ブログ記事158件
ヘアカットの後終わったのが夕方だったので美容室近くのタイレストランで夕食をSiamSunsetKenmore–ThaiRestaurantinKenmore,Brisbanewww.siamsunsetkenmore.com.auちょうどサンセット時のサイアム・サンセット「いつも混んでる」って聞いたので、開店前から店の前で待機「予約してない」って言ったら、空いてるテーブルは2つだけだってオープンと同時に入って良かった~店の隣が林なので窓
今年の春は寒暖差も大きくて暖かい日もあればとても寒い日もあり何だか三寒四温が激しかったですね。そんな中、紅茶教室応用クラスの最終回ハイティーレッスンを実施しました。早春をイメージしてお花はレモンイエローのラナンキュラスをメインにしてパープルのチューリップをアクセントにしました。ウェルカムティーはネパールのジュンチャバリ茶園のセカンドフラッシュSummerWonder柑橘系の香りと葡萄や百合の花のような甘い香りと穏やかな渋みのあるスペシャルティーです。飲み終
おいしそう、この後予期せぬ事が起きます。今日は賄いを食べ損ね、帰り道にもう7時だしフィッシュパイがもしや安くなってたりしないかなぁなんて僅かに期待をしてたら見事裏切られた。このところフィッシュパイの値上がり方が酷いので代わりにフィッシュケーキ購入。フィッシュケーキもイギリスの惣菜売り場に必ずある、一言で言うとお魚入りのコロッケ、今日買ったのはタラの中にホワイトソースが入ってる標準的なやつ。芽キャベツはイギリスではクリスマスに欠かせない野菜でこれを売り場で見ると冬を実感します。今日もペペロンチー
来客その1今日~2泊3日で友達が泊まりに来ます新入社員で初めて出会い同じ職場に配属されて以来の友達あっちこっちへ異動しているうちに友達は先に退職してしまいお互い知らぬ間に結婚し出産途切れ途切れの連絡でしたがLINEと言う連絡ツールが始まってから年に何度もランチへ行く仲にまで→LINEってスゴいよねやはり、出会ったあの時から何か「つうじるもの」があったみたいそんな友達の娘さんは高校生修学旅行へ行く間、、、家で夫と2人では過ごせないとの理由よりわが家に宿泊する
先日、Morrisonsに買い物に行ったら、生のアンチョビが売ってたので、買ってきました。サーディーン(いわし)はたまに見かけるけど、アンチョビってこうして売られてるのは初めて見たんですが、日本のめざしは、これを干した物ですよね?ここのところいいお天気続きなので、これはBBQで焼いて食べようと。干してないけど、めざしの様で、美味しかったです。この日のメインは、和牛バーガーだったので、少し食べて、後は翌日ご飯を炊いて、朝ご飯にしました。ALDIの和牛バーガ
プリマスジェッティーに歩いて来ました。プリマス港に突き出した1kmに及ぶ突堤ですが、呑気な遊歩道ではありません。まるでお城の石垣のような巨石の上を歩かなければなりません。とても美しい場所ですが、視力低下で足元のおぼつかない私には諦めざるを得ませんでした。ランチは、またまた海辺のレストラン集中地帯へ。生の魚を売っているお店のレストラン部門を訪ねました。朝食がヘビーだったので、メインはパス。サイドメニューのクラブケーキだけ頼みましたが、量は十分でした。味も美味しい。ちょっと濃い味付けですが
みなさまこんぬつみ。仕事に、実家のオカンに((((;゚Д゚)))))))…………にゃんこ耳でつ。桜満開のタイミングで、オカンが来襲行動制限無しのお花見シーズンで、ワタクシはてんてこ舞いで忙しいのですがとりあえず、伊豆高原桜並木、城ヶ崎桜並木、大室山さくらの里は市中引き廻ししましたんで、それでもワタクシの手料理を楽しみにしてくれているので、サーモンのフィッシュケーキ揚げ焼きなので、フライパンの端っこのが角ばります明日は小鼓のお稽古で都内へ。今、常磐津の曲に挑戦中なんと
晩ごはんはイギリス料理のフィッシュケーキ風にチーズを乗せて焼いてボリュームプラス白身魚4切れ今回は生ダラをタマネギみじん切り1個分と酒蒸ししましたジャガイモは2個蒸して火を通しレンチンでも!冷めてから潰しながら混ぜますコロッケみたいですコロッケは衣にパン粉ですが2/3カップ程度のパン粉はツナギに卵1個塩多め胡椒を入れてよく混ぜます潰し混ぜタラがなくなってる〜感じそのまま揚げればさつま揚げ?かな?青みに長ネギの青いところ少しパセリがあれば
オヤツを作った後、さらに戸棚に興味深いものを発見メキシコ料理かな?トルティーヤに巻いてオーブンで焼いて食べるみたいな??作ってみようワクワクこのキットの中にソース、調味料、そしてトルティーヤも入ってるのです。エンチラーダという食べ物自体をよく知らないから、なかなかイメージ沸かないながら、レシピを見ながら作ってみました。フィルは肉類は食べないので。。レシピの肉の代わりと言っていけるのか??と思いつつ、フィッシュケーキで代用することに。フィッシュケーキ。マッシュポテトっぽい生地(マッシュ
リスボン初日の食べたものたちの一部!朝はHTLで。昼はポルトガル名物フィッシュケーキ?!(鱈のクリームコロッケみたいな?!←チーズ入り)とローカルのレストランテを梯子!その合間にお菓子、エッグタルトほか甘いもの(これが余計)。ちなみに朝も食べてる…エッグタルト😅夜はワインバー。(こっちの物価では高い部類!)ワインを試飲しながら…食べすぎの飲み過ぎ💦胃が…痛い。ワインは兎も角食事は『高級レンチンフード』。絶対太るやつ…失敗💦←大体夫が選ぶ店はハズレ私は食事ではずさない女ですおまけ:
材料(2人前)タラの切り身2切れAバター小さじ1水大さじ2Bポテトフレーク大さじ3小麦粉小さじ1塩小さじ1/8こしょう小さじ1/4パセリ大さじ1サラダ油小さじ1/2魚を焼くいて火を通す。骨と皮を除いてほぐす。耐熱容器にAを入れて電子レンジ700ワットで40秒ぐらい加熱し、バターが溶けたらBを加えてよく混ぜる。1の魚、胡椒、パセリを加えてひとまとめにし厚さ1センチの円にする。Rieパンにサラダ油をひき、3の両面をこんがり焼く。ポテトフレークがなかったから、私はじ
サルセドビレッジのCitadinesのGFに、レガスピにあるAntipodeanができてる〜AntipodeanPhilippinesAntipodeanCoffeeCafesKiwiFoodNewZealandPhilippinesantipodeancoffee.comって事で、ランチしに行ってみたValero沿い。ソファー席もある。レガスピのお店もずいぶん前に行ったっきり。メニューは壁に。アメリカーノ普通に美味しい。ダブルサーモンフィッシュケーキ。サーモ
昨日のフィッシュケーキ『ヨーロッパ風フィッシュケーキ!』フィッシュケーキというと我々アジア系はどうしてもかまぼことかさつま揚げ、すり身揚げなんかを連想してしまうオーストラリアに来たての頃魚が食いたくてCafeでFi…ameblo.jpマッシュポテトと混ぜたことでやっぱりちょっと魚喰った感がいまいちだったので今日は残りの鮭の水煮缶の皮だけチョット外して鍋に入れて酒、塩、砂糖、一味を加えて炒り煮にする煎り卵もパサつかないように、砂糖とみりんを加えてしっとりと付け合わせのイ
フィッシュケーキというと我々アジア系はどうしてもかまぼことかさつま揚げ、すり身揚げなんかを連想してしまうオーストラリアに来たての頃魚が食いたくてCafeでFishCakeを頼んだらいきなりコロッケみたいなので出てきてがっかりしたオーストラリア式に言うとフィッシュケーキってのは魚もしくはその他の魚介類とマッシュポテトを混ぜて丸めてパン粉つけて揚げるか焼くかした料理ってことになるもちろんケーキっていうけどスィーツではない今回はピンクサーモンの水煮缶を使うフライパンにオ
こんばんは。おやつ作り苦手な方に寄り添うかんたんおやつと健康料理、スポーツチャンバラ教室のPocoaPocoのほさかじゅんこです。PocoaPocoについてはじめましての方へ→自己紹介私ってこんな人です当教室は、どんな場所??対面でのレッスンを受けられる皆様へお願いキャンセルポリシーについて出張レッスンについて数日前。月に1回行われるスパイス&ハーブクラスのレッスン。毎回、楽しみにしています。スパイスとハーブを使っての料理クラ
昨日はすんごく久しぶりに$5キリン行ってきました本当に久しぶりにランチだけの勤務だったから旦那引き連れてスキップしてキリンビール飲みに向ったんだけど…満席ということでオーダーしたキリン持って裏のタイレストランへ…あー、これこれ❤️そして、小腹が空いたという旦那とガパオとフィッシュケーキをつまみながら…ピリ辛だからビールが進むーやっぱり仕事後のビールはサイコー
週末は、暖かくていいお天気だったのに、今日は朝からずっと雨でした。しかも何度か土砂降りになったりして、イギリスで短時間とは言ってもあんな土砂降りになるの珍しいので、ビックリしました。ママが亡くなった週末、急にボンがPubにでもご飯食べに行こう!と言い出しました。葬儀屋さんも決めたし、これから少しずつ忙しくなるかも・・・と言う事で、しばらく二人で外食もしてなかったので、気分転換にもなるしと言う事で、そんなに遠くない、まぁまぁ気に入ってるパブへ。(日本だと喪に服したり、納骨が済むまでは、
みなさまこんぬつみ。春キャベツ1玉、野菜室に入らないのでキッチンのストックカゴの中にポイって無造作に置いといたら、モン吉に食べられた:(;゙゚'ω゚'):…………にゃんこ耳でつ。外側のかたいところを千切り剥いて、中の柔らかいところを食べられてましたキャベツといえばモンシロチョウですが、我が家では体重6.5kgのニャーニャー鳴くモンシロチョウが発生致しました🦋猫草の代わりに、小松菜🥬置いといたんだけどなぁ今は、競馬専門チャンネルのグリチャを一緒に観てますw昨日のおうちごは
イースター前の金曜日は肉なしデー。・・・なんですが、しもたー!魚を全部使い切ってしまってた~!いや、この間買ったスモークサーモンはあるんだけど・・・やっぱ炭水化物ドップリのお寿司は週末まで待ちたいしな~。でもって今日もちょっと遅くまで仕事しちゃったからお魚買いに行くのメンドーだしな~。というわけで、今日はツナ缶を使ってフィッシュケーキを作ることに致しました。ツナ缶をパントリーに常備しておいて良かった。写真のはパン粉使ってるけど、糖質が敵の私としてはパン粉は
春風が心地良い今日この頃です。先週は自宅にて紅茶教室応用クラスの最終回を実施しました。ウェルカムティーはシッキムテミ茶園のファーストフラッシュです。インドのダージリンの北側にあるシッキム州で作られている紅茶です。フラワーブーケのような香りが印象的な紅茶で今の季節にぴったりです。今回のレッスンのテーマは「ハイティーを楽しみましょう」です。レッスンの前半はアフタヌーンティーとハイティーの違いやハイティーのメニュー、テーブルセッティング等についてお話しました。
カナダ北東部にあるニューファンドランドの伝統料理「フィッシュケーキ」を作りましたマッシュポテトと鱈を混ぜ、小麦粉→卵→パン粉をつけて油で揚げる言わば魚のコロッケ適当に作れますが今回はネットでレシピを検索採用したのは↓フィッシュケーキUltimatefishcakesrecipe|BBCGoodFoodAngelaNilsenwentinsearchofperfectioninherquesttopackflavourandtextu
フィッシュケーキでアロハシャツのアートやビンテージの布地で作った手作りバッグを友人と一緒に販売していたのですがこの日は知人の三回忌もあり、途中で帰らなければならず売るよりも買う方をエンジョイしました40年前にスヌーピーにハマっていた私昨今は日焼けスヌーピーというハワイバージョンから、スヌーピーブーム再来が、しかし。。。やはり昔のスヌーピーが懐かしくこんなもの見つけてしまいました中には、私が生まれる前に出版されている本もありました!!数冊買おうと思っていたのです
11月6日(土)10:00よりカカアコの「フィッシュケーキ」の店内でアロハシャツのアート「AlohaArt」を販売しますちょうど1年前に、三井ホームのメルマガ「&Stories」でアロハシャツの重鎮デール・ホープさんを紹介したと書きました『アロハシャツの重鎮デール・ホープさんの記事』ハワイ島に住んでいるデール・ホープさんインタビューしたものの、コロナ禍の中、なかなかサイトにアップすることができませんでしたが本日アップしましたので是非ご覧く…ameblo.jpそして、こちらが
ぎっくり背中のせいで「長時間同じ姿勢を取るような革仕事などもってのほかだ!」とカイロの先生に叱られたんだけど三日ほど前にリサイクルショップで見つけたアンティークなベルト残念ながら短すぎて腰に巻けないまあでも部品取りにと$3で購入うちの革ストックの中にベルトの切れ端があった若干幅が広いのだが継ぎ足して腰に巻ける長さに拡張ちょっと小細工もして後姿が自分で確認できないので自ケツ撮りして確認三つ目の穴が隠れる―!ちょっと肉もはみ出してるそんなこんなしてる
今日は買い出しの月曜日(ん?Soundslike決戦の金曜日w)果たしてウーリーはどうなっているでしょうか???棚がすっからかんだったらどうしよう~だったらロックダウン前に買い物しておけよ!って思うかもしれませんがだいたいロックダウン直前にみんな買い出しに走りますからそんな人混みに出かけていって感染したら、元も子もありませんよ?だから私はいつも通りに♪人がほとんどいない平日早朝買い出しですでは、今日のタイトル。お鍋って、簡単で体もあったまっていいですね♪
みなさまこんばんむ。イングランドまさかの勝利(失礼)…………にゃんこ耳でつ。途中寝落ちして、最後まで観られず朝、確認しましたサーモンが巨大過ぎて、お残ししてしまいましたそのサーモンを利用して、フィッシュケーキ(魚コロッケ)にリメイクなんか、適当野菜サラダとかと🥗画像無いけどw現在ストップしているGOTOトラベルですが、ワクチンの接種証明か、PCR検査の陰性証明が必須で検討されているそうな。ま、当たり前っちゃ、当たり前ですけど。ウィルス撒き散らされたら敵わなんしま
ブリッジノースでアンティーク巡り先週のお話。お友達から、今住んでる街の日本人で、おそらく、いやダントツで一番長くイギリスに住まれている方をご紹介しますよという。娘っ子の進学や子ども達の学校ことなど、いろいろお話し聞けますよとのことで。その方とアンティーク巡りに行くので是非ご一緒に〜と声をかけてもらって、アンティークショップがたくさんある街、Bridgnorthブリッジノースへ行ってきました。我が家からは車で30分弱という場所。この初めましての方が、とってもアンテ
この前、めずらしく夫がALDIで欲しいものがあると言うので行きました。数週間前にセールだった物がまだ残ってるって言い張るから行ったんだけど、案の定もう売ってなかったよなんで、「まだある!」と、あんなに自信たっぷりで言えるのか謎ウチは、めったにALDIで買い物しないのでせっかく行ったので色々と物色買った物【フィッシュケーキ】サーモンのすり身の中にホランデーズソースが入ってるらしい。ウマそうじゃないか!?【サツマイモ】samm
今夜はエスニック料理鱈と海老を叩いて荒い擂り身にして、クミン、レモングラス、パクチーにグリーンピースで作ったフィッシュケーキ。ミーゴレンは辛くないので夫も食べられるかなと思った。わたしは大好き❤サラダはベトナムの味付けで。他には冷凍してあった揚げ春巻きとチキングリルを。夫はジムに行く時間が無かったそうであまりお腹が空かないと(本当か?😅)わたしはこんな料理が本当に好きだ。娘がいたら喜んでくれるのに!笑
こんばんは!😄今夜はクッキングパパです。🍳🔪平日はなかなか自炊できないので、休日位はと頑張って作ります。😆👍コウケンテツの日本100年ゴハン紀行で紹介されていた、イギリス料理「じゃがいものフィッシュケーキをつくります。」🥔鮭(材料)二人分しゃけ切身1茹でじゃがいも1袋卵1個小麦粉、粉チーズ適量酒、塩、乾燥パセリ少々茹でじゃがいもをレンジで温めます。500ワットで2分塩じゃけに酒を振りレンジで温めます。500ワットで2分じゃがいを潰して、しゃけを入れ混ぜ合わせま