ブログ記事332件
生駒山麓の山道で、今年も山菜採りをしました。タカノツメとコシアブラの新芽です…【タカノツメ】ウコギ科タカノツメ属の落葉高木。葉は短枝の先につき、3出複葉。5~6月、黄緑色の小花を多数つけた散形花序を総状につける。秋に黄葉する。和名は冬芽の形が鷹の爪に似ることから。【コシアブラ】ウコギ科ウコギ属の落葉高木。葉は互生し、長い葉柄をもつ掌状複葉。小葉は5枚。8月頃、散形花序に淡黄緑色の小さな5弁花を多数つける。和名は樹脂液を漉して塗料としたことによる。タカノツメの新芽コシア
さて、これもいっとかないとダメですね(笑)かつやの牛ホルモン焼き、目玉焼き、ロースカツが盛り合わせられたどんぶり、ホル玉とロースカツの合い盛り丼。甘口のホルモン炒めが、ビールのあてになりますね。目玉焼きを潰した味変もNice👍️もう少し、ホルモン炒めの量が多ければ文句なしなんだけどな。ごちそうさまでした。
ビールのあてに♪【かにかまの唐揚げ】いつもご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。よろしければ覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは今日は〜かにかまを使って簡単おつまみ良かったら見てみてね〜<材料>カニ風味かまぼこ…1パック☆マヨネーズ…大さじ1☆つゆの素(麺つゆ)…大さじ1☆おろし生姜…小さじ1/2片栗粉…適量オイル…フライパンに5ミリ〜1センチ☆を合わせます。かにかまをボー
携帯の写真フォルダを見返しても見当たらなかったので、これはまだブログに書いてないことを信じて・・・・・(願望を込めて)よく行く店で時々買っているので〝あるいは〟と思いつつも、ここは開き直るしかないと。この写真の❝ピーナッツあげ❞これは大袋の中に入ってる4つの小袋のうちの一つですが、おやつとかおつまみには最適ではないかと・・・・。ビールのあてによく合うと思っていますが、私は日本酒のあてにしています。夏ごろになるとビールを飲むから、その時を今から楽しみにしておこう。
今日は久しぶりの「持ち寄りパーティー」私が持って行ったのは、和風お惣菜、手綱こんにゃくとチクワのピリ辛炒めです。ビールのあてにぴったり。でも、私が今日飲んだのはアルコールフリーのビールでしたいろいろ美味しい料理が並んで、たくさん食べたいところだけど、腹7分目でやめておきました。コロナ禍で随分長い間会っていなかった人もいたし、老若男女笑ってしゃべって、週末の楽しいひと時を過ごせましたにほんブログ村
お立ち寄りいただきありがとうございます料理はそれなりに続けていますが久しぶりの投稿ですズッキーニ・きのこベーコン・トマトのチーズ焼き意外と簡単に作れておいしいです!ズッキーニ舞茸しめじトマトベーコンチーズパン粉にんにくオリーブオイル塩コショウお好みで・・コンソメオリーブオイルでにんにく・ベーコンを少し炒めたら他の材料を入れて
こんにちはお天気はいいけど風が強く吹いてます。そんな今日のあさ時間のお供は~塩味まんじゅう、緑茶🍵ご近所さんからのお土産✨でおまんじゅうをいただいたので今朝は緑茶を入れました*^^*)今朝も旦那さんの目覚めが早くてね2人でまったりタイムでした♡今日明日は連休なので、ゆっくりできるのに三男くんが早朝バイトと家庭教師のバイトが入ってるので、いつもと同じ時間にあさごはんをいただきました(*´ч`*)味噌ラーメン🍜ヨーグルト冷蔵庫に具材があまり無くてね、豚バラ🐷小松菜、コー
夕べから雨久々のまとまった雨だけど私の仕事へ行く頃には止むかしらさて昨日の夜の私の夕飯柚子大根、玉葱酢白菜漬け、ブロッコリーとトマトししゃも、リンゴと柿大根と桜エビの煮物これに缶ビール350ml1本友人が今年の春先から玉葱酢を毎日食べて凄く痩せました私も食べ始めました玉葱をざく切りにして漬けるだけ簡単酢と穀物酢を半々に漬けます何やっても痩せないのよねだいたい、癌の手術した後1キロも痩せなくてびっくり!健康なんだか不健康なんだか術後12年たつのにリンパ浮
Bf:TheCoffee&”東京はちみつロール”(leftover)外皮がフィルムにひっついて剥がれました。Lunch:Ham-cheese-cucumbersandwichwithOettingerWeissbier(白ビール)試してみましたがOKでした。*夕方から降り出した雨、傘をさして散歩に出かけ加茂川の河原を覗いてみました。遊歩道のあちこちに水たまりができていました。ショッピングモール4Fデッキから
おはようございます朝晩はかなり寒く感じるけど日中は23℃の予報で1日の寒暖差が大きい毎日です。そんな今日のお弁当🍱は~青椒肉絲、大学芋🍠だし巻きたまごサバ塩焼きスダチ漬け🐟トマト🍅オレンジ🍊今週はじめのお弁当🍱は豚肉、ピーマン🫑人参🥕を使って娘ちゃんが大好きな青椒肉絲です!三男くんは学祭の打ち上げで帰宅せず、彼女ちゃんとこにお泊まり。今日の講義のテキストは持ってるのかしら?あさごはんは~栗食パン🍞ハムエッグ、ヨーグルトシャインマスカット、野菜ジュース変わり映えせ
*朝晩は確かに涼しなったけど...今宮通から加茂川河川敷へ降りた辺り、川上→対岸→川下の夕景です。空には秋の雲が見られましたが、蒸しっとして体感的には今だに夏。夏と秋のせめぎ合い、しばらく続くのでしょうか?Wehavetobepatientabitmore.*本日のビールの”あて”:ひらめの造りサラダ仕立て剣先いかの造りfromthe魚屋さんwi
山形に帰ってきて秋田みやげを検証しましたよなにしろ秋田は初めて行ったので🚘️名物ってなんだっけ状態道の駅で、「そうだよっ稲庭うどんの郷じゃないかっ」しょっつる、稲庭うどん短冊麺1キロ大袋パック、いぶりがっこお試しミニ秋田みやげとしては定番なのではなんかお得そうな1キロパックいぶりがっこも一本とか買うと往生しそうなのでお試しミニさて、問題はこのしょっつるしょっつる鍋と言うのがあるわけだから、要するに塩味の魚の出汁と考えて良さそうだけどベトナムのニョクマムはなんかバゲットのサンド
こんにちはー👋7月最終日です!朝から仕事も忙しい…今日こそは久しぶりにジム行こうとウェア張り切って持ってきました😊💪先日久しぶりに1人でご飯に!いつも友達や家族とが多いのでランチ以外で1人は久々✨暑いしお蕎麦にしようと冨士屋へ冨士屋天王寺MIOプラザ館店(天王寺/そば)★★★☆☆3.27■予算(夜):~¥999s.tabelog.comどこに行ってもまずはビールで喉を潤します🍺天おろしそばのセット、あて4種盛り天おろし890円お蕎麦は普通でしたが笑天ぷらが熱々で美
茄子の様子です。暑くなってきて、元気が出てきました風が強い日茄子が風でぶらぶらたくさん収穫できました庭の紫蘇とともに、しょうが、ミョウガ、小葱と合えて、ポン酢漬けにしていただきます。今日は暑かったので、ビールがおいしい
7/1ライブの練習に伏見のプライベート・スタジオへ出かけました。練習前なのでBrunchで軽く食事を済ませ、塩小路通りから師団街道(バイパスができて便利になりました)へ、京阪「墨染」駅の踏切で電車の通過待ちをして、スタジオ入り。練習、概ねうまく行きました。ホッ。帰り道、京都タワーが見えてくると、あとは六条通から烏丸へ出て真っすぐ北へ上がるだけ。交通量も少なくEasyDriveでした。Supper:とりあえず、冷えたビールとアルモンデ
お立ち寄りいただきありがとうございますすなぎも塩胡椒焼きにんにくは大きめに切って砂肝(下処理済み)にんにくサラダ油塩黒胡椒醤油お好みで香り付け小ねぎ砂肝は好きだけど下処理が面倒・・・珍しくスーパーで下処理済みの砂肝が売ってましたこれは簡単にんにくは焦がさないようにこのあと入れました焼きながら塩胡椒するだけも
こんにちはっ❗️来ていただいてありがとうございます。ダメ🙅♀️🙅♂️👎オヤジの摂州斎です👍いつもお付き合い頂きありがとうございます😊今日も「なにも足さないなにも引かない」でいきます✴️お付き合いください😋ノーハラスメントで行こうっ✨✨君よ❗01月に熱くなれ❗いつまでも…食欲の秋❗山里食品·兵庫県尼崎市あっ❗無性にホルモンが食べたい🎵ビール🍺とホルモン危険な組み合わせですが…魅力的❗と言うことで、JR尼崎で降りて歩くこと数分…山里食品にお邪魔
ハヤトウリを頂いたので、「ハヤトウリのきんぴら」を作ってみました。【ハヤトウリ(隼人瓜)】熱帯アメリカ原産のウリ科。別名センナリウリ(千成瓜)。開花は9~10月。収穫期は9月下旬~11月中旬。低カロリーで植物繊維が豊富。味は淡泊でくせがなく、漬物、炒め物、煮物などにして食べます。頂いたハヤトウリアクがあるので、千切りにして数分水にさらします。フライパンにごま油を熱し、水をきったハヤトウリを炒めます。醤油、砂糖、酒、だしの素を加え、炒め煮にします。汁がなくなった
生駒山麓の山道で、ヤマノイモのつるにぶら下がっているムカゴを採ってきました。葉が黄色くなったヤマノイモのつる。ムカゴがたくさんぶら下がっています!採ってきたムカゴ。大きさはいろいろです。塩茹でにしてからお湯を捨て、フライパンで醬油で炒めました…醬油の香りがして、ビールのあてにぴったりです!“ムカゴご飯”にして頂いてもホクホクして美味しいですね。
キラ星のようなあなたへ🌈"胎教からのわくわく生活研究会"胎教のMichiです〜9月29日の幸せ〜あ〜、秋🍁🍁🍁この季節は最高ね✨✨✨なんて心地いい風なの🍀思わず両手を広げて踊りたくなっちゃうわ💕夕食後、「そう言えば、アレ買ってたな😋」と思って、食べ始めたら止まりませ〜ん😝まさにやめられない、止まらない、、、大人味のかっぱえびせん✌️わさび風味が絶妙〜😍誰かとめて〜〜〜😵💫😵💫😵💫きょうもステキな1日にかんぱ〜い🍷明日もあなたにステキな1日が訪れますように
こんばんは、ルーちゃんのママです昨日のゆうんぽ。公園へ。たくさん遊んだ後はお買い物につきあってもらいました。パパのビール🍺のあてにから揚げ。何回も来てるからルーちゃんも慣れたもの。揚げてもらってる間、水分補給しながらお利口さんに待てます。モモ肉とムネ肉を購入。昨日、ルーちゃんがパパに笑われた写真。ルーちゃん、固まってます。ミニピンには見えない?この写真を見て、パパはルーちゃんに『棒やんっ』って。で、すぐに『また怒られたんか?』って。そう、怒ら
お立ち寄りいただきありがとうございます美味しいビールがあるのでなにか合うものを作ろうかなととてもきれいなじゃがいもが買えたのでこんな黄色いじゃがいもです栗じゃがいもって書いてあったけど・・・「インカのめざめ」らしい写真のように綺麗なじゃがいもですオリーブオイル・・・大1~2じゃがいも・・・12ミリくらいにスライスウィンナー・・・3本ミニトマト・・・
缶ビールを頂いたと思ったら、ビールの“あて”でした笑確かに、「WithTheBeer」と書いてあります汗
けっこう前から岩手生協で売ってて気になっていた遠野パドロン、買ってきました!スペインのおつまみ野菜なんですね。ししとう?ピーマン?青唐辛子みたいに激辛だったらイヤだわ〜と、ちょっと敬遠してたんですけど、遠野産だしー、地産地消だぜぇ!と買ってみました水洗いをして水気を取ったらそのまま素揚げして…種もそのままでいいのね!「ビールのおつまみに!」と書いてあったので、素揚げにして塩をふって…おぉ!ヤバイでしょ!1パックじゃ足りないでしょ!さすがホップの産地、おつまみまで作ってるとは!ん
ヨシヲは結構ポテコが好きです!近所のスーパーで初めてコンソメ味を見つけたので喜ぶかなと思って買ってみました。香りも味も少しコンソメの風味が薄い感じがする。。。これはこれで美味しいけどやっぱりノーマルの方が好きみたいです。これはビールのアテにつまんでいるといった感じでした。香川県に来てからヨシヲはお酒を飲まなくなっていたのですが、最近はストレスが溜まってきているのか少しずつ晩酌をする日が増えてきているので心配しています。せめて家の中では好きなお菓子を
こんばんはオニオンチーズパンを焼きましたパン生地を広げ、ベーコンとクリームチーズ、ブラックペッパーを散らしてクルクル巻いて。4つにカットしてパウンド型に入れ、玉ねぎとミックスチーズを上に乗せて焼きましたふわもちパンにシャキッとした玉ねぎの食感ビールに合うー🍺🍻
本日の貢物ユニバの恐竜カツ🦖実食(笑)んん!?こ・これって・・・🤔ビールいるやつやん(笑)🍺持って帰ろ〜(笑)本日もコロナに負けず髪質改善ストレートGW前から始まったストレート祭り先週くらいから祭り本番になり・・・1日に施術させて頂ける人数に限りがありますので、とってもご予約が取れにくくなっておりますのでゆとりを持った事前予約をお願い致します🙇♂️ストレスフリーのツヤ髪を手に入れてください♬アルマダスタイル正規取扱店アイリストうりのブロ
グリコクラッツペッパーベーコングリコクラッツ枝豆お酒(ビール)のあてでもええねんけど普通におやつとしてでも(゚Д゚)ウマー❣️【枝豆】はあっさりしていて【ペッパーベーコン】は味、香りが濃━щ(゜▽゜щ)━イ!!どちらも食感が良くて美味しい(噛み応えがある)ごちそうさま(๑´ㅂ`๑)〈オマケ〉※個人の感想(*`・ω・)ゞデス!味覚には個人差があります気になった方は是非!ご賞味あれ~♪
西岡ホーマックアカシアウッドはバッフルボード。塩ビ管でバスレフポートマイスター工房でバッフル切ってもらいました。この時衝撃の出会い!マイスター工房ベテランの職人(w)さんオーディオ愛好家で自作スピーカーも得意。無限に話が出来ます。こーいち「これBOSE301MMです。」wさん「あー知ってます。昔、流行ったんですよ。」とても良く対応して頂きました。バッフルボード仕上がりも美しい。
チーズあられ子供の頃と違ってビールが美味しいです大人のたべかた〜チーズあられの巻〜