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こんにちは先月は夏休みで教室お休みしてました。自宅のリビングキッチンで開催しているので、1ヶ月に一度、いい具合に家のお掃除も出来るんでちょうどいいんですが、1ヶ月お休みだったので、散らかり具合がやばかったです最近はお孫ちゃんグッズが、部屋を占領し始めてるので、収納グッズを買って少しずつ片付けてます笑笑さて、今月のおうちごはん会《日時》9月25日(月)10時〜12時《場所》当店隣リビングキッチン《会費》お一人様500円《持ち物》エプロン・マスク《メニュー》伝説の家政婦志麻さんレ
こんにちはよくスーパーやお肉屋さんで見かける豚ロース厚切り肉のみそ漬けレシピでは生姜焼き用の肉となってたので、厚切り肉でやるとどうなるのかなあって野菜は玉ねぎだけ薄切りにして、その上にお肉ドーン!で、出来上がりみそ漬肉だから、フライパンだと焦げないように、中まで火が通ってるか心配しながらだけど…厚切り肉なので、仕上がり強で大丈夫でしためっちゃ柔らかくて、焦げてない!鬼リピ決定です☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️笑顔が集うでんき店電パークカワムラ大
こんばんはようやく夏風邪のだるさが抜け、あとは咳だけが残ってるヨメだるさが抜けたからと言って、張り切ってご飯を作る気力はない…なのに、我が家には鰻苦手な人や、おつまみがいる人など、様々ですとりあえず、近所のスーパーで店頭焼きの鰻を買おうとしたけど、時間が遅くて行った時は無かったので、仕方なく店内の冷え冷えの鰻を購入一応、愛知県三河産の買いました。ビストロオーブンレンジがあれば、スーパーの鰻でも美味しく焼きたてが復活(おっちゃんの声は気にせずに笑笑)せっかくの土用の丑の日なんだから
こんにちは!『重曹クエン酸水ってホントのところどうなの?』こんにちは!皆さま、いかがお過ごしでしょうか。そうそう、、自分の身近では特に変わったことはないのですが世間では目まぐるしく変化していますね。外国人旅行…ameblo.jp昨年の秋頃に書いた記事の‘今はどうなった?‘みたいな話しになります(;∀;)冬の時期は炭酸水から離れてしまっていて水とりんご酢を割ったただのりんご水を飲んでいたのですが最近こう暑くなってくるとやっぱり飲みたくなるのが炭酸水。
こんばんは25日は、おうちごはん会でした今回は6名のお客様みんなで手分けして作っていきます洗い物も分担してデザートに久しぶりに蒸しプリン作りました!盛り付けもみんなで並べ終わったら撮影会笑笑どれもとっても美味しかったと、喜んでいただきました来月はパン焼きとスープの会です。☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️笑顔が集うでんき店電パークカワムラ大垣市二葉町2-3☎️0584-78-3424☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️
●○●○●○●○●○●○\ご訪問ありがとうございます/育休中アラサーOLのもみじです♡💻:営業職→事務職OL(現在育休中)👨👩👧:歳上の夫と0歳息子の3人家族💰:節約しつつ丁寧な暮らし実践中●○●○●○●○●○●○こんにちは🌿なんと我が家…1週間前に引っ越しを完了!20畳越えのリビングを手に入れてお家時間が最高に充実してる🥹❤️調子に乗ってテレビは75型を買ってしまいました←壁よせテレビにしたら
2/14はバレンタインですね。当日では無かったけどお友達に用意しておいたチョコをあげたら美味しいーと喜んでもらえたので良かったです買ったものですよそして毎年手作りをしている主人の大好物のチョコレートブラウニーを今年も焼きます。お菓子作りは苦手意識があり作り始めるまで腰が重いのですが何回も作っているし今年もなんとかなるか!笑用意しておいた物。他には小麦粉・無塩バター・たまご・砂糖・塩を使いました。粉とココアと塩をふるっておき無塩バターと砂糖とたまごを混ぜ
明けましておめでとうございます本年も宜しくお願いしますすっかりこちらのブログの更新を忘れていましたというのも、私事ですが…嫁に行った長女さんが、先月初めに女の子の赤ちゃんを出産しまして絶賛里帰り中です産まれて数日2週目あたりかな?これは昨日の様子という感じで笑笑初孫のお世話にてんやわんやしておりましたそんな中、ビストロと電気圧力鍋の力を借りてなんとかおせちも完成させました。電気圧力鍋で…黒豆、栗きんとん、お煮しめ、昆布巻きビストロオーブンレンジで…田作り、ロー
ガレット・ブルトンヌを作りました。オーブン:ビストロ(NE-BS2700)オーブン二段設定(循環ファンヒーターで加熱)焼き時間:予熱150℃、140℃で27分(残り5分で前後入れ替え)+130℃で5分天板位置:下段【材料】よつ葉無塩バター80g薄力粉90gアーモンドプードル20g粉砂糖30g塩0.5g溶き卵20gオレンジマーマレード20gコアントロー10g生地を作ったら冷蔵庫で30分休ませ、1cm高さに伸ばしてまた30分冷蔵庫へ。4cm
こんにちは更年期のホットフラッシュと、残暑の暑さダブル攻撃で、汗かきまくりのヨメかおりです。秋の電パーク祭り、無事に終了しました実演1番人気の、タコと里芋の柔らか煮タコ、柔らか〜全員、うなづいてましたタコは土曜の朝、市場へ買いに行ってきました笑笑ちょうどお客様が、市場へ行くって聞いてたので、ご案内ついでにビストロで、芋まんじゅう炊飯器で、ダシの炊き込みご飯おにぎりにしてみました!みなさん、美味しいね〜上手に作るね〜って言ってもらえますが、電気圧力鍋やレンジで簡単に美味し
こんにちは先週の土曜、初めてママさんバレーボールの練習に参加して、絶賛筋肉痛のヨメかおりです。普段は人数が揃わない自治会のバレーボールで、和気あいあいと楽しんでる程度ですが、ママさんは別世界練習なのに、全員本気部活やん……体力の衰えを感じたので、慣らしながら練習しに行けたらなあって思ってます。さて、いつかの晩御飯マカロニグラタンマカロニ、茹ですぎましたホワイトソースも、もちろんレンジで簡単に!…というか鍋で作ったことないから、ダマになるとかならんとか、知らない人ですビスト
ベターホームで買ったミニパウンド型で、フルーツパウンドを焼きました。右が一般的なサイズの18cmパウンド型。左二つが、今回使ったミニパウンド型です。●材質/鉄にすずメッキ●サイズ/18.2×5.5×4㎝このミニパウンド型は、2本で一般的なパウンド型の1本分だそうです。なので、使う時は2本使います。使用機種:ビストロ(NE-BS2700)オーブン二段設定(循環ファンヒーターで加熱)焼き時間:予熱160℃、160℃で30分(天板の前後入れ替えなし)天板位置:下
こんにちは先輩に誘われて行ったママさんバレーボールで、恐ろしいほどの筋肉痛と戦ってるヨメかおりです昨日は、市場でハッピーマルシェがありました野菜がめっちゃ安い!伊勢マグロ、ほんとに美味しい!きゅうり買いに行ったのに、もう売り切れでしたがっかりして歩いてたら、先日新製品のビストロをお買い上げ頂いたお客様と遭遇マルシェに来たから、私に会えるかなあって思って来ました!…って笑笑で、そこから一緒に回ってたら、なんと!秋刀魚!去年の冷凍物を解凍して売ってたので、めちゃ安!お客様
前回作ったうずまきクッキーをアレンジしてみました。今回は、プレーン生地、苺生地、ココア生地の3種類の生地を作って、形もアレンジしてみました。【生地の材料】無塩バター120g粉砂糖60g塩1g卵黄1個生地を作ったら3つのボウルに3等分して入れ、それぞれの粉を入れて混ぜていきます。【プレーン生地】薄力粉47gアーモンドプードル13g【苺生地】薄力粉44gアーモンドプードル13g苺パウダー3g【ココア生地】薄力粉44gアーモンド
【ビストロ】オーブン一段設定と二段設定②の続きです。クッキーの焼き色を揃えるために試行錯誤しています。以下、ビストロ(NE-BS2700)の説明書から引用。【オーブン(一段)】上ヒーターと循環ファンヒーターで加熱【オーブン(二段)】循環ファンヒーターで加熱いろいろな条件で、ショートブレッドを焼いてみました。【ショートブレッドの考察】1.オーブン(一段)設定焼き時間:予熱170℃、170℃で11分天板の位置:下段生地の厚さ:1cm焼き上がり(おもて
【ビストロ】オーブン一段設定と二段設定①の記事の続きです。マドレーヌの焼き色を揃えるために試行錯誤しています。以下、説明書から引用。【オーブン(一段)】上ヒーターと循環ファンヒーターで加熱【オーブン(二段)】循環ファンヒーターで加熱いろいろな条件で、マドレーヌを焼いてみました。【マドレーヌの考察】オーブン(一段)設定焼き時間:予熱あり、180℃で10分天板位置:下段左側の焼きが強い。わかりにくいですが、目で見るとグラデーションのように左から右に色が薄
前回のマドレーヌに引き続き、今回はショートブレッドでオーブン一段設定と二段設定の実験をしてみました。以下、ビストロ(NE-BS2700)の説明書から引用。【オーブン(一段)】上ヒーターと循環ファンヒーターで加熱【オーブン(二段)】循環ファンヒーターで加熱同じ条件で、ショートブレッドを焼いてみました。焼き時間:予熱あり、170℃で11分天板の位置:下段生地の厚さ:1cm【オーブン一段設定】【オーブン一段設定焼き上がり】そんなに焼きむらがないように思えます。
ビストロ(NE-BS2700)のオーブンの加熱について実験してみました。知り合いがパン教室の先生をやっていてビストロ(NE-BS1600)を使っているんですが、「常にオーブン二段で焼く」と言っていたので気になってしまいました。以下、説明書から引用。【オーブン(一段)】上ヒーターと循環ファンヒーターで加熱【オーブン(二段)】循環ファンヒーターで加熱一段と二段、焼き上がりはどう違うのかを実験してみました。同じ条件で、マドレーヌを焼いてみました。焼き時
今日の息子弁当☆長男は定休日。次男は学校見学会の為、おにぎり持参です(*´罒`*)揚げ玉と麺つゆ、塩昆布、青のり、しば漬けを混ぜたご飯。これは美味いよ✨白い方はソフトふりかけの牛肉そぼろ✨先日…オーブンレンジのエラーコードが出て使えなくなりました💦購入は2020年5月。2年しか経ってないのに(•́ㅿ•̀)レンジが使えないと不便だわ💦しばらくパンも焼けないよ(´・ω・`)ショボーン
初めてうずまきクッキーを作りました。配合をいろいろ考えて、アーモンドプードルなしとありの2種類。【生地の材料】無塩バター120g粉砂糖60g塩0.6g卵黄1個これで生地を作ったらちょうど200gできました。4つのボウルに50gずつ量って生地を入れます。【A(外側がココア】1.プレーン生地:薄力粉45g2.ココア生地:薄力粉40g+ココア5g【B(外側がプレーン】3.プレーン生地:薄力粉35g+アーモンドプードル10g4.ココア生地:薄力粉3
ビストロ(NE-BS2700)の説明書や公式レシピブックには、『予熱時に庫内に何も入れない』と書いてあります。なんでだろう。レシピブックは全て自動調理だからかな~?なんとなくそんな気がします。先日初めてビストロ(NE-BS2700)でマドレーヌを作った時は、迷ったんですが、予熱時から角皿(天板)を入れて作りました。(クッキーとかスコーン以外はいつもそうしていたので)今回、ビストロ(NE-BS2700)に書いてある通り、予熱後に角皿を入れてマドレーヌを焼いてみました。
ビストロ(NE-BS2700)でチーズケーキを作ってみました。ちなみにこれは、サワークリームトップチーズケーキのサワークリームがないバージョンです。サワークリームがなくても美味しい。【材料】10cm丸形・クリームチーズ100g・蜂蜜30g・卵30g・レモン汁大さじ1/2・ブルーベリー10個くらい・台はショートブレッドを砕いたもの。似たようなレシピを探して、温度設定を考えてみます。★以前習ったお菓子教室12cm丸形180℃20分(お菓子
ビストロ(NE-BS2700)でショートブレッドを作りました。1回目は焼きすぎて失敗したので、その反省を踏まえ2回目です。ビストロの前の前のオーブンでは180℃15分。前のオーブンでは、180℃18分かかりました。ビストロだと、170℃11分で焼き上がりです!(残り3分で手前と奥側を入れ替えました)サクサクで美味しい!【材料】薄力粉90gよつ葉発酵バター(有塩)60gグラニュー糖30gビストロのレシピブックを見るとクッキーは160℃設定でしたが
パナソニックのビストロ(NE-BS2700-W)が到着したので、さっそくマドレーヌを焼いてみました。パナソニック【最終SALE】30Lスチームオーブンレンジ3つ星ビストロホワイトNE-BS2700-W★当店パナソニック正規取扱店【KK9N0D18P】楽天市場138,000円庫内温度計で計測した時は180℃設定で190℃安定という感じだったので、180℃で12分焼いてみようと思いました。180℃余熱で200℃くらいまで上がることがわかったので、余熱温度は上げずに1
ネットで注文していたパナソニックのスチームオーブンレンジ、ビストロ(NE-BS2700-W)が届きました!パナソニック【最終SALE】30Lスチームオーブンレンジ3つ星ビストロホワイトNE-BS2700-W★当店パナソニック正規取扱店【KK9N0D18P】楽天市場138,000円さっそくオーブン使用時の庫内温度を計ってみました。使ったのはタニタのオーブン用温度計です。タニタオーブン用温度計オーブンサーモ5493(1コ入)【タニタ(TANITA)】楽天
こんばんはブログを更新しているつもりが、出来ていなかったという…驚きしかないヨメかおりです。ここに書ききれないほど、←更新してよいろんなことがあって、夕飯作りに身が入らず、冷蔵庫の野菜たちがかわいそうなことにそれでもやる気がおきなかったので、もうここは、オーブンレンジビストロにお任せ〜麻婆茄子、海鮮春巻き、ツナの味わいナムルの3品をレンジで作りましたレンジにおまかせの間に、きゅうりの塩振り、酢もみ、彩りでトマトスライス長男用に豚のプルコギ炒めを作って完成麻婆茄子は、ひき肉に片栗
お休みの朝ただただ時間を気にしなくていいのが幸せですとは言っても、次女は午前中部活動、夫は半日休日出勤、なので仕事がなくても早起きの私テスト期間中の長女は、さっきのんびり起きてきました。(昨夜は疲れた~と言って8時に寝てましたお前さん、大丈夫なのか?余裕だな)昨日はナポリタン弁当でした先日作ったシュウマイです。仕事帰りに、豚挽肉とシュウマイの皮だけ買って、ダッシュで作るから大変雑ですが、味は美味しゅうございます今回、玉ねぎだけでなく、茄子のみじん切りも入れてみました。数が少
こんにちはどちらかというと、パン教室より、おうちごはん会の方が緊張するヨメかおりです。で、おうちごはん会でした出来上がりはこんな感じワンプレートランチみたいで、なかなかいい感じに出来ましたキャベツメンチカツの成形や…いろんな工程を、出来る人が交代で作っていきます。手前の方は子守りです笑笑お母さんが洗い物してるのを見て泣き止んだり盛り付けもお手伝いして頂きました。キャベツメンチカツが、油で揚げてないのに揚げたみたい!と大好評ポイントは卵とパン粉を2度漬けするから!これはちょ
こんにちは!今日は引き続きお天気が悪いとの予報だったので久しく作っていなかったケーキでも焼いてみようかな、、と昨晩、急に思い立ってあれなかったっけ?!と戸棚のストックケースの中をがしゃがしゃと探してみると・・ありました!いつか使おうと思っていたフルーツピールと洋酒☆このフルーツピールを、、このグラン・マルニエに一晩漬けておきました。可愛くないですか?!このサイズ感。お菓子作り用の洋酒で、カルディで購入しました。柑橘系の香りが強いです。そして今朝
こんにちはこの前の休日のテンションはまだ保たれているヨメかおりですおうちごはん会のお知らせです。5月20日(金)10時〜12時当店隣リビングキッチンにてお一人様500円《メニュー》*️⃣鯛のサフランレモンライス*️⃣キャベツメンチカツ*️⃣カップチーズケーキ先日、時間があった時に作り置きしておいたキャベツメンチカツ冷蔵庫のクーリングアシスト機能を使って冷凍しておきました。で、ここからビストロで焼きあがった写真がないのがありえないんですけど揚げないメンチカツです。