に住む40代専業主婦・うさこ¥1,600/日の基本の生活費で夫と子供2人(大学・中学)わんこ・ネコと暮らしています(義母と分離型同居)-----昨日の夕飯塩麹に漬けておいた鶏肉をフライパンで揚げ焼きにしてみたら手軽で○余った唐揚げは一晩冷凍して今朝のお弁当に↓息子もお弁当すなわちうさこはお昼もフリーということなので洗濯物は内側フォーメーション屋根付きウッドデッキ内敷きパッドは息子の1
すべての美味しいもの好きなみなさんへおはようございます。リーランです。最近よく作るカステラ。写真はココア黒糖カステラ。抹茶もプレーンもおいしいのです。今回は、ココアカステラの作り方を紹介します。卵3個と砂糖40gをしっかり泡立てます。卵がS玉の場合は、4個にします。小麦粉90gとココア10g.脂肪酸バランスオイル大さじ2、ハチミツ大さじ2を用意します。小麦粉を強力粉または、米粉にかえてもOK!この砂糖を黒糖に変えると、一番最初の写真になります。粉類と脂肪酸バランスオイル、
すべての美味しいもの好きな皆さんへおはようございます。リーランです。昨日は、10年ぶりに同級生に会った後、(これもめちゃくちゃ楽しい時間でした)、推しの座談会に参加してきました。これが楽しかった!!推しの会って、それを好きな人たちが好きを語るので、熱量がすごい(笑)楽しいに決まってる(笑)堪能した2時間でした。帰り道で見つけたポスター。なんかグッときました。好きなことがあるって、幸せ!!今回は、フライパンで作るポテトグラタン。お得意の塩どうふレシピです。材料は、じゃがい
米粉のピザ用ホワイトソース(ピザ生地6〜8枚ほど作れる量。)<材料>米粉大さじ3牛乳200mlバター15gこしょう(必要なら)少々※牛乳と米粉はボウルに入れて混ぜ合わせておく。米粉が完全に溶けなくてOK。<作り方>1.フライパンにバターを入れて火をつける。(IH160)2.混ぜ合わせておいた牛乳と米粉を1に入れる。こしょうもこのタイミングで入れる。※とろみがつくまではバターと牛
みそと乳製品って相性いいんです意外とハードルの低いリゾット本格的じゃないんで《1人分》米1/2合(洗わなくても洗ってもいい⇐適当)豚肉30g玉ねぎ1/8個小さめの角切りきゃべつ1/2枚小さめの角切りねぎ輪切り大さじ1くらいオリーブオイル大さじ1おろしにんにく小さじ1/4水200cc牛乳200ccコンソメスープの素小さじ1みそ小さじ2とけるチーズ大さじ1ブラックペッパー①鍋かフライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、米、豚肉、玉ね
カレーパンの包みに~皆さんパニックに私も回って歩きお手伝いや応急手当てで(笑)皆さんのパン画像をすっかり撮り忘れました~チーン。。。
コチュジャンを使ったたれで炒めてピザ風に焼くコチュジャンの辛さをチーズで緩和ご飯にあうこってり味のおかず《1人分》★牛肉50~60g★ピーマン1個薄切り★じゃがいも1個うすめの半月切り①フライパンにオリーブオイル小さじ2、おろしにんにく小さじ1/3、じゃがいもを中火で炒める②じゃがいもに透明感ができてきたら、牛肉、ピーマンをいれて炒める③たれをいれさらに炒め、水分がなくなってきたらチーズひとつかみくらいをかけてふたをして、チーズがとけるまで焼く【コチュ
【フライパンで簡単焼きなす】もらったなすを全部焼いちゃおう〜ってことでスライスして焼きなすに。ピーマンも2個あったから一緒に。スッキリした。(笑)米沢三元豚が半額になってたので、焼き豚の味付けして魚焼きグリルで焼きましたーじゃがいもは半分に切って圧力鍋で4分加圧。蒸しじゃがいもの出来上がり〜これに塩をちょんちょんつけて食べるのがめっちゃおいしいし楽ちん♪今日は久しぶりの英会話カフェ。新しい先生どんな人かなー楽しみです(^^)
こんにちわ!6月26日の朝ごはんアップ遅くなりましたが今朝は石焼きビビンバ、ワカメと玉ねぎのスープ、メロンでした。金曜日に買ってあったナムルを使ってフライパンで作りました。キムチと納豆で味があるので特に味付けせず。黄身と香ばしく焼けたご飯と具材を混ぜまぜしてその上に海苔と白胡麻をかけて頂きました。アンデスメロンは頂きもの。感謝して☺️🙏昨日はゴルフもしたしガッツリしたもの食べ
【塩鮭のちゃんちゃん焼き】フライパンでちゃんちゃん焼き!キャベツを使っちゃったので、たまたまあった白菜で〜蒸しじゃがいももいれてみた。なかなかおいしい!カレー味のベジそぼろを包んだ餃子もイケる!餃子の皮って神だよね~さて、今日はなんか寒くて、久しぶりに長袖のヒートテックを着ました。いつまで寒いのかな〜明日は雨やみますように!◆チームゆるベジではワンコインオンラインレッスンを月替わりメニューで開催中。6月は和菓子!
すべての料理をする皆さんへおはようございます。リーランです。ケーキの中で何が好きですか?私は断然タルト!!タルトのサクサク感が好きです。今回は、今試作中のピンクのタルト。私はフライパンで作ります。タルト生地はこの材料が定番。バター60g.卵黄1個、薄力粉100g.砂糖20gです。材料をフードプロセッサーに入れます、サラサラな状態で止めて、フライパンに敷き詰めます。これを冷蔵庫に入れて、冷やします。私は冷蔵庫にフライパンごと冷やします。この間にフィリングを作ります。ホ
すべての料理をする皆さんへおはようございます。リーランです。観てきました!!スピルバーグ監督のウエストサイドストーリー。3時間があっという間でした。すべての曲を歌える私はかなりやばい?(笑)こどものころ、皆が歌謡曲に熱狂しているのを横目でみながら、私は海外ドラマとミュージカル映画に夢中でした。マイフェアレディ•メアリーポピンズ•サウンドオブミュージック•雨に唄えばetc楽譜と音源も買い集めて、辞書片手にジュリー•アンドリュースや他の俳優さんたちにファンレター(古い!!)をだしま
昨日の晩ごはんは、色々残ってた食材を使った晩ごはんです。鳥もも肉は、フライパンでねぎま風に作りました。あと、ブリの塩焼きとかキャベツ。浅漬けとか~晩ごはんの全体写真はこんな感じ。晩ごはんメニュー・ブリの塩焼き、大根おろし添え・ねぎま風炒め・キャベツの浅漬け・納豆・シメジからし・豚汁・ごはん寒かったので、豚汁をたっぷり作りました~
すべての料理をする皆さんへおはようございます。リーランです。己巳の日、大好きな国吉神社に御参りへ。写真は、御神木の大イチョウの木。1月に行けてよかった。そして、ゲットしたオラクルカード。絵が可愛くて、色が鮮やかで綺麗です。引くのが楽しくなりそう!!さぁ、今回の料理へ行きましょう。今回ご紹介するのは、長芋入り石焼きビビンバです。前日、TVで見た長芋専門店でのオススメメニューだったのです。見た瞬間、作れる!って嬉しくなりました(笑)ぶらり途中下車の旅という番組で、俳優の風間
すべての料理をする皆さんへおはようございます。リーランです。昨日は、今年初のリモートクッキングでした。メニューは、○大根餅○ナッツの砂糖絡めの2品です。ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。フライパンに入れてできるメニューは、ママの味方です。大根餅は、千切りにした大根でできるのが楽ちんでオススメです。また、このブログでも紹介しますね。今回は、豆腐ステーキです。豆腐に塩を小さじ1振りかけて、塩どうふを作ります。これを5時間、冷蔵庫でねかすと塩豆腐になります。
おはようございます😊季節は秋なのに暑い😅私の中では食欲の秋💘先日、千葉県産のシルクスイートのさつまいも見つけてはじめてですが買って見ました😉✌️名前からして、美味しそうな😁シルクスイートのさつまいも使って早速さつまいも蒸しパン作りましたゆかりさんのレシピよりフライパンで出きるの知ってからは今回もフライパンで😉さつまいも120g小さいの一個使用ホットケーキミックスは150g牛乳100cc砂糖30g卵一個サラダ油大さじ2材料はクラシルから横着だから
桃の旦那のしょうです。突然ですが、土日のお昼ご飯と言えば・・・そして、父親が作るお昼ご飯と言えば・・そうだね!炒飯だね!!!(※しょうくんブログ調べ)食事&料理モチベ低めの僕が、炒飯の波動に覚醒したのは、最近ずっとチャーハン林というチャンネルを観てたから。チャーハン林吉本興業所属のお笑い芸人ギャロップ林が大好物である【炒飯】に特化したチャンネルを開設致しました!!【炒飯】が美味しいお店を巡り、皆さんに紹介致します!チャンネル登録よろ
すべての料理をする皆さんへおはようございます。リーランです。10年前の昨日、すごい雷の日に軽井沢から連れてきました。サンダー•ジェイコブ•にゃん吉君です。今は軽井沢にそのお店もないけれど、ネットでは購入できるみたいです。今年は夏には行けそうもない軽井沢。秋になったら、行けるといいな。さぁ、料理にいきましょう!今回は、自家製バジルを使った米粉のフォカッチャです。去年は外に出したら、虫ちゃんに食べられてしまったバジル。今年は窓際で栽培。これは正解でした。フードプロセッサーで
土曜日から蕁麻疹が出て、一向に良くなりません月曜の夜中に仕事終わらせてから朝イチで病院行って薬もらったのに…ま、薬飲んだらかゆみはなくなるんですけどね。肌のボコボコがひきません。顔や腕にボコボコ出てるので気持ち悪いんですよねー。そんな今日は仕事休みですが朝から病院へ。(これから休み毎にいろんな病院です☆)今日から一定期間心電図つけっぱなしです。職場クーラー無くて暑いのに肌に粘着物付けてるのしんどい…よほいでほいで!今日は土用の丑の日って事で!はい!うなぎ!ありがたいことに毎年会社の営
今日の夕飯はコレだぁ〜よぉ〜んTheチキンいつもは、、魚焼きグリルで焼いてるけど久々にフライパンで焼いてみたら皮パリっパリ〜で、、旨かった後は、、全部、、、緑と黄色だね、、トマト置いたら、、、良かったかい、、、定食です、、今日も三男と2人飯今回のとうもろこしは、、粒が大きくて甘くて、、おいすぃ〜〜〜い小さい頃はあまり好きではなく家に沢山あっても、、、食べなかっのに、、、食の好みは変わるもんだごちそうさまでしたそれではお休みなさ〜い国華園トウモロコ
今夜は、、、初フライパンエビとチキンのグラタンを作りました焦げ目は付かないから、、見ためは白いが、、、激ウマっオーブンで焼いた時よりもチーズがとろ〜りMAX、、びろ〜〜〜〜んソースもクリーミーィで、、おいひぃ〜〜〜〜食後は、、、コチラ様を食べ比べてみました食べているうちに、、フレーバーが混ざり、、、同じ味になる摩訶不思議、、、こういう形のヤツに目がありません、、クルンとなっていたり、、膨らんでいるやつ食感好き、、ある、、ある、、ある、、ごちそうさま