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予報的中で今朝は雪でした。ベランダからの眺めでは屋根の上はしっかり雪化粧、でもゴミ出し行くと道にはそれほど積もっていませんでしたが。次第に晴れてきて、雪は跡形もなく消えてしまいました。雪掻きせずに済んで良かった!!またまた「リベイク」でロスパンのお取り寄せをしました。リベイクはパンの通販サイトです。ロスパンとは・・・パン屋さんでやむを得ず売れ残ってしまった、食品衛生上問題なく食べられるパンです。今回は東京都小平市にある『ハナサクベーカリー』よりロスパ
今回は京都の五条通すぐのパン屋さんを紹介します^^ちょっぴり隠れ家的な場所にありましたよー当ブログは不定期更新ですが、青クロの近況や毒吐き(爆はこちらにて。。https://twitter.com/macky946さて本題。noin194さんというパン屋さんです🎵ここね、ハード系のパンが好きな人塩にこだわりのある人(こだわりはないが塩大好きな人)ハマります!(断言こう、写真で見ると普通のパンですが、、(そりゃそうですね笑しば漬けとパルメザンチーズ
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物ですフガスレーズン酵母でパンが焼きたいと言うかちゃんと生きてるか確認したいでも平日にパケットやリュスみたいなハードパンを焼いても娘達は食べない週末は週末で酒種使いたいしならば帰宅後の腹ごしらえにもなるようにつまんで食べられるようなフガスかエピかという事でブラックオリーブとピザ用チーズと粉チーズを挟んで大きなフガスを焼きました南フランスの伝統的なパンパン釜の温度を確認するため灰に埋
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物ですフガス前回のフガスも美味しかったんだけどもうちょい格好良く焼きたくて色々読んでリベンジ今回は忘れず買いましたブラックオリーブ仕上げの胡椒前回と同じピザ用チーズと粉チーズと仕上げの胡椒前回はオーブンに入れる前にオリーブオイル今回はドリュール(塗り卵)前回と全く違うのは二次発酵の時間と温度夜捏ねて一次発酵は寒い室温寒かったから朝になっても終わらず発酵器でもう少し発酵させてお昼
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物ですフガスnoinさんおすすめの粉でフガスを焼いてみましたレシピはこちらを参考に夜お風呂から出てから捏ねるパートフェルメンテは使わず分量も半分にして粉と塩に酒種と蜂蜜を混ぜたエビアンを注いだらベーグル生地ぐらい重い一応吸水させてもう一度捏ねる時に少しだけ水を足すでも少しにしておきましたフガスだからベーグル並みでも食べられるし粉の使い勝手を知るためにはそのまま続けるのが1番吸水さ
リュミエール・ドゥ・ベーさんのパン食べましたベーカリースクエア(2回目)で買ってきたパンです。☆フガス・フロマージュ(329円)あああ・・冷凍庫内事故により折れてしまいましたこんなことになるとは…な感じです割れているのはそういうことです。気を取り直していただきます。チーズなのでリベイクして濃厚なチーズの香りがしますお味も濃厚で美味しいそしてそのチーズを支えるパンもフガスなので薄いのですがしっかり味で負けてない。うん、これ美味しい美味しい
初めて作るフーガスですとりあえず具材とかは入れずに作ってみたよ。仕上げにゲランド塩とたっぷりのけしの実(白・黒)焼成後にオリーブ油を塗る食べてみたら塩が足りない(笑)食感は…先っぽはガリガリ🤔中心部分はもっちりだった食べた事がないから正解がわからない(笑)(※少しだけスペルト小麦全粒粉配合。)今回はピザ用小麦粉を使って焼いてみたフーガスを検索していたらフォカッチャレシピが出てきてそのフォカッチャには今回使用したピザ用小麦粉か紹介されていた。ならばこの小麦粉
本日は『ほうれん草のフガス』のレッスンを開催させて頂きました今日もとても美味しそうに焼き上がりましたよ♪旬のほうれん草を練り込みパリッとしたクラスト✨チーズ又はゲランドの塩をトッピングしています❣️『ほうれん草』ってパンに入れるとこんなに美味しいのだなぁとしみじみ感じられるパンです✨塩気もあるのでお酒のおつまみにもオススメです♪🥂お忙しい中レッスンにお越し頂きありがとうございますレッスンにつきましてはHPをご覧下さいませ大井町の小さなパン教室です!*
「ほうれん草とチーズのフガス」旬のほうれん草を練り込みパリッとしたクラスト✨チーズをのせたフガスとゲランドの塩をパラっとのせたフガス塩味が効いているのでお酒にも合い、ソーセージやハムなどとの相性もいいので朝食にもオススメです
竹炭バケット生地でえぴ&ミニフガス&ミニフランスあんパン!昨日焼けずに今日になってしまった…すでに一次発酵スタートから40時間以上経過しておりますドキドキ💓ひとつあんパン餡がはみ出てキタァー😅【パン教室hooのご予約方法】スケジュールよりご希望のレッスン日をお選びください。「パンメニュー」「スイーツメニュー」から、お好きなメニューをお選びください。「お問い合わせ」より、お問い合わせ内容に下記①-④をご記入の上、送信してください。①単発レッスン/親子レッスンA/親子レ
インスタにて動画を公開しています《分割~成形~焼成まで》膨らみを必要としないパンなので初心者でも失敗なく作れますよ【配合】天板2枚・フランス粉100%150g(中力粉、準強力粉)・塩2%3g・上白糖5%7g・元種(自家製酵母)30%45g・水58%87g・オリーブオイル9%13g他お好みでチーズ、オリーブ実、コーンなど【工程】①ボウルに小麦粉+塩+上白糖をいれゴムベラでで空気を含ませるように混ぜる②違うボウル
残り2回となったフガスレッスンは全て終了。高加水の上、ライ麦とルヴァンリキッドが入る事でミキシングも成形も難しいメニューでしたが、レッスンした方全員素敵なフガスが焼けてホッとしています。ランチタイムではフガスを切り分けて。苦手意識の強いパンでも配合や作り方でとても美味しくなる事の証明となりました。さて次回のバラエティーレッスンメニューはポテトグラタンパン。緊急事態宣言が解消されればその後はダブルチーズ食パンの登場です💕お楽しみにね〜❣️
薄く伸ばしてカリッと焼いた(つもり)チーズとしらすたっぷり入ってカルシウム不足を補う!
こんにちは松本市在住料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧くださり、ありがとうございます。Instagramもやっています💕@tomoko_mame良ければご覧下さい♬自宅での毎月の料理教室は、現在コロナのためにお休みしています。(また再開するときは、ブログで連絡致しますね!)自家製酵母パンを作りました!!前にも作ったリュスティック。そして、今回新たにフガス。フガス作りは、クラムオンラインレッスンの2期生の生徒さんの間で、流行っているのか、皆んながこぞってフ
先週はフガスのレッスンでした。バラエティーレッスンのメニューに決めてから初のレッスンです。今回は3種類の小麦粉をブレンドし、ルヴァンリキッドで風味をつけました。加水は75%でさらにライ麦が入る為、叩き捏ねはドロドロのベタベタに3つのコースレッスンを終了した人だけが受講出来るバラエティーレッスンご参加の、パン作りに慣れている生徒さん達でさえ大変過ぎるミキシングに四苦八苦💦もう少しルヴァンリキッドの量を加減すべきでした。次回は量を減らしてレッスンします。さてフガスと言えば皆さんはどんな
一日に6枚しか焼けないフガス日に日に大きくなって、天板一枚サイズになった小麦粉量だと150gだよ、顔より大きい(゚д゚)(惣菜パンだと5個分の量だよ)届いた皆さんの第一声「大きくし過ぎー(ノ≧∀≦)ノ」って喜んでいるのか何なのか?反応おもろい(*´艸)濃い味のフガスドライトマト、グリーンオリーブ、ケイパーオリーブオイルをぬって、塩コショウ!これねーヽ(´Д`ヽ)焼きたてを食べたい衝動、いつも最大忍耐(;-Д-)なんせ一日かけて6枚だからね私のつまみ食
1月から新たに始まった天然酵母パンコース(*≧∇≦)ノ生徒さんとlineで経過をやり取りしてしています酵母を起こすのって、レシピ本やネットの情報はおおく出ていますが、実際にやってみて成功している人は少ないですね私も初心者の頃、本当に失敗続きでした(TдT)その頃は、オンライン講座もないので片道一時間でパン教室に通い二年以上かけ、たくさんお金をかけそれでも何度も失敗し、挫折し(TДT)こうして焼けるようになった今も試行錯誤し去年から、技術の向上とお
こんにちは!今日は優くんはお留守番で、伊豆天城は浄蓮の滝近くにあるあっこぱんのあっこさんところで『天然酵母コース第一回こねないフガス作り』習いに行ってきました!作った物は、①自家製天然酵母②自家製天然酵母種継ぎ③フガス④クロックムッシュです。④は、今日のお昼ご飯ですとにかく、どうして家でパンを焼く気もないのに(ごめんなさい)あっこぱんに通うのかそれは、①あっこさんが素敵過ぎ30%②出来たてパンがとにかくうまい30%③お昼ご飯がうまい(o^
神奈川県鎌倉市で美味しい白神こだま酵母のパンを作る、rikodolce(リコドルチェ)KAMAKURAsumiです♪ごあいさつ(☆)白神こだま酵母について(☆)インスタグラム(リコドルチェ主宰rikoが作ったお菓子の写真中心のインスタグラムとなっています。)sumiが作った白神こだま酵母のパンも掲載しています。よろしければご覧ください。(☆)出かけた先で「ピカール」を見つけましたフランスでは週末のファミリーパーティーに、こちらピカールの冷凍食品が前菜やデザ
●6月梅酵母レッスンはじまりました〜!!こんにちは!【東京練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。6月梅酵母レッスンが始まりました〜!!レッスンがはじまるやいなや、思わず心の声がもれる私。あ〜!!やっぱり私レッスンするのが好きだー!!告白(〃∇〃)さて、今月自家製酵母レッスンのメインのパンは、フガス。サラミやチーズ、オリーブ、〇〇、、、などをいれて、お酒もすすむおつまみパンに仕上がってます^^酵母を使ったサイ
今日はお楽しみのパン教室の日。オリーブオイルを使ったホシノ天然酵母のパン。ランチはこちら野菜たっぷりで特に人参とトマトのスープが美味しかったです。ピザも…。デザートは抹茶ティラミス。ランチのテーマがズバリ「緑」だったそうです。チクショー!母ちゃんばっかり美味しそうなもの食べやがってーー!持ち帰りパンのフガス。間オリーブが入っているのでワインと一緒に食べてまーす。記事が細くなったところがバリバリしてて良い。
VIRONも美味しかったけど、私にとってフガスとゆえば。ルルソールのフガス5フロマージュ。チーズが裏側にもぎっしりすぎて、アルミなしではリベイクできません。さらにチーズが重すぎて、生地がたゆんでる。生地はもっちり、チーズの邪魔をしないどころかしっかりチーズたちを引き立ててる。やっぱり好きだー。フガスってなんだかよく分からずに食べてるけど、やっぱり好きだー。フガスって書いてあるとこと、フーガスって書いてあるとこがある理由も全然分からないけど、やっぱり好きだー。もひとつ。ブルーチー
この前、南仏プロヴァンスの名物パン、フガス(Fougasse)を作ってみました。実は、私、パン作りは今までしたことがなくて、フガスが人生で初めて作ったパンなんです!フガスは葉っぱみたいな形をしている、こ~んな、かわいいパンです☆レシピはこちらに載せたので、フガスってどんな風に作るの?って気になる方はぜひのぞいてみてくださいね↓【レシピ】フガス(葉っぱの形をした南仏プロヴァンスのパン)
ルルソール、マロンパイ。久しぶりにルルソール。洋酒しっかりのマロンペースト。洋酒が効いてるから甘くてもツラくない。ハラハラのパイ生地も上質です。写真暗いな。フガス5フロマージュ。たっぷりのチーズにカリモチの生地。蜂蜜垂らしても美味しいけど、このチーズの塩気をがっつり楽しみたくて、なかなか蜂蜜とか垂らす気になれんとゆー。最近気づいた話。ポケモンの録画したのを見ていた姫が。「ママー、ビデオがなんかちょっと変なんだけど」「あ、これどっか変なボタン押したでしょ?一回戻る押してみ。
我が家にバルミューダ様が降臨しました旦那からの誕生日プレゼントは、切望していたバルミューダトースター。早速シティベーカリーのバターミルクビスケットを焼いてみることに。焼き色が欲しくて、トーストモード6分、水有り。スコーンモードにしなかったからか、確かに中はしっとりしてるように感じたけれど、表面のさっくり感とか以前のトースターとの違いが分からないような。バルミューダ、もしやそんなに凄くない?と失礼なことを考える嫁でも、バルミューダ様はやっぱり凄かったアルミの上から失礼しますルルソー
おはようございます(*´꒳`*)土曜日に焼いたフガスと全粒粉スコーン♪ついでに朝焼いたお菓子も一緒に(˶˙º˙˶)୨今回のフガスは、オレガノオリーブ。またいろんなバージョンのフガスを来年焼いてみよう〜と考え中です!!大好きなスコーンも今回は全粒粉スコーンで、たまらなーい(笑)では今日も1日ご安全に☆
チーズの油分が凄いことになっているので、ラップの上から失礼しますルルソール、フガス5フロマージュ。やっぱりチーズ濃厚だわー、良質だわー。ピザと言ってもいいくらい、チーズの主張がしっかり。チーズ欲、ピザ欲をしっかり満たしてくれるパン。ピザはクアトロフォルマッジォ系しか食べないしな。もうわざわざピザ食べなくても、これがあれば満足なんじゃマロンパイも複数買い。初めて冷凍せずに常温のまま次の日食べてみたけど、冷凍バージョンとあんまり印象変わらなかったないつもは冷凍したのを冷蔵庫で解凍し
このフガスは広島にあるラパンというパン屋さんのシェフが講習会で教えてくださって、本当に美味しくて。粉とか作り方は変わっています(プロのパン屋さんは捏ね方から違いますので家庭で作れるようにしたレシピです)。お店で本家が売っているので広島に行った際には是非。お店HPが無いので、分かりやすく書かれているブログがあったのでリンク貼っておきました。(フガス)キタノカオリT85オーガニック50%E6550%※タイプERでもOKゲランド1.9%水70%カンホアの塩1.8%
グリーンオリーブとシュレッドチーズ入り粉チーズも降りオリーブオイル塗って焼いてますパンごねは大変って思われてますが天然酵母はそんなに大変ではありません。イースト使用の時は疲れてすぐさまパン捏ね器を購入しましたが最近は手ごねで充分楽しませていただいてます一次発酵に少し時間をかけますが焦ることもなくゆっくり休んでいただくだけです200gで5分割ひじきがけっこう萌えますこれ、意外にも高齢者にも受けました今月はこのパンをお料理教室で試食していただきましたありがとうござ
下のチーズが大変なことになっているので、アルミのまま失礼しますル・ルソール、フガス5フロマージュ。トーストしてみました。フガスは、フーガスってことでいいのかしらカリッとモチッと。そういえば、フーガス自体を初めて食べたけど、さらにフガスがフーガスなのか分からないしフーガスの正解も分からないけど、フーガス美味いそこに大量すぎる良質なチーズ。ちょっと前にこれ食べた旦那が、「絶対ミナペー好きだよ」とゆってたけど、大好きなやつだわこれ。蜂蜜垂らしてみたり。うん、美味い惜しむらくはうち