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今週後半はお花のレッスンが続きます。しめ縄飾り!今年のお正月飾りは宝蓮寺さんでのレッスンのみと考えていましたが、気に入って下さった方が多く、ブランシュの12月のレッスンにさせて頂きました。木曜日はリクエスト頂いたクラスです。気心知れた生徒様達。お喋りしながらブーケを束ね、久しぶりのアレンジをお楽しみ頂きました。レッスンの後のランチは2種のオードブル、米粉のパンケーキ、ミネストローネ、ソーセージに焼きリンゴを添えて、グラタン、皆さまとお喋りしながらのお食事は本当に楽しい💓コ
毎日があっという間です。今週は月曜日〜金曜日まで毎日レッスンなどが入っています。月曜日はグループさんでした。男子校の仲良しママ友グループさんがこの時期ブランシュのレッスンを受講して下さるんです。体験型ランチ会みたいですね。私も毎年お会いするのを楽しみにしていますが、コロナを挟みの久しぶりのメンバー様再訪です。普通のレッスンともちょっと違い、デモンストレーションの後は、ゆっくりお喋りを楽しんで頂きました。また来年、元気でお会い出来たら嬉しいです。ありがとうございました❤️
クリスマスレッスン続きます。今回も楽しい皆様にお集まり頂きました💓この日はトラブル続きで私も含めて皆さんガッチャン、ドッシャンと賑やかです(ほぼ全員)😅私も朝からキッチンハイターをパントリーの床にぶちまけてしまい、大掃除からの準備でした💦「今年の厄を落としましたね〜」とおっしゃる方がいらっしゃいましたが、その通りです✨皆様の笑顔を沢山頂きました😊
Re桜湯さんの翌日は自宅レッスン!クリスマスメニューが続きます。「前回のレッスンのお料理作りましたよ。」「簡単で美味しかったです。」と、嬉しいお言葉頂きました💓ご参加の皆さまありがとうございます❤️
ここのところすっかり秋めいて、長袖が必要になってきましたねお花屋さんでユーカリと秋らしい実を見つけました♡秋ですね🍂先日、salon_ao_akua西山愛さんの秋のフィンガーフードレッスンに行ってきました🎶5.6年ぶりに会えた皆様とご一緒に💕愛さん手書きのお品書き✨ひと手間、ふた手間心を込めたおもてなしが、とっても嬉しいです♡素敵なテーブルコーディネイトや美味しいお料理の数々に、何度もため息がもれました✨
初夏のフィンガフードレッスン!イタリアンパーティー気分で🇮🇹今日も楽しい皆様が参加して下さいました💓私が学生時代ホームステイしたカリフォルニアのアーバイン在住の方がお母様とご一緒にいらして下さいました。アーバインもかなり発展をし、変わったそうです。懐かしかったわ〜💕皆様、テキパキと早い、早い!美容の事、海外のトピックスなど話題も飛んで飛んで🌀楽しい時間でした。
昨日16日は渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースでフィンガフードのレッスンでした。昨日のテーマはイタリアン!初めての方もいらっしゃいましたが、色々なお話しで盛り上がりました💓繋がりも沢山あって、ご縁って不思議です。お写真は有働ひろみさんイタリアンのフィンガフードは6月7.8日自宅サロンへと続きます。次回の渋谷のレッスンは7月13日(木)、アジサイのガーランドを作ります。お写真の作品はまだ未完成!パリで購入するリボンが入る予定です。お楽しみに💕お申し込みはこちらか
渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースにて花とフィンガフードのレッスンをさせて頂きました。久々のお料理レッスンでしたが、皆様との対面レッスンはやっぱりとても楽しかったです💓お花とフィンガフードをお楽しみ頂きたいと思っていましたが、時間も無く💦紫陽花を束ねたものと、ハロウィン前なので、可愛いランタンとカボチャとほうきをお土産にお持ち帰り頂きました😊初めての方も楽しんで頂けたと伺って、安堵しました💕来月の渋谷は10月20日(木)。ランチ付きお花のレッスンで「秋のドライ風ブーケ」をお楽し
とってもお久しぶりですエディブルフラワー💠🌸🌺お料理を華やかに彩ってくれる食べられる花💐フィンガフードでもよく使います。近くで売られているのは、上の⬆️写真のような同じ花がたくさん入っているパック。先日有楽町の無印良品に行った時に見つけたのがこちら。色とりどりのお花が1種類ずつブーケのように束ねられて入っています💐お花があまりに可愛かったので、サンドウィッチケーキ(スモーガストルタ)を作りましたエディブルフラワーなので、全部食べられます中身を切ると...。華やかになっ
昨日はNHK横浜ランドマーク教室にてフィンガフードのレッスンがありました。ご参加の皆様にはオードブルからデザートまでのフィンガフードを5品ご紹介しました。昨年はハロウィン一色にしましたが、今年は中華のフィンガフードで秋とハロウィンをお楽しみ頂きました。このような状況下なので、展示したフィンガフードではなく、別にご用意したものを個々に盛り付け召し上がって頂きました。小雨の降る横浜は少し肌寒かったですが、皆様の笑顔がとても暖かかったです。ブランシュホームページhttp://www.yok
今日は本当に暑い1日でしたね💦暑くなると使いたくなるガラスの器♪断捨離?(小さいのはもう少しあるんです💦)と思い、出してみましたが、どれもお気に入りなのでもっと色々組み合わせて使おう♬とあれこれ組み合わせて遊んでみました〜色のきれいなお料理を入れるとガラスはいいですよね。少しでも涼しい気分で過ごせるよう、この夏はもっとガラス器を使ってみようと思います(^^)自宅レッスンを少人数制で再開しております。レッスン再開に伴う生徒さまへのお願いをご覧ください→★★★最新レ
昨日17日は、自宅サロンでのフィンガフードレッスンでした。感染者が増える中、お教室を再開して良いものかどうか迷いましたが、6月はお花のクラス、7月はフィンガフードのクラスを再開しました。いつも以上に空気の循環、密、消毒に気をつけました。テーブルも220センチで間隔を取りました。アクリルパネルも購入し、マスクを取っても安心してお話出来るように配慮しました。脇の椅子に座った方はお花のパネルで対策しました。そしてお料理は取り分けではなく、各自のお皿に入れてお出ししました。フィンガフードは
日本フィンガフード協会の丸山佳枝先生に教えて頂いたビワのコンポート!毎年美味しいビワを沢山頂きますが、そのままフルーツとして食べるくらいしか考えられなかったのですが、コンポートにしておくと日持ちもするし、色々なものにアレンジ出来て嬉しい💓
昨日は久しぶりの出張レッスンでした。3月から「来月こそは、」と毎月のように言い続けていましたが、色々な事に配慮し、ようやく再開となりました。時期的にはまだ早いかも・・と、少し心配ではありましたが、急な体調不良でお休みされた方以外は全員にご参加頂けました。今月のお花はアジサイのガーランドです。久しぶりのレッスンは本当に楽しかった💓レッスンの後の辰美さんの手作りランチは全てが美味しく暖かくて、幸せな気持ちになりました💕この自粛期間に、今まで当たり前だと思っていた事が、いかに大切だったの
【プロローグ】結婚してから、玄米は常に私の身近にあった。主人の実家は米農家で、新居へ玄米と一緒に精米機が届いた。玄米よりも発芽玄米のが健康に良いし、食べやすいとアドバイスを貰って、発芽玄米が炊ける炊飯器を購入した事もあった。発芽玄米って、プチプチした触感で甘さも感じられて、味わいがあって、食べやすく美味しかったんです。でもね、発芽玄米って玄米から作ると、炊きあがるまで時間がかかったんですよ。確か、当時12時間以上かかった。共稼ぎには、辛かったんです。子ども
少し前になりますが、自宅でフラワーレッスン後にランチを召し上がって頂くクラスで、オーブン料理や数品のフィンガフード、デザートはトライフルをつくりました。数馬酒造の「竹葉」もとても美味しく頂きました。ご参加の皆様には、「次も楽しみにしています。」と言って頂きましたが、次の予定が立てられない現状です。外出を控え、少しでも感染の蔓延を防ぎ、収束に向かえるように、皆んなで努力していくしかありませんね!もう少し頑張りましょう👍
ご訪問ありがとうございます世田谷のフィンガーフードとおもてなし料理教室LeSalon主宰のHiromiです2/18〜21に幕張メッセで開催されたホテレスショーに行って参りました。地域産品展では、フィンガフード協会の先輩方やお仲間が様々な地域の特産品を使ってFFをLIVEデモンストレーションします。この日は、Nさんの沖縄の黒糖を使った大理石風ゼリー❕モチモチプルプルで美味でしたMさんの生ハムを使ったロリポップ❣️たくさん並ぶと可愛さ倍増もちろんお味も最高❗️他にも紅茶を試飲した
ご訪問ありがとうございます世田谷のフィンガーフードとおもてなし料理教室LeSalon主宰のHiromiです毎回全体をコースと見立てて、フィンガフード5品と共に「お楽しみの一皿」としてフィンガフードサイズではないポーションのお料理もお教えしています今回はお魚料理を「お楽しみの一皿」にしました。〜鮮魚のグリルズッキーニソース〜お魚の種類はその時の仕入れ状況で変わります🐟とっても簡単に短時間で出来ちゃうのに、美味しい✨✨これからの時期にピッタリな爽やかな一皿です💚2/28(金)のレ
ご訪問ありがとうございます世田谷のフィンガーフードとおもてなし料理教室LeSalon主宰のHiromiです早春のフィンガフードレッスン3回目終了しました。毎回welcometeaをその時のテーマや季節に応じて変えています。今回は、pompadourさんのスパニッシュオレンジティー🍊これがとても好評で、皆さま口々に美味しい❣️と言って下さいます今回のお花はこんな色合いにしました💐レッスンの前はお皿の代わりにレジュメこれが、フードとグラスやプレートが並ぶと一気に華やかになります
ご訪問ありがとうございます世田谷のフィンガーフードとおもてなし料理教室LeSalon主宰のHiromiです立春も過ぎて今日はポカポカ陽気ですね☀️早春のフィンガフードレッスン始まりましたお出迎えのテーブルはこんな感じ。冬の間は花もあまりなく、樹々も葉っぱも落ちてモノトーンの世界。今回は、お出迎えのテーブルはそんな冬枯れのモノトーンの世界を表してナプキンも色を入れず、お花とフィンガフードで彩りを添えて春を表現していく趣向にしてみました🌸💠🌼🌷フードが出来上がっていくと、一気に華や
ご訪問ありがとうございます世田谷のフィンガーフードとおもてなし料理教室LeSalon主宰のHiromiですお外ご飯の翌日は、お家birthday🏠こんな感じで、メイン以外はフィンガフード仕立てにしました。一度並べてしまえば、席を立たなくてよいから楽チンです⌘フィンガフード5種⌘カプレーゼヴェリーヌ仕立て⌘牡蠣のグラタン⌘ミモザリースサラダ⌘牛スネ肉のビーフシチュートロフィエ添えカプレーゼは娘からのリクエスト🍅チェリーモッツァレラを使ってグラス仕立てに✨
ご訪問ありがとうございます世田谷のフィンガーフードとおもてなし料理教室LeSalon主宰のHiromiですこの週末は娘のお誕生会weekendでした娘のリクエストで、「お外ご飯」「ハンバーグ」と言うことでahillさんに行きました。こちらは、フレンチ鉄板でフォアグラハンバーグが名物。切るとフォアグラがトロ〜!お家ハンバーグとはまた一味違うプロのお味です🍽実は今回特に意識しないで予約を入れたのですが、お店に入ってビックリ‼️ちょうど6年前の娘のお祝い事の時にも「ハンバーグ」リ
ご訪問ありがとうございます世田谷のフィンガーフードとおもてなし料理教室LeSalon主宰のHiromiです今日は外国人向け料理教室の日でした今日のお客様の中に海藻がダメな方いらっしゃいました。通常は、出汁の説明の時に昆布とカツオの合わせ出汁を目の前で作って味見をしていただくのですが、今日はそんなわけで1つは合わせ出汁、もう1つはそのお客様用にカツオ出汁を作り味見をして頂きました🐟その後、両方味見した方に「どちらが美味しかった?」とお聞きすると全員が合わせ出汁の方を指差しました実は
ご訪問ありがとうございます世田谷のフィンガーフードとおもてなし料理教室LeSalon主宰のHiromiです毎回レッスンの中では、デモンストレーションを中心にフィンガフード5種類(最後の組み立ては皆さまそれぞれやって頂いてます)と共に、「お楽しみの一皿」と称して、全体をコースと捉えて1品はフィンガフードではない、通常レストランで出てくるサイズくらいのポーションのお料理をご紹介しています。(もちろんレシピも❣️)来月からのレッスンでご紹介するのは、スーパーで売っている材料で短時間で出来ちゃ
ご訪問ありがとうございます世田谷のフィンガーフードとおもてなし料理教室LeSalon主宰のHiromiです抹茶のお菓子は日本人はもちろん外国の方々にも根強い人気がありますよね以前から作ってみたいなあと思っていたスイーツを作ってみました抹茶のテリーヌです🍵昨日作って、一晩冷蔵庫へ。切る前はドキドキします💓切り口はねっとりまったり!予想通りの出来お皿に盛って、娘に出すと...。「美味し〜い!」「生茶の菓みたい!」母子共に大好きな京都のマールブランシュさんの「生茶の菓」に確か
今日は今年初のレッスンでバレンタインのフィンガフードを作りました。ご参加の皆さんと和やかにお話しながらのレッスンは本当に楽しかったです。今月は25日の「能登まつり」がある為、準備でレッスンを減らしています。2.3月のレッスンは未定ですが、NHKカルチャーでのフィンガフードレッスンは通常通り行っています。NHKカルチャー横浜ランドマーク1月18日、2月22日、3月21日(土曜)NHKカルチャー青山1月28日、2月25日、3月24日(火曜)お問い合わせはメッセージにてお願い致します
ご訪問ありがとうございます世田谷のフィンガーフードとおもてなし料理教室LeSalon主宰のHiromiですもう年末の事になりますが、ずいぶん久しぶりに神戸に行ってきました⚓️中華街でまずは小籠包と豚饅頭を少々つまみ、その後しっかりランチもしてから腹ごなしに近所のお洒落なお店を散策でもしようかと思っていましたが、暮れも押し迫りチェーン店しか空いておらず、敢えなく断念💦神戸だし、お洒落カフェに行ってみようと!🍰ネット検索で見つけたのがコチラのカフェまずはshopに入ると可愛いケーキ
ご訪問ありがとうございます世田谷のフィンガーフードとおもてなし料理教室LeSalon主宰のHiromiです今年のお正月は、穏やかな日が多くて過ごしやすいですね🎍週末明けから初仕事の方も多いでしょうか?さて、LeSalonでも新年初回のレッスンの募集を開始致します✨✨(写真はイメージです。レッスンで作るものとは違います😊)⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘⌘バレンタインやイースター等、これからの時期に使えそうな可愛いフィンガフード5種類と簡単にできるおもてなしの
ご訪問ありがとうございます世田谷のフィンガーフードとおもてなし料理教室LeSalon主宰のHiromiです新年明けましておめでとうございます㊗️本年も宜しくお願い致します皆様にとって幸多き年になりますように✨✨お正月はのんびりしております。もう去年のことになっちゃいましたが、年末は毎年恒例お餅つきをしておりました。毎年杵と臼で家族総出でお餅つきをします。ついた傍から、熱々のお餅を丸めて丸餅やのし餅、餡を詰めたり...つく時に紫芋を入れたり、肉桂を入れたり粟や黒豆を入れた
ご訪問ありがとうございます世田谷のフィンガーフードとおもてなし料理教室LeSalon主宰のHiromiですさて、フィンガフードに続くメインのお料理。人を沢山お呼びする時は、できるだけ事前にある程度作っておけて仕上げはOVENなどで調理できるものが便利です。クリスマスなのでチキンにしました🍗若鶏と根菜のオーブン蒸し焼き下には押麦のリゾットが入っていて、鶏の旨味を吸ったリゾットが絶品なんです細麺のパスタで作るイカ墨のフィデウアも🦑昼からずっと食べ続けてるので、食べ終わった時点でお