ブログ記事14件
今日から、新しい月5月。連休中の方も多いのでしょうか?連休前半の3連休は夏日となり、気持ちいい陽気でした。麗らかな春を満喫するまでも無くいきなり夏になった感は拭えませんが後半も好天に恵まれる予報が当たりますように!そして、五月晴れが続き安定した天気になることを願っています!昨夜のおうちごはん。冷凍庫にミートソース発見!ホワイトソースを作ってWソースのペンネ
いつもご覧の方ありがとうございますだいぶ前のお昼ご飯たまごサンドを作りましたゆで卵を粗めに潰して、マヨネーズ、お塩、黒胡椒で味付けバターを塗ったパンにたっぷり挟んで出来上がりブロ友さん、サンドイッチお好きですか?私は大好きふわふわのパンに美味しい具材を挟んで食べると満たされます(^^)サンドイッチをカットした時に美味しそうに見えるちょっとした方法教えちゃいます♡真ん中に具材を気持ち多めに重ね塗りをしますそうするとねカットした時にボリューム感が出ます立体感が出るとお皿
今朝はまた楽しい話で盛り上がりました。KMCでクラブメンバーをピックアップしそして飛行機に間に合うように空港へ。空港までの車の中でいろんな話をしました。またホノルルで会う事になりました。そして空港で困っているような韓国からのツーリストをちょっとサポートさせて頂きました。天候があまり良くないのでブルーハワイアンヘリコプターはキャンセルです。お友達とお約束がありましたがこの韓国の方々が心配で駐車場にとめてある彼らのレンタカーの所まで送
ハワイより、アロハークリスマスの残りのハム、サンクスギビングのターキーのようにならないように、、、←クリスマス直前にやっと完食と残り物で作ったのが、ハワイ名物のポルチギー・ビーンズスープ、ならぬ、メープルハム・ビーンズスープレシピ確認も兼ねて、久し振りの手前レシピで作ってみましたハワイ家庭の味、ポルチギービーンズスープbyFaithAlohaハワイの家庭料理、ポルチギー・ビーンズ・スープはそれぞれの家庭によって味、具材が違います。ダー
2022/5/1(日)5月の旬の食材といえば…そら豆!そら豆を使ってビーンズスープにします。☆具材冷凍空豆(業スー)・トマト・茹で大豆・ミックスビーンズ缶・ベーコン☆味付けコンソメ・薄口醤油・ホワイトペッパー・パセリ旬の…と言いながら予算の関係で冷凍そら豆で御座います。かさ増しに大豆やミックスビーンズも投入。お肉がっつり脂たっぷりじゃないスープは余りがちなので、翌日アレンジし易い様にミネストローネ風。日中時間があったので、余っていた食パンとパン粉とイチゴで一口フレンチトースト
献立は、はちみつパン、チキンピカタ、ビーンズスープ、野菜とキノコのソテー、牛乳です。
<12月6日の夫昼食>・親子丼・稲庭うどん夫の昼食!万策尽きて・・・笑親子丼!汁物代わりに・・・前夕のお鍋の残り、稲庭うどん。<12月6日の夕食>・鰆トマトソース・かぶ、ミートソースグラタン・白菜コールスロー・フジッリ、ブロッコリーソース・ビーンズスープ鰆トマトソース・鰆を軽くソテーし、いったん取り出します。・同じフライパンで玉ねぎ、生椎茸、ニンニクを炒め、
こんにちは、ジパングです。本日のジパングの昼食はこちら本自治は、雑穀ごはん、ビーンズスープ、煮込みハンバーグ、トマトのマリネ、デザートはフルーチェでした。「トマトのマリネ」マリネって…??肉、魚、野菜などを、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す調理法、またその料理を言う。「マリナード」、「マリネード」とも呼ばれる。ここ数日、蒸し暑い日が続いている美唄市。マリネは、酢を使っているのでとさっぱり
こんにちは、ジパングです。北海道発の野球独立リーグの加盟球団「美唄ブラックダイヤモンズ」の練習が1日始まりました!市営球場で初練習です。選手は旧茶志内小の教職員住宅を再利用した寮に入寮しており、6日から市内の農業やサービス業などで午前中のみの就業も開始。来月、5月2日に行われる初戦に向けて準備を進めています。チーム名は『黒いダイヤ』と呼ばれ、産炭地だった美唄を支えた石炭から…ロゴマークは宮島沼にやって来る、「マガン」をデザインしていま
こんにちは、ジパングです。先日、18歳の高3男子が「王子様」という名前から、「肇」に改名した事が話題になりました。自己紹介のたび、周囲に笑われるのが嫌だったそうです。命名した母親は、「私にとって、唯一無二の存在。」「私の王子様」という思いを込めて、名付けたのだとか…。親は、たくさんの思い、愛情を込めて命名します。最近は、その思い込めた名前が正しく読んでもらえなかったり、子どもが嫌な思いをしてしまったり…。名付けるのは親ですが、その名前とともに人生を歩んで
こんにちは、ジパングです。昨日の朝の支援員の車…。朝、部屋のカーテンを開けてびっくり!!久しぶりの積雪でした。5㎝以上積もりましたね…。2月の後半から、ほとんど雪が降らず気温も高い日が続いたので、このまま春~!!と思っていた支援員…。雪の事をすっかり忘れていた方も多いのでは?まだ3月…。雪が降って、当たり前と言えば当たり前です。『三寒四温』この時期は、行きつ、戻りつを繰り返し春に近づいていくのですね。通勤途中、いいお天気で
昨日は玄米プロテインで新メニューを開発①プロテイン餅里芋餅がヒントになってます材料は玄米プロテインと片栗粉を同量粗糖を少し水または牛乳混ぜ合わせたら丸餅サイズで平皿に流し入れてレンチンします冷凍保存しておいて食べる時にはトースターでチンチーズをのせて焼いても良しフライパンで砂糖醤油に絡めてみたらし風にしても良し次女に味見してもらうとなにこれ❣️モチモチじゃん❣️おいし〜い❣️今日のおやつにクリームチーズをのせていただきました続きまして本日の料理②
絶対食べ過ぎたわご馳走を食べ過ぎて苦しくなってるハレルヤですさて本日2投目イブの夕食の続きですミックスビーンズスープスープの材料はミックスビーンズ缶(長女に合わせて大豆不使用)玉ねぎ・コンソメスープ生姜のすりおろしシンプルなスープなんだけど生姜が効いてホントに美味よ❣️サラダと鶏ハムのプレートストレートのリンゴジュースアーモンドミックスで作ったピザ卵とミートソースの2種類これを焼きますよかなりボリュームがあるし生地がモチモチしてて美味しい❣️2年ぶりのピザ
気持ちが不安定な時は自分自身を落ち着ける為に台所に生花を生けます。そうすると不思議と気持ちが落ち着きます。花から元気を頂くのですね。本当に感謝ですところで生けたお花で赤くて小さい可愛らしいヤツ左側です。名称は下記です和名「コボウズオトギリ(小坊主弟切)」西洋名「ヒペリカム」他の花を引き立てる様にアレンジしたのですが、、、、目だってしまいました。今の時代を象徴していますね。今日も何時もの様に同じメニューで朝食からのスタートで
今日も何時もの様に朝食作りそしてお弁当作りからです。↑お弁当の副菜朝は眠いから食欲が失せてしまいます。出来る事ならば時間ギリギリまで寝ていたい私たちの欲望は尽きません。様々に展開します。その様な欲望は食事の習慣で払拭出来ますね。この時期は寒さで身体を庇うからでしょうか気持ち的にうつうつ傾向です。何時しか芽生えた知恵は自然に手が伸びる様に様々な食材をカラフルに並べています。新鮮で素材の味に拘ります。その為には、シンプルがベストで
今日も朝9時からリハビリスタート朝ごはんに昨日作ったスープ食べてねホノルルコーヒーの大きいカップこれ本当に便利で昼もリハビリ帰って来てから残り食べて…食べてもかなりの量を作ったから家族みんな食べてたけどまだ無くならない明日の朝も食べよー本当にビーンズ大好きなの枝豆とかボリボリ食べてたい笑笑結構おっさんでーす今日は午前中に、ペグの自主トレ、ストレッチベンチ、自転車30min、PT理学療法(川平法),OT作業療法(リラクゼーション)、首肩、腰にホットパックのせたり、してましたお昼ご飯
今日は、夜ご飯食べ終わってから最近料理を作りたくて作りたくてたまらなくて食べたくても日本ではなかなか売ってないたっぷり野菜と豆がはいったビーンズトマトベジタブルスープを作りましたお姉ちゃんが野菜沢山切ってくれましたわたしは鍋をかき混ぜるのと味付け担当明日からの朝ごはん心も体も温まるスープできたー材料は、バター、コンソメ2粒、ミディトマト5個、ミディタマネギ2個、セロリ1本、ピーマン1つ、にんじん1つひよこ豆、うずら豆、白いんげん豆、赤いんげん豆パックに入ってるひよこ豆の1パック