ブログ記事427件
今日も角上魚類!大宮市場で買えなかった超ドデカ級のホッケを発見開いているけど生のホッケよ~もちろん2枚とも購入破格だわ!このサイズじゃグリルも入らないので頭を落とし捌きます。ちなみにまな板の長さは50センチだからデカさわかるっしょ!しかもヤバ脂取り合えず塩をふって食べます!ホッケの塩焼き※天狗舞純米にごり(石川県)脂ノリノリで身はふんわりで超美味さすが生は違うわ~塩をふって一晩置いた身はピチット
やっと桜の開花のニュースが流れるような気候になってきた我が家の近くにも桜はあるけどまだもう少しかなさて前回作ったパンチェッタが好評だったのでまた頑張りました前回と同様、3%の塩とハーブをスリスリして今回はペーパーでなく奮発してピットシートを使ってみたなかなかいい感じに水分が抜けてペーパーだと毎日交換して大変だったけどピチットシートだと3日に1回で十分ピチットの外箱にも書いてあるけどパンチェッタにもいいらしいピチットレギュラー
またまた夢温泉さんからお魚を頂いちゃいました!いつもどうもありがとうございます!一尾だけどドデカイんよ~ムネダラ見事な怪魚っぷりでしょ~!見るのも食べるのも初このお魚はソコダラ科の一種で深海魚らしい大きな口をしてる。って事で捌きます!鱗は剥がしやすく簡単に取れる。身は水分が多く骨も柔らかい。腹部分はより水分が多い感じ。肝は綺麗でなかなかのサイズ!全部食べたら痛風待ったなしだな…捌いたので
“船が沈んじゃう量”のイワシ「1匹10円」に開店前から客が殺到「いくらでも持って行って」“穫れ過ぎ”はあと5年続く説も“船が沈んでしまう”ほどの量が獲れている富山県氷見市のイワシ。店では10匹100円、つまり1匹10円の値段がつけられました。どこからか情報を聞きつけたお客さんたちが集まり、ビニール袋に次々とイワシを入れていきます。実はこの光景去年も見られていました。鮮魚店に聞くと去年のうちから“イワシの獲れ過ぎ”は「予言」されていたといいます。そしてこの状況、客にとって
カシニーナ家事ヤロウで和田明日香さんが料理の時にオススメしたオカモトのキッチン雑貨。文字だけの紹介だったので名前だけで判断しています。☆10個肉や魚を包んで置くだけで旨みが凝縮する浸透圧脱水シート。浸透圧の脱水効果を利用。余計な水分や臭みの元となるアンモニア等は吸い出して、旨味成分であるアミノ酸等はしっかり残す。塩を使わずに身をしめる事が出来る。【送料込・まとめ買い×10個セット】オカモトカシニーナピチットふつうサイズ5枚入楽天市場4,502円以前、
読んでくれてありがとうございます♪先日からまた仕込み始めたベーコン。『【自家製厨】コチュジャン(⑉︎••⑉︎)♡︎』読んでくれてありがとうございます♪1/9から始まった楽天お買い物マラソン🏃🏃♂️お買い物マラソンで一番最初に買ったのが、こちら、韓国産唐辛子の粉🌶️志立唐…ameblo.jp1/9〜1/14頃までを塩漬け期間にしていたので、そろそろ塩抜きしようと思います。冷蔵庫で場所取るけど、好きすぎてやめられない…♡ラップを二重に巻いていてもジワジワ水分が出てくる。水分と共に溶
突然ですが、先日、呼子から出港し釣りへ行きました。今回の釣り仲間は8人で、うきはを12:30に出発しました。道中、魚や人のエサや氷を購入し、目的地を目指します。そして16時前、港に到着しました。今回お世話になる宝祥丸です。それからポイントに18時前に到着しました。そして仕掛けを準備します。それから針に冷凍エビを付けます。ちなみに、前回釣りで使用したエビを再利用します。ケチでしょうか?さて、今回狙いの真鯛で
東京湾タチウオエックスデーは始まっている・・・(•̀ㅁ•́;)にっ!にゃんと!らしい(≖ᴗ≖)ニタァえー、薄々はそうかなぁーと思ったけど、しばらくはタチウオ行かないですだって、在庫がかなりあるそんな訳で少しだけ調理しましたょタチウオ生ハム大量生産1日たつと、ピチッとシートに水だけ吸い取りこれ考えた人本当にすごいと思う私はりんごや柿の薄切りで食べるのが大好きですう、うまい味はクレイジーソルトのみ細いタチウオは三つ編みにするとイイよ~と教えてくださったブロ友さん太いタチウ
パストゥラマ(Pastirma)とパストラミ(Pastrami)。スーパーマーケットのハム売り場に普通に並んでいるのが……ま、種類はほとんどないけれど……パストラミ(Pastrami)で、これは燻製肉なんだろうと思う、たぶんパストラミビーフはトルコ発祥?!知られざる歴史や美味しい食べ方、簡単レシピ|トルコ旅行・ツアー専門の人気ナンバーワン旅行会社『ターキッシュエア&トラベル』パストラミは、食塩に漬けて水分を抜いた赤身肉を少し乾燥させ、燻製した後に粗挽き胡椒、ニンニク、コリアンダー、パプリ
こんにちはTHECAPSULECLINIC院長木塚雄一郎です今日は素人料理ですカマスが激安で思わず買ってしまいました調べてみると、干物が良いとのこと作ってみます・背開きにする・塩水に漬ける・ピチットシートに挟む干物完成!(焼く前)上手にできました!白身で美味しいです♪※色々大変なので、最初から干物を買ったほうがよいかも?ブログをご覧いただきありがとうございます。是非クリックをお願いします。↓↓↓↓↓↓↓にほんブロ
オニカサゴの半身を一晩寝かせて刺身にしました。胃袋と皮と肝は湯引きにします。今回は切る30分程前にピチットシートに包んで冷蔵庫で水を切りました。旨味が増すらしいのですが実感できません。次回はもう少し長い時間ピチットシートで寝かしてみます。自分的にはまぁまぁ魚が捌ける様になったつもりですが其れなりにアラは出ます。特に腹骨廻りの肉は仕方ないですよね。ということでアラ炊きを作って貰いました。今回は木綿豆腐と牛蒡を加えてボリュームを出しました。翌朝は真二つに割ったカブトで味噌汁です。
漸く秋めいて外遊びできる気温になってきました。軟体系もシーズンオープンとなったので冷凍庫を整理していきます。ということでクロムツの炙り刺し。白身のトロと言えばアカムツが有名ですが、希少魚故にハードルが高いです。(更に言えば個体が小さいことも難点)学術上の分類は違うらしいけどクロムツも十分ムツこい(脂が乗った)魚です。今回は切る際に都度都度包丁を拭いたので魚皮が取れませんでした。小振りなクロムツは干物にしました。マンション住まいなので塩分濃度10%の塩水に30分漬けた後はピチットシ
釣ってきたメッキ(大型アジの幼魚)。小さいサイズのはお刺身で食べきれなかった😅小さいのは15cmから20cm。これもお刺身で十分に食べれるサイズではあるけど大きいの持ち帰ってたから。てことで頑張って捌きました🐟9匹分。3枚に卸して血合い骨もしっかり抜いた!そして、お醤油とみりんを1:1で混ぜたタレに2時間くらい漬け込む。実際にはすっかり忘れてて3時間以上たってたけど😅味がしっかり染みるからこれはこれで良しです✌️2時間たったら汁気をふき取って干すだけ。お外で干す時は
illustratedbyゴートゥーさんviaillustAC姫神みかんと姫神・亭・みかんは、F1日本GP観戦のために鈴鹿にいま……こちらが西エリア観戦マップ。赤が観戦可能な場所です。Jエリア、O仮設席前でも観戦が可能なほか、デグナー場外観戦エリアも観戦券(どの席のものでも可)のご提示でご利用いただけます。>西エリア詳細はコチラhttps://t.co/sfXO2D0KBu#F1jppic.twitter.com/oOCKsxkiub—鈴鹿サーキットSuzuk
ついうっかりアジを大量に入手してしまいました。んーと、ざっくり40尾ほど?なにして食べよう。とりあえず、ぜいごと頭と腹を取ってー。1、酢じめにする。2、オイルで煮る。3、開いてピチットシートで水切りする。4、フードプロセッサーでつみれにする。そして冷凍。ピチットシート、ちょっと前まではスーパーにあったのに、今ではまったくありません。これ、お肉にもお魚にも使えて素晴らしいアイテムなのに、どうして取り扱いがないんだろう?うちから一番近くで西那須野の上州屋さんに行かないと買え
渓流に行った翌週は鯵がないので氷詰め冷凍にしておいたものを解凍します。ちなみにこちらは3週間前のもの。タッパーでこんな感じで冷凍してます。塩水にしてエラから空気を抜きつつ沈めます。流水で解凍していきます。普通の冷凍と何が違うのか言うと金鯵の大事な脂を脂焼けさせないため。何度も試しましたがラップでは無理でした。エラの隙間に空気が入っているとその部分だけ黄色く脂焼けしてしまいます。まあ、見た目は悪くない感じ3枚におろしていただきます。塩焼きもうまさもバッチリ残ってます。
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。金曜日の朝ごはんになります。市場でウホゼを買ってきたのでそれと、冷蔵庫干しのカマスの干物を味見しますね~👍下処理したウホゼです。シズとかイボダイとか、地方名がたくさんある魚です。先ずは、生姜煮です。新生姜が出てきたので、古いのが安くなっているのか・・野菜室にたくさん入っていました…😅それとなく、新生姜をリクエストしたけど却下されました…😢次は、塩焼きです。次、カマスいきます塩水に浸けたカマス・・当時の写真これをピチッ
お疲れさまです。土曜日の朝は自宅でゆっくりとしながら、どこに行くか検討。そうだ、こないだ美味しかった人気のパン屋さんに行こうかな。買ったパンの一部をイートインスペースでいただく様子はこちらです←カレーパンマジうめぇ。次の目的地は3ヶ月前にも行ったマグロパーク。少し離れていますがドライブがてら今週の疲れを癒すために、そして今週は株で結構な収益が出たのでささやかながらのパーリーです←買ったのはピンからキリまでのマグロたち。安いものから、グラム198円<1,200円<1,5
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。釣りに行った日曜日、ビール、焼酎、日本酒と、何時もと違う順番で飲んで・・多分順番は関係無いと思うけど爆睡して、夜の11時に目が覚めて、そこから魚の下処理をしました。翌日は夏休みを取っていたので、眠くなったら昼寝ができま~す❗❗(笑)カマスは鱗を取って・・背開きにしたら・・だいたい4%の塩水に浸けます。塩が効いたら目に星が入るので、取り出して水気を拭き取ります。ゆりまるさん、「目に星」ですよね~👍冷蔵庫干しがしたいけど、いっ
おはようございます。先日釣ったキビレチヌを味噌漬けにして、西京焼きにしました。なぜフライパンで焼く・・・?味噌を焦がしたかったのに・・・まずいというほどではないけれど、ピチットシートで脱水してから、漬ければよかったかな。すこし柔らかいというか、水っぽい。次回、忘れていなければいいけれど。
パンチェッタ作り知ってる人は知ってるよね。水分を抜く方法は塩漬けにするだけではない、ピチットシート(3000円)これを3回繰り返してます。まず、イタリアでは半年から1年水分が抜け切った後食べるとおいしいらしいですが、7~8枚薄すく―裏が見えるものと同じで1000円らが見えるで見られ食べれるようになることです。気合を入れて、自分のパンチェッタに興味ある方、そこら辺に居る奥様に聞いてくださいい。
朝は曇っていましたが天気予報では雨マークなしよって洗濯物は外干し午後からはまた強い陽射しが戻ってきました一日を通して風は強く時折吹く突風でゴロゴロ転がり助けを待っている子たち💦(笑)軽い鉢は風に絶えられなかったようです地植えしてあるものは背が高い子も概ね大丈夫鉢植えも重い鉢は風の影響無しでした朝は涼しかったのでまだ芽かきできていなかった紫陽花の残りの鉢を点検咲かせたい場所の芽を残してそこから上の芽を取っていきますマジカルレボリューションは秋から冬にか
ハマチは、いつも同じメニューになるので一品でも工夫して違う物を調理した新しいメニューはハマチのエスカベッシュマリネに近いけど、唐揚げを酢漬けにした感じ鯵のエスカベッシュとか有名これは美味しかったリピ確定ハマチに小麦粉を付けて少量の油で揚げる(焼く)別皿に避けておき人参、玉ねぎを千切りにして塩小1掛けてガーリックオイルで炒めるパプリカ、ピーマン(余ってたので)を食べ易い大きさに切り投入しんなりしたら調味料(ワインビネガー大3、水大2、砂糖大1、塩小1/2)を入れ
我が家のブドウ、マスカットベリーA。摘果や袋掛けもせず完全にノーガード。暑いし蚊も凄くて…病気か虫かイマイチ謎なのも有るけど今年は豊作なのかな~とは言え、なかなか全部揃って色付かないんだよね。でも楽しみだよ!ちょい前だけど、角上魚類で珍しいもん購入お高めだけど買い占めたわ雌雄がイマイチわからんが激ウマなのはわかってる洗ってから塩水に漬けてさすがに表じゃ干せんから水けを切って冷蔵庫
マグブロスショッピングサイト釣り・フィッシングランキングこちらからポチっと応援宜しくお願いします。おはようございます。今日の津軽は晴れ最高気温28℃日本海権現崎~龍飛沖実績大タイラバシマノタイガーバクバク80/100/150/200g入荷TVでも紹介された釣り好きの石鹸入荷ピチットレギュラー入荷欠品中のMAGUBROSステッカーミニ等入荷シマノ20STELLA20000PG大量入荷致しました今なら在庫ございますよ。先着10台までお好きなシマノルアー1個プレゼント実施中NABLA
『[初めてのベーコン作り]その①ベーコンベーコン詐欺脱出設計図さえ書けたらこっちのもんや』それは先月末職場でいつもの雑談中に起きたことワタシを含めた4人で話した中で🐥「こないだ燻製器をダンボールで作ったんで次はベーコンでも作ろうかと思ってんだよね食…ameblo.jp続きですあたぁらしーいーあーさがァきたぁー😸♪すでにベーコン設計図ができてるので気楽なもんですまずは肉の重さを計ってミックススパイスの量を決めるかなぁ写真だと大したことなく見えますがトンポーロー作る時でもこんな量
北海道の大ちゃんからお魚が届いたよ~!!いつもありがとさんです!でっかい発砲でずっしりとした重さ!中身は…極上って自信満々!!魚片に花ってわかる?!PCでこの字打てないんよね…正解はホッケでした~って、デカすぎ~!!これ70センチ近くあるんじぁねぇ~しかもたっぷり~!!めっちゃ嬉しいぜ~さらに釣りものだから一匹一匹締めてる!こりゃ~確かに極上だ!!ヌメリ&鱗を取って開いて見ると…脂ノリノリでめち
それは先月末職場でいつもの雑談中に起きたことワタシを含めた4人で話した中で🐥「こないだ燻製器をダンボールで作ったんで次はベーコンでも作ろうかと思ってんだよね食べたい人いたらついでに作るから食べる?」上席もいたので聞いてみた🐥「Aさんも乗りますか?」A氏「え、いくらくらいで?」(え、おすそ分け程度のつもりでお金取るつもりはなかったんだけど)🐥「800円で」あ、口をついて金額を言ってしまったHさんは少し考えてるようだったので🐥「うまく出来るかわかんないので完成したらで良いです
ピチットシート入荷しましたご来店お待ちしております
突然ですが、先日、唐津市鎮西町串浦漁港から、2人でイカ釣りへ行きました。14:00に自宅を出発し港へ16:00ごろ到着しました。今回お世話になる勇勝丸です。今回の乗船は満席で、胴付き仕掛けが4人、イカメタルが8人と、お祭りが懸念されます。そんな中、荷物を積込み16:30に出航しました。17:30ごろポイントに到着しました。私の釣り座は右舷最後尾で、Yさんは私の左です。仕掛けの準備ができました。今回の仕掛けは、一番下をエサスッテにしました。話は前の日に戻りまして、エサスッテに付け