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今日も晴れで暑いです強風ではありますが。台風🌀もなかなか動かずなんでねぇ、大変ですねぇ。皆さん、体調管理、きっちりとして元気を忘れずいきましょうよろしくです。この前は、初めてのカフェへ冷製かぼちゃのスープポルケッタのピアディーナと久し振りにポルケッタもピアディーナも食ったなあ。ラッテマッキャートにエスプレッソもピアディーナ、なかなか美味しかったですごちそうさまでした。ありがとうございます。
日本がGWで慌ただしい頃私はほぼ毎日朝から畑通いでした気がつくと朝から夕方まで続けて作業していた事も数回この日は犬も一緒だったので13時半昼には帰宅しました(自分は昼食抜いてもいいが犬にはご飯食べさせなくては!)で私1人ご飯だったので冷蔵庫内整理を兼ねた簡単メニュー↓1枚を半分に切ってトッピングして左は生ハムとサラダ右はカボチャバター焼きとサラダを挟んで4分の1の大きさに折って2種類のピアディーナになりました↓この辺りのソウルフード郷土料理です
1年ぶりのNY。街が全然変わってなかった。工事中のビルの工事が終わってたり、レストランがオープンしてたり。一応時間は経過してる。高いビル、手前はクライスラービルディング、奥はワンバンダービルド。クライスラービルの形好きだなあ。お気に入りのコーヒー屋さんの店舗が増えてたBLACKFOXCOFFEELocations|TheBlackFoxExperienceDesignedinhomagetotheEuropeanespressobar,Black
朝ごはん。bresaolavaltelIGP、トマト、paniniallatte、STERZINGVIPITENTOyogurtmagro、CONADyogurtgrecocaffè・fragola、YOMObiscotto・miele今日はラヴェンナに行く日。電車内で食べる用のおやつ調達へ!PaoloAtti&Figlihttps://www.paoloatti.com/PaoloAtti&Figliwww.paoloatti.com1868年創
これ、たまたま見つけて、作ってみたんやけどPiadina(ピアディーナ)って、なんやねんって思ったやろあたしも知らんかったこんなやつお借りしとりますラードはないからオリーブオイルのやつで、あたしが見たレシピのは酵母入れんけど、ベーキングパウダー入れるやつやったけど。想像的に、トルティーヤ的なやつのイタリア🇮🇹版な気がすると思ってて。この日は、赤いバジルソース使わなあかんかったからパスタにするつもりやったから、これ出来るわ〜と思って、作ったけど具材が、トマトもバジルも生ハムも(食べ
新年イタリアンのレッスン始まりましたメニューは、アペロールで乾杯し、豪華版ピアディーナ(発酵させない薄焼きパンに、生ハムやサラミやチーズや野菜などをサンドしたストリートフード)、子羊と豆のバルサミコ煮、フルーツとチョコスポンジのザバイオーネ♪みんなで手料理を作って、語り合いながらのお食事は、最高ですね。本年も、美味しく楽しい至福の時間を一緒に過ごしましょうねイタリアンのスケジュールですが、1月7日(土)11:00~、10日(火)11:00~、13日(金)19:00~お
明けましておめでとうございます。っちゅーか、今12/18なんですけど、元旦から朝から24時まで仕事する兄やんです。まぁ、さすがに大晦日・元旦はスタッフさん休ませてあげたいよね。365日営業の鉄道とかスーパーとかコンビニとか大晦日、元旦くらいは休みにしてくれないかなぁ。さすれば私も気兼ねなく休めるのに。ま、良いんですけど今日(12/18です)は雪スゴイけど朝ゆっくり仕事なので、「久しぶりにイタリアン的なホットサンド作ろうか?」と、妻に打診。「いいのぉ?」と、これまた昼下がりから抱
義母が亡くなってから5年以上経ちますそれまでは義母、マンマを中心に毎年クリスマスナターレは子供達&その家族が一気に集まって大変な騒ぎだったうちのオット13人兄弟妹なのでそれぞれの配偶者&子供達が集まるので都合のある人別にお呼ばれしている人などを抜いても最低20人は毎回集まっていたマンマは亡くなり数年後コロナ禍でそれどころでなくなり今年は私たちは予定がなかった(凄く嬉しい)義妹たち(4人いま〜す)イジワルをする様なオカシナ人はいませんがかと言って私
えー、時は11/19(土)。久しぶりの翌日日曜休みで土曜夜は仲間と飲み会。で、土曜仕事終わって帰ってすき焼き割下チャチャっと仕込みながら翌日日曜は家族で久しぶりに出かけようぜ。となって、どっかでなんかイベントやってんじゃね?って事で検索してみたら車のイベントみたいなん見つけて子供達も遊べるブースもあるらしく行ってこようかだなんて言って飲み会に向かった訳ですよ。兄やんです。で、まぁまぁの酔いどれ75%くらいで24時過ぎに帰ってきて風呂入って歯ぁ磨いて死体化して朝6時半に起床。「昨晩ド
毎年この時期は、友達と、合宿と称して、グラッパを求めてピエモンテをうろうろするのが恒例だったのですが、コロナで不可能となった2020年から停止中のまま、諸事情からなかなか再開できずにいます。ご一緒する友人は、ボローニャに住まわれているので、合宿でもないと、なかなか会う機会がないこともあり、去年に引き続き、今年も、週末、寄せていただくこととしました。ボローニャの町中、久しぶりに行ったのですが、あきれるほどの大混雑。すでにコロナの前から、イタリア中あちこちで、オーバーツーリズム現象が始まっていた
前回、ピアディーナを焼いてラードにやられて最後まで食べられなかった経験がありました。『料理失敗談』コロナの自宅謹慎から始めたおうちレストランごっこ。インスタやYouTubeからレシピを真似て作って遊んでいます。よく真似るのは、フレンチシェフの三國さんの動…ameblo.jp今回はレシピどおりではなくかなりアレンジして、自分の匙加減で作ってみました。ラードも使いましたが、前回の1割だけ、その分オリーブ油を使ったり、強力粉と薄力粉の配分を変えたり…塩気も少なめに!結果、最後まで美味し
皆さま、こんにちは今月初めにパシフィックフェアにオープンした、全く新しいコンセプトのデリカテッセン「Joe’sDeli」シドニーで絶大な人気を誇るバーガーショップ「MilkyLane」の創業者がオープンしたこのお店では、サラミ、モルタデラ、生ハム、レタス、プロヴォローネ、キュウリのピクルス、レッドオニオンにイエローマスタード、アイオリ、ハラペーニョをかけた「オリジナル・デリ」や、豚と牛のミートボール、ナポリターナソース、パルメザン、プロヴォローネ、キュウリ、レッドオニオンを挟
久しぶりにピアディーナを焼いてみました。ところでこれは、サケディーヤと何が違うのだろうかと考えてしまいました。特徴トマトとチーズだから旨いのは旨い難易度低材料強力粉オリーブオイルトマト缶塩モッツァレラチーズ(ドイツタイプ)スウィートバジル1.強力粉と水で加水率55%の生地を作る。大匙1程度のオリーブオイルも入れてよく練って纏めてラップで包んで冷蔵後で小一時間休ませる。2.トマト缶を煮詰めて、塩、モッツァレラチーズを入れる。3.1
考え方ひとつで世界が変わる独自のR理論で逆境を味方につける「失敗」には、無限の可能性が潜んでいます6月23日(木)「イタリアのステキな習慣」イタリアのお店の時間割は9:00~12:00(午前)15:30~19:30(午後)こんな感じで、残業もいっさいなし仕事が終わったら思いっきり遊ぶ日本も、こんな感じにすればいいのにね渡邉大樹(わたなべひろき)東京都三鷹市の高品質イタリア食材専門店、誰で
イタリアのふくらはぎ辺りの某街が毎年この時期に行うイベント街中何本もの通りが車両通行止めになり道路の左右に露店が並びます一般的な園芸店他バラ専門店芍薬専門店多肉植物食虫植物専門店砂漠のバラ専門店野菜の苗などなど私もしかしたら全部は見れていないかも、、、↓モッコウバラの白最初は我慢していたのにやっぱり香りに負けて買ってしまった!↓そしてコレきっと今回のイベントで一番売れてた苗だと思うクラスペディア苗ハニーボール
清田通のポポロ広場です昨年、秋サバのスパゲティが大変好評だったので金華鯖を使って…金華サバのスパゲティを先日よりおすすめメニューに…金華サバのスパゲティそして…昨日より時短営業のためテイクアウトを少しでも充実させるために2月20日までの期間限定メニューを作りました期間限定メニューの中にも金華サバのスパゲティをお入れしましたこちらはピアディーナまた…以前グランドメニューにもありました『塩ピッツァ』も登場生地の上にトマトソースがのっていないローズマリー&オリーブ油&塩のみのシンプ
今日のお昼ごはんは、差し込みメニュー二つ目のナポリサラミのピアディーナ500円ピザ生地にチーズを乗せて焼いて、ルーコラ、キャロットラペ、ナポリサラミを乗せたものです。サラミの塩気と、ルーコラとキャロットラペの爽やかさがよく合います。でも、私はどちらかというとプロシュートコット派かなー。↓『今しかないメニュー』今日のお昼ごはんは、今日から始まった差し込みメニューのプロシュートコットのピアディーナ500円安くはないけど、美味しくて、普段食べられないイタリア直輸入のハ…ameblo.j
今日のお昼ごはんは、今日から始まった差し込みメニューのプロシュートコットのピアディーナ500円サイゼリヤのメニューとしては安くはないけど、普段食べられないイタリア直輸入の三種のハムのメニューの差し込みメニューのうちの一つです。差し込みメニュー↓https://www.saizeriya.co.jp/PDF/irpdf001087.pdfプロシュートコットのピアディーナはピザ生地にピザ用チーズを乗せて焼いて、サラダとハム、チーズソースを乗せた、バランスが良くて、軽食にぴったりなメニュ
ホットプレートを囲んでワイワイ楽しい料理の紹介です!焼肉、焼そばも良いけど…毎回じゃ飽きますよね。「たまには違うの食べたい!」と言うことで…イタリアン薄焼きパンピアディーナに挑戦しました!生地のレシピ…小麦粉:250gベーキングパウダー:10g塩:50g砂糖;50g牛乳;50㏄水;50㏄ラード;50g卵白;1個分パルメザンチーズ;10g生地の具材をボールで混ぜて丸めてラップに包んで冷蔵庫へ2時間、寝かせて下さいね。キャンプならこの状態でクラーボックスに入
おばんでやんす〜週末なのでお外へは出ずお家で遊んでいたよお家にあるものでおやつでも作るか〜と思い立ち自家製の無花果ジャムを使ってミニタルトを作ったよ。タルト生地の上に無花果ジャムを乗っけ、その上にアーモンドクリームを乗せて焼いたよ一口で食べられるくらい小さなタルト何か焼き菓子ブームかってくらい毎日色々作っているけどすごく楽しい昨日焼いたりんごのケーキも一晩寝かしておいたのでしっとり落ち着いてすごく美味しかった今日の晩ご飯はピアディーナにしたよ。クレープパンで生地を焼いて・・・ま
【ブログ更新♪♪♪】〈プライベートレッスン風景ご家族へのプレゼントレッスンは夏休みの自由研究に〉こんにちは。昨日はプライベートレッスンでした。ご家族がお誕生日だったのでレッスンをプレゼントして下さいました。プライベートレッスンではお好きなお料理をリクエストできます。事前に、メニューをメール又はZoomでご相談させて頂きます。ご自身のお好みのお料理をお選び頂けます。今回は子供さんへのプレゼントで、ご家族の方と事前にZoomでお好きそうなお料理を伺いました。そして作る段階から楽しん
道の駅北欧の風とうべつピアディーナ専門店道の駅施設内のパン屋さん?フォカッチャ、パニーニ、トルティーヤなどがあるお店夫が一目惚れして、妻にプレゼンしてまで買ったパンがあります。こちらのお店売上No.1プレーンフォカッチャ¥400妻は他にも色々迷っていたんです。🔹よくばりセットショートパスタとサラダとパンとか。こんなに大きくてどうなのとか思ったり…でも夫から⚫︎プレーンなのでバリエーションが楽しめる⚫︎この大きさでこのお値段は安い⚫︎余ったら冷凍もできる!など
全粒粉の丸いパンで、今日はピアディーナ。チーズ、サーモン、アボカド、サラダや生ハムを巻いてクルクルっ。
マンスリーレッスンフライングリースを作りに行ってきましたフライングリースは、今まで作ったことなくて楽しみにしてましたが緊急事態宣言で延びたり大雨で延びたりと何ヶ月もなかなか作れなかったのですがKanon先生に無理言ってマンツーマンレッスンして頂きました🙏2ヶ月作のフライングリースを1度で𐤔𐤔𐤔ランダムに葉っぱを…無造作に見えて規則的に…ん~ん(*ᐕ))ん?なぜか並んでしまう💦悪戦苦闘しながら出来ましたやはり、レッスン受けて良かったです。
ここでいう、luciditàとは。しっかりと冷静に物事を考えられること。そして、自分自身を取り戻すこと。それも、少し余裕がでてきたからかもしれません。もともと、物質的なものに欲を感じる方ではないのですが。自分の人生の中で、様々なことを経験し、そして、たくさんの人々を見てきて。また、このパンデミックな時代。やはり、見えないもの、優しさや愛情の大切さを感じ。受けるも与えるも、やさしさや愛情なしで生きられないことにも気づき。そして、一つの事柄に関
イタリアパン6ヶ月コースが終了しました。年末からスタートしたので特に早かったと感じるのかもしれませんが、半年間はあっという間に終わりました。11月から4月まで6種類作りました。イタリアで出会ったパンを振り返ると思い出深いです。イタリアというといつもパスタがイメージが強いかと思いますがお家で作れる魅力的なパンもたくさんあるんですよ~(笑)オンラインレッスンは初めに材料を確認させて頂きスタートしました。捏ねるときは手元をカメラに写して説明させて頂きながらご一緒に作り
前回のイタリアパンと手打ちパスタと家庭料理の講座のオンラインでのつくレポを頂きました。皆さんのつくレポを拝見し毎回、感動してます(涙)そしてレッスンを受けると元気になると言って下さる方もいらっしゃいますが私の方がパワーを頂いてます♪お客様お一人おひとり、丁寧にレッスンさせて頂くことを心がけてゆっくりと進めさせて頂いてます。しかし、初めて作るお料理です。ちょっとした加減で画面の向こう側では何かドラマが始まってる事もしばし、あるかもしれないとか思うのですが。。もうそんな心配はご無用です(
再び神奈川県渋沢の『ファビオカフェ&バル』に来ています。ファビオカフェ&バル/fabiocaffe'&bar(神奈川県渋沢駅)|Unbelgiornoditredici(ameblo.jp)以前ご紹介したように、ここは「イタリア&タイ料理屋さん」どちらも本格的な味という、驚きのカフェです。ここでもアペロールを注文。やっぱり、ここの店長さんが作るアペロール・スピリッツは美味しい。自分だと欲深くリキュールを多めにしちゃうから、いつも濃いんだよ
こんにちは。今月のイタリアパンのレッスンではピアディーナを作ります。北イタリア、エミリア・ロマーニャ州のパンです。歴史的に古い原形に近い形で残っている無発酵のタイプです。食べ方はピアディーナに具材を挟んで畳んでかぶりついちゃいます(笑)具材はシンプルにルッコラと生ハムがおいしいです。ワインが進むパンというのはこういうパンだな~としみじみ思います(笑)生地を丸めて伸ばして焼くというシンプルな工程の作り方です。レッスンではフライパンで焼いていきます。しかし、イタ