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令和7年1月18日岩殿寺の参拝を終えて田代寺近くのレストランでランチにしましたピエモンテ料理のコモバールさんピエモンテ料理とは北イタリアのピエモンテ州の郷土料理だそうですカウンターのみのおしゃれな店内スフォルマートというイタリア風茶碗蒸しを初めていただきましたビーツのスフォルマートだったと思います盛り付けも美しくとても美味しかったです手打ちのパスタも絶品ですここのご主人がご親切に観光している間、車を停めておいて良いとの
JR鎌倉駅から歩く事12分大町にひっそりと佇む【KOMOBAR】へカウンターのみの小さなバルはイタリアピエモンテ料理を提供してくれるお店ですピエモンテ産白ワイン≪ガウィアウローラ≫で乾杯ワインと共に出されたお皿≪自家製パン・チーズ・自家製ジャム≫前菜の盛合せをオーダーすると、冷たいお料理のお皿と温かいお料理のお皿に分けて出されます≪冷たい前菜≫≪帆立のソテーと枝豆のピューレ≫≪うずら豆ツナソース・ひな鶏のガランティーヌ≫≪温かい前菜≫≪ズ
こんにちは、パウロです♪3月に「Beppe(ベッペ)」というイタリア料理店に妻とランチをしてきました♪川のほとりでピエモンテ料理を!一軒家イタリアンの新星|UMAGA(ウマガ)福岡の“うまい”を探求するWEBマガジン那珂川のほとりに開店した「Beppe(ベッペ)」は、ピエモンテ料理のリストランテ。薬院の名店や本場ピエモンテで研鑽したシェフの料理を、ランチ・ディナーコースで満喫。umaga.net場所は自宅から車で30分ほど。バスでも行けるようですが、かな
イタリア最終日は、モンフォルテ・ダルバにある夫妻おすすめのオーベルジュに一泊しました。レンゲの景観が素晴らしい、高台に立つ宿。こんな場所まで自分で運転してくるのは不可能なので、感謝です✨✨レストランやオーベルジュ内もクラシカルで素敵♡装飾品もアーティスティックで個性的。さすがイタリア🇮🇹楽しみにしていたディナー🍽大味ですが、さすが人気のオーベルジュということで美味しかったです♪かなりのボリュームだったのに、パスタを大盛りにしペロリで、「どこに入っていくんだ!?」とシェフに驚かれま
この時期になると思い出す6年前に訪れた北イタリア・ピエモンテの旅。モナコ在住のご夫妻と、美食の秋にいつか一緒にいこうと話していたのを実現。最高に楽しい旅でした。息子は一歳、娘まだ産まれておらず。ブログを読み返そうと見たら、なんと下書きのまま!振り返り再投稿です^_^↓フランクフルト経由で夜、ニースに到着。ニースに1泊し、モナコでお仕事がある旦那さんを置いて、いざイタリアに向かいます。⬇のルートで行く予定でしたが、山道ルートの方が絶景を楽しめるというので、ルート変更。
明日はマダムEのお宅で夜咄の茶事のお手伝いですといってもいつものようにいるだけいつものようにするだけ心煌めく夜になるといいなぁランチしながら夜咄の茶事の打ち合わせということでマダムEがランチをご用意下さり贅沢なひとときを過ごしました建仁寺双龍図を描かれた小泉淳画伯作の大らかで力強い“無事“を臨みながら…マダムEが秋に北イタリアピエモンテ州ブラ村に行かれた時のお料理を再現して下さいましたピンクのリボンとトリュフの香りのオリーブオイルにテンション上が
朝。宿近くのパン屋さん。BoulangerieMASHKyoto(ブランジュリーまっしゅ京都)さんで昨日の夕方購入した調理パン。半分こ。前回はスイーツ系のパンだけだったのですが、調理パンも美味しい。昼。祇園のピエモンテ「リストランテデイカッチャトーリ」さんへ。永田シェフの料理に惚れ込み10数年来通う友人夫婦と4人で。当家も5.6回目の訪問かな。いつ行っても真っ白で清潔感溢れるテーブルクロスやナプキンが眩しい。修行したイタリアのピエモンテの名店の料理を日本人向けにアレンジせず、レシピ
皆様、おはようございますm(__)m先日あるプロジェクトの相談のため和歌山市にある『イ・ボローニャ』さんに毎度ブレないピエモンテ魂を感じなお進化し続けるさすが小林シェフ色々と相談に乗ってくださりありがとうございました引き続きよろしくお願いいたします
先日、北イタリアはピエモンテ州のお料理とイタリアワインを愉しめるOstuさんでディナーをしてきました。お店の入り口は全面ガラス張りで解放感もあり、素敵なお店です。2019年ミシュラン一つ星、百名店にも選ばれているようです。この日は、シェフのおすすめディナーコースを。まず栗のポタージュ。秋が来たー。ヴィテッロトンナート。トミーノチーズのグリル。タヤリンポルチーニ。ベルジェーゼリゾット。ブラザートアルバローロ。この牛すね肉
程良い熟成感がありドライローズの様なエレガントさが感じられるバルバレスコリゼルヴァ/テッレデルバローロ2013バルバレスコリゼルヴァ/テッレデルバローロ2013BarbarescoRiserva/TerredelBarolo生産地:イタリア・ピエモンテItaly・Piemonte生産者:テッレ・デル・バローロCantinaTerredelBarolo葡萄品種:ネッビオーロNebbiolo色はやや
こんにちは本日はイタリアの古い映画をご紹介します「にがい米」1949年・監督:ジュゼッペ・デ・サンティス・主演:シルヴァーナ・マンガーノ・マリア・グラツィア・フランチャ(あらすじ)北伊ポー河流域の水田地帯に、毎年多数の女が田植え・田草取り労働に出稼ぎする。これらモンディーナと呼ばれる女達の生態をドキュメンタリ的にとらえながらイタリア戦後派人物群のメロドラマを展開する作品で、現地
前回のブログにコメントをたくさんいただき、ありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾土日ずっと出ずっぱりでお返事するのが遅くなってすみませんでした(>人<)これにこりずに、みなさまこれからもコメントしてくださいネ〜土曜日の朝、ここから約500km西に位置するアスティという都市に向かって出発しました隣村の友人の家の前は雪景色うちの村にもほんの少し雪が降りました山から降りたら、雪はゼロヴェネツィアでアスティ出身の同僚クラウディアをピックアップして、一路アスティの彼女の実家ヘ前回は出発後す
2021年のナターレの特別レッスンのセコンドは「Guanciadimanzobrasata」、ピエモンテ料理の郷土料理の「ブラザート」、今回はコラーゲンたっぷりの牛頬肉を使ってご紹介します。付け合せは、ブラザートといえば!の定番「ポレンタ」、聖夜のイメージで白ポレンタを使っています。質実剛健といったタイプの料理だけど、ナターレのご馳走らしく、ポレンタにグリーンの野菜を加えたり紫のチップを散らして少しロマンティックに(=おそらく)仕上げてみました。本来牛頬使うと「Guan
🇮🇹「イ・ルンガ」えもしかして…ここここは、北イタリアピエモンテの郷土料理のお店です。よく見ると『J』、これがお店のロゴです。イタリア語だとアルファベットの〝J〟をイ-ルンガと読むんです。ああ、ここだ、間違いない。でも日本家屋だとばかり思ってたのにどうして場所確認で食べログの〝地図〟閲覧した時に掲載されていた〔ストリートビュー〕が以前の店舗のものなのだそう。その画像、奈良県、東大寺脇だって(笑)古民家をリノベーションしたとっても素敵なお店でした。ストリートビューと実店舗のギャッ
一週間前に予約してご褒美ランチしてきました。イ・ボローニャ✨Wajima十番丁の5階
どーも、パスタ美帆ねえです。今日のパスタはこちら💁♀️RavioliinbrodorisecòjdelleLangheピエモンテ州ランゲ地方のスープラヴィオリ「リス・エ・コイ」北イタリア、ピエモンテ州のラヴィオリ「アニョロッティ」。ピエモンテではラヴィオリのことをアニョロッティと呼びます。と書いたのは▶︎こちら『ワインとペアリング、牛肉の赤ワイン煮入りラヴィオリ「アニョロッティ・デル・プリン」』どーも、パスタ美帆ねえです。今日のパスタはこちら💁♀️Ag
どーも、パスタ美帆ねえです。今日はこちら💁♀️Frittataaltartufoトリュフ入り卵焼き「フリッタータ・アル・タルトゥーフォ」イタリアの家庭料理、フリッタータ。つまり、卵焼きイタリアのみならず世界中の家庭料理じゃない?卵焼きって。イタリアでは卵焼きは貧乏料理と言われる卵焼きですが、季節のお野菜を入れたりして私は好きです。何しろ卵好きなものでそしてこの卵焼きは決して貧乏料理ではありません。なぜなら…トリュフ入り❣️卵の中に見える黒い粒々がトリュフ
いつも大好きなシェフ浅井くんのお料理🇮🇹必ず出してくれる一皿。マグロのお寿司のように見えるけどペペローニリピエノ。ピエモンテを代表する前菜です🇮🇹サワラのカルパッチョジャガイモとキノコのスフォルマートチーズソースカマスのインボルティーニ焼き茄子と白インゲン豆のソースピエモンテの郷土料理アニョロッティダルプリン栗のリゾットに白トリュフがピッタリ!鹿児島牛ランプのロースト菊芋と焼き栗のパウダー紅茶のカタラーナ今年はこれがラストかな。白トリュフ祭りを最後に今年
す今年初、リアルなお料理教室に参加。いつもは長本和子先生のご自宅ですが、今回は「澁谷農園母屋」での開催!なんと、JET杯優勝者の田上清一郎ソムリエが天草からいらっしゃり、ワインのセレクトとサービスをしてくださるという贅沢な時間となりました。前菜バーニャカウダ(リストランテバージョン)プリモピアットきのこ風味のタヤリン(卵黄を使ったパスタ)セコンドピアット仔牛の乳風味ドルチェブルッティマブオーニ(パスタの残りの卵白を使ったお菓子)田上清一郎ソムリエセレクトワイン2種
9月2日の水曜日まだまだ暑かったけど、陽が落ちるのが早くて悲しくなっちゃうこの日のアミューズはケークサレ。「ケークサレ」とは、フランス語で「塩(サレ=sale)」の「お菓子(ケーク=cake)」、つまり「塩味のお菓子」「塩味のケーキ」を意味します。砂糖を使わずに、野菜や肉、チーズなどを焼き込んだ甘くないケーキで、形はパウンド形が基本。これはチーズにタマネギ散らして、生ハムのムースがのってて美味しいツレちゃんはスモークした鰹のカルパチョ
名古屋のイタリアンの名店「eccoproduzionedishu」さんの6周年でしたので、お祝い🌷を抱えてお邪魔してきましたよ!浅井シェフおめでとうございます㊗️私のお決まりの前菜!マグロのお寿司🍣…かと思わせるペペローニリピエノ。中にトンナートソース(ツナソース)が入った赤ピーマン。トラディショナルなピエモンテ料理の前菜です🇮🇹白桃とブッラータホタテのサラダ仕立て鰯のベッカフィーコ。大好物♡ウニとトウモロコシのリゾットシラスとンドゥイアのパスタ🍝夏鹿のロー
"ブックカバーチャレンジ"的施設長の自叙伝その4です短編のエッセイのつもりでお付き合いください(笑)...「最後はなぜかうまくいくイタリア人」〜宮嶋勲〜さてイタリア車に乗り、イタリア料理やワインが大好きで、洋服もイタリア製のものが好きな自分ですが、もちろん入り口はクルマからでした。最初の愛車は中古のフィアット・リトモ・アバルト130TCというクルマでした。その後色々なクルマを所有しましたが、やっぱり肌に合うのはイタリア車の、それもフィアットかアバルトであり、気づいたら
お世話になった代理店OのAさんが3月で名古屋勤務を終えられ東京に戻られるとのこと。後輩と2人でAさんの送別会!敢えて「行ってらっしゃい!」のメッセージを🍰私のeccoさんでのお気に入り。必ず何があってもこれをお口取りに出して下さいますれ!!マグロのお寿司みたいにも見えるこれはペペローニリピエノ🇮🇹ピエモンテ料理の定番でパプリカの中にトンナート(ツナソース)が入っています!鰆のマリネ。いつも私のお好みの自然派ワインを選んでくれるソムリエの稲見くん!ホワイトアスパラの
昨年より予定されておりました2カ月間のイタリアトリノ行きここ最近のコロナウイルスの影響下ではございますが当然決行されました飛行機✈️はいつもの経路インチョン乗り継ぎ便(ここも変更なし)(これはインチョン)東京-インチョンは小さめの飛行機乗客数まあまあ少ない感じ成田は空き空きそして驚きのインチョン-マルペンサ便ジャンボ機にいったい何人乗ってる?隣の人が遠いエコノミーなのに横になってゆうゆう寝られた周りに人なしなのでいびきも気にせずにマルペンサ空港も噂通りガラ
皆様、おはようございますm(__)mトリノ調理師協会での第三回日本料理講義デモンストレーション無事に終わり打ち上げは、ピエモンテ料理をピエモンテの伝統料理を堪能させていただきました
名古屋の古い街並みが美しい四間道エリアにあるイタリアンの名店「Ecco」さん🇮🇹ミシュランひとつ星の「セッタンタ」さんの水口秀シェフの2号店。シェフ浅井くんのピエモンテ料理が好き🇮🇹ソムリエ稲見くんの陽気な接待が好き🍾本当は月に一回は行きたいお店です💕席に着くとまずはこちら!マグロ寿司みたいに見えるのは大好物のペペローニリピエノ♡ピエモンテ風でトンナート(ツナ)入り合わせるのは自然派白ワイン。シチリアのインツォリァズワイガニと黒米のサラダピーツとフランボワーズのビネガー
昨日は、かれこれ20年前に私が面接しその後片腕として長く一緒にわたしの元で働いてくれた戦友と楽しい時を過ごしました。私は引退していますが、彼女は、いまも夜の世界、北新地で頑張っています。私と同じく去年この不景気の中、自分の城をもって、いま、北新地でママとして奮闘中。私がしていた頃と違い今の時代は、かなり、大変だとおもいます。嬉しいのは、彼女も経営者となり、今や経営する側の、苦悩も話せる仲になったことです!!雇う女の子たちが、もうすこし、意識を高くも
ボン先輩のブログ更新しました!南アルプスの天然水で育つ鱒の断末魔と極ウマバターのドルチェ南アルプスですが、山梨ではなくピエモンテ。でも風景は山梨。天然水で養殖する鱒釣り場へ行ってきました。その始末の仕方がもう…。でも、雑草かと思っていたポルチェッラーナ(スベリヒユ)のサラダとドルチェで復活。氷水の川で泳ぐイケメンワンコでさらに復活。盛りだくさんの北行脚最終日デス。本日もご訪問ありがとうございましたランキング・イタリア情報に参加中です。プチっとクリックお願いします!Grazi
ボン先輩のブログ更新しました!真夏も寒いピエモンテの山奥の小さな村々へ山から山へ〜誘われてプチ旅行。行った先は、グリム童話の世界…?ポレンタにはまったく惹かれないけど、トウモロコシ粉のドルチェが美味でした!本日もご訪問ありがとうございましたランキング・イタリア情報に参加中です。プチっとクリックお願いします!Grazie!ビジュアル語学本シリーズ第4弾!おしゃべりのイタリア語絶賛発売中です(´∀`)シリーズ3姉妹もどうぞよろしく!・お買いもののイ