ブログ記事395件
お久しぶりです!最近は色々と、忙しく過ごしてました特に何をしてたとかじゃなかったんだけどね~けど今月は、一週間入院して手術して一週間休んでゴロゴロしてました!そんな時って時間が過ぎるのが早い。もっと色々なことしたかったけど、痛みが残ってるので動き回れない!けど動きたい!そんなわけで🔰パンを作りましたノーマルなパンフキの葉味噌入り昨日はフキの葉の味噌を作ってたので入れてみたら、おやきみたいで美味しい頂き物のフキの葉で作った!左から❇️フキの葉とジャコのふりかけ❇
今年もフキノトウ採りの季節がやってきたので飛騨荘川まで蕗の薹採りにお出かけ。(12日)桜の開花状況を参考にしながら例年行ってますが、採れるのかは行ってみないとわからないので2度行ったこともあります。桜はまだ咲いていなくて、雪が残っています。それでも道路沿いで、これだけ採れ大収穫に。帰りは道の駅「古今伝授の里やまと」の「おふくろの味安食里」でランチ地元の旬のものが食べられる店です。「けいちゃん定食」は秘書鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて炒めたもの。小鉢には
一昨日、4月7日(日)の活動報告の続きでございます。昼食後、ちょっとゆっくりしてから作業着に着替えて今年初めての野良仕事をまずはお隣りの別荘から伐採の達人・ユキモックが昨年伐った樹木を何本分か我が家へ移動そして、ずっと懸案事項だった同じくユキモックが伐ってくれてごっそり残っていた我が家の枝類の処理を行いましたこちらは昨年の9/3撮影分です。上の幾らか太い枝は昨年中に束ねてゴミ出し今回は下の画像の細い枝二山を枝の束ね作業は前回と同じように以下の通りです。『2023薪作り10
オネエ旅立ちの日は到着報告まで気が気じゃないなんせな〜さんとあたしの温泉旅行決めたらどうせ4月の頭の予定だったからその日に出るとえ?(°꒫°)家出る予定で居るのにひとりで家に居るの変じゃね?まぁそう言えばそう(´-ω-)ウム温泉旅行と言ってもお宿は伊藤園ホテル草津なんで温泉入って飲みまくるのが目的(つ∀<。)テヘッ♪前日荷物の積込みは終わらせておいたので朝ごはんに母お手製サンドイッチを食べて7時には出発車見えなくなるまで見送っちゃったよ(T^T)ひとりで5時間高速運転だ
・甘夏ピール・甘夏ジャム(搾りカスを煮たもの)・フキ味噌「春の三点セット」を友人&支援者3名に、発送しました。今年は、甘夏ピールが、イマイチです。去年は、もっと美しく仕上がりました。原料は、まだまだ大量にあるので、ゆでる時間、水にさらす時間を試行錯誤してみます。めざせ、美しい甘夏ピール。
今年は寒いですね・・・特別に。ほぼ一日、布団の中で寝る日が多く転移による全身痛に悩まされています。でも介護ケアまでもう少し余裕がありそうですが。骨が痛いけど少し立ってあるかないと。庭に出たフキノトウが開いてきたのでフキ味噌つくらなくちゃ・・・(これは妻には任せられない)フキノトウの食べごろの期間は短いので前半の収穫はしておかないと・・・頑張ろう。ハサミを持って庭をうろうろこの日はスギ花粉酷くて涙目ボロボロ庭に生えてい
実家の庭は、早春には、フキノトウやツクシが生えてきます。ぜんぜん興味なかったのですが、2021年の3月、思いつきでフキ味噌を作ったら、上手くでき、それを機に「年中行事」になりました。今年は、3月7日に、はじめて、まとまった量が摘めたので、念入りにあく抜きしたのを、昨日の母の夕食用に、調理しました。調理といっても、ごま油で炒め、味噌、砂糖を加えて煮るだけ。ちょっと辛めだったので、今日は、柚子ジャムを加えてみようと思い
今日は小雨の中の登山になりました。駐車場には1台も車の姿が無く閑散とした感じです。こんな日に登る人は限られており、我々山中間以外に数人いる程度で大雨にでもならない限り鹿狼山に憑りつかれたような人達です。頂上付近は樹木に霧氷が付いて幻想的になっていました。登山中に昨日フキノトウを貰った話をするとKMさんが欲しいなら後で持って行くと言ってくれたので有難く頂くことにしましたが、もうフキノトウもかなり出ているようです。フキノトウと言えばフキ味噌と天
近所のスーパーTOP冷蔵庫越しの写真はイマイチやね…この日もちょいレアなもんが売ってた月日貝、クリガニとカメノテ月日貝ってホタテによく似た二枚貝食べ方も同じで開いて黒い部分を除去して貝柱はお刺身でも食べれるけど今回は蒸します月日貝の酒蒸し※蔵王純米(宮城県)品の良い旨味でめっちゃ美味い蒸しクリガニ※澤乃井生酛純米生原酒活きてたけど。。。ちょい身入りが…美味しかったけどね
《曽我丘陵》へ行った際に購入した“ふきのとう”購入当日は半分は天ぷらで頂きました。苦みが美味しいですね~子供のころは、この苦みで美味しいなんて思わなかったけど年を重ねるごとに美味しいなぁと思えるようになりました!(^^)!残っていた半分で、フキ味噌を作ってみました。見た目は地味ですけど、ご飯がすすむ美味しさ(*^^)v
2024年2月借りている農園の片隅で、フキノトウが出ているを見つけたのです。昨年はフキを採って何度か食べたのですが、フキノトウが出ている事に全く気が付きませんでした。確か1週間前には無かった様な気がするのですが。天ぷらにしようと思って10個程採ってからネットで調べてみると花が咲く前のを蕾を食べるみたいで、花が咲くとアクが強いのでフキ味噌にするみたい。フキ味噌=ばっけ味噌は嫌いではないが、少ししか食べないので、どうするか迷っ
みなさ~~ん‼️おはよーございます~~⤴️⤴️(*^o^)/賢\(^-^*)湖泉閣吉乃屋四代目館主植村賢一でございます~~🎵いつも館主ブログをご覧くださり誠にありがとうございます‼️\(^賢^)/本日の十津川温泉はめちゃんこいい天気スタートでございますよ~🎵(^賢^;)さて皆様‼️昨日は関東方面で春一番が発表されましたね~🎵(☆^賢^☆)例年より14日早いとか⁉️十津川温泉的には早く暖かくなってくれた方がありがたいですね🎵\(^賢^)/関西ももう来るかな⁉️春一番‼️
暖かい日でしたので、買い物帰りにウォーキングしました。蝋梅が満開春が近いのは嬉しいけれど花粉が気になる季節でも有ります。今日の夕食煮込みハンバーグ鰯の生姜梅酢漬け煮小松菜と竹輪のナムルめかぶ奴フキ味噌
友人からふきのとうを頂きました。岡山に有る山里のお寺に住む娘さんから~今年は早いですね。早速作りました。フキ味噌家の中に春の香りがしてルンルン今日の夕食フライ(竹輪チーズとソーセージ詰め・ブロッコリー)菜の花と豚しゃぶおおかか和え蕪とがんもの煮物厚揚げ肉巻きフキ味噌フキ味噌はご飯に乗せて。すごおく美味しい~
庭にフキノトウの目が出ていました。フキ味噌にしていただきました。春の味がします。
画像が多いから中断したが、その1に画像の追加でなく、その2として別稿を立てる。その2同じ株の花ではないが、色違いが…。⇑色違いのノジスミレ⇓色違い共に側弁は無毛経日的に同じ花を観察していないから、勝手な推測だが・・・、ノジスミレには白っぽい色の花がある。と思いきや色違いがあるのは、開花してからその時間の経過によるもので、開花直後は花弁の色は青っぽいが、2~3日後やがて退色してゆくのがあるのでは・・・。ーーーーーーーーーー午前中
本日2回目の更新だよ。好きなごはんのお供は?以前は「ごはんですよ!」最近は漬け物、キムチやフキ味噌年を取ったということかな(笑)▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう朝早くUPしたブログ。YouTubeに貼り付けたショート動画全くの初心者ですがこれからもたまに載せていきますよ。YouTubeショートなら、簡単に編集できるし、貼り付けやすいし、musicも付けやすいから、おすすめ。見る人がいなくても自分の中の記憶として、やっていくのは面白いの
今回の栃木の地酒シリーズは、栃木県真岡市(←「もうか」と読みます)の辻善兵衛商店の純米大吟醸辻善兵衛です。肉じゃが、フキ味噌と一緒に頂きました。最近流行のフレッシュな味と、栃木特有のガツンとした味の間で、絶妙なバランスを取った意欲的なお酒。贅沢な気持ちにしてくれる食中酒です^^
変化に富んだ休日ランチファミリーマートのピザまんの日三角油揚げの日岩魚の天ざるの日フキ味噌が付いてふわっふわっのパンケーキとたっぷりサラダの日そして自宅での余り物定食の日年齢を意識してバランスの良い食事を心がけているつもりだけど理想・感情・現実のギャップたるや気長に頑張りましょ。。。
そろそろ片付け始めている水蓮ですおにぎり🍙フキ味噌にしました(*^ω^*)血糖値が上がる⤴️⤴️⤴️
勝てば室井Dayだったな~さて、首位町田戦です。厳しいですが、4連敗ですので闘うしかありません!しかし、今日は暑いね💦遂に私の願いが叶い(笑)室井選手初スタメン!縦横無尽に走るアンジェロッティ選手と、スピード豊かに、裏に縦に走る室井選手。どんな相乗効果が奏でられるのか?楽しみです。序盤、室井選手により2度のFKを得ましたが、得点には結び付かず。2回目のファールは抜ければ1点なのでイエローカードじゃないかな~?しかしな~前半はなかなかリズムも掴めず。固い試合にな
*前の記事の続きです。標高2,568mの[浅間山]北麓の《浅間高原》別荘地にある“標高1,122m”気温3℃の北軽井沢(嬬恋)の山荘から、”海抜10m“気温22℃の埼玉の自宅は暑いです~!!(標高と海抜は同じ)前の記事の、ホームセンターには[半袖姿]の方が数人いました!![半袖]・・・考えられないです!!下界の陽気は、別世界のようです!!この日は、山荘から埼玉へ来て午後病院へ行って(定期検診)帰って来てから、近所の友人宅へ
今日は1日中雨だったので、おうちで大人しく、👧とおうちごっこしたり、塗り絵したり、トランプしたり、おうちごっこしたり(何回も)、ごはんを一緒に作ったり。。。今夜のメニュー😍たけのこ入りふわふわチキンナゲット、テーブルに並んだ瞬間にナゲット泥棒あらわるw鶏ひき肉、はんぺん、ニンニクとしょうがすりおろし、片栗粉、マヨネーズなどに刻んだたけのこたっぷり入れて揚げるだけ!👧「さいこーにおいしいっ❣️」いただきました✌️もっと作っておけばよかったぁ🥺気づいたらダンナさんの分あまり残ってなかった笑
夕飯で飲んでいたら友達がフキ味噌を届けてくれたの♡彼女の作るフキ味噌は甘くて私好み♡速攻あけてしまった/(-_-)\めっちゃ美味しかったよ!ごちそうさま♡
春一番のお楽しみ大好きなふきのとうこんな場所にて育ち過ぎもあるけれど天ぷらとフキ味噌で春の恵みを堪能こんな食べ方もあると知ってオイル漬けを冷や奴のトッピングパスタの具材等々に楽しく採って美味しく頂く春の恵みの有り難きかな。。。
3/24に、直売所道の駅3ヵ所・ゆ〜っくりランチ・温泉にもの〜んびり入って・最後は【上田城跡公園】の、満開の”枝垂れ桜“という、盛りだくさんの楽しい1日でしたが・・・美しい”枝垂れ桜“を見て1時間ほどで、天気予報通りの雨が降って来ました!!そしてその雨は、夜も〜翌日〜その次の日まで長いこと降り続けました。テレビの天気予報では【菜種梅雨】なんて言っていましたが、よく降りました。あまり雨が降ると、さすがにお出かけ意欲も失せて・・・その日(3
我が家の冷蔵庫には先日作った保存食だらけ、、、葉ワサビの味噌漬け葉ワサビの醤油漬け辛子椎茸先日届いた葉ワサビの束が小さく5束買ったのに少なくて今が1番旬の葉ワサビこの近くでは、わさだタウンのこの花ガルデンコーナーと、マルショクの産直コーナーのJA日田の売り場に有りますが、早く行かないと売り切れてしまいます以前は、こちらの人達は葉ワサビの食べ方を知らない人も多く、私が手に取ると、「どうやって食べるの?」と良く聞かれました今では、元祖の私も、中々手に入らない状態今年は
2023年3月24日(金)祝!3282回こんばんははまもときょうこですおとといの帰り道お店でフキノトウが売られていました。春のこの時期しか食べられないフキノトウを見かけるとソワソワしてしまいつい買ってしまいます。それをフキ味噌にしました。フキ味噌を作ったら誰かと飲みたくなりましたということで近くに住む友人にフキ味噌を作ったフキ味噌を
昨日も食べたけど今日もお夕飯でフキ味噌を食べる。子どもの頃からフキ味噌が大好き\(ˆoˆ)/毎年春になるとフキ味噌を必ず食べてた。実家の庭で採れたフキノトウは良い香りでクセになります
2023年3月19日(日)阿蘇外輪山の野焼きも終盤を迎えてます。と言うことで、キスミレも野焼きが終わった所は出てるかもしれない・・・ユキワリイチゲヒサカキコブシフキノトウを探してたら・・・福寿草が一緒に咲いてました。キスミレフキノトウを摘んできました。早速、フキ味噌を作って帰路途中で阿蘇市坊中温泉「夢の湯」でのんびりして帰宅。本日の走行距離は133.5Km