ブログ記事1,338件
昨日はよっちゃんパン教室で特別レッスンをしていただきました。それは私が今度教えるパンなのです。ファミリーコースのパート3に入っていて私は10年前くらいに習いましたがその後焼いてないので予習が必要です。そのためによっちゃん先生のレッスンを受けました。⭐️スコットランドバンズこれはこれは美味しくて私の十八番になりそうな予感でもとても材料費がかかるパンので販売するのは難しいです。😓中をスライスするとすごいです。レーズンが200g入っています。バターは100g材料
★★★★★★★★★★★★★★★★「くつろぎのパン教室“T-grace”」の「単発レッスン」を5月から新スタイルで再開させていただきます♪★★★★★★★★★★★★★★★★★今日も「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。お菓子メニューの『柔杏仁』今月のパン『バターフィセル』4月で『ファミリーコース』の第3期生のカリキュラムは終了です。後は、引き続きお休みされていた、こちらのクラスの補講レッスンをさせていただきます。「単発レッスンも洋菓
★★★★★★★★★★★★★★★★「くつろぎのパン教室“T-grace”」の「単発レッスン」を5月から新スタイルで再開させていただきます♪★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。今月のパン『バターフィセル』お菓子メニューの『柔杏仁』今月もご参加ありがとうございました。リピートレッスンの3年間も、あっと言う間でしたね(笑)来月からは、「単発レッスン」でお待ちしております♪※※※※※※※※※※※
★★★★★★★★★★★★★★★★「くつろぎのパン教室“T-grace”」の「単発レッスン」を5月から新スタイルで再開させていただきます♪★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンのレッスンをさせていただきました。今月のパン『バターフィセル』生地を張らせながら伸ばす成型が難しかった様ですが頑張っていただき、美味しそうに焼き上がりました。お菓子メニューの『柔杏仁』今月もご参加ありがとうございました。『ファミリーコース』の
★★★★★★★★★★★★★★★★「くつろぎのパン教室“T-grace”」の「単発レッスン」を5月から新スタイルで再開させていただきます♪★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました♪先ずは、お菓子メニューの『柔杏仁』今月のパン『バターフィセル』今月もご参加ありがとうございました。来月からは、「単発レッスン」と「JHBS洋菓子コース」でお待ちしております♪※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
毎日,毎日,納得いくまで焼きたい山型食パン今朝も焼きました、今朝は自分の理想に近い食パンに焼き上がりました。オーブンから出す瞬間、やったー🙌って一人で叫んでいました。🤭笑えますね。この形二つの山がお互いに引き合う発酵して膨れ上がる!この形表面の美しさがあれば自分で💯点つけたいところなんですが、ちょっと、ね。まだ💯にはならないでも、ここ数日、ずっと,焼き続けている山型食パン🍞実は,基本の基本で一番難しい😓😓😓これをファミリーコースではパート2で教えました。
★★★★★★★★★★★★★★★★「くつろぎのパン教室“T-grace”」の「単発レッスン」を5月から新スタイルで再開させていただきます♪★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。今月のパン『バターフィセル』お菓子メニューの『柔杏仁』今日もフルーツは別にしてお持ち帰りいただきました。今月もご参加ありがとうございました。次回は講師テストに向けて、一緒に頑張りましょうね♪※※※※※※※※※※※※※
★★★★★★★★★★★★★★★★「くつろぎのパン教室“T-grace”」の「単発レッスン」を5月から新スタイルで再開させていただきます♪★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。先ずは、お菓子メニューの『柔杏仁』焼き上がった『バターフィセル』に追いバター♪今月もご参加ありがとうございました。次回からは、「JHBS洋菓子コース」と「単発レッスン」でお待ちしております(*^^*)※※※※※※※※
★★★★★★★★★★★★★★★★「くつろぎのパン教室“T-grace”」の「単発レッスン」を5月から新スタイルで再開させていただきます♪★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。先ずは、お菓子メニューの『柔杏仁』今日は、カットフルーツは別々にしてお持ち帰りいただきました(*^^*)今月のパン『バターフィセル』今月もご参加ありがとうございました。リピートレッスンでご参加くださった『ファミリーコー
★★★★★★★★★★★★★★★★★「くつろぎのパン教室“T-grace”」の「単発レッスン」を5月から新スタイルで再開させていただきます♪★★★★★★★★★★★★★★★★★今日から4月♪今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。4月と言えば、出会いの季節、新年度スタート!!ですが、T−graceは今月が『ファミリーコースPart3』の最後のカリキュラムです。今日は、コロナ騒動で3年間のお休みを経て、復帰された第2期生の受講生のレ
★★★★★★★★★★★★★★★★★「くつろぎのパン教室“T-grace”」の「単発レッスン」を5月から新スタイルで再開させていただきます♪★★★★★★★★★★★★★★★★★〜JHBSファミリーコースpart3~《4月のレッスン内容》【パン】バターフィセル【お菓子】柔杏仁「JHBSファミリーコース」4月のカリキュラムは『バターフィセル』です。JHBSの『バターフィセル』は、ストレート法で作り、蒸気焼成します。お菓子メニューは『柔杏仁』です。名前の通り、柔らかい杏仁豆腐です。
★★★★★★★★★★★★★★★★★「くつろぎのパン教室“T-grace”」の「単発レッスン」を5月から新スタイルで再開させていただきます♪★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。今日はお1人が欠席されたので、マンツーマンでのレッスンでした。先に出来上がったのは、お菓子メニューの『チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ』こちらは、頑張って作っていただいた『クロワッサン』(*^^*)今日の気温
おはようございます。今日のつくばは雨です。一日,雨模様ですね。さて、昨日はパンのレッスンの日でした。ファミリーコースパート2中級クラスになってあと3つで上級に上がります。一回も休まず続けているので、二人揃って早いです。サバランこれはパンというよりケーキです。型から外すのに苦戦しました。何個か外すのを失敗しました。外してからグランマルニエに漬け込みます。かりんとうはちまちまの作業お二人とも丁寧にお仕事をしてくださいました。まるでかりんとう屋さんみたいでした。
白馬乗鞍温泉スキー場での滑走終了しました。今回は滑らなかったはくのりファミリーコース、エキスパートコース、スネークコース、カモシカコースです。
★★★★★★★★★★★★★★★★★「くつろぎのパン教室“T-grace”」の「単発レッスン」を5月から新スタイルで再開させていただきます♪★★★★★★★★★★★★★★★★★寒い寒い寒い(+_+)朝起きると、窓の外は一面の雪景色。まだまだ降り続く雪、雪、雪・・・我が家は、一晩中エアコンを付けたまま快適に過ごしているけれど、今朝は寒かったはずだわ(^_^;)とりあえず主人が出社する頃には止んでいたのが、唯一の救いでした。そして、私が可燃ゴミを出しに行く頃には気温も上がり、一面銀世界だ
★★★★★★★★★★★★★★★★★「くつろぎのパン教室“T-grace”」の「単発レッスン」を5月から新スタイルで再開させていただきます♪★★★★★★★★★★★★★★★★★今日も「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。いつもの様に、レッスン作業中に写真を撮らせていただいたはずなのに、保存されて無くてびっくり!!モザイクをかけてブログを書こうとして、何処を探しても写真が見当たらないの〜(。>﹏<。)本日、レッスンに来てくださった皆様すみ
★★★★★★★★★★★★★★★★★「くつろぎのパン教室“T-grace”」の「単発レッスン」を5月から新スタイルで再開させていただきます♪★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。リピートレッスンでご参加の皆様ですので、今日の『クロワッサン』と『パウンドケーキ』を凄く楽しみにしてくださってました。お菓子メニューの『チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ』今月のパン『クロワッサン』長い発酵時間
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。先ずはお菓子メニューの『チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ』こちらは今月のパン『クロワッサン』。とても綺麗に層が出来てます♪作業工程に時間がかかる『クロワッ
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。「このパン、大好きです♪」と、ワクワクしながら作っていただいた『ダッチタイガーブレッド』JHBSの『ダッチタイガーブレッド』は、大納言かのこが入っているので皆様驚かれる
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。先月PART2を修了して、今月からPART3に進級されたクラスです。PART3に進級されて、一番最初のレッスンが『クロワッサン』(゚д゚)バターの折込作業が大変な
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。いつもは3名様のクラスですが、今日はお1人が体調不良で欠席されました。最近、自己免疫疾患をおこして色々な病が流行ってますね。何とかして、秋までに少しでも免疫力を回復さ
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。今月のパン『クロワッサン』は、伸ばして、冷やして、発酵して・・・・かなり時間がかかりますが、終始笑いながら頑張っていただきました♪お菓子メニューの『チェダーチーズと黒
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。今日から3月(*^^*)♪3月初日のレッスンは「ファミリーコース」の2ヶ月分の補講でした。先ずは『スノーボール』「おもちのお菓子メニューは手に付くから苦手です。」
★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は朝からパンを焼きました。焼いたパンは『あんぱん』時間を見つけては練習(*^^*)そして、こちらは『チェダーチーズと黒こしょうのパウンドケーキ』たっぷりのチェダーチーズと粗挽きブラックペッパーの組み合わせが最高♪レッスンでは半分ですが、1本欲しいとリクエストが
軽井沢プリンスホテルスキー場ファミリーコース下部から見たプリンスゲレンデです。レストランポルトの向こうに離山と浅間山が見えました。
軽井沢プリンスホテルスキー場パノラマコース下部から見た浅間山です。くりの木コースを横切って、ファミリーコースに出ました。
軽井沢プリンスホテルスキー場イースト高速リフト後半は林に入り、下には動物の看板が並んでいました。ファミリーコース、迂回ルートが見えました。再び林に入り約7分で降り場に到着しました。
軽井沢プリンスホテルスキー場イースト高速リフトは全長1050mのフード付き4人乗り高速リフトです。リフト待ちの列の上を通り、プリンスゲレンデの横を抜け、もみの木リフト降り場の上を通って、ファミリーコース下部を見ながら上がって行きました。
ファミリーコースからプリンスゲレンデの中腹に出ました。最大斜度13°、平均斜度10°、全長400mのプリンスゲレンデです。毎年右側に造成されていたコブコースが今年はありませんでした。滑り終えて下から見上げたプリンスゲレンデと家内の滑り、賑わうゲレンデ下部の様子です。
ファミリーコースの家内の滑りです。ファンスキーで軽やかに滑っていました。