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個人的ラスト万博だった9/19のお話です。EARTHMARTを出て、アンゴラ館にお昼ご飯を買いに行きました。ちょうどレストランで大音量のライブをやっている最中で、レストラン内は満席。フードを買いたい人と、ライブ立ち見の人でごった返していて大変でした。レジに並びながらライブを見ていたのですが、ちょっとの時間にも関わらず、音圧がすごくてノリが良くて大変楽しかったです。購入したのはクランベリージュースとフェイジョアーダ。ちょうどライブが終了して席が空いたので、レス
11月の料理教室は、少し寒さも感じる季節になったので、煮込み料理…。10月のポルトガルの旅で食べた「フェイジョアーダ」を思い出し、久々に豆の煮込みをレシピにしよう…とこのレシピになりました。フェイジョアーダは、リスボンの郷土料理。(かつて植民地だったブラジルの郷土料理にもなっていますが。)私がポルトガルで食べたのは、今年(下写真の左)も昨年(同じく右)もシーフードでトマト味だったのですが、食べ応えのある肉料理にしたくて、豚肉で。…そして、現地の味を思い出し、パプリカを効かせて、旨味
武蔵小山のブラジル料理MariLima(マリーリマ)でフェイジョアーダこのブラジル国旗に目を奪われて、衝動的に入ったら、ブラジル料理屋だった。武蔵小山のパルムから、とん汁丸二の行列を横目にもち豚たいように行く途中の事でした。どうやらブラジル料理やで。BrazilianCuisineMariLimaマリー・リマさんは店主の名前のようだ。まあ知ったのは、後の話ですが。BrazilianCuisineMari
朝腹減って目が覚めたが、寒さに勝てず。ギリギリまで寝て、朝飯抜きで教室へ。日の出が7時34分なので、まだ。三匹、毛深いジョはもう出てきてたが、ギとマテウスは三休舎。一限目チェルシーさんは予定通りオンライン、テレザさん、マルがリーダさんは早め伊藤着、ダヴィッドさんはまた欠席。まずひらがな読み練習マルガリーダさんはまだ少し時間かかるが、だいぶ読めるようになってきた。そしてカタカナ書き練習
少し前になるけど、ブラジル旅行に行ってきました♪これは「スーパーメルカドタカラ」さんというスーパーの店頭。スーパーの窓際には衣料品店もあって、サイン(看板)がとってもブラジルっていう感じですそう、ここは群馬県邑楽郡大泉町。大泉町は人口4万1,600人のうち、外国人の割合が21%以上で、日系ブラジル人が多く住んでいるブラジルタウンです。で、お仕事もひまになったので、ブラジルの雰囲気と食文化を楽しみにドライブしてきました大泉町に到着して最初に訪れた
これはきょう(11月18日)のお昼ごはん。スーパーのお惣菜コーナーで買ったねぎ塩チキンステーキの鶏ごぼうごはん弁当です。それとインスタント味噌汁も。お仕事が余裕になったのにスーパーでお弁当やお寿司を買うクセが抜けないですwwこっちは昨日のお昼に作った上海焼きそば。いつもスーパーでシマダヤさんの上海焼きそばを買うのだけど、そのうち生麺でイチから作ってみようかなと思っています。シマダヤさんのは細麺でこれも大好きだけど、本場上海ではワシワシした極太麺に青梗菜と細切
BrasilNippouGourmetBanzai!!=Bolinha=4日がかりで作る秘伝の調理法=定番フェイジョアーダならここ!ブラジル日報WEB版より2025年10月11日これぞ正真正銘のブラジル料理といえば、文句なしに「フェイジョア―ダ」だ。どこのバールや家庭でも作る国民的な料理だからこそ、それを看板メニューにするには料理人の技量が問われる。それを成し遂げ、フェイジョアーダならこの店との評価が高い名店が「Bolinha(ボーリンニャ)」だ。一人分のフェイジョアーダ
今日も本が読めなかったので作った料理を載せます。今回作ったのはブラジル風煮豆です。正式名称はフェイジョアーダといいます。材料・豚バラ肉(1パック)・大豆の水煮(1パック)・玉ねぎ(2個)・にんじん(1本)・にんにく(1かけら)・トマト(4個)・コンソメスープの素(1個)・水(100ml)・塩(1つまみ)まず、刻んだにんじん、玉ねぎ、にんにくを柔らかくなるまで炒めます。炒めている間に豚バラ肉を一口大にカットして塩を振っておきます。炒めた野菜を鍋に移し、豚バラ肉、カット
8/16の晩ご飯。BLOGAD札幌市中央区北5条西5-1-118:00~23:00(土日祝11:00~15:0017:00~23:00)シュラスコバウアーブロガド【札幌/お肉/食べ放題】(@churrascobowerblogad)•Instagramphotosandvideos838Followers,31Following,42Posts-SeeInstagramphotosandvideosfromシュラスコバウア
今日、10月5日はポルトガル共和制樹立記念日(1910)だが、本来はポルトガル王国建国記念日(1143)なんだそうだ。わざわざ王国としての建国の日に王政廃止共和制樹立をぶつけるところは、左巻きが考えそうなところだな・・・さて、昨日も一食だったので腹減って、久々日曜朝御飯。きつねそばそばの賞味期限ちょっとすぎてましたが、美味しゅうございました。急いで支度して、教室へ。日の出時間過ぎてるが、
続きです水辺に行くとアンゴラ館列が短いし並ぶ?と言いつつ、もう少ししたら噴水ショーだよ!と娘なら、アンゴラ館でテイクアウトして水辺のベンチでランチしてショーを見る?となって、列に並ばず、テイクアウトへ人が少ないベンチに座ってランチタイム豆と豚肉のフェイジョアーダチキンサンドめっちゃ普通www私は美味しかったけど奥さんには合わなかったみたいwwwしょぼいチキンサンドの方がいいって笑1200円もしたアンゴラのビールは飲みやすい味長女も軽いわ〜と(^-^)食べ終わっ
***リピートブラジリアーノ***シュラスコとは?ブラジル発祥の肉料理を解説-ぐるなび通信【開業への道しるべ】世界には、それぞれの国の食文化を代表する名物料理があります。ただ、「名前は聞いたことがあるけれど、実は詳しく知らない」という料理も意外と多いのではないでしょうか。今回は、ブラジル料理の代表格「シュラスコ」にフォーカスし、そのルーツや特徴、楽しみ方、そして日本で味わえる飲食店事情についてご紹介します。メニュー・食材の記事です。pro.gnavi.co.j
方向音痴&地図が読めないので迷子になるのは得意ですが、1人で出かけるのはわりと好きです、ときぺです。と、友達が少ないだけですけどね!!泣コミュ障なので基本1人で行動します。行きたいライブは1人でも行くし、ディズニーランドも1人で行ける。でもスタバはなぜか1人で入れません。行きたいところや欲しいものがあれば、公共交通機関と徒歩を駆使してわりとどこへでも行きます。運動は嫌いですが、歩くのは好きです。さて今回のネタは実は数ヶ月前のことでして、まだ今ほどブラジル沼にハマる前のお話。ずっと
2025年9月9日訪問。蒲田『エスパッソ・ブラジル』へ。◆フェイジョアーダ&ムケッカ・プレート(¥1,600)・フェイジョアーダ:黒インゲン豆と豚の煮込み・ムケッカ:魚介をココナツミルクとスパイスで煮たカレーのようなブラジル料理その他、雑穀ごはん、ビナグレッチ、青菜の炒め物、鶏肉、レタスがのったプレート。美味し。フェイジョアーダは塩味が強かった。ムケッカはクリーミーで優しい味。完食。
今朝は右膝の腫れが引き、左足も腫れてるが、痛みは軽く、だいぶ楽になったが、今度は右ひじ、寝てる間に、壁にぶつけたようで、腫れてる・・・一旦トイレに行って、また横になる。しかし、いつになったら稽古再開できるんだろう・・・11ごろ腹減って、痛む肘をかばいながら料理。野菜タンメン美味しゅうございました。午後もひたすら、足や肘の腫れが引くことを祈りつつ、とにかく何もしない。そしてウトウトして
夕べも、今朝も食べてないので、めちゃくちゃ腹減ってるが、すぐ食べられるものはなく、仕込みから昨日フェイラで買ったフェイジャン・カタリーノ皮をむいて野菜刻んで、ショウリッソ切って、炒めて、合わせて、煮込む。この時点ですでに15時・・・弱火にしてしばらく鋳込み続け、完成まじかでいったん火を止める。なぜなら、またミーティングだから…身支度を整え、再び教室へ1時間ちょっとで終わり、教室を出る。家
アンゴラ料理ですフェイジョアーダFEIJOADAは黒インゲン豆(フェイジャオン)、ポートワイン!?(PORTじゃなくてPORKの間違いの誤訳か?)のシチューをバスマティ米にかけたポルトガル由来の料理(かつてポルトガルの植民地だったため)容器に入った赤いビネグレットソースをかけて味変も楽しめます(大阪・関西万博アンゴラ館にて)『【アンゴラ料理】プレーゴサンド』アンゴラ料理ですプレーゴPREGOはキャラメリゼした玉ねぎとチーズをを添えた豚肉のサンドイ
昨夜早く寝たので、今日は早く出動、5時10分。リスボン地下鉄は6時半にならないと開かないので、久々にセテ・リオスから歩く。パルク、6時25分。スワイショウ騎射体操(30回)気功超じっくりコース今日は坐骨神経痛、早めにおさまった。四十式(8分34秒)自然Ⅰ(7分17秒)陰陽(12分35秒)自然Ⅱ(7分37秒)吴宣(4分16秒)百花拳(3分24秒)二丁扇(5分5秒)一丁扇(2分43秒)ベンガラ(4分9秒)朝早く
15分ぐらい昼寝して、16時過ぎ、教室へ。まだ30度越え。マテウスは日差しに耐性があるのかギとジョは日陰に避難一限目ファビオさん、今日は早く来た。教科書第15課熱があってのどが痛いんです1.今日はどうしましたか?2.インフルエンザですね3.問診票禁止表現ですが、よく混同するので、確認のため説明。順調に進みましたが、最終授業なのに、課を終わらせられませんでした。まあ、9月からも来てくれる
すっかり連日の暑さにやられて、もうそうめんしか喉を通らないと言いたくてたまらないあなた、それではからだがもちません。ちょっと目先を変えたパワーフードにトライしてみませんか?日本同様、大変に暑い国であるブラジルには、ソウルフードとも呼ばれる、滋養強壮にとっても効果的なお料理があります。フェイジョアーダをご存知でしょうか?お肉と豆を煮込んだ、とてもパワフルなレシピです。黒豆と豚肉をメインに使いますので、疲労回復に欠かせないビタミンB群、たんぱく質が摂れるほか、にんにくがビタミンB1の
お仕事稽古に出動。電車めちゃ混みでうんざり…常に8両編成にしてもらいたい。キンタスフェイラで野菜購入。稽古場清掃し、スワイショウ騎射体操(30回)ミニ気功陰陽阿吽太極剣龍剣太極刀ベンガラ二丁扇一丁扇戸山流居合大森流立居合時間がまだあったので站椿(5分)生徒がぼちぼち集まり、時間になり、スワイショウ騎射体操(20回)気功じっくりコース四十式自然Ⅰ吴宣百花拳お茶持
午後はずっとベッドで横になり、腰を休めておりました。17時、道場へ。外スペースに日よけシートが付いたので、外で稽古。スワイショウ騎射体操(30回)ミニ気功陰陽阿吽十八式(3分8秒)十八式左右(4分56秒)四十式(7分34秒)坐骨神経痛はおさまり、まあまあ動ける。時間まで休憩。が、やはり誰も来ないので、スワイショウ騎射体操(20回)気功超超じっくりコース腰痛もだいぶ楽になった。シャワー浴びて、晩酌。
朝稽古に出動。黒猫、夜明け前。プラガル駅、6時15分。地下鉄やめて、エントレカンポスから歩く。グルベンキアンスワイショウ騎射体操(30回)気功超じっくりコース四十式(7分48秒)自然Ⅰ(6分37秒)鶺鴒乱入ガイオ(カケス)陰陽(11分46秒)自然Ⅱ(7分13秒)吴宣(4分53秒)百花拳(3分6秒)二丁扇(4分39秒)一丁扇(2分39秒)ベンガラ(3分48秒)空手型剣バージョン鉄騎初段
先日は久しぶりにバルバッコアに行きました。バルバッコアはシュラスコのお店です。シュラスコと言えば、ブラジリアンバーベキューで、お店の方が串に刺さったお肉を炙るように焼いて、それを眼の前でカットして提供してくれます。カットすると、焼けてない面が出てくるので、店員さんはまた焼きに向かいます。そして、こちらはシュラスコとサラダバーが食べ放題です。お肉は牛肉が中心で、サーロイン、ロース、みすじ、イチボ、ペッパーなどの他に、ポーク、チキン、ウインナー、パイナップルなどもあります。スタッフさんが回って
おはようございます今週は1番寒い〜!てか昨日は朝むちゃ寒いのに日中むちゃ暑かったこの前の3日の時の話朝から久々の雨その次の日は風も強く夕方にお客さんが来たんやけど、その人吹き飛ばされそうな位風が強くて雨まで降って来てそれまで普通だったのに。。てか最近みんな風邪を引くのも雨も降らなくて乾燥が酷くて咳がみんな酷かったのもそのせいよね。。雨降ったから少しはマシになるかな?!ブラジルでは前年は本当に雨が何ヶ月も降らなくて色んな所で火事になったりしてたけど、今年はなんか対策してるとかって
先日も料理画像を送ってきた息子。『やはり食いしんぼだから?』息子ネタが続きますが『最近のうま飯』とこんな画像がきました。ブレブレやん。鶏モモ肉のトマト煮込みだそうです。この暑いのに…そしてこんな手間のかかりそうなも…ameblo.jp『この間の野菜たっぷりバージョン』と、こんなのを送ってきました。煮込むの好きね。しかもなぜか鶏ガラスープが置いてあるw『焼きとか生だと素材の味しかないしあんまりね』イタリア風を狙ったけどなんか南米風になっちゃったと。南米?
先週からお出かけ用事やらバタバタしてて夕飯も簡単なメニューが多かった💦スーパーも行けず…冷蔵庫の野菜が空っぽ💦産直とイオンをハシゴしていろいろ買ってきました。🍓🥬🧅ジャム用イチゴを買ってまずはいちごジャムを作りました🍓酸味もあって甘さ控えめの手作りジャムは春に必ず作ります添加物なしなので安心です。手作りいちごジャム大好きです。次は時間かけて『フェイジョアーダ』というブラジルの定番家庭料理を作ることに。豚肉と赤レンズ豆🫘の煮込みです。実は"ふたりソロキャンプ"と
ブラジルに来て2年が経ちましたが、フェイジョアーダに初挑戦。ブラジル北東部フォルタレーザのレストランで食べたフェイジョアーダの豚足がとても美味しく、それじゃあ、自宅で作ってみようと。フェイジョアーダとは、塩漬け肉ごった煮のぶっかけ飯。今回は豚足、豚の耳、豚のしっぽ、豚の腸詰めの4種類。レシピ通りに12時間塩抜きした後、ことこと炊きましたが、豚骨ラーメン店の香りがキッチンに充満。黒豆を加えてさらに煮込みましたが、初挑戦は失敗に終わりました。
リオのカーニバルにも出場する古豪サンバチームSalgueiroの「学校」に行ってきました。日曜日の昼下がりとあって大盛況。趣旨は活動に必要な資金集めパーティなのでしょう。椅子・テーブルなしの最安値入場料で一人2000円強。500円強のオリジナルのタンクトップを買いました。ブラジルのソウルフードFeijoadaが振る舞われ、屋外のテントランチ。貧富や肌の色、ジェンダーにかかわりなく、同じ釜の飯を喰らっているいると、チームの一員であるという連帯感を覚えます。さすが多様性の国、ブラジル