ブログ記事45件
今日も朝から30度超え。お昼過ぎからは昨日並みの激暑に。で、そういう時に激辛冷やしラーメンを。しかしこれを作るだけで、汗だくになったね。激辛スープはこの前のとほとんど同じだけれど、味変にナンプラーを入れてみたよ。トッピングにはヅケサーモンと大根スライスを。大根はみぞれにしても良かったのだけど、こう暑いとおろすのが大変。まあこれで腹ごしらえをして、今日は早い目に涼しいところに避難するつもり。主な食材は以下のもの・明星の宮崎辛麺・・・1パック#付
今日も気温は低い目。朝のうちは雨が降っていたけれど、お昼過ぎからは止むのかな。今京都では祇園祭に向けて、鉾の組み立てが始まっているね。ぼくもそのうち見に行こうかと思っているけれど。でも昼間で、人の少なそうな時ね。夜は混雑するので。さて、今日のレシピ。ロースハム&チーズのプチ・ホットサンドのV16。いつもはマーブルブレッドは1枚で、半分に切っているんだけど。今日はフルね。これは明日に作るにしろ、クロワッサンが足りないため。で、今日フィーチャー
今日は気温も低い目で、湿気もそれ程無いようで、まだ過ごしやすいね。それに今のところ雨も降っていないし。さて今日7月11日は「ラーメンの日」らしいね。どうしてかというと、ラーメン協会が申請した理由の1つに、7はレンゲ、11はお箸に見立ててのことらしい。まあ食に関わる話題には、出来るだけ乗ってあげるかと。で、市販の袋麺で激辛冷やしラーメンのシリーズ、今年初めのものを。使った袋麺は明星の宮崎辛麺。これは初めてだね。果たしてどのくらい辛いのか、ここでは特製激辛スー
なな子ちゃん御用達(笑)業スーで購入したファージャオラージャンシセントウバンジャンマーラータンジャオシャンジャン舌を噛みそうな名前の(笑)調味料ちゃん達ですそして今ハマっているのがこれ\(^o^)/ファージャオ(≧∇≦)今日も使っちゃいマース本日のお外題は(笑)辛さ痺れる「四川麻婆豆腐」まずはネギニンニク🧄生姜鷹の爪をフライパンで炒めて香りがしてきたら包丁で細かく刻んだ豚こま🐷🐷🐷を入れて炒めます四川風はひき肉ではなく粗挽きが美味しいですお肉に火が
業務スーパー今日買ったのはこちら業務スーパーは安くて魅力的な調味料が沢山中でも添加物の少ないこの3個は神です調味料辛山椒ファージャオラージャン辣油辣油楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}そしてその中でも特にコチラファージャオラージャン何度もリピしていますゆで鶏、唐揚げ、鍋、サラダ、しゃぶしゃぶ、冷奴、焼き鳥麻婆豆腐の足し、なーんでも合う本当におすすめです調味料辛山椒ファージャオラージャン辣油辣油楽天市場$
辛い調味料を作りました適当に・キムチ用唐辛子(あまり辛くない)・鷹の爪(普通に辛い)・山椒の粉・しょうがの粉・ゴマ(白がなかったから黒で)・砂糖・醤油・ごま油これらを適当に混ぜました。業スーのファージャオラージャンみたいなのを目指しています。あれ、にんにく入ってないのに美味しいですよね。今日ロピアでグラム49円だった国産手羽先と野菜を圧力鍋でホロホロに煮込んで、この辛いタレとポン酢で食べました美味しかった!タレ、あまり辛くなかったけど加熱して辛
京都は曇り、それとも黄砂?いずれにしても気温はまずまずのよう。さて、久しぶりにじゃがバターを。北あかりは大分と古くなっているので、芽が出たりとか、皮の下が緑色になっていたりとか。出来るだけ早く使い切ってしまいたいんだけどね。レンチンで北あかりのじゃがバターもこれでVer.19になるね。フィーチャーしたのはファージャオラージャン。そしてこれの保持用に天かすを。主な食材は以下のもの:・北あかり・・・中・1個・水・・・少々・バター・・・8g・
いつもいいね、訪問、コメントありがとうございます前日の夕飯ヨダレ鳥、タラの甘酢あんかけ、泉茄子のお漬物前に業務スーパーで買った↓『こんな時だけは行動力発揮する私』いつもいいね、訪問、コメントありがとうございます夕飯天ぷら盛り合わせ(エビ、キス、ちくわ、シソ)、湯豆腐、わけぎとイカのぬた、きゃらぶきバーミヤンで火鍋食べて…ameblo.jp調味料辛山椒ファージャオラージャン辣油辣油楽天市場480円ファージャオラージャンで作ってみた辛さが足りなかったので麻辣ペッパーもプラ
今日も良いお天気だね。しかしやることが色々とあって、外には出れないなあ。それにPCの調子も今ひとつ。掃除だけではダメなのか。そろそろ新しいマシンを組む必要があるのかも。さて、今日のレシピ第1弾は、まず軽食から。ビアソ&チーズのプチ・ホットサンドのVer.21なんだけど、今手元にあるのはテーブルロールだけ。まずはこれだけで。しかしちょっと焼き過ぎてしまったね。テーブルロールを半分に切って使っているので、焼く時間は少ない目にしないとダメなんだけど、ちょっと
3食担当するようになって早32年。結婚して25年。もう、料理のプロのような料理歴だけは立派だけど、実際は料理作りに飽きている。メニューのバリエーションも増えないし、なんなら減っている。なぜなら昔は頑張れた手数の必要なメニューに、頑張れなくなっている自分がいるから。友達から「楽ちんでおいしい」レシピを聞いては、しばらくそれを繰り返して、定番化したり、そのままブームが去って忘れてしまったり。そんな私に最近、良い刺激をくれたスパイスが3つある。1つは「テキサス」近所のショッピングセンター
業務スーパーのゴボウごはんと鳥モモ肉のファージャオラージャンつけフライドチキンです。エッグマヨネーズでいただきました。wwwww辛いと思うからです。Friedchickenwithburdockriceandchickenthighmeatfromacommercialsupermarket.Ihaditwitheggmayonnaise.wwwwwIthinkit'spainful.来自商业超市的炸鸡配牛蒡饭和鸡腿肉。我吃了蛋黄酱。w
お昼ごはんは永谷園のお茶漬け海苔でパスタ🍝。パスタ麺を茹でたらコストコで買った黒トリュフ入りオリーブオイルをかけて絡めました。このオリーブオイル本当に美味しい😋パスタが最高の味になります。サラダにも🥗使えます。永谷園のお茶漬け海苔は一袋です。以前2袋入れてみたら塩っぱくなり過ぎました。半分食べたとこで今日は業務スーパーで買ったファージャオラージャンをかけてみました。ファージャオラージャンは餃子やラーメン🍜に入れるんだけどパスタ🍝に絡めて
ある日の自宅ランチ♪業務スーパーの商品を使って簡単楽々韓国風ランチです。⬇初めて買ったジャージャー麺は電子レンジでOK⬇ホットクはすでに2回くらいリピートしているお気に入り。フライパンひとつで作れます。黒糖の甘さとピーナッツの味と歯ごたえが、何とも素朴であと引くおいしさです✨ジャージャー麺は温めてすぐは⬇こんな感じ。ここに、これまた業務スーパーの調味料をプラスします。この調味料は中華風調味料やった。韓国やなかったけど、ジャージャー麺によく合います🍀調味料を加えてよく混ぜていただ
今日も京都は暖かいというよりは暑い日だったね。20度は軽く超えているね。あ、でも、宮崎では28度近くになったそうで。もう夏だね。こう暑くなると、食材の持ちが悪くなって困るんだけど。出来るだけ上手く使いきるようにしないとね。さて、今夜のタパス。鰹のたたきで。前にも書いたように、最近の鰹のたたきにはタレが付いていないね。タレが付いていたというのは、随分と前のことなのかなあ。まあいずれにしてもタレは自前で。この前はマヨネーズが良いと言うことで試してみ
業務スーパーで、夫が買ってきたモノ。先ずは、左(紺色ラベル)は、初めて買ったもので、エンツォンジャン葱・ごま油・塩レモンの絶妙な組み合わせ炒め物、スープ、炒飯、焼肉のタレに…まだ食べていないのですが、塩レモンとは、あっさりと美味しそうじゃありませんか裏面1枚目写真、右(紫ラベル)は、我が家の定番ファージャオラージャン辛さと風味をプラス本格中華調味料餃子のタレに、麻婆豆腐、インスタントラーメンにプラス、納豆に、卵ご飯に、と用途は様々見た目は赤くて、と
今日はお仕事大変でした。お休みのスタッフが多くていつもより少ないスタッフでした。終わったのはお昼過ぎてた💦帰って来てお昼ごはんは同級生が送ってくれたお荷物📦に2つ入れてくれてたうまかっちゃんうちの方じゃ売ってない鹿児島黒豚とんこつ基本袋麺には入れても卵🥚だけ。今日も卵🥚と業務スーパーのファージャオラージャン入れたよ☺️美味しかった❣️もう少ししたらいっちゃん❤️のお散歩🐩行って来よう。
今日は凄く忙しかった💦写真上手くとれてないけどコーヒーゼリー貰って帰って来ました☺️お昼ごはんは沖縄そばの袋麺アオサと業務スーパーで買ったファージャオラージャン入れました。本当これ美味しい❣️中に具が沢山入ってます。
次女副反応の熱が下がらない様です。夕方5時の時点で7.8度体中痛いって。私はいっちゃん❤️のお散歩🐩して晩ごはんミルフィーユなは🍲にしたい!って言ったので大根も入れて支度して来ました。いっちゃん❤️も今日は白菜🥬茹でて置いて来ました☺️明日は登校時の旗振りだそうです。朝には熱下がってるかな………昨日業務スーパーで買って来たファージャオラージャンお昼ごはんの豚骨ラーメンに入れてみました。そんなに辛くないでも凄く美味しい❣️これ買って大正解。このシリー
今日は良いお天気で、結構ポカポカ陽気だったのかな。久しぶりに自転車で買い出しに出かけたよ。まずは今夜のタパス。お好みプレートで珉珉のせみ餃子を焼き、それを食べるのに自家製特製ダレを作ったよ。まあこの珉珉のせみ餃子、一応タレは付属しているんだけど(酢醤油とにんにく液のコンビ)、この量では足りないね。で、自家製特製ダレを作ることに。ちょっと多い目かと思ったけれど、やはり足りなくなるよりは良いよね。主な食材は以下のもの:・珉珉のせみ餃子・・・1パック(10個
今日はやはり寒いねぇ。やせ我慢せずに、部屋の中でも厚着することにしたよ。これで大分とマシになったね。ちなみに、これまでミニ強化練習には重ね着で対応していたけれど、今度強化練習に出かける時はコート着用だね。まあ着ていないだけで、手持ちのコートは沢山あるので。それでも着るものは決まってくるんだけれど。さて、ホットサンドなんだけど、これはどちらかと言うとタパスよりだね。お好みプレートで焼いた珉珉のせみ餃子を使ってのもの。この前はテスト・ケースとしてホットサンドに
今朝は涼しいと言うよりは寒いくらいだったね。全国的に寒波が来たようだけど。これからは気温の急変に注意しないとね。風邪を引きやすい時期だし。ちなみにぼくの風邪は回復したみたい。やはりエアコンのない生活が一番良いね。窓を開けての自然風だから。まあ京都市郊外の住宅地なのでこれも可能なんだけど。ぼくのお友達は京都中心部のマンション住まいで、色んな面で便利だと思うけど、自然風だけで生活は出来ないだろうしね。さて、今日のブランチ。ホットサンドで。昨夜の
今日は30度は超えていないとは思うんだけど、それでも夕方になっても結構暑かったね。ブランチが結構ヘビーなものだったので(豚玉(W)の焼きうどん)、今夜のタパスはライトに。冷や奴に納豆だけど、その納豆にファージャオラージャンを加えて、ピリ辛仕様に。これもなかなか良いね。主な食材は以下のもの:・絹ごし豆腐・・・1丁(150g)・創味のつゆ・・・大さじ1程度・納豆・・・1トレー>付属のタレ(辛子は使わない)・ファージャオラージャン・・・小さじ1程度・芽
今日はまずは曇り。結構暑かったかな。火曜日はお寿司の日なので、自前のブランチ・レシピはなしね。で、早速タパスなんだけど。やはり暑い夏は野菜の持ちが悪いねぇ。昨日と同じく白ねぎの小口切りをソフリット仕様にして、ファージャオラージャンを使ってピリ辛の冷や奴に。ピリ辛好きにはこのファージャオラージャンは便利な調味料だね。主な食材は以下のもの:・絹ごし豆腐・・・1丁(150g)・白だし・・・大さじ1程度・白ねぎ・・・1本・岩塩・・・少々・EXV
左花椒辣醤(ファージャオラージャン)右塩葱醤(エンツォンジャン)あともう1種類あるらしい。『姜葱醤(ジャンツォンジャン)』珍しく自転車で走っていたら、業務用スーパーがあることに気が付いた!!!こんなところにあったのか!と初潜入早速、入り口で姜葱醤(ジャンツォンジャン)を発見!…ameblo.jpジャンツォンジャンが大のお気に入りになった相方さん。もう毎日、何にでもかけて食べています。で、もうなくなったので業務用スーパーに買いに行ったら、こんなのが買い物カ
これは昨日のバックログね。昨日はどうもPCの調子が良くなかったので。シンプルな冷や奴のタパスだけれど、ファージャオラージャンをかけてピリ辛に。まあこれは確かに辛いねぇ。主な食材は以下のもの:・木綿豆腐・・・1丁(150g)・白だし・・・大さじ1程度・ファージャオラージャン・・・大さじ1程度
今日は梅雨の晴れ間のお天気。青空が見えます。冷やし中華を作る時は、タレは必ず作ります。その時の(胃腸の)気分で味付けを変えられるし、好みの味にできますしね。具は、ちょっと甘めの錦糸卵、胡瓜の千切りはマスト!あとは冷蔵庫にあるお野菜で手軽に作りましょう。今回の具材新生姜の千切り胡瓜の千切り錦糸卵トマト茹でたアスパラガス大葉の千切りにんじんの千切りをチンしたもの新玉ねぎのスライス茄子を炒めたもの低温調理をした鶏胸肉栄養のバランスが良い一皿になるのも冷やし中華の魅力の
どもウチにある姜葱醬もう無くなる〜でも近所の業スー売り切れ…相変わらずハシゴしても…買えていない…やすべぇです先日姜葱醬と塩葱醬も無かったはい。え〜、業務スーパーファージャオラージャン花椒辣醬それと…一緒に酸姜醬も…また購入しました炊き立ての白ごはんにも合うから好きなんです〜今回新しく購入した…花椒辣醬いろんな料理に…試してみます…--------------------姜葱醤(ジャンツォンジャン)180g&塩葱醤(エンツォンジャン)&洋
大阪在住アラフィフのgumioです。夫婦2人暮らしの楽しさを満喫中お気軽に話しかけてください今日は貴重な晴れ羽毛布団が暑くて暑くてやっと変えられる~ヽ(´ー`)ノ少し前に業務スーパーへ行ってきました。ご近所に昔からあったのですがあまり馴染みがなく1度BBQをする時、野菜を買っておいしくなかったので、行かなくなったのです。どなたかの記事で拝見した「花椒辣醤(ファージャオラージャン)」これが欲しくて行ったんです。早速麻婆豆腐にしました。あんま伝わらないな。ちなみに