ブログ記事341件
どーも、パスタ美帆ねえです。今日はこちら💁♀️Strascinaticonragùdifinocchioemaialeストラッシナーティフェンネルと豚肉のラグーソースフェンネルと言ってもフェンネルシード。去年、庭のフェンネルから採ったフェンネルシードは一般的な市販のフェンネルとは全然違ってビックリしたもの。雑味がなくてフェンネルの株と同じようなスーッとした香りをよく感じるのです。そのフェンネルシードと豚肉を煮込んでソースに。お肉は(フードプロセッサ
2/24/24(土)Rouge¥1,680WineNavi/フィラディスこの日の夕食のメインは、牛スネ肉と牛すじを使ったグーラッシュ。レシピはこちら。グーラッシュ:徒然わいん仙台のJuranson邸でご馳走になったハンガリー料理のグーラッシュ(グヤーシュ)。https://blogs.yahoo.co.jp/tsuredsure_wine/66044261.htmlあまりの美味しさに、是非、自分でも作ってみたいと、Juransonさんからレシピを頂いていたものの、
フェンネルシード@nichiinfoodさまよりフェンネルシードをいただきました^-^ありがとうございました♪また使ったお料理を投稿します♪可愛いお人形ルルベちゃんは@yatsuchanさまの作品です@sapporobeer.jpさまのキャンペーンで石松餃子いただきました^-^ありがとうございました
2メートルはあるフェンネルです。花もほぼ咲き終わり、もう実になっております。こんな昆虫がたくさん群がってます。アカスジカメムシこの根が残っており毎年大きくなるので、虫たちも知っているのでしょうね。咲き終わったこの実がいずれはフェンネルシードとなるのです。
去年は娘の体調が悪く、何度も小田原に飛んでいきました。とうとう秋に手術をすることになり、私もいつまで逗留するのか先が読めませんでした。病院へは洗濯物を届けるだけで面会ができません。娘のワンルームにいても暇だから、スパイス&ハーブ検定を受けてみようかと申し込みました。暇どころか、娘が入院している間に、飛び回って結局ろくにテキストを読みもしませんでした。『合格しましたスパイス&ハーブ検定3級2級』昨年11月に山崎香辛料振興財団のスパイス&ハーブ検定を受けました。
どーも、パスタ美帆ねえです。今日はこちら💁♀️庭の初物フェンネルシードでポークソテー時々作るカラブリア州のお料理。フェンネルシードと唐辛子をミキサーで粉状にして豚肉にまぶして焼きます。辛いものが多いカラブリア州らしいお料理。唐辛子の辛さだけでなく、フェンネルの爽やかな香りがするのがお気に入り。何よりササっとできる割にひと捻り効いて美味しいのでお気に入り今年はフェンネルを庭に植えたので、フェンネルの葉をよく食べました。ペーストにしたり…『庭のフェンネルで
久しぶりに茄子を採りました艶々とぼんやりが半々くらいですオクラと万願寺唐辛子と鷹の爪、他も゙収穫♪台風は北風を受けそうなのでどう対策しようかなぁ昨日片付けた大和ルージュ2番は歯抜けと未熟でした粒にして冷凍しますヒゲの天ぷらがイマイチだったので無難なお茶を作りましょう確か、利尿効果ありだったような‥暑さはタダなので干して粉末のパプリカを作ってみます成功したら粉末パプリカ食べ放題ですキムチの色付けにも使えるとの情報も゙得たので食べきれない分はせっせと干しますフェンネルシ
たいふう6号が近づく前に、庭で程よくドライフラワーになっているアジサイを刈り入れました。そのままドライフラワーとして何輪かは花瓶にさしていますが、色がきれいなものは小房にわけて花材として乾燥中です。フェンネルシードも追加で刈り取りをしました。前回刈り取ったものよりもさらに種の部分が膨らんでいたので、二度目に刈り入れたほうがいい感じの花材になるかもしれません。台風が通り過ぎた後ですが風が強くてあちこち落ち葉などが飛んできていて朝から大掃
フェンネルちゃん引っこ抜いちゃいましたヽ(´▽`)/おデブちんだったんだけど剥がして、剥がして春に引っこ抜いちゃおうと思ったらかわいらしいお花咲かせちゃったりしてさでも、フェンネルシード出来たし♡引っこ抜いちゃいましたーヽ(´▽`)/去年の春から、丈夫に育って1年半楽しませてもらったけど大きく育って、洗濯物を(花粉で)黄色にしたり・:*+.\((°ω°))/.:+笑まぁ、おもしろかったいい思い出♡♡♡弱ってないのに、引っこ抜いてかなり申し訳ないけど今まで、ありが
台風シーズンの前に、フェンネルシードを刈り入れています。フェンネルシードの刈り入れ時期がなかなか難しくて、昨年は早く刈り入れた花はドライフラワーにならなくて失敗。そのあと、しばらく待ってから刈り取りしようとしたら虫が大量に発生してドライフラワーにするのを断念。一昨年は台風で倒されたフェンネルをなんとか使えるところだけでも!とドライフラワーにしたのが上手に出来たんだけど・・・昨年は干すタイミングを誤って結局、上手くドライフラワーになりませんでした
|ω・)こんにちはお久しぶりです!やっとブログを投稿する気力も復活しました微熱が下がらない日々実に約2か月でした検査は全て陰性この怠さはナニ?と微妙に心配であっても病名がついてしんどい方がはるかにキツいのでコロコロコロコロウダウダウダウダ治るのを待ってるような治るんかいなと半ば諦めるように過ごしていました時々ショック療法いいかも?とダンスに行き案の定ダウンとか体調崩すと暴れるむし歯の痛みに負けて抜歯したら高熱ウィークになるとかそんな日々でしただる
サルシッチャのパスタを作りたいと思っていたのですが、なかなかサルシッチャに出会えず。自分でラップで作っても良いのですが気合が入らず。笑と思っていたら、ファビオシェフが簡単サルシッチャパスタを紹介されていたので、早速作りました。材料です。というか前日に仕込みまでしてしまいました。[サルシッチャ]豚ひき肉150g、フェンネルシード2g、塩コショウ少々、赤ワイン15ml、ニンニクのすりおろし小さじ1/2です。これを良くまぜ、全体的になじんだら一晩置きます。(ハンバー
工房のディスプレーに作ったスワッグを売ってほしい!という声を良く頂くのですが・・・工房のディスプレーに使っているのは間引いたハーブやオリーブの枝を束ねただけのものなので、売り物にするにはちょっと・・・・・・ということで、お断りしていました。昨年、お試しにふるさと祭りでミニスワッグを販売してみたところ完売してしまいました。『なるほど、需要はあるのか・・・』そこで今年は麦を沢山作ったので麦とドライ素材、ローズマリーを使ったスワッグを作って販
姉の家の玄関に見事なフェンネルがあり、春先に1株貰って来たのですが、水をやり過ぎてしまい、枯らしてしまいました。リベンジ!じゃ、種で持って行ったら?と、姉が花を剪定してくれました。キッチンに飾っていてもおしゃれ。爽やかな香りに包まれています。花が枯れた様に見えるのが種。種もスパイスとして使えます。上手く芽が出てくれるかな?
アーユルヴェーダのポッドキャストを聴き始めてから、スパイスを使った料理がしたくていろいろ入れましたw新入りのフェンネルシードはそのまま食べるの苦手なのでお茶を試してみます。
そういえばみなさん、ういきょう(フェンネルシード)で料理されましたか~↑とっても美味しそう~~~
数週間前に初めて挑戦していまいち納得のいかなかったソーセージロールに再挑戦しました。今度は焼き加減はちょうど良し。前回に引き続き通常のソーセージロールは牛のひき肉を使うところ、私の目指すあのお店の美味しかったやつは豚肉のみだったのでポークのみで。今回はあの味を目指すためにと思ってある豚肉ソーセージロールレシピにあったフェンネルシードをわざわざ購入したので(今後これ以外のレシピで使わなそうなのに)使ったら、あら、まさにあの時感じたハーブはコレよとビックリ。八角とかアニスと
火を通すと硬くなりやすいあこや貝柱は低温調理機でコンフィにすれば良さそう。家電の調理器具の進化はありがたいですね。ほんのちょっと前まではこんなん作ろうとすらも思いませんでしたし。バリエーションが広がるってかなりエエ事!初めて作るくせに全然失敗する気は無し( ̄▽ ̄)。こんな風にしてみました。材料はあこや貝柱70g・塩ほんのちょっと・胡椒少々・叩きニンニク1カケ・月桂樹の葉1枚分・フェンネルシード小さじ1/2・植物油12gです。あこや貝柱はさっと洗ってヌメリを取
こんにちは桃です寒くはありませんが、冬の白い曇り空出掛ける日が多かったので1日家に居る日にしました少しお仕事します朝からケーキ(全然大丈夫な人です)クレープドュフリュイフルーツの入ったスィーツが大好きです甘い物は私を幸せにしてくれます時間がたった方が美味しいので朝のうちにカレーを作っておきます一人暮らしなので3人分位かな我が家は数種類のスパイスを使ってベースを作ります野菜とお肉を炒めながら適当に入れていきますスパイスの他にコンソメ、ハチミツ、白ワインな
こんにちは休日、子供達の賑やかな声を朝から晩まで耳にして過ごしています週末は基本、その時の気分のむくままの生活をしているので、睡眠も適当、食事も思いつき、家事手抜きです明らかに平日のリズム良い生活の方が身体が楽!なんですが、ついつい週末なんだから…と、目の前の欲に負けてしまいダラダラとしてしまいます。そーするとおのずと消化に良くない習慣となっていく…というので天然の胃薬フェンネルシードをとってみようかなぁ、と思い昨年末に購入していたんですが、夫と一緒にそのまま食べてみると
140%インド料理を食べた後の定番フェンネルシード効能はお口爽やか!と消化促進こちらはカラフルな砂糖コーティングのものとあるレストランのフェンネルシードの小袋の表示に笑ったベジタリアンが多いこともありお口に入るものには必ずベジ(グリーン)かノンベジ(レッド)のマークがあるこちらは140%ベジ100%を超越した40%はなんや?この盛り気味な表記がいいでしょ!常にゴルゴ13で車から降りて目的地まで歩いていると何気に違和感を感じて見上げると…は?ずっとぶら下がってい
突然食べたくなって買ってしまったもの。それがスイートフェンネルというものでして。インド料理のお店に行くとレジ前に置いてあってスプーンですくって食べながら帰宅してました。(今はもろもろ難しいですね)食べることで胃の調子を整えたり口臭予防にもなりますなんか久々に食べたくなって。。食べると独特の風味に合わせて口の中がスッキリしてきますこれがクセになるんでしょうねしばらくは食後にフェンネルシードを食べてスッキリした口内で過ごしましょう。あれから1810
何度か購入しているDEAN&DELUCAのチャリティートートバック先日、発売初日に行けそうだったのでっDEAN&DELUCAチャリティートートバッグチャリティートート2022数量限定のチャリティートートバッグが今年も登場。2022年の限定カラーはバイオレットとダークブラウンの2色。ホリデートートバッグの売り上げの一部を「セーブ・ザ・チルドレン」へ寄付いたします。store.deandeluca.co.jpDEAN&DELUCAのチャリティートートバックとは?『食する喜び
keiko.の暮らし夫婦ふたり暮らしmono-suki22.comおはようございます💕昨日掃除機が壊れてと書いたkeiko.炊飯器も壊れてこちらは昨日届きました。そして何と月曜日からセントラルヒーティングも故障。修理不可で探してもらってます。なかったら北海道の冬は越えられません🥹ブロ友ちゃんにセントラルヒーティングの灯油代を聞かれました。一軒家なら大抵のご家庭が定期給油かと…そして5月から9月まで給油なし10月に5月から9月まで使った分(給湯器)今回は28000円分1
久し振りに、少しだけ青空が見えた。まともな晴れは、今月4日以来無い。だから少しの晴れ間でも大切。フェンネルシードを収穫和名ウイキョウ夏の終わりころから収穫し始めて、そろそろこれで終わり。これを紙袋に入れて、エアコンの風が程よく当たる辺りに吊り下げて乾燥させる。フェンネルシードの効能をネットで調べるといろいろある。ハーブは大抵いろいろある。でも私は、効能よりも香りで使い方が決まる。このハーブも独特の香りがあって、使い道もいろいろ。酢漬け、お茶、パンにも使う。部
8月も今日で終わりですねぇ。母から東京も暑さが和らぎ熱帯夜もなくなったと聞きました。例年のような厳しい残暑がないといいですね。こちらもすっかり秋めいてきていて、先ほど週間予報を見たら30度を超す日が1日もありませんでした!あっという間に夏が終わってしまった気がします。さて、みんなの畑では果樹と野菜を育ててますけど、自宅のベランダではもっぱらハーブとお花です。2年ほど前に植えた野生フェンネル、これまでは葉っぱをハーブとして使うぐらいでしたけど、今年はせっかく咲いた花
おはようございますThymus∞です茶色い液体♡でーきたっ!!残賞味期限が1年を切ったらハーブたちは処分の対象にしています。でね、フェンネルシードがその対象だったんだけどどう使おうかとチンキを作りました要するに薬草酒♡蓋を開けるとそれだけでアラビアンな世界に↑独特の匂いね炭酸で割って呑むもよしお水で薄く割ってうがい薬にもよしフェンネルシード利尿作用発汗作用消炎作用駆風作用=薬事法の観点から効能は伝えれませんが代謝上げる→ダイエットとか粘
暑くなる前にと朝8時前に徒歩1分の投票所へ早い時間なので少しは涼しいかと思ったのですが既に暑く帰った時には汗びっしょり(笑)サクッと投票を終わらせて少し庭をと思っていたのに蒸し暑さにやられて外に出る気がせず家でゴロゴロの一日になりましたフェンネルの花後まだ咲いているものもフェンネルシードになるのを待っています夜7時を過ぎてぐりと散歩に出かけた主人左腕にぐりを抱え右手で大事そうに何かを包みこむように持って帰ってきました右手から出てきたのは蝉の幼虫!道路を
2022.4.28世田谷区玉川にオープンしたブルーポピー・ベーカリーで迷いに迷って選んだパン。・ノアレザン・カントリーfig&fennelseed・海藻パン(翌日のランチ用)・ブレッサンヌ(翌日のランチ用)・エピセレアル・ポップオーバー・パンオショコラパンオショコラに使うチョコレートの種類は日替わりなんですって。面白いなあ毎回、パンオショコラはDNのお土産だけど、今度自分用に買ってみよう。山口さんおすすめのノアレザン同じく、カントリーfig&fennelseed山
この日はモモママがエスニックなおかず5品にナンを用意してくれました。。1品目は『エスニック料理2種盛り合わせ』1つは『シークカバブ』肉は勿論ラム肉を使い、クミンシード、コリアンダーシード、フェンネルシードが串に刺したラム肉に塗され、食欲中枢を刺激する良い香りが鼻腔を擽ります。チリパウダーと塩味もとても良い塩梅でとても美味しかったです。『真梶木のソテー・インド風』今が旬の名残の真梶木をエスニックな味わいで仕上げてくれました。タンドリーチキンを漬け込む時に作るスパイス