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明け方からかなりの雨が降りだしました。昨日は半そでシャツで外を歩けるぐらいの良いお天気。一転、今日は乾燥機を掻けてもお洗濯物が十分に乾かないぐらいの、じめじめお天気でした。今日はブラジルは「万霊節フィナードス」。日本で言うところのお盆です。我が家もお花ぐらいきれいにしようか?と話していましたが、先週買ってきたお花がまだ綺麗に咲いているし、結局夫の霊前をきれいに掃除しただけで終わってしまいました。ペケママは雨の中食材などのお買い物。一度に買ってしまうと持ちきれないので、ちょこち
紅葉も終盤、じっくり楽しむ為に支笏湖まで紅葉サイクリングに行ってきました🚴行きは長い長い緩やかな登り坂紅葉を楽しみながら、ゆっくり登って行きました3時間で支笏湖到着紅葉が綺麗で景色良いけど、風強く寒いので、すぐに帰り道へ帰りはずっと爽快な下り坂ペダルは漕がないで、ゆっくり風を切りながら紅葉を楽しみました帰りは1時間半の道のりで往復約60kmのサイクリング十分満喫しました⭐️先週の晩御飯カツ丼、豆腐グラタン北京ダック風鳥もも肉焼き、豚汁、マグロの刺身イラン料理ミルザガセミ、
方向音痴&地図が読めないので迷子になるのは得意ですが、1人で出かけるのはわりと好きです、ときぺです。と、友達が少ないだけですけどね!!泣コミュ障なので基本1人で行動します。行きたいライブは1人でも行くし、ディズニーランドも1人で行ける。でもスタバはなぜか1人で入れません。行きたいところや欲しいものがあれば、公共交通機関と徒歩を駆使してわりとどこへでも行きます。運動は嫌いですが、歩くのは好きです。さて今回のネタは実は数ヶ月前のことでして、まだ今ほどブラジル沼にハマる前のお話。ずっと
8月11日の万博の続きです。『ヨルダン館のデーツシェイク』8月11日の万博ですこの日の万博フードヨルダン館デーツシェイク950円けっこう甘いですがデーツの甘味が美味しい。デーツが2個ついてきました…ameblo.jpアンゴラ館フェジョアーダ2150円黒豆とポートワインのシチューをバスマティ米に重ね、ブラジルのビネグレットソースを添えて。見た目は、あれですが…意外と美味しかったです。豆がゴロゴロ入っています。パステル・デ・ナタ
モノに埋もれた義実家を片付けています。横の家庭菜園で採れた野菜も食べていきます。久しぶりにフェジョアーダ(もどき)を作ります。なぜかと言うと使ってしまいたいものがあるからです。だいぶ前に義実家から持ち帰った小豆。平成30年産!7年前に収穫されたモノです。いま流行の表現で古古古古古古豆ですね少しずつ使っていましたがなかなか終わりません。『パントリーチャレンジ#162お赤飯』モノに埋もれた義実家を片付けつつ自宅も片付けています。できるだけ買い物せずに在庫食品を使いま
ブラジル料理〜〜フェジョアーダブラジル🇧🇷料理のフェジョアーダを作ってみましたフェジョアーダはブラックビーンズやソーセージ、肉類などを煮込んだブラジルを代表する国民的料理のよう名称の由来はフェイジャオン(豆)を複数の食材で煮込むことからきているそうですカルディや業務用スーパーなど数店舗でブラックビーンズ探したのですが、手に入らずキドニービーンズで代用して作りました玉ねぎ、ニンニク、ソーセージ、豚肉、ベーコンなどを炒め、キドニービーンズを缶の汁ごと入れて、水とコンソメを入れて、とろみが出
昨日美しい満月が見られたサンパウロ。今朝6時前、パンと花を買いに土曜日のフェイラに行こうとすると...アパートを近くの通りから見る朝焼けなんてまがまがしい空でしょうこんな朝焼けが見られるときは、お天気が悪くなるのよね。早めにいろいろな用事を済ませましょう。普段の日の朝ごはん用のパンを買って、お花を買って...と思いましたが、母の日の前日ということで、切り花はありませんでした。母の日用に価格が上がっているので、いつも安くお花を売ってくれるおばさんは、仕入れができな
冷蔵庫は新しくなりましたが引っ越しに向けて食材の消費に取りかかっています以前茹でてから冷凍してあったレッドキドニービーンズ今回はこれを料理することにしました私は比較的豆が好きです日本だと大豆と枝豆が海外のものだとヒヨコ豆とレッドキドニーがヒヨコ豆とレッドキドニーはキューピーさんのサラダビーンズにも含まれていますね!どちらかと言うと食感がしっかりあって煮崩れにくい豆が好みですレッドキドニーはインゲン豆の一種で日本の金時豆に似ていますが全くの別物ですレッドキドニーの
ブラジルは…行ったことないでもこのお店で食べると現地の味を知ってる気分になれてしまう不思議この日食べたのはフェジョアーダ黒豆と肉の煮込みほっくり炊かれた黒豆とたっぷりの肉肉肉お店オリジナルのリングイッサ妥協のないプロの副菜まですべて完成された味川越市笠幡のブラジル料理店「イーリャブランカ」まだ来店は2度なのだけれどまた近々訪れたいなと思っていますランチメニューだけでも気になるものがいくつもある!ムッケカは前回食べたので次は
雨の音で目を覚ましました。屋根に当たる雨音を聞くなんて久しぶりかも。今居る部屋はアパートの最上階なので、雨音がダイレクトに響くのよ。この雨だと、今日の朝のウォーキングは無理かな。ベッドでゴロゴロしていましたが、朝5時ぐらいになったら雨音が聞こえなくなったような...とりあえず外に出てみようかな?外に出ると、雲の間から月も見えています。水たまりにはまらないように気をつけながら、ずんずん歩きます。1,5kmほど歩いたところで、ちらちらと霧雨のようなものが顔に当たってきた。降って来た
今日のロサンゼルス。ポカポカ暖かかったAちゃんとブランチだったけよ美味しいもの食べて、楽しい会話、そしてお天気が良いと美味しいものがさらに美味しくなる3時間ほど話し込んじゃったさて今日は少し前に行ったランチの様子をアップしようかな。この日はMさんと打ち合わせを兼ねてランチMさんのチョイスでエルセグンドにあるFogodeChaoに行ってきたよバーエリア私たちは奥のテーブル席へ。お肉という気分ではなくて。。。するとMさんもお肉を食べにきたのではないと
ひな祭りとはかけ離れたネタで申し訳ございませんが、超久々にヘッドクォーターサポーターズクラブの仲間たちとシュラスコパーティーを行いました。今年は私が体調を崩していたこともあり、クラブの年間行事でもある、大阪フィッシングショーには行けず、同時に大阪グルメツアーにも行けなかったので、その代わりです。お店は、以前よく利用させてもらっていた小牧の「テルトゥリアグリル」様から、「ヴィタリーバーベキュー」様になり、現在では「FOGOCASEIRO」様になりました。コロナ禍で、シュ
帰国して、我が家に戻ってちょうど3か月です。猛暑から、冷たい北風が吹く季節になりました。陽ざしが届く時間はちょっとほっとしますが、さすがに朝晩は背中を丸めrている感じです。寒くなってきたら、やはりコトコト煮込んだ料理がおいしくなります。卒業生との約束だった、「フェイジョアーダ(黒豆と牛肉・豚肉の煮込み料理)」を作りました。ポルトガル語の先生から教えていただいた「カルドベルジ(ケールの緑が鮮やか)」。2022年8月、サンパウロに到着した時、とても寒くて、レストランで熱々のこの料理
茄子、ニラ、ほうれんそう、リンゴ、納豆・・・これは主人が大好きな食べ物!!我が家では、茄子の皮が軟らかい真夏の夕食は毎日「ナスの味噌炒め」が食卓にのぼります。ちょっと皮が固くなり出したら、茄子のレシピを毎日変えては食卓へ・・・ナスの味噌炒め茄子のはさみ揚げナスのカレーナスの揚げ煮茄子の四川風炒めナスのトマト煮などなど・・・ニラと
イミズスタン・アンバサダーカレー探偵、やみちゃんです。フェジョアーダ・コンプレタ(feijoadacompleta)CombiniyaTakaoka(コンビニヤ高岡店)さんで黒インゲン豆(FeijaoPreto)とスモークソーセージを購入して、ブラジルの国民食を作りました。ソーセージ1つとってもいろんな種類が売っていて、どれがこの料理に最適か迷いましたが、店員さんに聞いたら親切に教えてくれました。また、調理法につい
モノに埋もれた義実家を片付けています。義実家の冷凍庫やパントリーから期限切れのものやダブっているものを食べ尽くそうと試みています。最近は義実家横の畑で収穫した夏野菜の記事がメインです。台所の引き出しには、乾物の豆類も色々あります。『6月人事異動』モノに埋もれた義実家を片付けています。今日はパントリーと汚台所の片付け。こんなものが発掘されます。黒砂糖がドロドロに溶けてます。横にいた粉糖も被害を受けてい…ameblo.jp小豆を持ち帰りました。左は平成30年産(
今回は、いつもの3cm厚のイチボ以外にも・・・とり皮、1パック・・・あとで計量したらなんと400g以上ありました。で、フェジョアーダ用の牛すじと・・・黒いんげんも買って来ました。
今回はいつものイチボに加えて、フェジョアーダ用に牛すじを買いました。
ええ話やったわ。。。余韻に浸りつつ、あの作中に出てきたごった煮食べたくなった。群馬でも食べたけどね。カイピリーニャを一杯飲んでヘロヘロになって、このパンチの効いた料理と塩とライスが最高なのさ。疲労した身体には最高
◎令和6年4月27日(土)名古屋駅から徒歩10分ほどのところにあるカリオカというブラジル料理店にやってきました。1年に1回の同窓会です。シュラスコを売りにしているお店。ビルの2階にあり、外から見たらこんな感じ。このお店はラモス瑠偉さんがプロデュースされているそうです。酔っぱらう前にみんなで記念撮影。今回は12名の参加。幹事さん、お津かれさまでした。サラダやサイドメニューといったものは食べ放題。それと飲み物も飲み放題。テンションが上がります。サラダやフェジョ
おはようございます先週、ブラジルからの出張者が来ていて、一緒に夕食を食べました。写真を撮らなかったんですが、心斎橋のたんぽぽという、お好み焼き&鉄板焼きレストランです。牡蠣や牛肉、エビなどをいただき、その後、お好み焼きや焼きそばをいただきました。どのお料理もとてもおいしかったです。そして、お土産をいただきました。コーヒー、Dengoのチョコレート、チーズパンの素とフェジョアーダの素。コーヒーは丁度ストックが無くなった所でナイスなタイミングでした。
こんにちは☺️船橋パーソナルトレーニングジム加圧スタジオスタジオボディメイク受付のくみこです。毎年年末年始に静岡へ行く友達が毎回買ってきてくれる富士宮焼きそば!焼きそばだいすき♥️富士宮焼きそばはもっとすき♥️♥️麺が強めでおいしいですそして焼きそばと共にいただいた大好物のブラジルのフェジョアーダ!ブラジルのママが作るブラジル料理はどれもおいしい!いつもこうして小分けにしてくれる感謝☺️お読みいただきありがとうございます☘️今の自分に満足していますか?✨なり
本郷台駅あーすぷらざ看板出てればランチやってます♪レストランSOBANI(ソバーニ)SOBANIランチ♪食べてみよう日替わりは・・サンプルが出ています。みんなボリューミーよね。雰囲気は多国籍でエスニックあーすぷらざにあるだけに世界各国の料理が楽しめるレストランですSOBANIランチのフェイジョアーダ800円黒豆と肉の煮込み料理です。ブラジルの国
コストコでセール中であったインスタントフェイジョアーダ※フェイジョアーダとはなんぞや?↓Wikipediaをご覧下さいフェジョアーダ-Wikipediaja.m.wikipedia.org一条ゆかりの有閑倶楽部(可憐さんのブラジル料理修行殺人事件)を見て以来、一度食べてみたかったのよレンジでチンな手軽さも良き米に合うと口コミにあったからわざわざ炊いちゃったもんねー黒豆がいっぱい入ったシャバシャバなお汁香辛料きつめの香りを想像しとったけどもあれ?匂いしない?アテチの鼻
『久しぶりに食べたい!』とあ~ちゃんの念願のブラジル料理屋さんへ…🇧🇷前回行ったのは、いつだったかあ~ちゃんが小学校低学年🎒🧦だったような気が…車の中で何やかんやとワイワイ話しながら、大爆笑しながら、更に道を間違えながらも到着かなりお腹が空いていたので、早速注文し、みんなバクバクと食べ始めました(途中で気付いて写メ撮り始めた私)牛肉、豚肉、鶏肉、ブラジルのコロッケ、サラダ、シナモン焼きパイナップル、ガーリックライス、ウインナーフェジョアーダ(豆の煮込み)
23.6.某日いかにもって感じなごった煮だねまずお上品なお嬢様は食べない気がする勿論、ガラナも忘れずに注文う~~~ん、口の中に臓物の生臭さが広がるでも豆のマイルドさも美味しい個人的にはやはり醤油や味噌味とかで調和した日本風のモツ煮系が好きかなでも、これはこれでパワー精が付く料理だ気分はコーヒー農園で楽し気に働く褐色の労働者そういえば大好きなバトゥーキもそろそろ終わりそうね
お久しぶりです。8月も末の末今年は特に暑い夏でしたねー私、沖縄大好き大和人。西明石BONGOMANのガチマヤー料理長「れ〜さん」です。先日、仕入れのついで?ランチのついでの仕入れ?で新長田へBONGOでお世話になっている男前・ブラジリアンミュージックDJのご紹介で今回は「お外でランチ」はブラジル料理へ突撃でーす😆👍カフェアマゾナスズン(駒ケ林/カフェ)★★★☆☆3.09■予算(夜):¥1,000~¥1,999s.tabelog.com
20年以上前から大好きなシュラスコレストラン、バルバッコア青山店BarbacoaChurrascariaに先月行きました~わたしが唯一行く食べ放題で、本店はブラジルのサンパウロ。コロナ渦もあったりして4~5年ぶり?ほとんどディナータイムに行くのですが、この時は3度目のウィークエンドランチでした。わたしはスパークリングワインでカンパーイ♪自分でよそったサラダが少なくて見栄えが悪いですが、サラダバーには50種類くらいの