ブログ記事122件
今年もやってきました!自宅でビール作り🍻『自宅でビール作り〜第3弾〜完成編』『自宅でビール作り〜第3弾〜』『自宅でビール作り〜アメリカ〜』アメリカでは、自宅でビールが作れます🍺✨✨去年も挑戦しましたが、消毒がしっかりできていなかったせ…ameblo.jp毎年この時期にビールを作ります🍺我が家は市販のキットを購入して作りました!いつか自分で材料の購入から選んで作ってみたいです↑これは2020年に作ったキット。この時は、失敗ー笑今回は夫の長期出張と重なり分担。第一作業→
ホテルにお泊まりいただいて、自分のビールをつくっていただきます。今回、製造していただくのは、チェコから直接買い付けている麦芽と世界最高と言われるザーツホップで製造するピルスナーです。どちらもチェコから輸入しています山元正博博士が世界中のビールを飲み歩き「世界で一番美味しい」と、感じたビールです。博士が教えるビールづくりです。「なぜ、ビールになるのか」「なぜ、味が違うのか」「なぜ、美味しいのか」も学んでいただきます。また、これからオリジナルのクラフトビールにチャレン
鳥取旅の続きがあって。コーヒーの後は、パン。タルマーリーに行ってきました。智頭店は初めてです。カフェで、ピザを注文何これー?生地が、めっちゃ美味しい!そして、このあんバターも美味しかったなー。感激の味。ファンになりました?お土産にも買ってかえりました。この味をパン好きの人たちに食べさせてあげたい!タルマーリーさんはビールも作ってるんですよね。お客さんが、ひっきりなしに来てました。すごい人気。こんな、鳥取の智頭…田舎に、人が集まってる。凄いことだなー。実はこの日はもう
息子が揚げ物を作るのにビールない?と聞くので、ないよ〜と答えたら、貯蔵用の冷蔵庫から瓶ビールを探してきました。ラベルも貼っていない中瓶のビール、思い出しました!確か20年以上も前にビール講座を受けて作ったビールでした♪揚げ物はビールなければ炭酸水でもいいそうだけど、モノは試しで開けてみました。プシュっと炭酸ガスが抜ける音、香りは?ビールの香りがします。小麦粉をビールで溶いて衣を作り、白身魚を揚げている息子、時々グラスに注いだビールを飲みながら作ってくれたもの。フィッシュ&チップス
ヒエログリフクイズ🐱お皿の上にある物は何でしょう?供物に捧げられたパンやビールですが、当時の人たちはどうやって作っていたのでしょう?パンは、挽いたエンマ小麦に水や塩を入れてこねてから、平たく丸い形にしてかまどで焼き上げていたようです。ただ、小麦がたくさん作られるようになったのは新王国時代以降で、庶民は大麦を使っていたようです。供物用のパンは細長い形をしていて、小麦が使われていました。墓の中に副葬品として入れたれたパンも小麦だったそうです。ビールは、大麦のパンを発酵させて作りました。か
お待たせしてます😆🍺✨大好評👟RUN&BEER🍺オリジナルビール✨今年はホップも良く育ちました🌳今日はビール作りです🥰また新しい形で今回は作ります🙌とびっきり美味しいビールが出来る予定😊お楽しみに❤️❤️❤️#runandbeer#run#and#beer#オリジナル#ビール#走った後に飲みたいビール#onlinesaron#online#salon#オンラインサロン#ランビア#team#member#手作り#麦#ホップ#ビール作り#🍺#🍻#
こんにちは今日はJuly4th🇺🇸アメリカ独立記念日です🗽めっちゃ暑い😵スーパーもレストランもお休み‼️そーだ!ビール作ろう!っと言う事で、去年の誕生日プレゼントに買って貰ったビールキットでビールを作る事にしましたここに材料や道具が入っています自分で準備するのは、寸胴鍋!空ボトル以上説明書を何回読んでも分からないそこで、、、YouTubeさん!助けて下さいhttps://youtu.be/Q08Y04zng081GallonSmallBatchHomeBe
ロケが終わって帰って来ましたー🙌明日は5時起きだから本当は早めに寝る方がいいとは思うんだけど、あまりにも楽しい撮影だったのでどうしても飲みたい人🥹🍺(笑)そんな時は美味しく飲んでチャージして明日のガソリンにします⛽️いつも、ビールは色々飲みますが、最近ハマっているビール✨マジで美味しい🥰まだ飲んだ事ない方はぜひ🍺たくさんの種類を飲んでみて、自分でも美味しいビール作りに繋げていきたいと思います😋今年もホップから頑張ってますよー🌿お楽しみに🥰明日は御岳でイベントです☀️☀️☀
おはようございます~はなちゃんです先日、地元にある木内酒造でビール作りをしてきました世界に誇る、ネストビールです飲んだことはあるけど、お店に行くのは実は初めてですオリジナルのビール作りは、味はもちろん、苦みだったり、ホップだったり、まろやかさだったりと、選択肢が沢山あるなかで選んで、作りました4週間後に仕上がるそうですこれは、買ってきたものです♪今日も素敵な1日を過ごしましょ♪
『自宅でビール作り〜第3弾〜』『自宅でビール作り〜アメリカ〜』アメリカでは、自宅でビールが作れます🍺✨✨去年も挑戦しましたが、消毒がしっかりできていなかったせいか、失敗に終わりました😭…ameblo.jp前回仕込んだビール。2週間経ちまして、いざ、試飲‼️夫、笑いが止まりません!笑ちゃんとビールになってました🍺またつくりたいと思います!!Amazonでキット売ってますよ🍺是非、お試しあれ
3月もあっという間に下旬ですね!皆さま、いかがお過ごしですか?僕はブログを書く余裕はないけど、ビールを飲んでツイートすることはできる程度に忙しい毎日を過ごしております!アコヤ貝を使ったビール「PEARLSTOUT(パールスタウト)」については、離島びーる倶楽部の注目トピックスでもご紹介しております↓世界初!?アコヤ貝の出汁を使ったビールが完成!(壱岐島・ISLANDBREWERY)【壱岐島】ISLANDBREWERY長崎県・壱岐島のブルワリー「ISLANDBREWERY」は、真
離島びーる倶楽部では、2022年2月18日(金)に「ISLANDBREWERY(長崎県・壱岐島)オンライン工房見学ツアー」を開催しました。ISLANDBREWERY代表の原田さんのお話を伺いながら、30名を超える参加者の皆さんと一緒に楽しいひとときを共有できました!立派なタンクがズラリと立ち並ぶ工房見学では、参加者の皆さんもチャットで大盛り上がり!米麹(白麹)を使うとなぜ魚に合うビールになるのか?その秘密も教えていただきました!詳しくは当日の収録映像を是非ご覧ください。
『自宅でビール作り〜アメリカ〜』アメリカでは、自宅でビールが作れます🍺✨✨去年も挑戦しましたが、消毒がしっかりできていなかったせいか、失敗に終わりました😭😭(ただの腐った麦茶…)今回は…ameblo.jp我が家の、冬恒例行事、自宅でビール作り🍻今回、第3弾となりました🍺初回は、おそらく消毒が不十分だったためか腐った麦茶となりましたーー🤣🤣🤣2回目は、ほぼ成功🍺おいしいビールができました✨1年経つと色々と忘れてしまいます。説明書とYouTubeを見ながらおさらいします※作業は
いつも応援してくださっている皆さまへ、お知らせがあります!昨年、離島びーる倶楽部ではクラフトビール配送サービスの「オトモニ」様とのコラボで、離島ビール巡りオンラインツアーの企画・運営を計3回(※)担当させていただきました。※昨年のツアー・第1回ツアー(2021年3月6日)→プレスリリース、当日のハイライト・第2回ツアー(2021年5月29日)→プレスリリース、当日のハイライト・オリンパス労働組合東京支部様向けツアー(2021年7月31日)→プレスリリースそのノウハウを活かし、
つば九郎が只今FA宣言中ですね!!つば九郎に80超破格オファーFA宣言後初...本人が語る(フジテレビ系(FNN))-Yahoo!ニュース日本一に輝いた東京ヤクルトスワローズ。そのマスコットキャラクター「つば九郎」の争奪戦が繰り広げられています。つば九郎は12月12日、ブログで「つばくろうはFA(フリーエージェント)せんげんいたnews.yahoo.co.jpこの動画、かなりおもしろい!!息子は、「(オファーされた)年俸安すぎ!」って言っていましたが、今はもっと
まだまだ続く秋休み記録wこんな状況なのでおうちにいることも多く、一念発起でシンガポールでならできることを一つ着手しました。ズバリ酒造。※日本では違法になりますがシンガポールは少なくともビールレベルのものは合法ですのでご心配なく。発酵食品で言うと糠床とか、味噌とか作ったことがあるけどついに酒を作る時が来たとは\(^o^)/そんなわけでAmazonSGから届いたビール作成キット。必要なものが全部includeされてるのでそれらを使ってぐつぐつ煮込みます。これのおかげ
まず始めに「日本国内で度数1%以上のアルコール飲料を造ることは酒税法上認められておりません」これを守った上で取り扱いをお願いします。今年の2月から始めたビール造り、最初はフルキットで始める。社会人になってから地ビールにビールを魅せられ、さらに手作りビールも出来るという話を聞き、ビールを造りたいという気持ちが芽生える。しかしお金がなかったり、時間がなかったりで気持ちだけで長い時間が過ぎてしまったが今年になりようやくそれが出来るようになった。手作りビールキットを販売するサイトを見
日光ビール🍺鶴巻さんと^^28TTからのおともだち^^経営研究会ビール創りはひとづくりhttps://www.nikko-monkeys.beer/モーニング洗車をしてから大田原女子校経由で日光へ大田原で、ワックスがけ^^日光はいい天気大田原から大沢までNikkoBrewingNikkoBrewing栃木県日光市木和田島1564-4Tel.0288-25-3631/Fax.0288-25-3632monkeyビールさあ、ビー
沢村一樹表紙のMonoMaster9月号買いました。2020年9月号│MonoMaster(モノマスター)│宝島社の雑誌tkj.jp今月号の特集テーマは地ビールの極み沢村一樹表紙のMonoMaster9月号は1,390円ぜひ買って読んでください。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・軽量・大容量…帆布PUコーティングトート
こんばんは🦄お店でPeteと練習してましたよ👯♂️🦄👯♂️明日も明後日も忙しくて練習出来ないみたいです来週の月曜日まで会えないのは何だか寂しいなあ何せ毎日会いますからね👯♂️🦄👯♂️🦄頑張ってねPete🍺ビール作りが趣味なんですこのコロナ禍でよくTVシリーズや映画を観ますねLalalandこのシーン大好きなんですよ!何だか青春時代を思い出すんです!こちらLutherいつもエッジの彼も5シーズン全部観ましたよ次は何をみようかな〜お客様いらしてますのでお仕事しまー
こんばんは。今日は用事でちょっと市役所に行ったらすごい人みんな何の用事で?こんなに市役所が混んでるの?って思ったぐらいコロナの影響なんでしょうね…マイナンバーかな?よくわからないけどとにかく混んでました今日は先日から一次発酵させていたビールを瓶詰めしましたこれであとは2週間以上寝かせて2次発酵させれば出来上がり容器が空になったので第二弾の仕込みもしました。第二弾は黒ビールかなー?おそらく?こんな感じじゃわからないよね?そして、今日瓶詰めした後に残った澱で中種作り。いい感じで
今日は、岡山県内のブルワリーさんとのオンライン飲み会でした!超楽しかったです!(^^)【30名限定】岡山県内の3つの醸造所がオンライン飲み会に集結!(5/30開催)【六島】六島浜醸造所六島浜醸造所を含む岡山県内の3つの醸造所のビールを飲みながら、それぞれの作り手の話が聴ける!そんなアツ過ぎるオンライン飲み会が5/30(土)に開催されます!参加されていたのは、以下の3つのブルワリーさんでした!・吉備土手下麦酒醸造所・真備竹林麦酒醸造所・六島浜醸造所オンライン飲み会に先立
庭に植える植物を考えていました。何か良い香りのものはないかな。そういえば、ホップって、土に育っている時はどんな香りかな携帯に保存してある写真から、人工知能ちゃんに「ホップ」を検索してもらったのですが、ホップは「該当なし」だったので、自分で探し出しました。今度、植物のフォルダなどを作って整理したら良さそうですねホップは、薬効のあるハーブというより、ビールの香り付けのイメージが強いかもしれません。ホップには殺菌作用があるので、ビール作りにはお役立ちですホップには雄花と雌花があるうち、雌花しかビ
こんばんは💁♀️Peteとの1週間が終わりましたよ🦄土日は一緒の練習がないのですよ💁♀️彼はビール🍺作りが趣味で今度飲ませてあげるよって言ってくれてますよ🍺すごい量が必要ですね今日で会社終わりだから頑張りますって行きましたよ💁♀️毎日会うからなんか寂しいですね!なんだか私も毎日休みなんですが会社勤めで週休2日みたいな気分ですよ!やっぱり呑める口を持ってたら週末は飲みたくなるんですね!1つ理解できましたよ!週末まで我慢するってことも💁♀️明日は朝は私もお掃除ルーティンは省い
あぁ、やっと週末前回、パスポートが届かない、と書きましたが、無事に永住権とともにパスポート帰ってきました今週もやや混乱があった採血センターでした9割は心底感謝してくれるものの、1割は苛立ちをぶつけてくるので困ったものですそういう人たちの破壊力、半端ないです。。。私は女優と言い聞かせて真に受けないようにしているので今の所大丈夫友人や彼家族によく聞かれるのですが、私は1日中、マスク、ゴーグル、ガウンをしているわけではありません入り口でス
こんにちはタイトルにあるように!先日、ビール作りを経験する機会を頂きました私の住んでいる街には、ビール作りのワークショップのお店があり1度に大量のビールが割安で作れます(ビールの種類によって値段は変わります)本当に大量なので、支払料金は一瞬高く感じますが…友達と一緒に作って、ビールも料金も2〜3人で割ると丁度いい量で、丁度いい値段とのことですビールも色んな種類から1つ選べますラガーだったりIPAだったり、ポーターやスタウトといった黒ビールも作れるそうですよ2種類のビールを
今年初挑戦のアップサイダー作り。どうやらアップジュースの発酵が終わった様子。2種類のリンゴを同じように絞っただけだが発酵後の透明度が全然違う。一体どんな味なのか、、、そういえば色の濃い方は発酵が活発すぎて、一度ガス抜きが間に合わず、キャップごと爆発し天井まで跳ね上がっていたさて、今回は出来たリンゴのアルコールを、砂糖を1テーブルスプーン🥄いれた750mlの瓶に慎重に移していく。この工程で炭酸作り。底に溜まったカスは入れないようにするので、少し無駄になるのは仕方ない。余ったので早
瀬戸内海に浮かぶ小さな離島・六島にあるマイクロブルワリー「六島浜醸造所」のビール作りに密着取材!2日目の朝を迎えました。これから長い長い1日がはじまります!第5回目次・朝から緊急事態発生!・大鍋で麦汁づくり(前半)・醸造タンクを熱湯消毒!・大鍋で麦汁づくり(後半)朝から緊急事態発生!早朝6時前。あたりはまだ真っ暗ですが、醸造所内ではもう仕込み作業が始まっていました。僕が工房内に入ると、井関さんが少し慌てているご様子。聞けば、なんとガスコンロの火が消えてしまうト