ブログ記事541件
今月のレッスン終了しました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。☆あこ酵母香煎粉ブレッドデザートファーブルトン☆ホップ種フィーグトルデュ☆酒種酵母カレーツォップWレッスンのランチはコルドンブルー、新玉ねぎのポタージュ。デザートは🍓苺のパウンドケーキをご紹介しました。☆5月のレッスンメニュー☆あこ酵母スイートブール、デザートいちごのギモーヴホップ種ショコラブレッド、酒種酵母デニッシュロールになりますよろしくお
今月は香煎粉ブレッドをお紹介しました。香煎粉は、関西でははったい粉、関東は麦こがし、煎り麦と呼ばれ大麦を炒って挽いた粉です。甘みと香ばしいのが特徴です。お楽しみデザートはファーブルトン、フランス北西部にあるブルターニュ地方のスイーツです。ファーは牛乳で煮た、ブルトンはブルターニュ地方という意味です。赤ワインに漬けたプルーンを入れて焼き上げ粉糖でおめかししましたパンランチのきのこのタルティーヌも好評でよかったです(ホワイトソースも簡単で美味しい😋)レッス
今日のお昼ごはん。鶏肉のチーズフライ(昨晩のあまり)厚揚げと青梗菜のオイスターソース頭サラダ、酒粕入り味噌汁別腹おやつは、オートミールのレモンケーキとりんごとラムレーズンのファーブルトン。昨日、買いすぎた牛乳で作ったファーブルトン。ういろうのような、むっちりした食感は好みが分かれるところだけどたまにはこういうのもいいんじゃないかと。ラムレーズンがいい仕事をしています。シナモンたっぷりかけて食べるのが正解な気がします。
あこ酵母レッスンは香煎粉ブレッドをご紹介してます。香煎粉は地域によって呼び名が違い、はったい粉、麦こがしともいいます。大麦を炒って挽いた粉で消化しやすく、香ばしさがあるのが特徴です。パンランチは酒種酵母のカレーツォップ、ココアカンパーニュのきのこタルティーヌ(簡単にできるホワイトソースレシピもお伝えしました)お楽しみデザートはファーブルトン。プルーンが入ったフランスの伝統的なSweetでとっても好評でしたいつも元気なEさんは腰痛が酷く杖をひいてのご参加でした
週前半の空。週前半の愛犬くん。カフェでのシンプルアイス。私のストロベリーと友人のマンゴー味。私がフォローしてる方がファーブルトンを作りブログに載せていたのを見て、私も作りたくなった。早速、抹茶味のファーブルトンを作ったのだけど、抹茶を入れたせいかあまり甘くない。次回は普通のフルーツ入りファーブルトンにチャレンジしようと思った。アメリカンチェリーとか入れたら美味しそう。
今月のレッスンメニューは香煎粉ブレッドです。大麦を炒って挽いた粉で消化がよく甘みと香ばしさがあるのが特徴です。はったい粉、麦こがしともいわれています。パンランチはきのこのタルティーヌ、ブラックカンパーニュ。デザートはファーブルトン、ファー(far)は牛乳で煮た粥といいブルトン(breton)はブルゴーニュ風の意味。中に忍ばせたプルーンが甘酸っぱくてよく合います。フランスブルゴーニュ地方の伝統的な焼き菓子で固いプリンのような食感です。こちらも好評で
どもどもこんにちは待ち時間で楽しい散策ブログにも楽しいコメントをくださり本当にありがとうございましたおかげさまでメガネのかけ心地も快調です♪さてさて滞在中に一つやっちゃった……4年半前に新規開拓(ブログ)できたプチジャポネ(HP)さんでお茶するつもりがカフェの営業時間に間に合わず反省(寄り道を楽しみ過ぎ笑)テイクアウトのカヌレも売り切れてたけどファーブルトンが残っててホッ♪温めて味わいましたよ♪お~いし~~次こそはカフェで
4月のあこ酵母レッスンは香煎粉ブレッドをご紹介します。香煎粉は大麦を煎って粉末にしたもので素材の甘みと香ばしさがあるのが特徴です。別名はったい粉、麦こがしとも言われています。国産小麦と全粒粉も加え、砂糖はミネラルが含まれている黒糖を入れて焼き上げました。トースト、サンドイッチにしても美味しくいただけますお楽しみSweetはフランス菓子のフォーブルトン、フランスの北西部にあるブルターニュ地方の伝統あるスイーツです。お楽しみに~~
こんにちは♪おもてなしの焼き菓子&紅茶で未来を拓くティータイム創作家の鎌塚みゆき@petit.a.petit2004です🥣昨日焼いた大好きな「ファーブルトン」でティータイム☕️#もちもち#ファーブルトン#むっちり#おうちスイーツ#おうち時間#おうちcafe#伝統菓子#焼き菓子屋#お菓子教室東京#フランス菓子#tokyogourmet#東京スイーツ#スイーツグラム#焼きたて#farbreton#暮らしを彩る
こんにちは♪おもてなしの焼き菓子&紅茶で未来を拓くティータイム創作家の鎌塚みゆき@petit.a.petit2004です🥣私の大好きな焼き菓子「ファーブルトン」を焼きました💕フランス🇫🇷ブルターニュ地方の伝統菓子です。プリンやカヌレに似た味ですが食感はもちっとしてます。中にはラム酒シロップで炊いたプルーンが入っています😍お菓子作りをしていると、ときどき、ある時突然に今まで通りにできなくなっちゃうことが何故かあります。私だけかなぁ…数回作ってみても上手く作れなくなっちゃう。あれ
こんにちは旦那からホワイトデーに焼き菓子もらったよ🎁💞千歳船橋駅のコムベイクショップさんフィナンシェショコラフランボワーズフロランタンショコラフロランタン美味しそうなファーブルトンを先に食べちゃったので、写真がありません😋ファーブルトンは外はややカリッと中が滑らかで柔らかくって、ドライフルーツも美味しかったです。日持ちするお菓子だからゆっくり食べようっと。旦那、買い物行く前に「ホットケーキ食べるといいよ」って。昨日ホットケーキ焼いてくれてたのです。😊【ホワイトデー
ファーは“牛乳粥”を意味するから私が作るのは“大豆粥”になるな。分かりやすく“ファー•ブルトン”と表記しますが明確にはオーガニック豆乳使用です。——————————————————————【原材料】小麦粉甜菜糖天日海塩平飼い自然たまごオーガニック豆乳北海道産純生クリーム高千穂産バターオーガニックプラム———————————————————————-生クリームやバターを使うのに何で牛乳は使わないの?と自分でも思います。正直、自分の中の小さな“矛盾”ですが、代替え
所用で銀座へ三越のデパ地下で期間限定出店していたsarkara(サルカラ)と言うお店のお菓子を買ってみましたこちらのお店は銀座三越初出店で私もお初なんでも実店舗を準備中でこのタイミングでしか直接買えないと言われたもんで試しに買ってみましたいろんな種類の焼き菓子が並んでいましたがマドレーヌの種類が1番多かったかなぱっと見で気になったものをいくつかお買い上げ左上:フレーズバジル右上:シトロングラッセ左下:sarkaraサブレ右下:ファーブルトンチェリートンカ2、
来て下さって有難うございますとっても嬉しいです◌⑅⃝*॰ॱ3姉妹を育てる母で同い年の主人と静岡でのんびり暮らしているMariです食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)お料理や子育ての事etc...楽しんでUPしています♧♧♧♧♧料理サイトに多数レシピ投稿!検索出来ますペコリ楽天レシピクックパッドスナップディッシュレシピブログ♧♧♧♧♧「もっちり♡簡単!レンジでファーブルトン」のつくれぽが公開されましたもっちり♡簡単!
今冬初大雪になりました😱😮💨上から昨日お昼前、夕方、今朝昨日の早朝5時頃は1センチくらいだったのに💦💦一気に積もりました。まもなく営業許可申請が迫って💦😮💨保健所立ち入りで変更された部分の点検があったのですが…待てど暮らせど💢💢💢来ない↘️こんな雪の日、大丈夫?と心配しつつ💦親父殿は3度も雪かきして😮💨車が入れるようにと。役所が終わる5時2分前に電話したら、💢「担当は本日、大雪で出勤してません」ありえない💢💢何で朝から電話一本入れられないの!?💢ふざけんな↘️↘️人とし
teatimeお友達にいただいた無花果のファーブルトン金柑のケーキクッキーでお茶時間♪私がアンティークのカップ&ソーサーでサルグミンヌを持ってないから欲しいなって言ったことを覚えてくれていてお使いしてくれました♪お菓子もね、私が無花果や金柑が好きそうだなって選んでくれたみたい。そういう気遣いができるようにならなくっちゃ!お気に入りの器でいただくお菓子やお茶はとびっきり美味しくなります♪
【娘14歳(中2)&息子9歳(小3)】最近、炊飯器でお料理やお菓子を作るのを楽しんでいます今回は「ファーブルトン」↓https://www.instagram.com/reel/C2CeKvTSvnR/?igsh=d3ZhYWYyYWhudXo5AyaFukazawaあやシェフ|簡単レストラン風レシピonInstagram:"なんでもコメント嬉しいです🥰いつも沢山のコメントありがとうございます❣️@aya_bistro👈簡単レストラン風レシピを発信しています🧑🍳💓フラン
母のリクエストで、道の駅せせらぎの里こうらの石窯ピザです。蕎麦屋さんに続いて、こちらも完食して大満足です。夕食はおかずを作らずに済むようにテイクアウトです。ミモザキッチンへ。初めてです。カヌレかと思いながら、よく見ると、ファーブルトン?オシャレなだけでなく、美味しいお惣菜。ファーブルトン。ほぼ、カヌレみたいで、めちゃくちゃ美味しかったです。
お菓子教室『bébélapin』(べべ・ラパン)主催北澤ともこです大手料理教室でケーキ講師を勤めながら自宅でお菓子教室を開催しています今年は4月に新居に引っ越し、少しづつ準備を進めて7月から自宅でレッスンを始めることができました。たくさんの生徒様に来ていただき、感謝の気持ちでいっぱいです来年はさらに充実したレッスンになるよう頑張っていきますので、よろしくお願い致します。新年最初のレッスンは米粉を使ったレッスンです。米粉を使うと、サクッ、ふわふわ、もちもち、と色
今日のおやつ志麻さんのレシピを参考にして作った【ファーブルトン】ホントはプルーンを使うみたいだけど代わりにあんずのシロップ煮を使いました。ホットケーキミックスとヨーグルト、卵、砂糖モチモチ食感です今日のガーデニング【アネモネ】紫色を買ったつもりが咲いたのは、赤とピンクでもこれはこれで可愛いのでOK🙆♀️ここからは片麻痺夫のお話です。12/1から隣町役場で働きはじめ1週間と少し皆さんに親切にして頂いてる様子で毎日、その日にあったことを話してくれます。仕事がわから
ファーブルトンって何って興味があったから購入じっくり焼き上げたファーブルトンフランスブルターニュ地方で親しまれる伝統的スイーツです。卵、砂糖、牛乳、小麦粉などの生地に、レーズンを加え、飴生地を重ね、じっくり焼き上げ、ホイップをトッピングしました。レーズンがけっこうしっかり入ってるのねこのファーブルトンの生地の食感好きだわぁカヌレと似たお菓子なんだね同じフランスの焼き菓子でカヌレは表面をカリッと焼き上げてるけどファーブルトンはしっとり焼き上げるのね個人的にはレーズンが入ってたの
ブルターニュ地方で親しまれているスイーツらしい。じっくり焼き上げたファーブルトン288円カロリーなどの栄養成分表示と原材料名73g275kcal表面はカリッと中はむっちりな生地。プリンに近いような味。
こんにちはいつも見てくださっている方もはじめましての方もご訪問いただきありがとうございます今日はコーディネートではなく週末のおやつのことを先日クーポンを使って購入したこちらを開けましたまだ食べたことなかった宇治抹茶仕立てにしましたよ思ってたよりたくさん入ってたもっと少ないイメージだった私は濃いめの抹茶を期待してたのであっさりめに感じましただけど子どもたちは「ちょっと苦い」と言ってたので、ちゃんと抹茶感はあるのだと思います。「低糖」と謳っているとおり甘さはか
先日、お気に入りcafegermerに行ってきました~(*´▽`*)いつも予約していきますが、この日は満席でした~(^.^)https://tabelog.com/saitama/A1106/A110601/11058029/今回はこちらをいただきました(*^^)v★ファーブルトン+ブレンド(650+400円)うーん、いい感じです~(*´▽`*)ファーブルトンは、ブルターニュ地方に昔からあるお菓子です。「ファー」は「牛乳で煮たお粥」。「ブルトン」は「ブルターニュ風」の意味だそうです。
こんにちは、かまいです。コドモとコドモのパートナーと晩ごはん。大腸がんを経ての抗がん剤治療が終了したお祝いということで誘ってくれました。ありがたいことです。お店の雰囲気はとてもよく、どれもこれもおいしくて、とてもしあわせな時間でした。ふたりとも仲良く、しあわせそう。親が願うことはただひとつ。コドモがしあわせであること。
こんばんはあれこれとSNSをやっとりますが今ブログをはじめ全部延滞中wもうブログとfacebookで手いっぱいです。マメに書いたらいいじゃんってのはわかってるまさゆきーさてー2023.11.13→14日分のおまとめー2023.11.13。さて、この日はすぐ終わりますwおやつスタートですしねこの日は、ファミマの先週の新商品だったかねじっくり焼き上げたファーブルトン。フランスのブルターニュ地方の伝統菓子で元々は小麦粉と牛乳を煮ただけのお菓子だったのがその後色々
今日は、ボジョレー・ヌーボー解禁日忘れてたけど(笑)ドンキに行って、これ見て思い出したのだはい、とうぜん買ってきました〜🍷おつまみは、『ファーブルトン』ファミマに売っていた、ファーブルトンはフランス🇫🇷ブルターニュ地方の古くからのスイーツだそうなボジョレー地方と、ブルターニュ地方で場所は違うが、同じフランス🇫🇷だし良しとした〜ボジョレー・ヌーボーは、フルーティー氷🧊入れたグラスで、ガンガン飲めそう(笑)ファーブルトンは、カヌレとベイクドチーズケーキのハーフ風❓レーズ
バイト中の小学生ティッシュクレクレゲーム集団(長いな)に関しまして、昨日たまたま駅の警備員さんに話したら駅のエレベーターでもイタズラしていたらしく。「警備室から見える範囲に居てね、見かけたら注意するから」と言ってもらえました。警備室から見える範囲。正直、人の流れから外れているのでティッシュなかなかもらってもらえないんですけど申し出は有り難いです。こういう、人様の厚意が嬉しいんですよね。コミュニケーションは取っとくもんです。幸い(?)昨日は小学生が現れる時間より前に店内
こんにちは今日はほっこりと余白さんで休憩気になったファーブルトンにしました!今はラズベリーとプルーンのファーブルトンですラムとバニラの香りという言葉に惹かれました早速いただきたいとおもいます!めっちゃ美味しいいいいラズベリーのプチプチとした食感と酸味のあとに、ほっこりとした卵生地のまろやかな甘さもっちり感は他の店より少なめですが、チーズケーキのように歯切れがよくて食べやすかったです!ごちそうさまでした【岐阜】新杵堂ファーブルトン3箱セット(和菓子お茶菓子お菓子焼菓子
🐸フランス🇫🇷北西部のブルターニュ地方で古くから親しまれいる伝統的なスイーツ💖じっくり焼き上げたファーブルトン卵、砂糖、牛乳、小麦粉などの生地にレーズン🍇を加えて、飴生地を重ねて焼き上げ、仕上げにホイップクリームをトッピング❣️世界🌍のスイーツを🏪でいただける😆大変美味しゅうございました🥰