ブログ記事685件
今日も五月晴れ~最高気温は28℃湿度が少なく風は爽やか気持ち良いです。どんどん今日のような爽やかな日が減少してきている事をひしひしと感じます・・・日が落ちてからは窓を開けておくと涼しい風が抜けていきます♪昨夜はドラマを見ていた人ならわかる一品を食べましたそうです、”あの”お赤飯(笑)色は赤より黒に近いですが、美味しいお赤飯でした♪日曜日のランチはイタリアンポルチーニソースのフジッリ。稽古は、Y之輔、さあ来月に迫った本番に向けての踊り込み中、今日の収穫は1つありました。
キムチと相性のいい、豚ひき肉とにらを使ったフジッリです[1人分]・フジッリ:60g・塩:小さじ1・豚ひき肉:30g・にら:1/2束・白菜キムチ:30g・ホールトマト缶:75g・にんにくのみじん切り:1/2片分・オリーブ油:大さじ1/2・ウスターソース:少々・お好みで粉チーズ1.沸騰したお湯に塩を加えて、フリッジを表示通りゆで始める。にらは5~6㎝に切る。キムチは粗いみじん切りにする。トマトはつぶす。2.フライパンにオリー
https://instagram.com/p/C6TCuWRv2hM/YachiyoonInstagram:".大人気のXEX(ゼックス)いちごフェス!気づくと終わってて初なのー🍓@xex_infoこちらは日本橋店。三越前駅直結、窓も大きく広々空間で大好き!今回はピッツァ・フジッリ・リゾットと好みなチーズ系が多くて、スイーツの存在忘れそうに😂サラダ〜ホットミール〜スイーツ、旬の素材も使われたラインナップ!多過ぎず少なすぎず、90分制にちょうどいい(次々補充されます✨)1枚目はその場で
フジッリとウインナー玉ねぎ枝豆のクリーム煮魚肉ソーセージとエリンギかまぼこのバター醤油炒めキャベツサラダお味噌汁です🍚
もう、最近はお店でお昼ご飯を頂けない、という感覚です。ディーンアンドデルーカの紅ずわい蟹のトマトクリームフジッリフジッリだと、時間が経って、冷たくても固まったりせずに、美味しく食べやすい。蟹とトマトクリームなのでなおさら。ディーンアンドデルーカ、ご無沙汰でしたが、やはり、楽しいし、いいな。また、お世話になりたいとおもいます。ご馳走さまです。
「春」を先取り新作メニュー第3弾!!春キャベツとフジッリの食べるスープフジッリとはらせん状のショートパスタの事くるくると巻いたその姿は可愛いだけでなくソースとの絡みも抜群です!今回は柔らかい春キャベツと一緒に煮込んで食べるスープとしてご提供トロっと鶏白湯のトリュフラーメン鶏白湯をベースに試行錯誤して完成した一品!凝縮されたトリュフオイルを仕上げに数滴落とすだけで一気に香り高いラーメンが完成します!フレッシュ苺のショートケーキ春の果物と
朝ごはん:チキンステーキ、色々付け合わせ額装屋さんで、どうしても欲しい作品があり・・・同じ気持ちの若い男の子が、買う為に頑張ってお金貯めてるらしい。札びらで横取りするなど、私にできるはずなく・・・お金貯まって、その子の部屋にこの作品が早く飾られます様にと・・・祈る。『予定のライヴ』TOKO7/7(日)〜願いが叶う七夕の夜〜今池乙女祭り@valentinedrive←いつもクリックありがとう💋
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは豚の生姜焼き。私は食べないけどね(笑)。あとは久しぶりにマカロニサラダ。茹でて冷ます時にくっつ
3月もおうちごはんのときはパスタ率高かったのに写真を撮るでもないことが多く久しぶりのおうちパスタブログです。週末はビール三昧だったのでワインが飲みたくってコストコのお安いワインでお晩酌〜コストコのミートボールで作ったボロネーゼソースとフジッリ。ほうれん草もプラスして。パスタもソースも美味〜!!このソース作りたさにまだミートボール買いたいくらい!オリーブオイルで焼いた舞茸にAKOMEYAで購入したサク
朝起きたら雪が本降り!3月とは思えない光景にびっくりしました。ランニングはオフ、代わりにたけまり15分。東京マラソンの応援後、右腿の痛みがぶり返し、いまだに良くなりません。今日のお弁当はなすとピーマンの味噌炒め、にらまんじゅう(あわびが買ってきてくれたお惣菜)、れんこんのきんぴら、かにかま入りたまご焼き、ちーちく、オレンジとキウイヨーグルト、お味噌汁。曲げわっぱのお弁当箱は深さがあるので、これまでよりもおかずがたくさん入ります。仕事帰り、静岡マラソンのコンディショニングの
今日は冷蔵庫に何も入ってなくて・・・朝は・・考えたところ・・フジッリを茹でて・・玉ねぎとエビを入れてまぁぁこれで朝食にはなるでしょもしもの為に買い置きしていてよかった・・・迷ったんですよねぇぇ・・ほかにペンネもあったので・・どっちにするか・・・ペンネはよくグラタンに入れていて息子も知っていたのでフジッリにする事に・・・息子が・・このマカロニは初めてだね・・・・これにして良かったかな・・・けどエビはもうちょっと多くても・・・さてと・・・時間になったら買い出しに行かないと・・・
3月14日木曜日〜その9HDDをチェック。19時10分、夕食。献立は、フジッリベーコンと野菜のクリームソース、三色サラダ、やみつきアボカド。(写真)デザートに、八尾商工会議所山口孝満会頭に頂いた、PIERREHERMEのマカロンで有ります。飲み物は、アメリカンコーヒー。
フジッリとウインナー玉ねぎのクリームソース煮かぼちゃとキャベツのサラダお味噌汁です🍚
これまでも何度か取り上げてますが、定番の一つにトンノのフジッリがあります。スーパーでマグロのアラの良さげな物が安い時に買い、冷凍庫に入れています。では作りまーす。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎみじん切りとおろしニンニクを炒める。玉ねぎの色が変わるまで炒める。これが今回のマグロ。けっこうな量で300円くらいだったかな?前日に冷凍庫から冷蔵庫に移しておきました。そのまま投入っ!!炒めながらマグロをお好みの大きさに崩して行きます。ソースはこれ。防災用備蓄品でもあります
お会計中に気が付いたなんやこれ!?子が食べたいから入れたと笑フジッリはじめて買ったわ~冷蔵庫には合いそうなものがツナ冷凍野菜がほうれん草鍋でフジッリを茹でて最後の1分でほうれん草も一緒に茹でてザルにはあげない!笑鍋を傾けて湯を切る!ここポイント笑そしたら鍋にツナマヨめんつゆで、き、ま、し、た!鍋ひとつで完成笑お子達に好評でした~過去記事↓『キッチンバサミで唐揚げ』めんどくせ~でお馴染みの私です今日は唐揚げ作っていく~!!!ボウルを用
いや~、会社での4月以降も現状の体制が確定、一安心ですわ~♪で、病院行くと言って定時で帰ってきたが、実際には何の用事もない(笑)ので、家で力仕事しまして、寒いのに結構な汗!水分補給~♪って、実際には補給どころか脱水しますがね。マカサラ事業譲渡した地場スーパー「ダイユー」にて。忙しかったり疲れた日には、惣菜買って呑むと言う、「効率化」も大切なのだ。マカサラマニアのあたしゃ、とりあえず見かけたら買
またまた、お久しぶりなのに昨日の晩酌。ワンプレートで大皿に取っていくスタイル。なんか、ビュッフェみたい😂
大河ドラマらしく?全然話が進まない😺違和感シリーズみたくなってるけど気にしない🙂祈祷師を連れたお坊さんが奥方(江戸時代の言葉っぽいけど平安時代のコレ相当の言葉知らない😺)と下女を間違える⇨当時はその二者は服装も言葉遣いも違っていたハズで間違えるはずがない多分それを解った上でのおふざけ台本な気はする夜の男女密会からのお姫様が一人で帰宅如何にも媚びた現代風味😺いかに京都市中と言えども夜道に一人歩きは危険熊は出ないとは思うけど野犬あたりは普通にいそう面白かった点まひろその他の方の衣
本日はヤサカのBlogへお越し下さり、誠にありがとうございます🙇ここのところ、朝晩の冷え込みがキツいですね😖今朝も起き抜けは−1℃でしたし、日中は最高で9℃の予報となっています。雨は降らず空気は乾燥してるので、先程干した洗濯物達👕👖は何とか乾いてくれると思います。さて…昨日は、夜から金曜恒例の家飲みを敢行しておりました昼食を済ませゆっくりした後、惣菜探しの旅に出発数店舗回って夕方には自宅へ戻り、そこからお風呂🛀に入って体を充分温めましたら準備開始であります今回、一杯目
もう何回となく作っているし、こちらのブログでも紹介してるのですけどね。このパスタ料理ほど、イタリアで作っても日本で作っても味のそう変わらないレシピはないのではないかと思います。ブロッコリーのパスタ。『ブロッコリーのパスタ』イタリアから持ってきていた食材を使い切ろうと久しぶりのパスタ料理。ブロッコリーのパスタを作ってみました。たぶんローマに戻ってももうブロッコリーは売ってな…ameblo.jp前回の一時帰国中も作ってブログに書いてますというわけで今回も作りまし
朝ごはん:菜の花のフジッリ寝つく時間は関係なく、普段4時過ぎに起きるのに・・・・どういうわけか7時頃まで目が覚めない日がある、なぜ?そして遅く起きると無駄なく動き、店の開店まで余裕でコンビニ行ったりする。早く起きた日は妙に余裕かまし、普段やらない所の掃除したり、靴磨きはじめたりして・・・結局開店時間大幅に遅れる・・・『予定のライヴ』今池ラモーンズ3/16(土)BROKENRECORDSSPECIAL@valentinedriveTOKO
働く女子ごはん☆マカロニグラタン☆サラダ早ゆでのマカロニなら、茹でなくても、イケるんじゃね?🤔器に、マカロニが半分浸るくらいの牛乳を入れて、ホワイトソースかけて、ミニトマトとシュレッドチーズオーブントースターで10分⏳イケた😆👍マ•マーのフジッリなら、コレで十分な柔らかさになりました♪わーい、洗い物が減った🙌💕-#働く女子ごはん#自炊#maythecookingforcebewithme
パスタは調理未満なラクチン食アイテムとして常にストックしてます。明太ソースとの相性もバツグンです。今回は同じくストックの定番、レトルトカレーを使いました。ツナ缶を加えて、先日使い忘れてたラディッシュも刻んで投入。コンビニのきんぴらごぼうもオマケで。にしてもこのネジネジパスタにはどんなソースもしっかり絡んでくれるので助かります。そして食べ過ぎます。…で、そもそもこの安くて便利なパスタの正式名称は何なんだ?…と。私自身は勝手に"フィジリ"と思い込んで、いつもAmazonで輸入品の安いのを数袋購入し
昨夜ウォーキング中に無性にヤングコーンが食べたいと思いスーパーに寄って帰った。脇役なイメージだし特に好きだと思ったこともないヤングコーンを単体ご指名は人生初であるw焼いて焦げ目を付けて食べよかなーなんて思っての購入でしたが、今朝フジッリを食べることにしたので添えてみた。フジッリはだいぶ前に家のパントリーで発見したはいいが放置。たまーに思い出すのでようやく重い腰をあげ使ってみることにしたわけです。イタリア産でオーツ麦粉から作られグルテンフリーだそうです。(*¯ㅿ¯*)ヘェ↝そんなことよ
今日も良い天気、気温は高め。日曜日のランチはイタリアン(笑)ナスとアスパラ、スナップエンドウのトマトソースのフジッリ。例によって野菜室にあるもので(笑)トマトソースはホールトマトの缶詰を使い、秘伝のレシピで(?)カミさんが玄関を冬仕様のタペストリーに変更して。シマエナガと雪だるま。稽古は、Y之輔、どうにも振り覚えが怪しく安定しないので今日から奥の手の使用を許可・・・
今月の料理教室で作ったもの●きのことシーフードの柚子胡椒マリネ●えびとフリッジのトマトクリームグラタン●ローストポークハニーマスタードソース●チョコレートサラミ今月からテーブルのアクリル板が撤去され、他の生徒さんたちの顔を見ながら食事できるようになりました〜でもまだ、皆さんおしゃべりは控えめ💦コロナ後、たぶん初めてな満席だったレッスン。土曜日のレッスンに参加するので同じメンツが揃うことが多いけど、コロナになってからお会いしなくなってしまった生徒さんもいるなぁコロナ禍もレッスンは
先日、近所のスーパーに行ったら、パスタフェアをしてたのですけどね。なんか突っ込見どころ満載であまりに面白かったのでシェアしたいと思いますディスってるわけではありませんイタリア語って一般的じゃないですからねファルファーレ。Farfalleなので、ファルファッレのが通じますね。フィズリって~Fusilli、フジッリと言います。これがいちばん衝撃的だったかなペンネリガーテ。こちらはOKカッペリーニ。うーん、惜しい。Capellini
みなさん、こんにちはみなさん、お久しぶりです♡お元気ですかぎっくり腰でゴロゴロしてばかりのからにゃんデスただいま、15日分のブログ借金を返済中広い心でお付き合いくださいにゃん10/15日分デス一日一麺トマトソースのフジッリフジッリ☆茹でたの図こっそりサイコロ切りじゃがいも🥔も一緒にイタリア🇮🇹土産クリームソースにも合いそう今度作ってみよう9/15日分
朝ごはん:パプリカソース・チキンステーキ、焼きトマト、フジッリ、ラディッシュ聴きたいと言ったレコードを友人が持ってきてくれた。うっ、少し前にオーディオ類を処分したばっかり。そして、この1枚が聴きたいばっかりにプレイヤー即ポチッ。これでこそ私らしい!【次のライブ】10/29(日)なんやとことさと(佐藤幸雄とTOKO)11/27(月)アランプーサン←いつもクリックありがとう💋
豚肉とお茄子の味噌炒めすっごく美味しいです。今回はその美味しい豚肉とお茄子の味噌炒めをフジッリと合わせてみました。フジッリはショートパスタ。ねじねじの形のです。でも無ければペンネでも他のショートパスタでも何ならロングパスタでもOKです。豚肉とお茄子の味噌炒めどんなパスタでもOKなので合わせましょってレシピです。味噌炒めとのきはお味噌・みりん・お酒を同量が美味しいと思います。ちょっとパンチも欲しくて豆板醤で辛味も足してます。