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こんにちはツナカンです。ふだんは教育分野でカウンセラーとして働いています。去年の年末、学会に参加するため久しぶりに都内に行きました。その時に家族むけにお土産を買ったのですがそれがなかなかオシャレでした。休日のオシャレなぜいたくにいいなぁと思ったので今回はそれをネタに書いてみたいと思います。特別なお客さんが来た時やコンビニスイーツじゃなくちょっと贅沢したいときおススメです。「パフェをビンで」面白おいしいスイーツ今回買
前回、ご好評いただいたソーラークッカーひまわりのセミナー宇宙キッチン代表の狩野先生、そして、会場の美しい里山を貸してくださる『ゆかし株式会社』代表の山口修平さんのおかげさまで、来年一月に、再び開催させていただけることになりましたさっそく募集を開始させていただきます基礎講座『太陽光でお料理をしよう♪ビン詰め料理で保存食を作ろう』日程1月21日(日)時間、料金時間10:00~13:00参加費1回2000円場所ゆかし旅案内株式会社里山の畑(秦野市立鶴巻公
ご訪問、ありがとうございます。アラカンな私が、平均的な生活をずっと送ってきたので、この歳で少しでも個性的な生き方をしてみたいと、始めたブログです。野菜の話が多いかと思います。詳細はプロフィールをご覧ください。トマトが大量にできました。どれくらいかというと、両手を広げて持つサイズのカゴにいっぱい……大玉トマトです。毎日、トマトばかり食べるわけにはいかないので、半分くらいずつ冷蔵庫に溜まっていきます。先日、意を決して、トマトソースを作りました。大鍋にみじん
ご無沙汰になってしまいました。今年の夏は暑いですねぇ9月なのにまだ夏気分ですよ。あまりに暑いので8月のはじめに、涼しくなるかなと思ってガラス瓶を買ってみたアッシュさんの場合。「なに…ここ…」「出してー」慎重なアッシュさんにはこわかったみたい。…しかし、しばらくすると…普通におやつ食べとる。慣れると快適だったようで、今も時々中に入って遊んでますしろっぷさんの場合。初日からビン詰。順応早すぎだろ。そして今朝の写真。ビン詰で爆睡。最近オチに使われるし
今年もタケノコビン詰めを作りました年々、作る事が大変に感じてます朝の6時に掘り始め、完成するのは午後3時半、外での作業、ガス代が勿体無い、ちょっとケチ臭いのですそして、大なべで一気に作りたいという事もあり夫は薪を割って、外の釜で作ります交代で火の番、タケノコを煮て、ビンに入れてそしてビンに入れてから2時間煮る、今年で最後かもしれないと思いつつ、毎年作ることになってしまう、早く引っ越したい
テーブルランド様の信濃高原うす塩なめ茸80%のご紹介長野県産えのき茸を、醤油と魚介、昆布・かつお節の自慢だしでじっくり煮込んだ、うす塩タイプ、固形分80%のなめ茸です。科学調味料を使わずおいしく仕上げているのがポイント高いですねそして、JAS特級の認定を受けてます。ご飯のお供以外にも大根おろし和え、ほうれん草和え、だし巻き卵の具、冷奴のトッピング、パスタやチャーハンまでもアレンジ次第で色々なメニューに使えるのが嬉しいです料理が苦手な私でもレパトリーが増えそうです
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#rsp95thlive#サンプル百貨店#なめ茸#ビン詰テーブルランド信濃高原うす塩なめ茸80%ᴾᴼᴵᴺᵀ︎︎︎︎︎︎☑︎「なめ茸茶漬け」より塩分20%カット︎︎︎︎︎︎☑︎長野県産えのき茸︎︎︎︎︎︎☑︎化学調味料、不使用︎︎︎︎︎︎☑︎JAS認定えのき茸をはじめとするきのこ類は低カロリーで食物繊維たっぷり⸝⋆⸝⋆旨味たっぷりなのでご飯や豆腐、うどん等に入れても美味しいです¨̮
rsp95thliveにてテーブルランドさんの【信濃高原うす塩なめ茸80%】いただきましたヽ(´▽`)/実は私、なめ茸を知らなかった😂😂えのき茸を煮込んだ食品だったんですねさっそくご飯のお供としていただきました!だしがしっかり効いてて美味しい‼️しっかりとした味があります✨塩分控えめってあったから、味薄いかも…と思ってたら大違いですえのき茸のシャキシャキ感もあり
車庫にぶら下がっていた干しカゴの整理♪去年の秋に摘んだタカノツメ。入れ物を違えているのは収穫時期の違いだったかな?たぶんそんなところ。笑変色したものや小さいの。そんなのを除いてビン詰め。100均乾燥剤も一緒に。フタに一応製造(?)年月日。タカノツメ。ペペロンチーノはよく作ったりするものの、そんなに使わないもんなぁ。今年は、苗を買うのは止めとこうかな。笑
おはようございます!ってもうすぐお昼ですが(笑)今日もめっちゃ寒くて雪がチラチラ舞ってます❗さてさて、昨日もお天気が悪かったので高級柑橘のハネモノを使ってビン詰め(シロップ漬け)作ってみました‼️⬇️こんな風に皮が腐り始めていたり、ひび割れてたりこのままだと数日以内には実にも腐りが進んでしまいますでも、生で今すぐ家庭で大量消費は絶対無理(笑)腐ってくるのがわかってるのでなかなかここまでのハネモノは知人にもあげれない。皮をむくとこんな感じできれいです‼️甘皮
ちょっとした勘違い。リサリサと行った西荻窪のカフェから見えた水槽が店先にあれお店がマニアックな鮮魚店かと思ったら、写真を送った甘党男子に、そこは金魚・熱帯魚屋だと😂市場卸って書いてあるから勘違い。勘違いは笑って済まされるものとそうでないものがあって、仕事上の勘違いは不信感に繋がるから注意しないといけませんね。今日も新人営業職員さんの勘違いを正すことができて良かったです😄新人さんが間違ったご案内をする前に確認してくれて良かった🎵困った時の照会先として私はいるのですが、顔をみたこともない
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今年もまた5月の中旬を迎え、淡竹の出回る季節に。事前確認したところ、箕面市彩都にある、「彩菜みまさか」に淡竹が入荷しているとのこと。昨日の朝、8時の開店前から並び、淡竹と山蕗を購入。淡竹は皮を剥き、適当な大きさに切って灰汁抜きをする山蕗は数分湯がき、皮を剥いた後適当な大きさに切り、水にさらして灰汁抜きを。淡竹970g、山蕗230gに対し、醤油320cc、味醂180cc日本酒180cc砂糖約65g実山椒適当を鍋に入れ、最初は落し蓋をして・・・、その後ふたを取って水分を飛ばし煮詰め
こちら、1875年のきょう…あのコンビーフの台形の缶がぁ…な・な・なんと!特許登録されちゃったんでちゅー!にゃは!ちなみに日本では…1948年…かにゃ?国産のコンビーフを…なんと水鳥拳!ビン詰めにして…うっほっほ!販売マンボぉ!で…1950年に…あの野崎産業さんの食品部門が…でちゅよ!国産初のコンビーフの缶詰めを…威風堂々!発売マンボぉ!でもそんなコンビーフの缶でちゅが…もう、くるくるできましぇん!ぺりぺりって剥がす容器でして…なんか…しょぼーん…(´・ω・`)ちなみにきょうは…
毎週土曜日のファーマーズマーケットで地元で作っているコンブチャを発売中。この写真では全貌はわからないのですが、これ、ゴミ箱に注ぎ口を取り付けてあります。中がどうなっているのかはわかりませんが、車輪がついているのできっと持ち運びに便利なんだと思います。液体だから重いよね。その場でちょっと一杯もビン詰めにしてもらってお持ち帰りも可能です。よろしかったら、先日のもの、どうぞ。『コンブチャ??~最近のアメ
振休使って山へ。今日は気温上がりそうなので一人で短時間勝負ができるポイントへ。この辺はケータイも繋がるのでもしもの時も安心。朝8時から10時までの2時間で約8キロ温泉で汗を流したら…勝手口を全開にしてお昼のビールタイムみんなごめーーん!ステーキ食べて、お昼寝してからタケノコを加工。今日は瓶ヅメ9本でしたノルマ達成まであと21本頑張るぞーー
近所のスーパーに淡竹が並ぶようになった。多めの淡竹を求め、8時の開店時に合わせて彩都の「彩菜みまさか箕面彩都店」へ。約1,600円分の淡竹と、ついでに山蕗を購入。残りの淡竹と山蕗は、明日ジャガイモと一緒に、おやじが煮物にしようと。これで、好きな時に淡竹の筍を堪能できる。田舎の備蓄と合わせ、筍のビン詰めを10本確保。ついでに購入した山蕗。
こんにちは。mizukiです。前回からずいぶん間が空いてしまいましたがよいGWを過ごされたでしょうか?今日は、パセリのソースを作る。実家の庭で育ったイタリアンパセリを沢山もらってきたのでソースにしました。レシピはこの本。365日、おいしい手作り!「魔法のびん詰め」:とっておきの保存食レシピが満載!(王様文庫)Amazon(アマゾン)158〜3,372円太い茎を外して玉ねぎとにんにくとレモン汁と塩とオリーブオイルを入れブレンダーで混ぜるだけ。蒸し野菜に
例年より少し早く、筍の季節が到来。例年であれば、和歌山市の友人宅の山で筍を掘っていたが、昨年からは、新型コロナの影響で自粛を。仕方がないので、一昨日、和歌山の隠れ家に行く途中、途中の農産物物産店で購入。年末用に、今年も筍のビン詰めを作ることに。買った筍の皮を剥き・・・。外に作ったロケットストーブと、コールマンのコンロを使って、筍の灰汁抜きを・・・。米糠を加えて・・。米糠で煮た筍は、一晩ん寝かし。翌日ビン詰めに。瓶を消毒後、入るだけの筍を詰め、鍋で沸騰させて殺菌を、今回
なんでも1875年のきょう…あのコンビーフの台形の缶がぁ…な・な・なんと!特許登録されちゃったんでちゅー!にゃは!ちなみに日本では…1948年…かにゃ…国産のコンビーフを…なんと水鳥拳!ビン詰めにして…うっほっほ!販売マンボぉ!で…1950年に…あの野崎産業さんの食品部門が…でちゅよ!国産初のコンビーフの缶詰を…威風どうどう!発売マンボぉ!でもそんなコンビーフの缶でちゅが…もう、くるくるできないにょ…ぺりぺりって剥がすんだと…なんかしょぼーんでちゅ!(´・ω・`)ちなみにきょうは
ふっわふわの焼きたてパンに塩焼きサンマのオリーブオイル漬を乗せて粒マスタードに、ニンジンの酢漬けとキュウリ、レタスでいっただきま~す♪サンマはお安い時に、塩焼きしてローズマリーやニンニクと共にオリーブオイルに漬けて瓶詰にしている。地中海の港の屋台で食べた「パゲットにド~ンと焼サバ」を思い出すなぁ~って、これはただの妄想です(*´∀`)けどテレビで見た時は、パンにサバ合うの?と思った。塩焼きサンマ、これもいけます
トマト、トマト、食べても追いつかない。で、暑くてもトマトソースにピザソースのビン詰めを作る。水彩画今年は「尻腐れ病」が多い。でも腐ったところを切り取ると、とっても甘いのだ。残念なトマト君。この頃、北海道らしくない暑さが続く。もう8月も終わりなのに・・今の家の中、32℃だ(; ̄ェ ̄)これで、日曜日は最高温度19℃の予報・・それも何だわ・・。
毎日暑いですね☀️💦それ以外の言葉が出てこない😅しかぁし、私は夏が好き太陽が出てると元気が出ますよね❗️暗いニュースばかりの昨今、せめてお天気くらいは晴れやかであって欲しいものです^^さて、そんな中また素晴らしいお酒に出会えました知り合いの方に紹介頂いた、燻し銀のしぶ〜いお店に行ってみたら、いま私のブーム「雄町」を使った、これまた初めてお会いしたお酒がありました🍶「太平海1314」フレッシュで、口に含んだシュワッと感がたまらなく美味で、かと言ってお酒の旨みも存分に楽しめる
昨日は急に妻が仙台の国立仙台医療センターに転院になり、主治医の経過説明やら退院手続きを済ませてから向かいましたが、転院先で様々な検査をして入院手続きを済ませるともう5時になっていました。それから1時間半掛けて家に戻ったので、ブログを書く気になれず、お休みしました。毎日、楽しみに読んでくれている方には申し訳ありませんでした。診察の結果は予想はしていたものの最悪の結果を宣告され、本人も私もショックでしたが命にも関わる問題なので、受け入れるしかありません。私の人生で最悪の状況です。
昨日梅ちゃんの記事を書きませんでしたが、昨日の段階で梅たちの天日干しは終了して昨日夜から今朝まで室内で乾燥させて、このくらいまで乾燥したのを確認して、一部を除いて全ての梅を梅酢に返しました。あとは、もうちょい漬けておいて味染み込んだら完成です!笑↑なんとなくビン詰めしてみた。というわけで今年の梅仕事はこれで終了!あとは、欲しい人が何人か居るようなのでお裾分けして行く予定です。笑というわけでこれだけあった梅たちは全部梅干しになりましたとさ。笑めでたしめ
おはようございます。今朝、ふと思い立ちまして、冷蔵庫の中のビン詰め食品を断捨離することにしました。ちょうど今、買っておいたものを料理で使い切ったところで庫内がスカスカ状態になっていたんですよね。だから、いい機会だと思って、特に下の方にたくさんあったビン詰め食品。こいつらを断捨離することにしたんです。旅先で買ってきたディップとかあるじゃないですか。試食したときは、おいしいと思っておみやげとして買ってくるのよね。だけど、うちで食べてるうちに、飽きてくる
キミはもう知っているか。この瓶には魔法のペーストが入っているのじゃ。うまうま印度ペーストじゃぞ。作り方はシンプル。材料は、鶏肉300gと印度の味1瓶。・・・煮込むだけ。はい、完成。HPより働く女性の役に立つ製品を作りたいという思いから『印度の味』は生まれました。2代目社長安間百合子が通っていたインド料理教室で、インド人の先生が冷蔵庫からあらかじめアメ色に炒めておいた玉ねぎを取りだし、スパイスを加えてカレーを作っているのをみて「からだに良く、安心して食べられるカレーが簡単に作れ
7月18日朝出発苫小牧へ晴れているような雲っているようなお天気ちょうどサバタイムに到着したらしい✌️サバの引きはハッキリしていて間違いないな😆🎣まあまあの入れ食いタイムになんと❗️30cm大のサバが針の数だけついてきた❕ゴボウ抜きしようと力を入れたその時………バキッ❕❕って⁉️えぇぇぇ〰️〰️〰️〰️〰️折れたってかぁっ〰️😱❗️❗️❗️サバは〰️〰️???いちばん下の小さめのだけついていた💦💦あとはバレた😢竿も悲しいけど😢丸々とした30cm大のサバ
今月5日に採蜜をした蜂蜜をビン詰めしました巣蓋を切り垂らしのみの為、採蜜量はかなり少ないですが良い蜜が取れました内寸25cm高さ18cmですが採蜜量は2200g全部で11瓶ですスムシ対策での採蜜ですが通常でもよくあっても3000gチョットですしかし残りは蜂に返すので喜んで外に置いた採蜜後の巣碑に集まっています。今週末に晴れれば次の巣箱の採蜜を行いたいと思いますが、今年の梅雨は雨降りが続き野菜も日照不足とうどん粉病で困っています。梅雨が明ければ蜜蜂に家庭菜園に魚釣りに、毎週末は忙し