ブログ記事2,101件
家のものを整理&できる限り要らないものを処分しよう食料品のストックを整頓していたら、お豆系がいっぱい使わなくちゃ~気になっていた料理を試してみました。赤レンズ豆(RoteLinsen)を使った豆バーグ。レシピはこちら→☆戻した赤レンズ豆野菜と調味料とフードプロセッサーにかけるだけ。私はフードプロセッサーを持っていないから、半量をぶんぶんチョッパーで、半量はハンドブレンダーで細かくして混ぜたらまぁ。。。いいでしょう成形して揚
冷凍食品天国アメリカ万歳🙌チップありますからね、家族で外食したら今の為替で¥15000くらいいっちゃいますマックでさえも¥7000くらい余裕です。料理したくない、する時間が無いけど外食が中々できないうちの救世主冷凍食品。とは言え、日本のやアジアンは冷凍食品でもうちには高いので、どうしてもお手頃価格の色んなエスニック食品になります。いつもの在米日本人に大人気(特に駐在奥様)のトレジョは、さすがカリフォルニアベースだけあって、色んな食べ物が手に入ります。ファラフェルという中近
連休の谷間。カレンダー通り、通常出勤の3日間ですテレビや新聞でガザのことを見ない日はないと思うけど。そういえば、パレスチナ料理って、どんなものなんでしょ??ギリシャ料理やトルコ料理は食べたことあるけど、知らないなぁ…と思って、こちらのお店へ。https://bisan.biz/パレスチナ料理店Bisan(ビサン)Bisan(ビサン)は東京・十条駅近くにあるパレスチナ料理店です。パレスチナ出身のオーナーシェフが本場の中東料理を提供します。bisan.biz横浜からは、ちょっと遠
2024年4月28日(日)、中目黒にある聖ミカエル教会へ行った帰り道でファラフェル専門店『バロン(ballon)』に立ち寄りました。中目黒駅から徒歩で聖ミカエル教会へ行く際に交差点で信号待ちをしていたら、最近新しく開店したっぽいステキなお店があることに気付きました。それでネットで調べてみたところ、それがファラフェル専門店『バロン(ballon)』だということが判明しました。BallonTOKYO|100%veganファラフェルサンドとソフトクリームの専門店東京、中目黒にある1
みなさまキプロス(イギリス領内)時間でおはようございまそ。やっぱり基地内は撮影不可^^;…………にゃんこ耳でつ。場所が場所だけに、当たり前つか期限切れなので基地のパス基地内のプライベートビーチ🏖️でひと泳ぎ後、基地一周見学し、基地の外だけど領内のレストランでお昼ごはん🍚カラマリ🦑うめぇwその後、お城を見学🏰夜も外食でした。基本、キプロスの味付けは濃いめワタクシはファラフェル。テーブルの下には、おこぼれ欲しくて猫さまがお集まりにで、今日一旦イギリスへ戻ります。
みなさまキプロス時間でおはようございまそ。キプロスもねこねこ天国♪───O(≧∇≦)O────♪…………にゃんこ耳でつ。昨晩は、基地から近いレメソスの街へ外食キプロス共和国の人口の2割がイギリス人なので、メニューどころか街のいたるところ英語併記前菜にファラフェル、メインはギリシャ風のムサカ。トルコのムサカとの違いはホワイトソースを使うところ。まぁ、ギリシャはオスマン帝国の属国でしたので、だいたい被るwバクラヴァも、ギリシャにあります。中央アジアの遊牧民だったトルコ人、魚
皆さんおはようございます4月1日から6月30日まで開催中の”東京ディズニーシー・フード&ワインフェスティバル”の続報です。これまでのレポートについては、以下の記事をご覧ください。『TDS:世界のフードとドリンクが集まる?フード&ワインフェスティバル①』皆さんおはようございます東京ディズニーシーでは4月1日から6月30日までスペシャルイベント”東京ディズニーシー・フード&ワインフェスティバル”を開催中。…ameblo.jp『TDS:世界のフードとドリンクが
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】5月は「ヘルシー♪中東料理」中東の定番料理、ファラフェルとホンモスを作ります。どちらもひよこ豆がメインで、お肉を使わない庶民の食べ物として親しまれてきましたが、良質のタンパク質など栄養たっぷり。ビーガンフードとしてもお馴染みです。万能パクチーソースは、レッスンではパスタソースに。香港発祥のマンゴーを使うスイーツもご紹介します。お申し込みは、DMでお願い致し
みーちゃんは一時預かりで私はちょーーーー久しぶりに1人でフェリースクールホリデー中なのでタロンガ行きはめっさ混んでました私はNeutralBay行きだったので空いてました1人で景色を楽しみながらルンルンですハーバーブリッジオペラハウスキルビルキリビリ駅ここのカフェオーストラリアならでは感味わえますhttps://maps.app.goo.gl/eFWdqmL14hqZ5WG66CelsiusCoffee&Dining·Shop1Kirribi
「ヴィーガン弁当、シフォンケーキ15個お昼にお願いします」お近くの自然食のお店から届いたメール、ご注文!(^^)!今回は肉、魚、乳製品無し卵はOKということでシフォンケーキは3種類上から順に味噌シフォン青汁シフォンバナナシフォンどれが一番人気かな?牛乳の代りに豆乳入れて後はいつものレシピ通り♪おにぎり、お米は地元の減農薬小竹米7分づき1つは筍ご飯にして庭の山椒ちょこんとのせておかずは旬の、畑のお野菜いっぱい
ホームページリニューアルしました。中東料理も一緒に研究しましょう!!無料の会もございます。ファラフェルベリー中東料理研究会食べに行ったり作ったりの記事をマイペースにアップ中~~🐫🐫🐫💨ホームページ↓https://artofmayu.shopinfo.jp/食べたり作ったりの記事はLINE公式アカウントにアップしています。是非ご一緒に自宅から異国へトリップ!!
oisixの冷凍メニューにファラフェルを見つけたので買ってみました。レンズ豆を潰してコロッケのように揚げた料理です。春キャベツと腰塚コンビーフのハムでサラダ。志麻さんが作ってた春キャベツと生ハムのミルフィーユサラダを見て作ってみました。ファラフェルは揚げるだけ。これ届いて翌日に揚げたので実に静かに揚がりました。冷凍ものは時間が経つとどんどん霜がついて跳ねるから早く使い切れてよかった。自前のヨーグルトソースをかけて美味しくいただきました。中東の香りがするー!これはまた買おうかな。
今日は美容院のアポがあって街中へ。ランチ時間に終わったので、ビクトリアンマルクトでファラフェルランチ。ピタブロートも柔らかくて、ファラフェルもサクサクしてて、お野菜たっぷりで、サイズもちょうど良く満足😊食後にコーヒー頂きたくて、近くのコーヒースタンドでフィルターコーヒーあるか聞いたら、そこには無いけれど、このお店に行ったら良いよと教えて頂いたお店が大正解。sweetspotkaffee–specialtycoffeeHPSpecialtyCoffeeMünchen:B
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日はお休みで少し時間に余裕があったので、夕飯も手の込んだものを作りました。作ったのはひよこ豆のコロッケ・ファラフェルです。乾燥ひよこ豆を一晩水に浸け、翌日水切り後、加熱せずにフープロかチョッパー、ブレンダーなどで粉砕。ちなみに缶入りの水煮ひよこ豆では作れません!一度トライしたことがありますが、揚げている最中に全部
会いたい人に会い食べたい物を食べしっかり充電して来た筈なのに…戻って早々「楽しいお茶会になりそう」とは願えないな、と予想していたとは言えそんな悲しい予想を遥かに超えて「この方は何故私に声を掛けたのだろうか」と心底疑問に思うような時間を耐え…あくまで子供達が楽しく遊ぶ為の、親は《付き添い》と言う立場であった私だけならまだしも娘も大変に嫌な思いをしていた様子を見て悲しさと憤りと怒りと虚しさと…娘はケロッと直ぐに復活し元気なのが幸いですが私は心身共に、やっつけられたまま気持
今日の気分は?健康食!イスラエル料理ファラフェル今日のまんぞくした瞬間満足した瞬間を写真と一緒に共有してみましょう健康メニューをいつも考えるひよこ豆を前の晩から水に浸して。季節の?パクチーとパセリとクミン、コリアンダー🌿ニンニク🧄玉ねぎをフードプロセッサーでガーっと。スプーンで丸めて油で揚げたら…衣もなしなのでとてもヘルシーです✨ソースはギリシャヨーグルトのソース!これでまたまたヘルシーになるなぁ
お気に入りになった南インドカレーのお店を知った、インドが好き過ぎるSonokoさんの記事で、またまたわたし好みのお店を見たので行ってきました。神楽坂駅近くのアラビックカフェ&デリアブ・イサームさんカウンターに5席、テーブル席3卓の小さなお店で、わたしはカウンター席に。BGMはコーランか?アラブ度100%で、いきなりすごくいい雰囲気!!メニューはとても見やすくてきれい!カウンターの向こう側に
西海岸の旅から帰ってきました~満喫が、昨年のギリシャ旅行記の続き2023.11.2~7Greeceいったんアテネを離れ憧れのサントリーニ島へホテルはPANTELIASUITESシーズンオフに入るギリギリで良かったひゃー素晴らしい眺め可愛い全てがおしゃれでしたLuckySouvlakisファラフェルのを食べましたボリューム満点美味しかったスーパーで買い出しシーズンではないので、Busがあるか心配でしたが、割と走ってまし
バリ島にて、、、、、。オーブンがなくてもパンは焼ける、ってんで試してるところですが、、、あーーーー!スケールがなーーーーーい!ってことに気づいた。でも目分量で作っちゃうのだ。パンはイギリスでも作っていたけど、フライパンで作ったのはピタパンのみ。ピタパンってのは、中にファラフェルとか入れないと美味しくない、、っていうか、なんかしっくりこないので、まずは普通のちぎりパンをば、、と思い。発酵したぞ。フライパンにて。別の日。
前回から未だそんなに日も経過せず、の再訪でしたがもう何年もずっと同じだった筈のメニューが変わっていてビックリメニュー数が激減し少しだけ値上がりしていました…。【これがお目当て】の大好きメニューは健在で、ひと安心です大好きだった①アボカド&アボカドの上に掛かっていた酸味のあるソース②ビーンズのトマト煮込みが入っておらず蕪、蓮根、牛蒡、ブロッコリーが素揚げされて(ブロッコリーの素揚げ葉凄く美味しいな、と思います)(他の野菜は「蒸し」でいい気がします…)葉っぱもオイルコーティ
お越しいただきありがとうございますこのブログはヴィーガン食について気になっている人、ヴィーガンライフをもっと充実させたい人に向けて、私のパリ7年間のヴィーガンライフの経験から得た知識と気付きを基に、日本でのヴィーガンライフがもっと楽しく美味しく充実したものになってほしいという思いで書いています。現在は福岡県朝倉市でヴィーガンライフを実施中!何を隠そう夫に引きずられる形で初めはイヤイヤヴィーガンを始めた口です。『Vegan宣言発令!!!夫がVega
ずっとずっと会いたかったお友達とやっと会えましたママ友さんではなく、子供の頃からの、《私の友達》結婚して、母となり話題の9割は子供の事ですが大好きなを食べに行きました。蓮根、蕪、人参、南瓜…素揚げ野菜が多くお野菜のマリネもオイルがしっかりなのでオイリーに若干胃が驚きましたがやっぱり美味しいやっぱり大好き今回ばかりはお喋りに夢中で食べる事が二の次に、なりがちでしたが美味しかったの満足感、日本にいる間にもう一度、行ける機会を作りたいです
前記事の続き・・・初めて訪れた地中海沿岸の国のお店は、広尾のイスラエル料理タイームさん。6時からのディナータイムに5分過ぎに行ったら先客にカップル。珍しく予約しないで行ってしまったたわたしは、7時までなら大丈夫ということで、お席へ・・・カウンター席のみ11席のとても小さなお店です。どちらもイスラエル産の、ビールはマカビ、ワインはマウントヘルモンを注文。ビールはグラスなしで飲むスタイル。
楽しみにしていたミュージカル鑑賞でした娘の習い事の後、開演迄にあまり時間が無く「会場近くで、何処か良い所無いかなぁ」とネットで検索して「ここなら娘が食べられそう」と、見つけてくれたレストランへ。予約無しで心配でしたが開店して20分程だった為、着席する事が出来ました出る頃には行列に屋さんにて。《ファラフェルとフムスのサラダ》を注文したランチです豪快ドレッシングの味が(好きじゃないかも)と不安だったので、別添えにして貰いました。手前のペーストが。。。多分フムスなのですが今迄
昨夜の話です。夫が夜ご飯不要の日だったので、仕事帰りに一人でご飯を食べて帰ったよ。飯田橋で降りて、神楽坂を真っすぐ上っていく。ここに来たのは何年ぶりだろう?6~7年ぶり?エスニック雑貨屋さんのチャイハネや、ヨーロッパ雑貨の欧州航路をチラッと覗いて行く。このお店、すっごく可愛かったよ15分ほど歩いてやってきたのは、ここ。アラビックレストラン&カフェアブイサーム(神楽坂/中東料理)★★★☆☆3.56■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog
この間フォンデュで集まった時にびっくりしたことがありました。年齢は私と同世代2人(在米歴長い日本人)と20代1人(アメリカ生まれ)だったんですが、なんと!ファラフェルを知らなかった!日本在住の日本人だったら知らないかもしれないけど、ロサンゼルスで!?20代の日系アメリカ女子は知っていましたが、私と同世代2人が知らなかったのです。おまけに「私の周りでも多分誰も知らないと思う」と言われて・・・自分の友達を思い返したみたけど、多分みんな知ってる、と思う。いや、絶対
ずっと行ってみたかったレストラン(カフェ)にやっと行く事が出来ました。気になるメニューが幾つかあり迷う〜の中から、やっぱりに決定《アボカド、キヌア、フェタチーズのサラダ》にファラフェルを追加で。「こんなに大当たりのアボカド、久し振り」と言う、まったりクリーミーで滑らかなアボカド1/2揚げ物とは思えない程油感の無いホクホクのコロッケ新鮮な、サラダほうれん草&レタス茹でたキヌアオリーブオイルと、少しのお塩は肉眼で確認出来ましたが「味が無い…」と言うのだけが残念ポイントド
久しぶりに♡ラテ☕️ファラフェル🧆好きな場所☺️新しくクラフトビールがたくさん入ってた✨🤙🍻https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13285794/WPUCAFE&DINER(新宿西口/カフェ)★★★☆☆3.32■新宿駅5分◆スタイリッシュな空間で多国籍料理・クラフトビール・コーヒーを満喫!大型貸切OK■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.com🤭コッコゴッホちるこ
今朝は、おから粉でパンケーキを作りました🥞ちょっとパサっとしましたが、バターとはちみつのおかげでしっとり美味しく頂きました使ったおからパウダーはこちら👇おからパウダー糖質0奇跡のおから500g超微粉乾燥おから送料無料糖質制限糖質オフロカボ糖質制限食食物繊維置き換え国内加工送料無料おからクッキー蒸しパン低GI奇跡のおからパウダー超微粉飲める粉末超微粒糖質ゼロ小麦粉置換楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}コロッケのような
今日のランチはTa-im虎ノ門さんへヾ(*ΦωΦ)ノランチはプレートが3種類ですね(・∇・)まずはスープが提供されます具沢山でスパイシーでおいしー(*´ー`*)ベジにゃはファラフェルプレート1,580円フムスが濃厚でおいしー(*´ω`*)ファラフェルもスパイスが効いていてd( ̄ ̄)ファラフェル大好きなんですけど食べられるお店少ないんですよね(´・ω・)だんにゃはシュニッツェルプレート1,580円シュニッツェルはチキンカツなんですね(・∇・