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何度かこのブログに登場しているインドのレトルトカレーMTR本場インドのここのレトルトカレーはハラールでグルテンフリー手軽に本場の味が楽しめるインドMTRのビンディマサラいつもの300g入りだ最近の日本のレトルトカレーは180g入りが多くてこれでは少ないルウ増し派はダブルにしないとその点、MTRのは300gが主流だから申し分ないMTR社は1924年創業、南インド・バンガロール
昨日はいい一日でした振り返ります明け方にゴリラちゃんがムラムラスイッチ入りお相手をして少し眠ってからおうちで朝ごはんを食べましたランチはいつものハラールレストランへビュッフェのおかずに、私の大好きなビンディマサラ(オクラのカレー煮?)があって嬉しかった味はいつも本当に美味しくて満足しかないです食べた後はマッサージ屋さんへ‼️私は肩こりが酷いので肩中心に施術して頂きました😮💨けっこう痛かったけど耐えたゴリラちゃんは、全身マッサージとフットマッサージのセットにマッサージ終わり
ナマステ今日はビンディマサラ(オクラカレー)をご紹介します!ヒンディー語でビンディはオクラ、マサラはスパイスミックスです。ちなみに、インド人女性がおでこに付けているシールもビンディです何か繋がりでもあるのかな?と思ったのですが、おでこのビンディはbindi、おくらはbhindi。日本語表記にするとどちらもビンディになってしまいますが、正式には少し発音が違うんですねオクラという表現でも人によっては通じるかもしれませんが、インドではladiesfingerかbh
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪先日『サブジ』を作ったらスパイス大好きな三男がとても喜んでいたので今回はオクラをたっぷりと使った『ビンディマサラ』(オクラのカレー)を作ってあげました^^サブジはカレー風味の炒め煮。な感じ。ビンディマサラはオクラたっぷりなカレー。な感じ。で、「おお〜!スパイスうめぇ〜」とやはり三男がとても喜ぶんです♪香味
こんにちはヘナに夢中な数字使いayaです毎日ヘナと数字と楽しく忙しい時間を過ごしています最近は連日カレーランチを大好きな方々とさせてもらってます一番最近はバンゲラズキッチンへここはチャパティをウルドゥドーサに変えられるマンガロールの料理だそうでマンガロールは昔ちらりと寄ったぐらいかな?本場の味でしたもう少し前は御徒町のベジサーブハーガへ普段お肉が大好きですがカレーだと野菜だけでも十分満足!マサラドーサとワダすご
もう飛行機欠乏症なのか、2日連続でどこか海外に出かけて、帰国したての夢を見たよ8月26日の水曜日月曜日は胃が痛くて全然食欲なかったんだけど『胃痛demo激辛⁉︎初⭐︎TINUNでお弁当は和幸』ほとんどの女子はタイ料理,大好きだよね私はベトナム料理の方が好きだけど。みなとみらいでトムヤムラーメンを食べたり、カップラでティーヌン監修の物を食べ…ameblo.jpこの日は飲む気満々でしょって。おういつもの前菜のパニプーリ前日にインド友達がLINEで出張で横浜に向かってる
印度カリー子さんの「おもくない!ふとらない!スパイスとカレー入門」のレシピを参考に作ってみました「ビンディ」とはおくらの事だそうです。写真が縦~野菜が高騰している中、おくらがこれだけ入って1000円でしたつやつやしていて、新鮮でとても美味しかったです良い買い物ができたかなおくらが主役のレシピ、大量消費出来ればな、と思って作ったのがこちらのカレーです大量消費と言っても、2人分で15本位ですがまだまだ残っているので、何に使うか楽しみですおススメがあれば
北千住インド、ネパール料理エベレストダイニング&バーに夜行ってきました!最近はテイクアウトを何回かしましたが、5月末から店内も始まりました~生ビール410円お通しパパド緑色のソースがピリ辛で美味しいですタンドリー系は色々種類が有ります。ガーリックティッカ750円鉄板がジューシュー熱々ですタンドリーチキンやチキンティッカを頼んでしまいがちです今回はガーリックティッカを注文しました表面の色が全然違います~ガーリックペートペーストに漬け込んで有る
久しぶりのカグラさんの料理教室です。4・5月はコロナの影響で参加を自粛しました。今日のメニューは・プラウンカリー・マタルプラオ・ビンディマサラ・マンゴーラッシースパイスが並びます。石臼で潰します。私も石臼欲しくなる。こんな感じに潰します。「プラウンカリー」「プラウン」は海老の事。冷凍で凍ったまま使います。キッチンに入って近くで作るのを見れます。バスマティ米。「マタルプラオ」「マタル」はグリーンピースの事。良いおコゲが出来ました。バスマティ米のメニューはワク
この投稿をInstagramで見る千葉で人気のベンガルタイガーオサレな盛り付けのインド・アジア料理~ちょこんと飾られたお花に心が弾むお弁当~一つはマッシュルームマンチュリアンとパリップにジーラライスのセットココナツミルクの豆カレーは優しいお味で大好物も一つは海老マサラとビンディマサラのセットぷりぷりな海老が3尾も入って豪華です!そしてなによりビンディマサラがいちばん美味しかった\(^o^)/#ベンガルタイガー千葉#そごう千葉
素敵なレシピに出会えました『ビンディマサラ』100均スパイスではなく、インドプロビジョンストアで購入したスパイスで作りましたよ子供たちは、スパイスカレーがちょっと苦手の様で、あんまりしょっちゅう作ると嫌がりますでも、私はスパイス料理が食べたい!!そんな時、副菜として、ちゃちゃっと一品作れちゃうんです右下のが、ビンディマサラほんとに超簡単まさに、インドの香りインドのお味でした。(インド行ったこと無いけども・・・)ささみフライ白菜サラダレタス(生野
※100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。スパイスからカレーやインド料理を作ってみたいけど、ハードルが高そうだなぁ・・、と感じている人はまだまだ多いと思うんですよね。多くの人に気軽に楽しんでもらうべく、ベーシックなレシピを定期的にお届けしています。今回は副菜としても大活躍!北インド式ベジ料理の代表格、ビンディマサラ(オクラカレー)をお届けしたいと思います。使うスパイスはターメリック、
最近楽しみで通っているインド料理とスパイスのお店「Kagura」さんここで料理教室が開催されます。私は毎月通うように決めています。今回は・チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)・ビンディマサラ(オクラのカレー)・ムングダールプラオ(緑豆の炊き込みご飯)・ジンジャーティー(生姜入り紅茶)まずはジンジャーティー。千切りした生姜を石臼で潰します。甘味は蜂蜜を使いました。すぐ出来るので最初にみんなで飲みました。次はムングダールプラオバスマティ米を使いました。バスマティ米だとテン
今日は料理教室。インド料理やスリランカ料理系の料理教室なのでとても楽しみです。新栄のマンションの5階の一室のワンルームが教室です。今日はベジタリアンナスを網で焼きます。黒くなるまで焼いたらビニール袋に入れます。この料理は「ベイガンバルタ」ナスたっぷりの料理です。バスマティを茹でます。炊くでは無く茹でる出来たバスマティはザルにあけます。ビリヤニの時はこれを水で洗いました。今回は洗わない。こちらは「ビンディマサラ」こちらはオクラたっぷりです。こちらは「ポテトマサ
このブログで定期的に登場する南インド・ケララ州出身のお友達、ヴィッシュノくん。ちょっと前に開催された好評のクッキングクラスも無事に終了。今回もこのブログきっかけで参加された人もけっこういたとのこと。日印の架け橋のちょっとしたお役に立てているようで、嬉しいかぎりです。※クッキングクラスの次回開催日は未定です。さて、そんなヴィッシュノくん宅にてホームパーティー。激ウマなケララ料理をたらふく食べまくってきましたーー!!!!米とココナ
上海からのスライド駐在2名MちゃんとMちゃんとエカマイにあるインド料理店にランチに行ってきました。「SpicybyNature」お店HPはコチラ頼んだメニューはスイートラッシー※ピンク?!ストロベリーかと思いきや味がしない…甘さは控えめで普通に美味しいですビンディ・マサラ(オクラを揚げて、トマト・玉ねぎ・スパイスで和えています)パニール・マクニとロティ(カッテージチーズ入りクリーミーカレー)まろやか〜ベースのカレー
なんだか最近、どのカレー食事会でもチョッチョリばかり食べてる気がします。笑カジャーナ野々市がそうだったし、先日のコルカタカリーハウスでもそうでした。・・ってどっちも私が幹事なんやけどね。汗そして昨夜お招きいただいた食事会でも、、。【食事会メニュー】◉chickencurryチキンカレー◉bhindymasalaビンディマサラ◉chillmanbiryaniチルマンビリヤニ◉raitaライタ◉chorchoriチョッチョリ◉mintoparathaミントパラ
インド備忘録3月3日、ムンバイこの日は夜まで1人行動!ムンバイは広いので、今日はボリウッドエリア、Bandra地区へ行くことにしました。帰国が近いので、午前中は荷物の整理。昨日買った食品類をバックパックをつめ直しました。そうしてタクシーでBandraへ。ムンバイでは友人がSimと携帯を貸してくれていたので、タクシーには基本Uberを使っていたのですが、料金も事前表示で安心だし、本当に便利でした。日本でも普及してほしい〜!まずはムンバイ最古の教会へ。
休日メシ当番なので、息子と手作りインド料理ー♪♪今回は北インド式チキンカレー、ビンディマサラ、チャパティ、トマトというラインナップにしてみました。チャパティ作りは息子と一緒にやっていたのですがアタ(全粒粉)が切れたので強力粉で。最近のチャパティ焼きは、風船のように膨らませるのが目標なのですが(インドの皆さんは上手に風船のように膨らませるのです)強力粉はグルテンが出やすいので、焼くとけっこう膨らみましたYO!!※初心者でもすぐに出来ちゃう超簡単
この日…岐阜県加茂郡白川町までランチを食べに行きました…行ったら当然帰らねば…(;゜Д゜)自宅から岐阜県加茂郡まで82kmを走った私…今度は名古屋の実家に行かねば…ナビで調べると…今度は81kmだって…苦笑大好きな音楽を聴きながらドライブドライブ🎶(*˘︶˘*)途中でたいした睡魔に襲われずになんとか実家に到着しました(*^^*)実は5日は我が愚息の二十歳の誕生日でして…お祝いに何か食べに行こうか?と提案したところ…友達と約束をしてるから無理…ガーン