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先日私の誕生日に娘がマカロンを作ってくれました通常のマカロンよりも3~4倍ほど大きいマカロンでしたが笑食感もよく、ガナッシュクリームも美味しくて感謝しながら頂きました娘はピエ(側面の膨らんだ、ひび割れたような部分)ができていないし、表面にヒビが入ったから、と辛口な採点でしたまたリベンジするそうですちゃっかり私の好きな抹茶味をリクエストしましたできれば標準サイズのマカロンにしてほしいな・・・ボリューミーなのでね♡私は幸せな
もう少し。もう少しでベースが整いそうな兆しです。欲を言えばもっとピエを立たせたいところ。okazaki
いつも読んでいただいてありがとうございます現役臨床検査技師で上級ハニーセラピストのなるちゃんです上級ハニーセラピストのなるちゃん♪ことなるみいくこです。身体の仕組みをちゃんと理解することであふれる美容情報、健康情報に振り回されることなく、自分で身体の状態をコントロールできるようになれたら素敵だと思いませんか?薬を使わずに不調を解消するサポートをしています。なるちゃん♪のプロフィール☆はちみつ健康相談☆はちみつセラピー☆安心安全の本物はちみつの
アーモンドパウダーと粉糖を合わせて3回篩いますメレンゲグラニュー糖スタンバイ絞り出しました土砂降りの日だからドライ運転で空調管理。。。焼き上がりピエも出て、廃棄0です
☆アクセスありがとうにほんブログ村☆ランキングに参加してます☆昨日の札幌最低気温、3.2℃最高気温、16.9℃暖かいというより、暑いという気温でしたわージャケット無しのパーカーだけで大丈夫でした我が家の庭で初お花ちゃんクロッカスが咲いてくれましたなにも手を掛けてないのに、ちゃんと咲いてくれて可愛いですなーさて、日曜の夜の続きです元のお部屋に戻って粗大ごみの片づけをするという長女と別れ私は1人で横浜へ・・・横浜駅ではブロ友のみっこけさんが待
昨年秋にTV番組で紹介されたIKEDAのマカロンゆたじぃが買ってきてくれましたマカロンいろいろこのお店、ケーキも美味しくて誕生日はここのケーキなのですそうは言ってもまぁ、息子が来るときくらいだけど(^^♪TV番組ではマカロンへの拘りが紹介されていましたマカロンが売られているのは知っていたけどマカロンね~と思ってスルーしていました(^^;甘いだけ、お口の中の食感がべた付く感じでなかなか美味しいと思えるマカロンに出会えてなかったものでTV番組で紹介された直後は、
暇な時間🕑️久しぶりマカロンでも作ろうかなと。。思い立った時にしか作らないので100%という成功率にほど遠く、上手くいったり失敗したりの繰り返し今回はどんな結果になるでしょうか…😅じゃじゃ~ん🎶上手くいった~ピエもちゃんと出たしマカロン生地が上手くいくとクリームも丁寧に絞りたくなるという失敗した時はいい加減フルーツ系とミルク系、2種類のクリーム挟んで出来上がりですカロリー過多にならないよう毎日ひとつずついただくことに美味しい~💕「新フレーバー登場」太っちょマカロンMA
砂遊び!メレンゲ作るの初めてかも!すっごく楽しかったです!生地がトロットロになってしまってwwwボコォッてなってるのもあるけど、割とキレイにできてますよね…?!しいたけ〜!味は!美味しい!改良の余地有りだけど、失敗ではないはず!!そして次の日生クリーム余るのでまた作りました!マカロナージュ?をし過ぎたせいでトロットロになっちゃったと思うので、さっくりさせました!ら!空気抜けてなくて!てか忘れてて!あと250ml絞り袋じゃ小さ過ぎて!!いっそ生地とろっとろにしたほうがキ
JK娘が昨晩はマカロンの「ピエ」ができ過ぎて失敗したとか騒いでおりましたが何とか形に・・・苺🍓も乗せるとの事で苺はわんこにもお裾分け🍓ビターチョコ&ホワイトチョコトータル75個何で急に作り出したのか改めて聞いてみたら明日は久々の登校日で親しい友達へのプレゼント🎁なんだそうです。(自由登校だったので私自身はすっかり忘れていました😅)明日を含めて3日間だけ通ったら残すは卒業式のみ。(卒業式もコロナ禍のご時世でどうなるのかは読めません)父も感慨深いものがあるぞ。夢に向かって
我が家のJK娘は変な時間から思い立ったが吉日とばかりにお菓子作りを始めます。それが娘の将来の夢なので良いのですが、何もこんな時間に❗️ってタイミングで始める事が多いんです💧完成はお楽しみに⁉️💦マカロンなのですがピエができ過ぎて失敗している模様💧
こんにちは♪ご訪問ありがとうございます松本市島内ポーセラーツ・カルトナージュ・リボン・アーティフィシャルフラワーウェディングアイテムのお教室atelierdouxです。*information*1月~2月末まで寒中休業とさせていただきます。3月のレッスン希望日は2/10前後に募集させていただきます。ご不便をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。ポカポカ良いお天気が続いてうれしいですね♪お天気の良い日は娘とお散歩が日課になっていますが、長靴で水たまり
前回、クッキー感覚でアバウトに作ったら、ピエが出ない&表面ザラザラに仕上がってしまったマカロンよーし、今度はちゃんと作るぞっキリッ(←最初からそうしてくれ)今度は、アーモンドパウダーも粉糖も新品のサラサラのものを用意し、ダマがないようしっかりふるって。。。メレンゲにも、砂糖をレシピ通りちゃんと入れて。。。マカロナージュ(メレンゲの泡を程よくつぶしながら、アーモンドパウダー&粉糖と混ぜる工程)ほとんどあっちゃん一人で作ってくれました絞りま~す今度は、表面がツルっとして
急に寒くなりましたね体調崩されていませんでしょうか?先日、あっちゃんの小学校の保護者会がありまして実は私、役員を仰せつかっているのですが。。。いまだに、クラスのほとんどの子供たち&保護者の皆様の素顔を知りません(マスクのせいで。。。)ていうか、すでに顔見知りのはずの方々ですら、マスクしているともう、誰が誰だか。。。この間も、あっちゃんと二人で外出中に、前を行く親子から、「あっ!!あっちゃんとママだ~」「ほんとだ~こんにちは~」と声を掛けられ、「あっ、こんにちは~い
おはようございます。日毎涼しくなり過ごしやすくなりましたね今週末、2日間に渡りマカロンショコラのオンラインレッスンを開催しましたお申し込み、ご参加下さいました皆さま、心よりありがとうございましたレッスン後に続々とお写真が届き感激していますリアルタイムで見れずとも、後日作ってみますとの温かいお言葉や、レッスン後に何度もチャレンジして下さっている生徒さまの向上心にたくさん学ばせて頂きました。マカロンは難易度で言うと決して簡単なお菓子ではないかもしれません。私自身も最初はひび割れや油染み
口に入れると表面のサクッとした軽い食感に口どけのいいマカロン何度かレッスンをしましたが、今日は4人とも再レッスン希望で成立しました。絞って乾燥させるのが一般的ですが、梅雨は表面がなかなか乾かなかったり季節によって左右されますが、ニコライブッサン先生のマカロンは絞ったらすぐに焼けます。オーブンに全部入らなかったら、絞っておいても大丈夫です今回も色粉は使わないで焼きましたが、ピンクに染めて、大きめに焼いて「イスパハン」を作ってもいいですね。パン捏ね器やハン
英語でお菓子作り8月は何にしようかなぁと考えていて初めはバターカップケーキの予定でしたが岐阜県加子母産のとっても新鮮なブルーベリーを戴いたのでブルーベリーマカロンを作ってみました。加子母のブルーベリーはとっても美味しくて道の駅でも大人気だそうです。そのブルーベリーをふんだんに使って色はもう少しブルーベリーっぽくしたかったのですが写真で見るとなんとなく真っ白のような・・・中はブルーベリーとホワイトチョコクリームそれにブルーベリーで作ったジャムを挟みまし
子供の頃、名も知らぬお菓子がたまに家にあって(たぶん、よそからのお土産)大好きで大好きでまた食べたいって思っていたけど、名前が分からず親に買ってきて、と頼めないまま、たまに家にやってくるお土産に心踊っていた子供の頃、、大人になって、とある資格をとるのに通っていた学校で同級のおばちゃまが娘が作ったのよ〜とみんなに配ってくれたそのお菓子がそれまた超絶美味しくて。その時も名前を覚えられず。だいぶ歳をとり、ようやく覚えた名前はダックワーズ。たまーに自分で買って、やっぱり美味いと変わ
こんにちは濱仁美です。前回の『思い込み』に続く話です。こちら、写真撮ってーと頼まれました。小5の娘が作ったマカロンですこちらは絞り袋から出すときに失敗したピノキオ型マカロンだそうです私は今まで「マカロン」って、お店で買うものと思ってました。それも、ここのお店のしか買わないみたいなこだわりがありました。なので、まさか、素人がマカロン作るなんてとんでもない!できたとしても失敗作!激マズに決まってる!と思ってました。それが、私がUMIの勉強中をいいことに、うちの娘、
✨ブログ書き始めて39日目✨神奏彩と書いてかなであやと申します^^営業前に初ストロング飲んだんですけどもう酔いました良いねこの味(´ω`)分かるわピエんちゃん達が呑むのもかと言って仕事は仕事なのでちゃんと真面目にするんですけど気持ちが酔いました(´ω`)仕事が毎日楽しいです(・ω・)ここまで見てくれてありがとうございました!次回も見てくれると嬉しいですヽ(´▽`)/
帰宅途中のスーパーで、アーモンドプードル買うとマカロンできるんだな…あれたいした道具いらんし…食紅も使ってみたいし…と思い立って初めてのマカロン作り。最初はうまくいかんだろうと思ったのにもかかわらず!ピエでた!!どう見てもマカロン…作った本人びっくりマカロン…えええマカロンって初めてでも簡単にできるんだ…。うち口金なくてジップロックの端切って絞ってるんだぜ。もう1回作ってみても、やっぱりマカロンできた。パータボンプそのままとチョコ入れたのを挟んでみた。色を可愛くとか、も
こんにちは。Kitchenタブリエのまり子です。今月前半はずっとお花のマカロンやってました。マカロンパリジャンの特徴は艶っぽい表面とピエ(下のフリルみたいな部分)です。表面のツヤはマカロナージュをすることで生まれます。マカロナージュはしっかり立てたメレンゲの泡をつぶし、生地にツヤを出します。そう、このマカロナージュがマカロンの難しさでもあります。やらないと表面はボソボソ、やりすぎると泡がつぶれすぎて生地が水っぽくなります。レッスンでは初心者の方が多いので、絞り
こんにちはカラッと晴れていい天気です全国の緊急事態宣言が解除されましたコロナと共存しながら新しい生活形式で進むようですねやっと解除になり、嬉しい反面不安もありますが、自分なりに気をつけていこうと思います私も少しずつ活動的にならなきゃ!と今朝はマカロンを作ってみました久しぶりでしたが、ピエもできてまずまずかなとお使いにしたり、家でおやつに頂きますちょっと形が悪いけど、フォカッチャです😁ヒマワリの種も乗せてみたりして気づけば5月も終わりに近くなり、何していたんだっ
マカロナージュ強めでやったけどまた割れた😭乾燥弱かったかな?何度もドアを開けて乾燥中確認したからか?時間も長くなった、裏もまた空洞ピエは出てる‼️チョコを買ってガナッシュ作ってみた最後に黄色にしてチャレンジ乾燥中、天板を回してまんべんなくでも、真ん中また割れたガナッシュを挟んで、マカロンらしくなった。たべたら、美味しいけど、ガナッシュ入れないでマカロンだけが好きかも?パパ的にはクリームチーズにジャム混ぜたやつの方が美味しいみたい、わたしも、そっちがすきかもかな?おばあちゃ
生徒さんたち、おうちにいるのかな?お仕事を頑張っている方も大勢いらっしゃるでしょうが皆様~お元気ですか?そろそろ湿気の時期がやってきますね!フランス菓子の中でも一番繊細なマカロンまた乾燥している時期までしばらくお休みマカロンパリジャンマカロンリスとも言うmacaronslisseのlisseは、すべすべしていると言う意味この薄皮パリッと中はしっとり、コロンとかわいいフォルムのフランス菓子は見てるだけでも癒されるわ〜円周
朝からいい天気かわくかな?七回目リベンジ朝から卵二つを常温にするアーモンド35卵白35グラニュー糖30粉糖40卵白泡立てを少し緩めにマカロナージュがたりなかったかなあ?あとが残る割れた😭焼き色がついた裏はきれいに焼けたけど😭ダメだあ‼️八回目リベンジ!卵白泡をさっきより強めにたてる。マカロナージュをこすり付けるんじゃなく、切るように混ぜるを繰り返す。いつものマカロナージュより五回くらい多くやってみるトロっとするまで。絞ったら角がすぐ消えたい