ブログ記事70件
先日、お友達がグルテンフリー(米粉使用)バター不使用のクッキーを作ってくれたのだがそれがめっちゃ美味しくて私も真似をしてみた。米粉と、アーモンド&くるみを粉砕したやつ、きび砂糖、黒ごま、あと太白ごま油!ごま油のあのにおいが全くなくて、これから重宝しそう!上のアメーバみたいな形のクッキーは甘酒をいれてみた。どちらもザクザクして素朴な味わいで美味しかった!
たくさんある中からHaleHanaのブログに来てくださってありがとうございますこのふりかけ美味しくて何度かリピしていますほんとうに梅の味がしっかりしていてお気に入りです少し暑くなってきたので最近、冷蔵庫に入れているジュース朝食に飲んでいますりんごが入っているからかあっさりとしていて飲みやすいですでも、私は前に飲んでいたコチラの北海道産人参100%使用の方が好みです人参が約6本分入っているので「飲みにくいの
たくさんある中からHaleHanaのブログに来てくださってありがとうございますグアムのお土産をもらいましたマカダミアナッツのチョコブラック味なのかとおもいきや甘くておいしかったですグアムに行ったのは何年前かな・・・また行きたくなりましたリニューアルオープンでもらった久しぶりの「じゃがりこ」これ目的でお買い物しに行きました普通に販売されてる大きさが無料でもらえたので嬉しいHaleHanaのGlutenf
たくさんある中からHaleHanaのブログに来てくださってありがとうございます今週はこの花が出迎えてくれました伯母からのいただき物ハラダのラスク久しぶりに食べましたがかわらず美味しいですすごい時間並んで購入したのを今でも覚えています誰かが購入する時は従妹や伯母達の分も一緒に購入していましたこちらは全体にチョコがかかっていました(裏まで)ホワイトチョコの方は裏はチョコがなかったですなので台がな
みなさんおはようございます今日は市内の小学校は卒業式って学校多いんじゃないかな❓娘が小学卒業式の朝家からの見送りの際娘の姿を目に焼き付けておこうと思い彼女の姿が見えなくなるで外に立っていました懐かしいですね~~✨それから18年も経ちます早いな・・「みなさん小学校卒業、おめでとうございます♡」本題はCottaさん『米粉スイーツマスター』全種目、合格1年かかりましたけど私も卒業です🌸先日メールで受講期限がそろそろ切れますと連絡がありました最後の課題「フレッシ
40代50代からの更年期太りを無理なく改善ローフード・ロースイーツ専門家高林ゆきこです(プロフィールはこちらをタップ)私自身の更年期太りを改善したくてローフード、ロースイーツを学び食べ物を意識したら身体が変わった!✔︎更年期の症状が改善し✔︎私の体重3キロ減更年期に近づくとそれほど食べていないのに太ってきた💦。ちょっと夕ご飯を少なくしたくらいではびくともしない体重!すべての鍵は食事にあり
食べやすいが1番!夏はこれがいいわ~!食べながらこんな感想をもらいました(*'▽'*)そうめんレシピ。そうめんだけでは栄養が気になる、、、野菜つゆにして、さらに,お好みの野菜をトッピング!ボリュームも出るしね!具材を小さめに切って加熱時間は短く。暑い時期の調理は手軽に仕上げましょう!夏のデザートには白玉きなこプリンを。子どもって、こねるのが好きです。いつまでもにぎにぎしてて、テーブルも下も粉だらけ💦想定内ですよ~^^;同じ大きさでバランスよく丸める子もいれば小
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ商用利用されたい方はレシピライセンス譲与も可能です詳しくはコチラをお読みください『【レッスン受講された方々へ】受講証を発行します』いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作
酵素入りのチョコソースを作ってみました!!子供も好きなチョコレート💕せっかくなら栄養もプラスできたらと思って試作中です🎵酵素には野草が入っているので野草のたくましい力をいただくことができるし、酵素が足りないと、栄養も吸収できないのだそう!!すごいなと思って❣️(材料)▪酵素70cc▪ココナッツオイル100g(植物油)▪ココア粉40~45g▪ぬるま湯25g(作り方)①甜菜糖をボウルに入れて40度くらいに温めたお湯25ccを入れて溶かす。②泡立て器
乳・卵・小麦・精製糖を一切使用せず、素材そのものの濃厚な甘さを引き出したカラダに優しいおやつ!UHA味覚糖のビーガンカカオバー☆植物性100%のナチュラルフードなので後ろめたくなく食べれるおやつ♪主に今流行りの栄養豊富なデーツが使用されていて割る瞬間もしっとりねっとりしていてブラウニーのような生チョコのような質感がたまりません♪●ラムレーズンラム酒が香るラムレーズンが練り込まれていて、大人の濃厚なスイーツ!!個人的にこれが一番大好き♪●ローストアー
出店のために作ってた餡子たい焼きにして消費しようとたい焼きのため焼きしています…作りながらもうちょい皮の美味しさを追求しようとして豆乳と水の配合をかえたりしてたけど結局いちばんはじめの配合がいいとおちつく…たい焼き〜^-^いまの食生活に変化した当初、いろんなものを買うのではなく作りたくなって、そんなときに二重焼きの型にするか、たい焼きの型を買うか悩んで、たい焼きを選んだんよね〜なつかしい^-^今はこの型が活躍しています♬あんこモリモリたい焼きくんです♬贅
止まらないおやつこっちでもうってた、煉獄さんチップス。小さくてかわいい
先日、夜出来上がったお菓子の撮影のお悩みを伺い、「部屋のライト下の撮影はオススメしません。」とお話しました。何故なら、ライトの色温度の違い、濃い影が出る、暗い、カメラの内蔵フラッシュを使うと上手に撮れない等です。でも、お菓子を選んでライティングを駆使すれば雰囲気のある素敵な写真が撮ることが出来ます。機材は、高価なプロ用をわざわざ購入しなくても、ホームセンターや100均で購入出来るものを使いました。画像は、ライティングの強弱、角度などを色々変えて撮影したもの
今月は遊さんの誕生日がありました。毎年、ココアのチョコ風ケーキなんだけど、実家に帰ったりとバタバタな時で、ケーキ材料を確保するのを忘れてしまいまして…あるもので何が作れるのか考えて…豆乳はどうにかあって、小麦粉がなくて…ココアもなく…甘酒もなく…豆腐もなく…う〜ん…粉で使えそうなのが、米粉が少しと白玉粉があった!ロールケーキなら生地の材料がケーキほどいらないから作れそう!と、苦手なロールケーキを作ることにしました。今回のは、米粉の種類がよかったのか、前回は生地が巻くとヒビ
どうも、とみこです!いつも『いいね』とご訪問ありがとうございます✨食べることが好きで、カルディや成城石井、北野エースやディーンアンドデルーカなど、お金に余裕がある時は立ち寄って食品を購入します😁勤務先の近くにはビオセボンがあり、ここもよく立ち寄るお気に入りのお店。一個一個単価がちょっと高いのでそんなには買えないのですが、先月購入したのは、ビーガンクッキーとグミ、あとチョコクッキー。全部初めて購入したもの。普段なかなか見ない食品やお菓子を買うのが好きです✨なんか可
こんにちは。おむつなし育児アドバイザーベビーマッサージインストラクターWARAリズム®アドバイザーハハコノ駒林です。ご来訪ありがとうございます。中学生が学年末テストを終えた昨日。ご褒美に美味しいおやつを作ってあげようかとおもいまして。なんだかんだ、イヤイヤ言いながらもがんばる長男です小さいの12個と、大きいの3個できました。【材料】全粒粉200gアーモンドパウダー60g素焚糖40gベーキングパウダー小さじ1塩少々バナナ1本(120g
昨日はバレンタインだったので久しぶりにケーキを焼きました。予想していた分量以上に膨らんだので、レイヤーケーキにするのに、クリームを挟んで重ねて行くとけっこうな高さになって地すべり発生…近くにいた夫に助けを求めたら、さらに禿山みたくなってもうぐちゃぐちゃ。もういい。このまま食ってくれ!と思ったけど、なんとか一応ケーキらしく収拾つけてみた↓ロールケーキにすればよかったアメリカのバレンタインは女性から男性にチョコレートをあげるとかで
つ遊さんがゴルゴ13を読んでいると、読めよめとせがむマルちゃんです。遊さん、声に出してマンガを読んでいます…ちょこちょこ1人餅つき機で玄米餅作りはまだまだ続いています^-^なくなりそうになったらスタンバイできたてをラップにくるんで、冷凍、または冷蔵庫にいれて、焼いて食べると、ほんとつきたての柔らかい玄米餅になるから、お気に入りの保存の仕方です。まっ、ラップさんはたくさん使いますけども。遊さんも私も運気をあげることは大好きなんだけど、風水的な考えなんかよくわかんないけど、
こんにちは。おむつなし育児アドバイザーベビーマッサージインストラクターWARAリズム®アドバイザーハハコノ駒林です。ご来訪ありがとうございます。今日はバレンタイン直前のヘルシースイーツレシピをご紹介。レシピっていうほどのものでもありませんが(笑)今日使ったのはトラ豆トラ豆ってご存知ですか?こんな模様のついたかわいいやつです。大豆よりもぷっくり大きな粒で、ホクホクした触感があります。栄養価も高く、タンパク質に富み、特に、ビタミンB1,B2,B6の
ジンジャークッキーを焼きました。名付けてナッツごろごろジンジャークッキーレシピは今井ようこさんのこちらの本を参考にしました。卵・乳製品・白砂糖をつかわないroofのやさしい焼き菓子教室Amazon(アマゾン)649〜4,950円この本に掲載されているレシピはけっこう色々作りましたがどれを作ってもとても美味しくて材料も揃えやすいものばかり。何より美味しいので重宝しています。他にもマクロビやビーガンスイーツの本を何冊か持っていますが
クリスマスは特別なことは何もしないけど、遊さんが食べたいケーキがあれば作るだけな日。だけど、遊さんはココアのチョコ風ケーキが食べたかったみたいなんだけど…(ーー;)材料がない…という…やってしまった…ごめんちゃい、遊さん…今年のクリスマスはケーキなしでごめん!と言いつつも、なんか作ってあごたい私で。お姑さんが米粉をもらったからと言って、私にくれた米粉がある。小麦粉もあるし。なんかはできるはず^-^材料みながら、昼間にまるちゃんとたくさんぬいた人参さんを使って、遊さん
こんにちは滋賀県大津市(石山)で雑穀とお野菜が主役のつぶつぶ料理教室ゆみかごを主宰している橋本ゆみですはじめましてのかたはこちら(自己紹介)つぶつぶって何?はこちらから♡オリラジあっちゃんのYouTube大学で紹介されました!/ヒエキャラメルのレッスンを開催しました♡\大好きなヒエキャラメル♡《ヒエ》という東北地方のソールフードで名前とは裏腹に?!(笑)身体を温めてくれる雑穀を粉にした『ヒエ粉』を使って作るノンシュガーキャラメルあっという間に出来
オーガニックミューズリーが沢山入荷しました♪主に朝食用シリアルとして、ナッツ、ドライフルーツを混ぜたものを「ミューズリー」と言います。カーマンズミューズリーバーの特徴全粒オーツ麦保存料不使用遺伝子組み換え不使用柔らかい歯ごたえオーストリアでは定番のミューズリーバーです。今回は四種類入荷しています♪グルテンフリーミューズリーバーレーズン、クランベリー、アーモンド、ハチミツ、カボチャの種などに歯ごたえのあるライスフレーク、ライスパフをブレンドしました。一本当たり熱量147
週末は、私の実家に帰ってきました^-^前回はいつ帰ったかな…かなり何ヶ月も帰ってなかったような。実家の方からコロナだから帰らんでいいと言われて…まっ、それだと一生帰れないよと言って、寒くなる前にと思って、実家に帰ってきました。実家の方もバタバタいろいろあったんですが、まっ、なんとかおちついたみたいで。孫がかえると、ジジババたちは、こんなに元気になるのかと思うほど遊んでくれました^-^両親の笑顔が見れたから、よかったよかった♬私の方も、誰かがまるちゃんを一緒にみて遊んでくれるっ
待望の低カロリー&安心おやつが入荷しました!ボディメイク真っ最中のオーナーが必死で探した美人おやつです♪小麦粉アレルギーやビーガン以外の方や小さなお子様にも是非オススメしたいチップスです^_^こちらのブランド♪イートリア♪は、2013年にイギリスで誕生したチップスブランドで、シンプルでリアルをコンセプトに作られたスナックです。ジャガイモの代わりにキヌアやコーン、ひよこ豆、米などから作られており、より健康でギルトフリーな、でも満足感の
まるちゃんが寝た時にしかできない手縫い時間。かなりゆっくりのペースでコツコツしていまして、最近は、私の長年着たお気に入りのワンピースを使って、いろいろ作ってました^-^生地がお気に入りだと、ずっと使ってしまうんだけど、ワンピースが多いから、リメイクすることに。まるちゃんのズボンをその生地で作りたかったから、ようやくできた(^-^;この時期はまだ簡単にズボンが作れるから、作りやすい(*´∀`*)自己満足、かわいいわ♬あとはマスクの作りだめを遊さん、いろんなとこに置いて結局、必要
美味しいモノその1長坂インターからすぐにあるカフェポットで買った、身体に良さげなオヤツ。歯ごたえ満載で全部美味しそう。清里フィールドバレエで必ず買う、アンデオールの桃のコンフィチュールとクリームチーズ入りのジャム。インスタに上がってたコンフィチュール、すぐに完売ってなってたので諦めてたんで感激しました。ピスタチオ、パイナップルは初見、アップルシナモンはリピです。バレエにちなんだパッケージやネーミングも素敵。こっちは駒ヶ根の直売所でいつも買ってるビーガンクッキー。これまた歯ごた
梅干しさんたち^-^はじめは黄色かったのにだんだん桃色になってきました♬かわいい(*´꒳`*)たまらん。紫蘇漬けはまだ作ってないけど、今年も無しでいこうかな〜^-^畑に植えてある赤紫蘇はまだまだ小さくて、なぜかニワトリさん小屋の遊び場にわんさか紫蘇がなってて、赤紫蘇も青紫蘇も。ニワトリさんは紫蘇には興味ないようです(*´꒳`*)それを摘んで紫蘇漬けつくろうか、またまた紫蘇ジュースにしようかと考え中♬お姑さんは紫蘇漬け後の梅を干してます。散歩にいくと、それぞれ梅を干してる
小豆を炊いて、炊飯器に米麹と水、炊いた小豆をいれて、時々まぜながら水分調節して、8時間以上したら、甘いあんこができます^-^発酵あんこ、といったり、小豆麹といったりもするんかな。私はあずき甘糀か、発酵あんこのどちらかの呼び名にしよっかな♬めっちゃ甘です^-^遊さんに味見してもらったら、優しい甘みじゃねと言われた…甘すぎではなかったよう…(^-^;まっ、遊さんはお菓子ちらほら買ってきて保管してますからね…くろんぼうや、豆乳ウエハースとかね。だから甘すぎるとは感じないんだろうね…ち