ブログ記事479件
そうだわかった大阪の人は家で毎土曜日はたこ焼きだったりする店に頼る必要なんかないんだ常時家で家で作る習慣があるその家の味付けで好みで作るのだ姉のところでもあたしがいる時何回もやったすごく美味しかった粉をあんまり入れないんだ固いたこ焼きじゃなくてふわふわしたたこ焼きでうまかった店に行ってお金を使ったのはフグ料理だった
食客2009年4月25日公開一度は夢破れた料理人が再起をかけ技と魂の料理バトルに挑むグルメムービー。あらすじ👩🍳最高の宮廷料理人に与えられる名誉の称号、待令熟手(テリョンスッス)。食の頂点を極める老舗料亭「雲岩亭(ウナムジョン)」料理長が冠するその称号をめぐって、いま若き料理人ソン・チャンと店主の孫に当たるオ・ボンジュの対決が行なわれていた。だが、美食家たちの舌をうならせたソン・チャンのフグ料理が、思わぬ不幸をもたらすことになる。問題なく処理したはずの肝の毒がなぜか料理に含まれていた
部署の送別会でフグ料理のお店に行きました。今までフグ刺しはいただいたことがありましたが、フグ鍋、フグの唐揚げ、煮凝り、白子…とフグ尽くしのコースは初めていただきました。…美味しい…特に白子をあぶったものは、香ばしくて濃厚で…まだまだ知らないものがたくさんあります。残りの人生で、たくさんのことを経験したいものです^^では、明日も素敵な1日になりますように^^
大阪2日目今日もたくさんのご来院ありがとうございました次回の大阪は4月25-27です少し空いてしまいますがご予約はお早めにお願いしますさて昨晩は大阪ふぐナイトでしたふぐ料理のあじ平さんへ大阪維新の会の市議会議員さんになった大阪の親友きよ先生と久々のヒレ酒ひれ酒美味しいですね~~フグ料理じゃないと飲めない貴重なお酒にフグ鍋じゃないと食べれない〆のてっちり雑炊日本の古き良き食の良さってこういうのですよね全部の食材無駄にせず生
田甫吉駿です!今日はいつも応援してくださっている、太刀掛社長とお食事に行かせていただきました!たくさんのフグ料理をいただきました🐡白子が口でとろけて、美味しすぎて感動しました🥹太刀掛社長たくさんありがとうございました🙇♂️普段では話さないことをたくさん話せて、たくさん笑い、たくさん元気をいただきました!楽しく、貴重な経験をありがとうございました☺️またご一緒したいです!今日いただいたパワーを明日に!練習頑張ります💪Login•InstagramWelcomebac
今日は娘の誕生日で、浅草の三浦屋さんにて【フグ🐡料理】でお祝いしました!ヒレ酒に、煮こごりスペアリブ、鍋を〜〆には卵雑炊に漬物を食べて贅沢なランチとなりました!
こんにちは。お昼の更新です。今日の話題は①良い歯医者の見極め方の基準。②フグ料理を食べてきました。③お酒ばかり飲む人は大体着ている物は質素。などなどです。美しいフグ刺し。ヒレ酒、初体験。おうちランチで多少節約。今日も下をポチって本ブログまでお越し下さい。フグを食べに行ってお酒を呑みまくる主婦を見て色々思う事があったワタクシ。-いまどきのおひとりさま徒然日記こんにちはの時間ですね。今日もお休みです。昨夜は
なんか、無料で読める範囲で漫画を読んだ記憶ありでしたが〜ちょっと、実写はイマイチハマらずと言っても、漫画も有料になる巻から買おう!と思えなかったから、私のタイプじゃなかったのかと帰省した時に父親の友人がやってるフグ料理屋さん信八さんへ家族四人で大サービスして貰いましたてっさ…これ二人分(もう一皿あり)焼きますよぉヒレ酒お鍋の後に雑炊〜本当に贅沢だった
毎年、恒例の寝正月も本日で終了。ということで、今晩は、最後の晩餐という感じですかね。唐戸で買ってきたふくをやっと食べることにしました。あらかじめシゴはしてありましたので、あとは料理するだけ。お刺身も3日寝かせてますので、ちょうど食べ頃。身欠きのふくを1匹全部使いきります。ナマコ酢。茶ぶりをして、三杯酢につけておいたもの。こうすると日にちがたっても身がしっかりしてます。たしかに、香りは少ないんですけど。もうしばらくは食えます。あん肝ポン酢。唐戸で国産のあん肝をゲット。これは大晦日に仕込んでお
昨日は「すっぽん」今日は「ふぐ」年末に「腕」の見せ所の料理です。「腕」って、どんな腕だと思いますか?【料理は味わう瞬間が大事】だから「プロセスに関わる腕」はできて当たり前。大事なのは「味わう瞬間の腕」たとえば、このすっぽんの≪だし≫、透き通っているのがわかりますよね。これが味わいに通ずるわけです。ギトギトしたすっぽんの脂は皆無ですよね。だから、ずーっとおいしく食べられる。〆の雑炊まで。じゃあどうやって、すっぽんのギト
昨日のプチ同窓会の報告です。黒門市場。大晦日は凄い人なんでしょうね。昨日は5時半頃でしたが、あまり混んではいませんでした。お店は【浜藤】さんという結構有名なお店。水槽はトラフグだらけでした。煮凍りとかてっさなど。てっちり。しかし、なんといっても鰭酒ですね。たっぷり頂きました。ではまた。
今日はプチ同窓会。大阪は日本橋の黒門市場でフグ料理ということになってます。去年までは神戸4人、大阪1人だったので、飲み会の場所もほとんど神戸でしたが、今年から京都が1人増えたので、俄然大阪で集まることが多くなりました。阪神で野田まで行って、そこから大阪メトロ千日前線に乗るのが一番早いらしい。千日前線は初めて乗る地下鉄です。電車の放送を良く聞かないと迷いそうです。淀川を渡ると直ぐに野田阪神。野田阪神駅。地下鉄千日前線。無事乗換案内の電車に乗れました。聞いたことのない駅名ばかりが
冬の日間賀島では、近海でとれた“トラフグ”が食べられる!?初めて知りました!『いいなぁ!!』『フグ食べた~い!』高級食材だから、もう何年も食べてない夫が生きていた頃は1年に一度は食べていたかも・・夫は、食には、ちょっと拘りがあったので、我が家のエンゲル係数は、高めでした(笑)堅実で、贅沢はしない人でしたが、美味しい物は、美味しく食べたいという人でした一人になって、食べる機会がなくなった友だちと大阪に出かけた時、『フグ🐡食べようよ』って、提案したら、『やだよぉ毒があ
今日は誕生日ということで、八寸刺身揚げ物茶碗蒸しふぐちり雑炊デザートはほうじ茶アイス
昨日は平日出航始めたと言う、羽田・えさ政へショウサイフグ船に乗ってきました。東京羽田えさ政釣船店東京湾の四季の釣りはおまかせ!東京羽田のえさ政釣船店です!www.esamasa.jpしばらく体調不良で行けなかったし、来週は台風で絶対アカン、すると全然行かなくなるから無理やり釣り予定を入れたのです。しかも主人に断られて1人釣りですよ。が、ですよ。一昨日までは良かったのに予約した直後に前日の釣果が最悪と分かってどないしよう?って感じでした。自然は運よ、運!と自
ホテルのチェックイン後、ロビーまで迎えに来てくれた義弟夫婦と合流し、フグ料理屋さんへ。着いた時、感じの良いお店で期待大でしたが...※画像はお借りしました。案内されたお部屋には別のお客さんがいて(お店の方が間違えて案内していた)その方たちが移動してからのイン。こんな間違い小料理屋さんであるの??始めていただくフグ刺しは淡白ながらお上品な味でした。こちらはフグの焼売とフグのお寿司。↓ビールがすすんでいるのがばれちゃう。へへ他にも揚げ物やお鍋&雑炊と出てきたのですが、ここ
「好き」があなたを自由にする♡アラフィフ女性のスピ起業を応援!一歩を、一緒に♡集合意識覚醒チャネラー歴30年太田みゆきです♪▶︎プロフィールはこちら▶︎先ずはここから!体験セッション講師業としてこのまま進んで行っても良いのかな?とお悩みのお客様なぜならお客様は講師業の他にアクセサリー作成マヤ歴も習得されているからなんです。多彩で素敵ですね♡早速カウンセリング開始!カウンセリングの
本日も学会です今日は同僚の発表の日安心して見てられました色んな講演を聞かせて頂きましたがやはり頭に残ってこないメモを取れば何とか思い出せる程度そして聞いてたら眠くなるこりゃ結構末期の症状ですなそりゃ仕事の能力落ちまくりだわここで踏ん張らないと組織にいらない人間になってしまうな仕事出来ない人間になるのは自分としては納得できないのでビールとキャンプの事だけでなく仕事の事も考える時間を増やさないと今回の学会はその気付きが得られました夜は院長と同僚と3人で食事会色んな今
「好き」があなたを自由にする♡アラフィフ女性のスピ起業を応援!一歩を、一緒に♡集合意識覚醒チャネラー歴30年太田みゆきです♪▶︎プロフィールはこちら▶︎先ずはここから!体験セッション今日のお客様は集合意識の使い手わたなべのぞみさん。のぞみさんは札幌でふぐ料理専門店をご夫婦で営むやり手女将でもあります※下にお店の紹介もあるので是非見てね!集合意識はチャネリングもヒーリングも必要なくアクセスできます。
おでけけおでけけ♪コロナのせいで、ずっと行かなくて、お久しぶりの山口県。2023年04月30日、早朝6時半出発。道路はスムーズ、店も貸し切り状態で個室。パーキングも、道の駅も、全てにおいて、ガラガラに空いていました。\(´▽`)/わーいっ。あー嬉しい楽しい美味しい、ありがたい。大きいっ!でかいっ!(養殖ふぐ。)煮凝り。美味しい。厚めの刺身。おいしゅうございました。---(..)φメモメモ
ふぐをちゃんと食べた事なかった。あまり興味がないのもあったけど。どんなものかとふぐ料理食べに行ってみた。お店の外の写真を撮りわすれた。小さい個人のお店だったので、想像と違ってたけど。おいしかった。どんなもんだったか撮っておいた。↓てっさといいうやつでしたっけ。↓お刺身です。基本、苦手なので食べないのだけど。とりあえず、食べてみまして。これは、食べやすい、食べられましたね。ふぐの刺身は食べられるとわかった瞬間であった。焼きフ
一昨日が誕生日だったウチのダンナ。お祝いの食事会は土曜日の今日にしました。どうしてもフグが食べたいというので、2019年と2020年の誕生日に訪れた反町の「うえ村」へ。小さいけれど、フグの名店です。今日もたくさんのお客さんが来ていて、予約で出遅れた私達はカウンター席でした。でも、カウンター席は料理人さんとコミュニケーション出来るんで好きですよ。前菜はフグの皮の煮こごり。フグの皮のゼラチン質だけで固まっているので、口に入れるとスーッと溶けていきます。ビールによく合って美味しい(^ω
フグ獲れない大阪で「フグ料理」が名物になった訳商人たちの創意工夫で「安くて・うまい」を提供フグ獲れない大阪で「フグ料理」が名物になった訳冬の大阪における名物料理といえば、てっちりにてっさといったフグ料理。懐に優しいリーズナブルな値段で提供しているのも、大阪のフグ料理店のうれしい特長です。毒をもった危険な魚ということで、大阪では明治時…toyokeizai.net
ユウキハウジングの永吉ですこの寒い季節に無性にカニかフグを食べたくなりましたので・・・・枚方の宮之阪にございますフグ料理の「西京家」さんに先日久しぶりに行って参りましたこちらのお店ではフグ料理が堪能できます。価格もリーズナブルなので初めての方でも足を運びやすいです。※材料の仕入れのこともあるみたいなので予め予約がベストです!↓フグの皮をポン酢で。触感が好きです↓やっぱりふぐ刺し「てっさ」はたまりません↓焼き物も↓こちらも焼いちゃいましたお酒のお
真冬の能登旅行3.朝市とフグ料理輪島のフグは新鮮、安い、絶品でした!応援のクリックお願いします。【HAPPYリマのメニュー】・セルフ前世個人レッスン・個人セッション(数秘術・前世鑑定付)・無料遠隔ヒーリングすべて対面・遠隔可能メニュー・料金・お問い合わせHP公式LINEに友達登録してね。最新情報が届きます。お問い合わせ、お申し込みにも便利です
現在【鍋フェア】開催中♪特に【すっぽん】【とらふぐ】がおすすめ♪理由は、他店とは明確に違うご提供方法だからです。何が違うのか?詳しくはこちらをご覧ください。味わいにこだわりたい方におすすめいたします。八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主
今年も1月28日🎂お誕生日おめでとう💐💐私💐70歳の私、初めましてよろしくお願いしますおめでとう自分がんばれー自分今年はお外でお誕生日フグ料理🐡のお店にまだ一組4人迄しか受付けて無いので一番最初に御仲人をさせて頂いたご夫婦と一緒に行ってきました。何年振りだろうこのお店。コロナ禍で来てなかったからお店の方も変わり無く元気で良かった😃二人で一鍋で頂きます😃雑炊の卵が😯割ったらふたご凄いでしょう✌️お店の方もびっくりデザートの黒糖小豆最
さて11月も終ってしまいましたつい最近、さぁ~11月だ~いえ~い(古っ)って思ったハズなのに11月は楽しい事・楽しみな事が沢山あったからね~映画を2本窓辺にて・・・稲垣吾郎さんと中村ゆりさんの夫婦のビジュアルが美しい二人の家のインテリアがまた良い感じにマッチしてる稲垣・中村の大人ペアに対して高校生にして作家の玉城ティナさんと彼氏ペアがむっちゃ可愛いそして、そんな高校生作家に振り回される
皆様おはようございます!今日11月12日は、“オヤジギャグ”?で【いいフグの日】です。由来と詳細は、こちらです。題に加えた「オットット」は、スナック菓子の「オットット」にもフグの形のが、居たよなぁ!なんて思い出しましたので入れました。私は一度だけ自分のお金でフグ料理を食べられた機械が有ります。隣の隣の市の繁華街から1本西の通りに在る赤ちょうちんが見事なオデンがメインで、親子で板前さんの居酒屋さんです。息子さんが、当時始まりました。【D1グランプリ】という競技に、出