ブログ記事484件
いつもありがとうございます😊GWです。どこにいっても人人人。昨日は天気悪かったですが今日からは晴れの様です。絶対オーバーツーリズムっていうやつななので長岡京あたりでウロウロしようかと思っています。たまたま冨澤商店に行ったら横にいた娘に「よもぎで何か作って!」と言われ、ふと手に取ったのが乾燥ヨモギ。パウダー状のものは使用したことありますが、帰ってよく見たら乾燥タイプ。5倍の熱湯で戻すらしい、、、ほうほう。で、いろいろ作ってみましたが、パウダータイプより香りがいいし、なかなか美味でご
いつもありがとうございます😊5月のレッスンのご案内です。5月9日(木)10日(金)13日(月)14日(火)15日(水)16日(木)パン中級残220日(月)28日(火)🈵30日(木)31日(金)パン中級残2是非お待ち致しております。※土日祝のレッスン希望の方はご相談下さいポーセラーツ&ポーセリンサロンパン&スイーツサロン「HerbGarden」のお問い合わせは→こ
いつもありがとうございます😊長岡天満宮さんのツツジ。咲き始めています。近くの図書館前は八重桜が満開!毎年見事です。ちなみに今日はポーセラーツ教室。前回作られた作品をお渡し。春らしくて可愛い作品です🩷今日のレッスン後のオヤツはよもぎあんバター。写真はよもぎパン。乾燥ヨモギを使ったのでめちゃくちゃ春の味☘️コレにあんことバターを挟みました!ヨモギとあんこは合う!またヨモギを使ってなんか焼きます。ポーセラーツ&ポーセリンサロンパン&スイーツサロン「HerbGarde
いつもありがとうございます😊お久しぶりにいらして下さった生徒さま。事前にリクエストを頂き、「ド◯クで売ってるオレンジとクリームチーズの入ったパンみたいなパンとフランスパンが焼きたいんです」フランスパンはお久しぶりにいらっしゃる生徒さまにはハードルが高いし、そもそもフランスパン系は生地作りから違うので、リュスティックとその応用のオレンジのパンのフランスパンの生地で作ると言う事でいらっしゃいました!リュスティックオレンジとクリームチーズのパンそもそもいつものパンとは違って生地の作り方
いつもありがとうございます😊昨日、東京にお住まいの生徒さまが来てくださいました。以前に来て下さっていたのですが、ご主人の転勤で東京に引越しなさって2年ぶりに帰省に合わせてわざわざ来て下さいました。赤ちゃんだった息子さんもすっかり大きくなって会えてめちゃくちゃ嬉しかったです!引越し先でも私のブログを見て下さっていたそうで、アンパンマンのちぎりパンを見て「これは絶対やってみたい!」と来て下さったそうです。嬉しいなぁ😊↓アンパンマンのキャラクターを選んでる所をお母さんが撮って下さっていまし
いつもありがとうございます😊初級パンレッスン、最終回はメロンパンとロールパンをやっています。春休みなので、お母さんと一緒にAちゃんも参加。春から4年生の女の子ですが、めちゃくちゃ手伝ってくれました!出来る事を自分から探してササッとやってくれるんです。「ほんまありがとうね!」て感じ。うちのレッスンのメロンパンの皮ってちょいと本格的な工程が出てくるんですが、この後も台が汚れていたらササッて一生懸命拭いてくれてたんです。そんなん大人になったうちの子らもしてくれた事ないです、、
いつもありがとうございます😊4月のレッスンのご案内です。4月1日(月)🈵3日(水)🈵5日(金)🈵7日(日)🈵8日(月)🈵10日(水)11日(木)パン中級残217日(水)18日(木)23日(火)🈵24日(水)25日(木)パン中級残2お待ち致しておりますね!ポーセラーツ&ポーセリンサロンパン&スイーツサロン「HerbGarde
いつもありがとうございます😊今週はポーセラーツのレッスンが続いております。日曜日は初めてのポーセラーツを親子さんでいらして下さいました!小学2年生の娘さんとお母さんです。普段、お母さんはお仕事をなさっておられる様で、お休みに、、と来て下さったそうです。お聞きすると、おばあちゃまがポーセラーツを大阪の方?に習いに行っておられるとの事でした。お揃いの転写紙とマグカップで作品作りを楽しまれていました!出来上がりを楽しみになさってくださいね!iさま。ありがとうございました😊また来て下さ
いつもありがとうございます😊3月のレッスンのご案内です。3月5日(火)6日(水)パン中級残210日(日)🈵11日(月)ポーセラーツ残212日(火)🈵13日(水)🈵18日(月)19日(火)🈵21日(木)26日(火)27日(水)29日(金)になっております。是非、いらしてくださいませ。ポーセラーツ&ポーセリンサロンパン&ス
いつもありがとうございます😊今日はバレンタイン💌息子さん(もうすぐ2歳)とご主人にバレンタインをと半年の赤ちゃんを連れてレッスンに来て下さいました。息子さんが大好きなアンパンマンのパン🍞2歳の幼児さんで基本中身は何も入っていないプレーンなんですが、めいけんチーズのとこだけ当たりのようにチョコレート仕込んであります。何でチーズにチョコを入れたかは、いの一番にチーズは選ばんやろう、、という理由。中身を入れたい時の成形のやり方で一個だけ入れました。内緒のはずがやはりはみ出ています、、
いつもありがとうございます😊毎年、バレンタイン前に来てくれる生徒さま。今年も来て下さいました。彼女は中学2年生になりました!お母さんがうちに来て下さっていた生徒さまなんですが、長〜いお付き合いなので幼稚園の頃から知っています。大きくなったなぁ、、、去年の作ったやつが大好評で、「ほんまにコレ◯◯ちゃんが作ったん?嘘やろ?買ったんちゃうの?」と言われたそうで、自分が作ったて信じてもらえなかったんだそうです。今年はお母さんが作ってるとこを写真で撮ってちゃんと作ったという証拠をバッチリ撮影
いつもありがとうございます😊百貨店ではバレンタイン💌の催事がやっています。百貨店の催事好きとしては行くやろ、、、阪急百貨店うめだ本店イートインあります!一つ700円くらいしますが、寒かろうが何やろうが食べます。いっぱいお店が並んでいます。さすがは大阪👍規模がちゃう。2月入りましたがまだまだ続きますよー。見てるだけでも賑やかなんでウロウロしてしまいます。人にあげるのもいいですが、自分へのご褒美チョコもいいやないですか!さて、表題の「秘密のチーズケーキ」どーん。切ったとこを
いつもありがとうございます😊もうすぐ2歳のお子さんをお持ちのママさんからのリクエスト「アンパンマンのパンが焼きたいんですが、私にも出来ますか?」2歳。ちなみにこちらのお子様は男の子👦めーっちゃ可愛いんですが、イヤイヤ期に突入したそうです、、保育園の給食はおかわりするくらい食べているらしいんですが、家では「プイッ」イモトアヤコさんも同じ様な悩みをSNSでボヤいてはりました、、わかるわぁ、、形がキャラクターのやつ。アンパンマンミュージアムとかで売ってるパン↑画像お借りしています1
いつもありがとうございます😊2月のレッスンのご案内です。2月5日(月)🈵6日(火)9日(金)🈵13日(火)午後🈵14日(水)15日(木)20日(火)21日(水)26日(月)27日(火)28日(水)29日(木)パン中級残2是非、お待ち致しております!ポーセラーツ&ポーセリンサロンパン&スイーツサロン「HerbGarden」のお問い合わせは→
いつもありがとうございます😊寒いですね、、出張で北海道に行っていた息子が昨日帰ってきたのですが、「北海道より寒いと思うのは何故、」と言うてました。北海道はマイナス気温で安定の寒さですが、京都の寒さはまた別格と聞いた事があります。下からきますよね、、長岡京市界隈で寒いとか言ってたら京都市北区とか上京区の人に怒られるわ、、娘は名古屋へ出張🚄昨日はちらほら雪が降る中、関ヶ原あたりではこんな感じ。昼過ぎでこの景色ですからもっと積もってるんでしょう、、昨日はちらほら雪が降る中、パンのレッ
いつもご訪問ありがとうございます。昨日のパン中級レッスンチョコクリームロール久しぶりのこのパンのレッスン。見た目はパウンドケーキ型で焼くのでパンに見えなかったりします。カスタードクリームを作り、チョコレートをいれます。めちゃくちゃ美味しい😋んです。久しぶりにこのパンレッスンしましたが、やっぱり見栄えするパン焼くと気分が上がりますよね!もう一つは揚げないソーセージロールもはやパン屋さんみたいやないですか?中はシャウエッセン入れましたのでコレがまためちゃくちゃ美味しいんですよ!
いつもありがとうございます😊Panasonicオーブンレンジのビストロのお掃除モードが出ました。自動的に表示されるんですけど「クエン酸でお手入れしてください」て出るんです。早速、クエン酸小さじ4杯を水入れのとこに入れてシャカシャカ振りまくりクエン酸溶かしてからお手入れモード。その後にすすぎに入るので水を入れ替えます水受け皿があるので、洗いとすすぎそれぞれ汚いのを捨てるんですが、閲覧注意⚠️汚いよ↓洗いもすすぎもこんなんが溜まります。汚ったなー。多分、他のおうちよりめちゃくちゃ使
いつもありがとうございます!娘が好きなパンがありまして、幼少の頃からスーパーとかコンビニに売ってるスティックパンが好きなんです。小さい時に子どもでも持って食べやすいのでよく買ってたんです。袋に入ってる細長いパン。誰でも知ってるパンです。※画像お借りしました↓この間もこのパンを買って食べた話を娘から聞いた話を思い出して、作ってみました。再現度、高ない?ホントはチョコチップ入れようと思ったんですが、チョコチップが無くてクーベルチュールのフレークを入れてみました。めちゃくちゃ美味しい
あけましておめでとうございます🎍今年も宜しくお願い致します。1月のレッスンのご案内です。1月11日(木)🈵15日(月)16日(火)🈵18日(木)残2(パン中級)23日(火)24日(水)🈵29日(月)30日(火)31日(水)🈵是非ご検討下さいね!お待ち致しております。ポーセラーツ&ポーセリンサロンパン&スイーツサロン「HerbGarden」のお問い合わせは→こち
いつもありがとうございます😊やっぱり師走はどこか落ち着きません、、どこから掃除をしたらいいものか、、↑の写真はプルマンブレッドですが、忙しい時はやっぱり食パンを焼くに限る、、とりあえず置いといたら勝手になくなっていきます、、久しぶりにスライスようかんを買ってきたんですが、サイズ感がプルマンブレッドに丁度いい。京都亀屋良長スライスようかん小倉バター1袋小倉バタートーストにもパンのお供羊羹あんバターパン用あんこ和菓子和スイーツパンの友朝ごはん朝食間食お
いつもありがとうございます😊昨日のレッスン黒蜜パンこのパン、以前に食パン焼いていた生地なんですが、↓生徒さまがご友人から黒糖を頂かれたそうなんですが、どう使ったらいいものかご相談されたので黒蜜パンをレッスン。このパン、ホームベーカリーの自動モードでも形になります。今回は食パンの型をまだお持ちでないので小さなパンがご希望でしたので丸パン成形に。びっくりするくらい黒糖入れる割には何でも合うんですよ。もう一つはグラタンパン最近、Panasonicビストロを購入されていますのでビスト
いつもありがとうございます😊すっかり冬になっておりますが、早くも師走ですね。12月のレッスンのご案内です。12月1日(金)4日(月)5日(火)6日(水)🈵7日(木)🈵11日(月)12日(火)残2パン中級13日(水)19日(火)20日(水)26日(火)になります!ご予約お待ち致しております。ポーセ
いつもありがとうございます😊少し前に自分のお茶碗を欠けさせてしまいました。小ぶりで気に入っていたのに、、内側全面貼りしたやつやったんですよ、、以前に占い師の友達に「欠けた食器は運気が落ちるよ!」と教えてもらいまして、しばらく使ってたんですが、使う度にその友人の言葉を思い出し作り直す事にしました、、めちゃくちゃ綺麗に焼けました、、外側全面貼り、、久しぶりにやりましたが腕は落ちてないです😚内側全面貼りもしようかな、、と思っています。ふふん、こんなデザインのお茶碗は売ってなかろう!こ
いつもありがとうございます😊昨日、レッスンにいらっしゃるはずだった生徒さま。お仕事をお持ちなので、ご一緒にいらして下さっているお姉様と予め予定してくださり、2ヶ月前からご予約を頂いておりましたが、まさかのお子様がインフルエンザ😷これは仕方がありません😓私も子育てしていましたから経験ありますが、お子様の体調不良。介護など他の家族のやんごとなき用事などいろいろあるものです。これは仕方がない理由の突然のキャンセルは、キャンセル料などは頂いておりません。また改めて来て下さる様にお伝えしていま
いつもありがとうございます😊いつも私がパンやスイーツの型を買う東京にあるかっぱ橋商店街の浅井商店さん。こちら楽天のお買い物マラソンで欲しい型を見ていましたら、ふと目に止まったのがコレ↓\創業祭特価/野菜スライサーWestfalia(ウェストファリア)ベジファイブVege5VG-5キッチンマルチスライサー千切りスライス楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}何か安ない⁉️⁉️スライサーって案外高いのに安い、、しかもスライスの幅も選べるみたいやし、、
いつもありがとうございます😊季節は一気に冬になりました!木枯らし1号が吹きました!て聞いたら一気に12月の寒さて、、私はめちゃくちゃ元気ですが、小さいお子さんやお年寄りにはなかなか辛いでしょうね、、一気に寒くなったので、パン作りは冬の作り方に切り替えて下さいね!さて、表題のパン秘密の焼きカレーパンちょっと前に焼いたんですが、たまたまお友達が来たので食べて頂いたらめちゃくちゃ感動してくれました😚中身の写真撮れてないんですが、食べたら中からとろけるチーズが出てきます!スパイシーな感
いつもありがとうございます!昨日のレッスン。洋梨のタルトといつもありがとうございます😊先日のレッスン。洋梨のタルト↑写真撮るのを忘れて後から生徒さまにお写真送ってもらいました。フォカッチャどちらも生徒さまからのリクエストです。洋梨はラ・フランスをコンポートから作りました!コンポートが少し残りましたので、即席でラ・フランスゼリーを作りました!いい感じのデザートでしょう🍨フォカッチャはイタリアのパンなんですが、何となくクセになる味わいなんですよねー!是非、おうちでも作って下さ
いつもありがとうございます😊今日は久しぶりにいらした生徒さま。毎月来られなくてもたまに息抜きや思い出して来てくださる生徒さまもいらっしゃいます。久しぶりでもお顔を見れてお話出来るのは嬉しいですし、ご本人は「覚えてないかもしれません」てレッスンを心配なさいますが、どれだけ開いていても案外覚えている物です。で、、初級は終わられていましたので、「何かやりたい物はありますか?」とリクエストをお聞きしたら、以前のブログで見た「枝豆チーズパンがたべたいです!」と言われるので、探してみたら、枝豆ベー
いつもありがとうございます😊最近、うちにお越し頂いた方々から「これはどこで売っているのですか⁉️」と大変好評でよく聞かれるのでご紹介したいと思います。トイレに行かれた数人に聞かれました😊自分でも最近買い求めた物の中でなかなかのヒットやと思います。トイレの棚に置いているのですが、人感センサー付きのトイレ用アロマディフューザーです。ランプが光っているのですが、普段は消えていて人が入ってきたら光って作動します。「プシュ」とか音はしなくてゆーっくりファンが回っているのでほのかに良い香りがしま
いつもありがとうございます😊生徒さまから連絡があって、新しいPanasonicオーブンレンジのビストロのCMで、「冷凍うどんをそのままオーブンレンジに入れて焼きうどんを作るのがありますが、これは最新のビストロでなくても出来るのでしょうか?」との事。多分、この写真。美味しそう✨✨その生徒さまが持っていらっしゃるのは私のと同じ2019年製のビストロで、NE-BS1600という機種なんです。。冷凍の魚や肉をグリル皿で焼いても綺麗に焼けるよー!ていうのは知っていますが、冷凍うどんで焼きうどん