ブログ記事4,176件
お友達と一緒に素敵なティーレッスンにお伺いしてきました。今日は(今日も)お写真多めなのでキャプション控えめでまいります~☆いろいろな紅茶とお菓子の組み合わせを教えていただきました。お友達の双子コーデが可愛かった私はマリアピピさんのワンピースで。背景は合成です(笑)サーキュラーの広がりが嬉しい(*´艸`*)レクチャーの後はお待ちかねのティーパーティー
最上のおもてなし最初のページはスペイン料理パエリア🥘エビ、ムール貝、イカ、アサリ海の幸たっぷりの大好評パエリア🥘次回はお気に入りのお皿とホワイト×パープルのテーブルコーデについてぜひ最上のおもてなしⅥお手にとってご覧くださいね
最上のおもてなし初掲載とInstagramにお知らせをしたら皆さまから温かいメッセージをたくさんいただきましたありがとうございます楽天市場にて予約が始まりましたAmazonも数日のうちに予約開始予定です大手書店においては5月1日より店頭販売を予定しております書店に並ぶとのを早く見てみたいです国内外の37名ものテーブルやお料理の写真は圧巻ですご覧いただけましたらとても嬉しいですありがとうございました
発売決定『最上のおもてなし』テーブルコーディネートや美しいフラワーアレンジメントそしてお料理37名もの有名料理家や有名テーブルコーディネーターの作品が掲載なんとこちらの本に私『トキメクおもてなし料理教室MusicaeCutina』斎藤真理も掲載されましたなんて光栄なんでしょう嬉しすぎます5月1日発表決定よろしければご高覧下さい【草土出版】発刊の『最上のおもてなしⅥ』紀ノ国屋書店Amazonにて取り扱い予定ですInstagramLogin
青木先生の発足された日本美容内科学会。私も、美容で見た目のキレイをメインにしていましたが、年とともに本当の美しさは、内側からの健康美だと思い、美容内科大賛成です。後、個人的につけ加えると、脳のアンチエイジングが一番大切だとも。多くの方は筋トレのほうに精を出しますが、私は脳トレを大切にしています。今回の公演会で、人がどういう状態であればいいかをEVERGREEN盆栽に例えていました。常にこのまま変わらない状態の維持。また、見た目を気にして、見た目にお金をかけるのは見た目が第4の資産
昨日は「日本美容内科学科」の発足記念講演会へ。私のアンチエイジングの師匠:青木晃先生が発足された美容医療の内科的アプローチの実践を探求する学会。オープニングは青木先生からの学会の概要説明。そして理事の先生方とのトークセッション。個性的で実践的な先生方からの美容内科学会の展望は研究分野が広く網羅されている感じで感動しました。美容に関わるクリニックは、外科的なところが多いですが、やはり内側からのアプローチが重要。青木先生と一緒に「恵比寿アンチエイジングクリニック」で始めたことが
近頃のタヒチ…雨季終盤というのに、ホンマに、めちゃくちゃムシムシクソ暑い!!昨年の今頃もこんな感じだったか…??いやいや、絶賛、更年期で暑いのは自分だけなのか???家事をしたりやちょっと動いただけでも汗が出る。その汗をかいたところが痒くなる…いつも、そばにいる相棒に聞いても、常に風が吹いても汗をかいてる奴の意見は参考にならん…とにかく、毎日毎日、不快と感じております。先日、友人がこの度、定年退職を迎え、めでたく本国フランスへ帰国することになり、送別パーティに
資格取得講座フィンガーフード・スタイリストフィンガーフード・スタイリストとはフィンガーフードの基本的な手法を習得したうえで味や食感、美しさのバランスを考えながらフィンガーフードをデザインし食卓にフィンガーフードを魅力的にスタイリングできるいわば、フィンガーフードで食を楽しむ、そして楽しませることのできる人。この度、その「フィンガーフード・スタイリスト」資格取得講座を開催する運びとなりました。フィンガーフードとは、その名のとおり、指でつまんで手軽に召し上が
春は豆類の美味しい季節ですね☺︎ppwコラムでは、旬のそら豆を使用したお手軽フィンガーフードレシピをご紹介しています。https://www.pocketpageweekly.com/beauty/102103/キレイをつくるレシピ帳香港と深セン・広州情報はPPW皆さんこんにちは。フードコーディネーターの川島です。美容を絡めた日本のトレンドを基に、「キレイをつくる」レシピを皆さまにお届けしていきます。メイクや服装で見た目を変えることはできますが、本当のキレイは身体の中から。これから紹介し
モチモチふわふわ小麦粉でも米粉でもないお家にあるお米で作れる生米パンふつうのパンに見えますよね!材料はお家にある生のお米材料はシンプルお米糖分塩イーストなんと4つだけ発酵も1回であっと言う間に出来上がります食べてみたくないですか?大好評生米レッスン開催中ですViewthispostonInstagramApostsharedbyトキメクおもてなし料理教室𝗺𝘂𝘀𝗶𝗰𝗮𝗲𝗰𝘂𝘁𝗶𝗻𝗮(@musica_e_cutina_mari)
皆様、おはようございます昨日のグループレッスンでは夏用のバッグの他、カルトナージュでは「こんなものが作りたい…」とリクエストレッスンをさせて頂きました本日はバッグの完成&残りのカルトナージュの方々も全て完成なさるかな〜毎日楽しくレッスンをさせて頂いていますが、家族のことを考えるといろいろと考えなければならないこともあります。今までは出来ないから…と見て見ぬふりをしてきたところもあるので、今後のことも少しずつ考えていかなければと思っています推し活も終われば少しは毎日の生活が落ち着くかしら
こんばんは🎵今日は週明け気持ち善い青空の月曜日でした日中は、風が気持ちよく感じられる陽気でした昼頃は、ちょっと暑く感じられるくらいでしたけどね~🎵夕方は、薄雲が出て朝や日中とは違った夕空でしたよん🌇これでは、味気無いので昨日の夕陽🌇も載せときます。オールウェイズ三丁目ならぬ一丁目の夕陽🌇です🎵キッパリo(`^´*)(笑)今回は、この曲を載せてみますさて、話は変わりますが実は昨日日曜日の夕方、私のスマホに着信がありまして+184467700◎◎◎(一応下三桁は伏せときま
フード&食空間プロデューサー赤松真紀子(MAKKO)です。今回、ステキなご縁があり、古都奈良の隠れ家にて、贅沢な時を和カフェレッスンを開催致します。この度はステキなご縁があり東京、兵庫県で開催してきましたが築150年の隠れ家サロンにてコラボレッスンできる事になりました。奈良にて満席の大人気、フィンガーフードサロンのさやかさんと、テーブルコーディネートのご縁から開催出来ること、嬉しく思っております■内容:「組子細工」コースター作り(¥2,53
細見恭司㈱第一建設ホテルアカデミー学長さんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/me宮内庁によると、2023年は感染対策のため、例年の半分程度としていた招待客の数を今回は増やし、文化功労者に選ばれた俳優の北大路欣也さん、能楽師で陛下の同級生の観世清和さんなど1700人あまりが招待されているということだ。飲食については、前回同様、アルコールや調理に時間がかかり、列になることが予想されるジンギスカンや焼き鳥は提供しない一方、コロナ禍以降初めて、ちまきなどのフ
数多くあるブログの中から、ご訪問いただきましてありがとうございます。世田谷のトールペイントサロン「アトリエBlueSpring」の種坂恵です。今秋でトールペイントを始めて30年、自宅でトールペイントレッスンを始めてから26年が経とうとしています。レッスンの合間に紅茶とお菓子でのティータイム、そのサロンスタイルは今も続いています♪サロンスタイルの先駆けでもある「アトリエBlueSpring」です♪オリジナルデザインのエッグも多数制作しているエッグペインターです♪来週半ばから5月のG
大人気の『ピンチョス&リール』レッスンご参加下さいました生徒さまたち皆さま無事にリールをご投稿下さいましたありがとうございますレッスンの乾杯はモクテル今回は春らしいミモザのイメージで下の方にはローズ🌹シロップでほんのりピンク美味しい〜と大好評でしたさてさてレッスンでお出ししたお料理はもちろんピンチョス前回も好評だったかぼちゃのディップポテトもエビのピンチョス上にチラッとみえるのはピンクグレープフルーツ、アボカド、エビのムース真っ赤な唐辛子のピクルス🌶
韓国料理ですソーセージをライスペーパーで包んで焼いた料理巻き巻き焼き焼き刺し刺しフィンガーフード的トックも入れて作りましょうスイートチリソースベースのソーチーズをパラパラ美味しいビールのつまみでした
こんにちは(*´艸`*)船橋にておもてなしテーブルコーディネートサロンを主宰しておりますフィンガーフード協会認定講師・練り切りアート認定講師・食空間プランナーのHIROKOです。ゆるゆるペースですが今年で8年目に突入しております。元旦の能登地震から三か月が経過和紙に漆をかけてあり撥水性がありデザイン性の高い和紙です。コースターやマットや器として使用。被災者応援プロジェクトとして、1月中に都内にあった漆地紋様紙をかき集め買い取り、撮影し支援販売させていただきました。突
皆様、おはようございます土曜日からお嫁ちゃんが3人の子供達を連れて実家に帰っているので昨日は長男と旦那さんと3人で外食予定でした事情を次男に話したところ「じゃあ行こっかな〜」と言う事で…久しぶりに4人でお食事をしました小さな頃からよく行っているお店なのでオーナーさんとも思い出話に花が咲きました先週からプライベートのお出かけが続いて日常生活から離れています毎日の外食&アルコールに真剣に対策を練らなければ…と考えています←考える事は誰でも出来る本日もお友達と素敵な場所に行ってきます
今月の紅茶レッスンは「イースター」テーマにに開催いたしました。春らしい紅茶のアレンジもご紹介しました。1つはアイスティーですが、もう1つはフィンガーフードにもなる「桜のヴェリーヌ」です。通常、紅茶レッスンのティータイムでは、フィンガーフードのレシピはお渡しせず、召し上がっていただくだけなのが、今回は紅茶のアレンジということでお渡ししました。イースターシムネルケーキは18㎝の型で焼きましたが、なんと重さが1.5kg😆このシムネールケーキを楽しみに参加してくださった方もいらしてありが
アトリエプリュムさんの月一アフタヌーンティー🫖タイミングじゃないといけないので行ってきました🤭松井マジックは、サンバらしい✨毎回ハッピー😄優雅なマダム達フィンガーフードの数々ドリンクもベリーいろいろ入っててど最高😀毎度ながら素敵な会でした💓桜の🌸開花が思ったより遅れてるそうですが気持ちは🌸紅茶はこちら💁♀️ストロベリー🍓と桜🌸
大人気『ピンチョス&リール』レッスン3月はイースターのテーブルでコーディネートさせて頂きましたコデマリの枝にイースターのカラフル卵を吊り下げてテーブルにはクローバー🍀と卵のリースそこにビオラの花を飾りました甘くなりすぎないようにテーブルランナーはブラックとグリーンの2色使いナプキンはうさぎ🐇🐇🐇大人可愛いと大好評でしたレッスンにご参加くださいました皆さまありがとうございました本日InstagramKaiHouseClubさまより当料理教室を
ご機嫌よう、女王様だ今日もお読みいただき感謝だ今日のテーマはグルメ(おやつ)女王様はダミアーニが大好きで、先日も展示会に赴いたところ、おやつタイムとなったフィンガーフードで、甘いものとしょっぱいものが半々、とてもおいしかった~花より団子というわけではないのだが肝心の展示会はというと、美しいものばかりだったのだが、もう少し、草花やリボンなどのフェミニンなタイプがなく、残念ながらデザインもお値段もこれといったものがなかったので、お見送りとなった…視覚と味覚はとても眼福&満腹で贅沢な時間を過
新栄商店街のアイリッシュバー・シェルボーンの隣に世界の軽食(おつまみ)が食べられるお店が今月オープンしましたFingerFood(フィンガーフード)。シェルボーンのオーナーさんの2号店です。元はマッサージ屋さんだったお店をオーナーさん自らDIYで改装!週替わりで軽食1種が楽しめます。アルコールorノンアルコールとのセット購入やテイクアウトも可能です。シェルボーンのドリンクも注文することができます。(上の画像右のコルクボードのところに
こんにちは。RoseSofiaです。少し前のお誕生日ディナー記録です(๑'ڡ'๑)ψ.みんなが揃う週末にお祝いしました。初めての乾杯♪はお家が安心だというので…色々作りました。〇つばめグリル風ハンバーグ:アルミで包んでオーブン~の時間なくそのままスキレット入り(;^_^Aでも、2時間かけ作ったビーフシチューは翌日も大好評でした♡〇金目鯛の小さなおにぎり:金目鯛の煮つけを混ぜご飯にして、フィンガーフード風に。〇サラダニーソワーズ:いろいろなお野菜とサーモ
皆様、おはようございます一昨日日帰りで関西遠征したのも束の間…たくさんのゴミを業者さんに頼んでいたので昨日は朝から超多忙…9:00のお約束だったのでそれまでに出来るだけゴミを持って行ってもらいたいとギリギリまでゴミを探しました本日はランチからのレッスンです穏やかな一日となりそうですfilamy〜ホームデコレーションコースただいま認定コースをご受講中の方がたくさんいらっしゃいます本日はファブリックボードのご紹介をさせて頂きますfilamy〜ファブリックボード千葉よりお越しのM
大人気『ピンチョス&リール』レッスン第二弾開催しました皆さま真剣先ず最初にレジメでスマホでの撮影のコツをお話しさせて頂きましたその後撮影の練習です撮影中に私はスペイン料理ピンチョスを作っては並べる皆さまはそれを撮影する次々と出来上がるピンチョスに歓声もあがります今回のテーブルはイースター家中のうさぎさん総動員テーブルやお料理はまた次回!ViewthispostonInstagramApostsharedbyトキメクおもてなし料理教
CHANEL招待で行ってきたよー😍30組60名の招待客で賑わってたぁ✨外人女性のシンセサイザー顔小さくて綺麗😚シャンパン🥂4杯?おつまみも沢山頂いたよ🥰先日のバックカラーと似てて一目惚れ😜ゲット😝この後スペイン🇪🇸料理🥘屋さんまた次回見てね💓いつも見てくれてありがと💋💋💋💋💋
日本の皆様おはようございます。ヴェネツィアングラスの世界では大変珍しいのですが、幸い、AKIRAのシフトが夜の為、夕方、私は大変自由に過ごしております。勿論、AKIRAのサポートで、家事の他にアーカイブ制作や作品製作の下準備など致しますが、人との交流はどうしても夕方以降になりますので、個人的に出かけたいところ、「AKIRAが興味無くては気の毒で・・・」と気を使う事なく出かけられることが、本当にありがたいです。昨日、出かけましたのは、知人の画家のレセプション。ビストロ・ドゥ・ヴ
ローズルーム成城サロン様で英国菓子とフィンガーフード『ピンクレモンドリズルケーキ&イースターフィンガーフード』のレッスンを開催いたしました。毎年この時期限定のメニューですが、今年で3年目となります。リクエストいただきありがとうございます。ディスプレイはいつもローズルーム様がご準備くださいますが、今回、ローズルームRさんがディエクリュデザインさまの、3段スタンドをご用意くださいました。お越しくださった皆様、ありがとうございました。