ブログ記事4,171件
去年はあまり美味しくできなかったけど今年はまあまあの味になりましたよ。色があまり美味しそうじゃないけどなかなかのお味でした。元々は友達の友達から送ってきたフェイジョアです。少しだったので庭のフェイジョアの実をとってきて量を増やそうとしたらこちらのはまだ熟していない。そこでキウイの追熟にはリンゴを使うので同じようにリンゴと一緒にポリ袋に入れておきましたよ1週間経っても変わりなし10日で柔らかくなってきたのでスプーンでえぐって私はジャムの砂糖は3
こんにちは節約大好き、おはるです私(30代後半)、夫(40代前半)ナイーヴ長男(4歳)&おっとり次男(3歳)単独年収850万円個人資産は6000万円超えました先日まで庭のフェイジョアがよく実っており、毎朝子どもたちは勝手に庭へ出て収穫していましたフェイジョアって知ってますかこんな果物です切るとこんな感じ。マスカットみたいな味かなスプーンですくって食べます。子どもたちは一瞬で食べ尽くしてしまいます。今年はフェイジョアの旬は終わったのでまた来年を楽しみにしています2025年フ
フェイジョアはスプーンでそのまま食べても美味しいですが、ひと工夫すれば、楽しみが増えます。塩気のある生ハム、クラッカー、チーズと一緒に食べると、更に美味しくなります。クラッカーにカマンベールチーズ🧀とフェイジョアジャムを乗せて、一緒に食べてみました。フェイジョアの香りと、甘味、酸味、塩味が段階的に口の中で感じられ、超最高に美味!素敵な午後のティータイムにぜひお試しください。
昨年と今年の夏は雨がまったく降らず、ブルーベリーだけでなく樹齢が若いポポーやフェイジョアにも水やりをしました。この2年が「たまたま」なだけだったのか、それもとこれから毎年のようにそんな夏になるのかは分かりません。しかしながら、私たち農家にできるのは最悪の場合を考えて備えることです。いつもブルーベリー園で使っているウッドチップを、雨が降らなくても土が乾きにくいようにとフェイジョアの株周りにマルチングしました。ウッドチップが布団のような役割を果たしてくれることで、土の乾燥を防いでくれるだけでなく、
みなさまおはようございます先日キウイとフェイジョアをテニスのお友達数人にお裾分けして、ついでにフェイジョアジャム作ったのも渡したら⬇️今までに食べたことのない美味しさと皆絶賛フェイジョア自体珍しいからそのジャムは初めての味だったらしく🥝ジャムはフルーツ感楽しめるようにあえてつぶつぶ仕立てに砂糖控え目甘いフルーツ的に仕上がるから自分でもジャムだけ食べたりしてます喜んでもらえると嬉しいこれは昨日の晩ごはん。。•厚切り肉で豚丼•パパイヤ煮物•パパイヤゆでたまサラダ•もず
ブルーベリー畑の片隅に作った「家庭菜園」に追加で買ってきた野菜苗を植えました。追加で植えたのはブロッコリーを3株、キャベツ4株、レタス4株、そしてネギをもう1列分です。最初に植えたブロッコリーの葉っぱがさっそく虫にかじられていました。けっこう食われていますけど巧みに身を隠しているのか、それとも私の老眼が進んできたせいなのか、どこを探してもアオムシやシャクトリムシみたいなのは見つかりません。フェイジョアの収穫はいよいよ終わりが近づいてきました。今日の強風で収穫している間にも実がボト
フェイジョアでパンケーキ作ってみました。ホットケーキミックス150グラムフェイジョア100グラムたまご1個砂糖100グラムバターを焼き皿にまんべんなく塗って、ケーキを焼く調理器具にしたがって焼きました。フェイジョアジャムは、砂糖無しで果肉だけで、レモン汁大さじ1杯。お好みで砂糖は加えてもいいです。
こんばんは~^^きょうはポカポカととても暖かくて小春日和本当に心地よい一日でしたでも明日から全国的に冬らしい寒さになるそうですね皆さまお気をつけ下さい‘‘フェイジョアの苗木‘‘丸葉がとても可愛らしい葉っぱが小さめなので鉢植えにしましたもう少し大きくなるまで鉢で育てるコトに・・・⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰フェイジョアは常緑で魅力のある木
ぴったり0℃、寒くもなく暖かくもなくって温度っちゃ!フェイジョアの種採りをしてみたのっちゃ!細かいから、ちょっと難儀したっぺ!春先に鉢に植えてみっぺ!日本も全部をさらけ出す必要はないけれども、こんな防衛兵器を持って、いつでもぶっ放す事が可能なんだぞという事を、世界に知らしめておくことが必要なんだっちゃ!カニステルを切ってみたが、まだまだ固くて食えないっちゃ!時計は、外出するときぐらいしか着けないのだけれど、時間遅れが出て電池
フェイジョアをたくさん拾った後はそのまま食べる。数個でとまる↓保存できるようにジャムにする(保存瓶やジップロック)↓冷凍(皮をむいた状態)です。・ジャム→イロイロ展開する基本型(菓子系)🌿パンのトッピング。🌿パンの具。パン生地にくるくる巻いて焼く。🌿フェイジョア羹🌿ヨーグルトのトッピング🌿チーズケーキに混ぜる(味見でも食べたくなかったので作っていないが、合いそうだとは思った)🌿ホワイトチョコをミックス。🌿クッキー
フェイジョアの食べごろはいつ?実の食べ方や味、栄養と効能を紹介|🍀GreenSnap(グリーンスナップ)フェイジョアはニュージーランドを中心に人気がある果実で、トロピカルのような味わいが特徴のフルーツです。実だけでなく花の観賞も楽しめるため、庭木としてもおすすめで、熱帯地域原産の果実ですが寒さにも強いこ...greensnap.jp柔らかくなるとそのまま齧ってますよ皮が少し口に渋めだけど香りも味もまあまあですよ去年はもらったけど結局食べようと思わなかった黒くドライの実になっちゃ
新規就農する人の多くは農業大学校などで勉強したり、先輩農家で研修を受けたりしたうえで就農します。いくらそれまで趣味でブルーベリー栽培をやっていたとはいえ、いくら妻が農業系の大学を出ているとはいえ、私たちはやる気と勢いだけで新規就農してしまったものですから、今でもブルーベリーやポポー、フェイジョア以外については何も分からないド素人です。それでもやはり自分たちで食べる野菜くらいは自分たちで作りたいと、かねてより思っていました。夏は収穫や草刈りといった本業が忙しくてそれどころではありませんが、冬は時間
ブログ更新しました。https://blog.matsuya-choushun.jp/?p=19119フェイジョアってなあに?|松屋長春の和菓子便りblog.matsuya-choushun.jp食わず嫌いって罪。私はそんな風に思います。家族のみんな、恐々となりながらもしっかり手をつけて判断しました。拍手!
うちの庭にフェイジョアの木があります。花も食べられて、とってもかわいいのだけど、よく成って、毎年この時期地面に落ちて長い時は一週間ほど毎日、大きいザルいっぱい拾います。今年はなぜか地面に落ちるのが遅く、まだ木にぶらさがってはいるのですが、数は少なそう。なんだかいつもよりサイズが大きい。小ザルにいっぱいが2回、以降はその半分以下です。地面に落ちまくる実をなんとかしようとなぜかやっきになって始めたのが2020年で、ここから
11月も末日になりました。ありがたいことに、まずまずの暖かい晩秋でした先日、直売所で買った寄植え「ネリネ(ダイヤモンドリリー)」が1本入って1500円でした。「ネリネ」は見ごろが過ぎていますが、プラ鉢込みでお安くもなかったかな?寄植えを解体して「ミニ葉ボタン」4個と「パンジー」3個と1本の「ネリネ」をバラ植えしました故郷に近い紀州有田の「温州ミカン」を家内が買って来ました。超久しぶりに食べましたが、ふわっと皮がむけて中の薄皮まで抵抗なく食べられて美味しかったです。
先日、フェイジョアをいただいた時に、フェイジョアのジャムもいただきました。クラッカーに、クリームチーズをのせて、その上に、ジャムをのせてみました。ママ、食いしん坊です。ご飯を食べて、しばらくすると、またやってきて、ご飯の入っているタッパーを見上げていました。ほとんど入っていなかったので、まあいいや、ママお好きなように、と思っていたら、タッパーに顔を突っ込んで、食べ始めました。そして、満足すると、外へ出て、ペロペロ、お手入れを始
ナポリタン白菜とブロッコリーのサラダクリームスープ大根のお漬物ひじきの煮物自家製ヨーグルト柿麦茶定期的に食べたくなるナポリタンでおうちごはん✨昨日は、開店前に並んでファーマーズマーケットに行って買い出し✨食べてみたかったフェイジョアは、近くの無人販売店で購入✨監督さん〜チェックをお願いしますどうしようかな〜眠たいしなぁ〜眠たくても仕事好きで責任感が強い監督さんは、食材の状態が気になるようで・・・監督さんありがとうございます監督さん、丁寧
💙🩵💙🩵💙🩵『勝浦の海で釣り』勝浦で子どもたち初の釣りをしてきました🎣釣竿はダイソーで千円で購入。指導者はじじです👴わたしも父と釣りをしたのはいつぶりだろうと...💭少し懐かしい気持ちです…ameblo.jp帰りに房の駅に寄りました。房の駅とは何ぞや?って感じです🤔💭千葉県は東京湾側を内房太平洋側を外房と呼んでおりますがその房でよさそうですかね??中は道の駅と同じ感じでした✩.*˚試食がいっぱいあってつられて買ったのかこちら👇まじっくひじき送料込調味料いらずでお子さまにも
晴れ☀️☀️1昨日と昨日は某ボランティア団体の研修旅行でお出かけしていました。昨日は宇佐神宮へ。宇佐神宮近くのお土産屋さんで・・・変わった物を見つけて購入フェイジョアです。半分に割ってスプーンでくり抜いて食べました。不思議な食べ物ネットでこの種を植えて育てるというのがあったので挑戦してみようかしら朝は菜園に水やりです。ポンプの機械をかけて地下水をたっぷりあげました。ボランティア花壇にも水やりに行きました。そして、リトル花菜ファームを見に行きました。3日見ないうちに成長してい
わたしのにわしごとkanomama'sworkNovember28,2025今年もフェイジョアの実を収穫することができました。フェイジョアはリンゴのような香りがして味は、洋ナシと桃がミックスされたような感じです。食べるの楽しみです(^▽^)/
今年もまた、フェイジョアをいただきました。家のは、花が咲きましたが、結実しませんでした。パイナップルとバナナを合わせたような、芳香が、します。縦と横、両方切ってみました。スプーンで、救って食べます。果肉は、梨のようにざらっとした部分と、ゼリーのような部分があります。このところ、早起き過ぎるママです。4時くらいには、玄関の外で待っています。私は、2度寝したい時間です。でも、寝てしまうと、寝すぎてしまうので、ママに付き合って、その
先日の三次にあるトレッタで買ったこの果物珍しいので買ってみた名前もわからないのに。で、調べたらフェイジョアって言うらしい。割って香りを嗅いでみると爽やかなキウイ🥝柔らかいのが良いらしく、スプーン🥄ですくって食べてみると甘酸っぱくて美味しいキウイだわ🥝凄くフルーティ私、コレ好きな味だ❤️大切に食べよう三次で生産されてるって事は島根でもイケる育てて食べてみたいフルーツ🥭でしたおわり
冷凍してたハンバーグを調理する9月14日に冷凍してた物忘れてた〜ハンバーグのしめじソースを掛けサーモンのカルパッチョご飯の上のふりかけは?"しげき“わさびふりかけで沢山掛けると刺激的で鼻にツ〜ンときますまさにしげきです鰻の蒲焼きにも合うみたい幻の果物フェイジョア豆乳入り味噌汁いただきます冷凍してたハンバーグだけどシットリしてたふりかけの"しげき“お茶漬けにするとまた美味しい〜
私が税金を滞納しているそうで、西尾の税務署からではなく、なんと!国税庁から直々にメールが来ました。しかも宛名が「岡田様」や「岡田殿」ではなく「お客様」!!。あまり国税庁の上客にはなりたくありません(笑)。「個人情報保護の観点から、本メールには未納金額や詳細は記載しておりません」と言いながら、他の「滞納者」さんにもメールを一斉送信したみたいで、そのメルアドが丸見えなのは「個人情報保護の観点」から大丈夫なんですかね・・・。送信者のメルアドは「.com」だし(国税庁ならgo.jpのはず)、文章がところ
最近頂き物が多い我が家。有り難き🙏東から美味しい物が♥️初めてのえごまの実❗️佃煮にしたんだけどめちゃくちゃ美味しい🎶えごまってあんなにも爽やかな香りがするんだねー(,,>᎑<,,)そして舞茸は半分はソテーに、もう半分は炊き込みご飯に🍄スーパーで買うのと違って香りも強いし味も濃い‼️銀杏は今はレンチンでいけるんだねー‼️ごん兄さんの塩パラリで美味しく頂きました👍✨そしてこれこれ‼️フェイジョア。知らない食べ物👀果物でめっちゃいい香り‼️真ん中はゼリー状でまわりは洋梨の
アロさんが、お友達からフェイジョアという木の実を貰ってきました。リンゴとバナナとパイナップルを足した味がするとてもおいしいフルーツですが、追熟に一週間くらいかかります。皮がぷよぷよになってきたら、2つに割って、なかをスプーンで掬ってたべます。楽しみです。そういえば、なないろ通信にあった、おたね茶屋がもうすぐオープンするようです。とても行ってみたいです。鳥取県を摂取したいです。
南米発祥の果物フェイジョアの収穫体験してきました。食べ放題時間無制限大人1000円、子供500円と超お得🉐。収穫体験できるのは、10月から12月、まさに今が旬の果物です。場所は群馬県高崎市箕郷町にあるなおとフェイジョア園量り売りの直売でお土産も別途購入できます。ジャムなども、インターネットで購入も可能です。味は、キウイやパイナップルやバナナのようだけど、甘酸っぱく、クセになりそう。食べ方は、キウイ🥝のように半分に切ってもらって、スプーン🥄で、クルンとすくって簡単に食べられました。美味美味
今日は、あいにくの雨です。しかも、寒い仕方がないから、ミシン掛けなどをしました。ミシン掛けをしながら、撮り貯めたビデオを流し見しました。最近は、時短料理、特にレンジを使った料理が多いなぁ・・もう12月、そして、お正月・・・料理も大事よねぇ・・。でも、こんな番組を見たんです。NHK趣味の園芸フェイジョアの紹介フェイジョアは、花も実も葉も楽しめるスゴイ果樹、という事がよくわかりました。でもね、一番良かったのは、先生の・・・カジュア
こんにちは(^^)まぁマイペースでチクチク作業もボチボチやってますぅ(笑)今日は我が家の裏庭にあるフェイジョアの木が6月に花が咲き今年は割と多く実を付けてくれました♪熟すと実が落ちるので今月に入って毎日せっせと拾ってました34個ほど追熟させていたのをジャムにしましたよぉ〜実を割って中心部分だけを食べるのですがそのまま食べてもスッキリした甘さで美味しいですよ味はパイナップルとリンゴを合わせたような洋梨のようなそんな味です34個の実で果肉が500gでしたフェイジ
今朝は、大きくなり過ぎたフェイジョアの高さを低くするために上部70cmほどノコギリで伐採しました毎年、枝が伸び過ぎて高ばさみで切るのを一苦労してますので来年は楽になると思いますよ一つできた実を食べましょ