ブログ記事7件
美味しそうなカンパーニュが焼き上がりました。今月はカレンダーの都合(先月はお休み)でレッスンが2回あります。NewRecipeは大麦のチーズリュステイック。ビューファイバー大麦粉を加える事で、吸水率も上がりもっちりとした食感になります。リュスティック、クラムにチーズは溶けてしまいますが風味もあって美味しいです。カブのスープにかぼちゃのサラダ、マロングラッセのアイスと本日も満足のランチとなりました。持ち帰りのカン
数日前から天気予報がくるくる変わり、心配は尽きませんでしたが、水曜日はあけてみると4月の陽気、という晴天!暑い暑い一日となりました!藤田農園さんでの「麦(大麦)踏みとお野菜の収穫体験」イベントを開催致しました。※まずは、麦踏みをする理由から:秋撒きの麦が発芽し、伸びてくる頃、霜が降りると苗が霜で浮き上がってしまい、根本が枯れたりする。そこを人が足でしっかりと踏んであげることで根の張りを良くして無駄に伸びることも防ぎ、強い株となり、収量も増える。からなのです。※藤田さんからのお話:今日
おはようございます(^^)3月14日(水)11時より開店します❗️今日のおやつは…【抹茶のマフィン】【チョコスコーン】【さといものトリュフ】今日最後の販売です!来年1月に登場する予定です(*´꒳`*)【大麦のクッキー】作っている方が少ない【ビューファイバー】という品種を使ってます大麦の中でも食物繊維がたくさん含まれているそうです(^^)今日はホワイトデープレゼントまだの方&Mさんのポーチとクッキーを一緒にいかがですか❓今日もみなさんをお待ちしてます╰(*´︶
3月12日(月)11時より開店します❗️13日(火)は休みいたしますご迷惑ををおかけしますm(__)m今日のおやつ【かぼちゃのマフィン】【大麦(きららもち)のスコーン】腸まで届く食物繊維が豊富です【バナナケーキ】低農薬バナナ使用ベーキングパウダーを使わずに泡立てた卵の力で膨らんでます【さといものトリュフ】今週で終わりです❗️今朝、お知らせした【大麦のクッキー】石川さんに販売して頂きましたが好評だったので月曜日のお店での販売
今週の営業日のお知らせです(^^)3月12日(月)14日(水)11時〜16時30分13日(火)はお休みですよろしくお願いします❗️今月は営業日が不規則になります20日(火)21日(水)㊗️22日(木)最終週はお休みさせて頂きますよろしくお願いしますm(__)m新作の【大麦のクッキー】安心、安全な野菜を売っている石川さんさんが扱っている大麦ビューファイバーこの大麦、日本で5〜6軒しか作っていないそうですその一軒栃木県塩谷町の杉山さんは有機栽培をされていますこの
曇りで寒いながらも雨雪は回避できた昨日、野菜ソムリエかながわコミュニティーのイベントにて、日吉・高田町の『藤田農園』さんでの『麦踏み&野菜の収穫体験』を開催致しました。朝、ランチの納品に伺う際に、畑にたくさんのヒヨドリが。いやな予感がします。ブロッコリーの畑を抜けて。。。ブロッコリーの葉がボロボロです。これがヒヨドリ害。旺盛な食欲には勝てません。皆さん、集合したらまずは大麦踏み体験からのスタート。麦は踏むことが適度な刺激となり、良い麦に育ち収量を上げることができます。つま先でもなく
今回は、froh工房で開催いたしました。新しいメンバーが東京と箕面からご参加下さいました。事務局の国立研究開発法人農研機構フェロー・甲南女子大学非常勤講師の小前幸三先生を中心に5名のメンバーでの本日の研究会では、AB2班に分かれて卵を変えた3種類の大麦シフォンケーキを作りました😊色の濃い方はA班の牛乳、薄い色は、B班の豆乳を使用しています。大麦粉はβグルカン、食物繊維が最も多く含まれるビューファイバーを使用しました。午前中に焼いたシフォンケーキの試食を午後から行い、外観、食感、口どけ、色