ブログ記事1,322件
・2020ニュイ・サン・ジョルジュレ・チュイヨー(シャントレーヴ)香りはゆるめ。香りは酸化的?そしてブレットも感じる。飲んでも妙に酸化的で、しかも雑味が気になる。これまでの2本で感じられた心地よいジューシーさも無く、酸っぱく平坦。これまでで一番の外れボトル…
お誕生日は何食べたい?ということだったので、今年は大昔に行ったことがあるビストロをリクエストしました。実は最初は別のお店をリクエストしてたのですが、家から遠かったので直前に面倒になり笑、急きょ近くのお店に変更した次第です(出不精あるある)。ナチュールワインが売りのビストロ、私は泡、オットはハートランドで乾杯♡メニューは、その日仕入れた旬の素材を使ったものが黒板に手書きされています。どれも魅力的で悩む!期間限定のホワイトアスパラもありました。アラカルトで好きなものをつまむことにします
ナチュールと創作寿司が楽しめる進化系カタカナ寿司!スシエビスHana恵比寿駅から徒歩1分!握りのクオリティをアップし、こだわりのナチュールワインと日本酒と共に楽しめる『進化系カタカナ寿司』スシエビスHanaに行ってきました!外国人にも楽しめそうな、松の盆栽のカウンター乾杯は、スペインのビオワインヴェルデホソーヴニョンブランアルト・ラス・ロカスすっきり辛口のグレープフルーツのさわやかな香りアオサの香りが美味しい”あおさのしじみ出汁”と一緒に♡自家製梅酢
どもJudyです♪先日友人がうちでパーティをやったときに持ってきてくれたワインが美味しかったので忘れないようにルナリアアンセストラル・シリーズ/LunariaAncestral|ワイン通販の世界のワイン葡萄屋100%自然に委ねられた生きているワイン「ルナリア」。その魅力をお伝えします。www.budouya.jpラベルはがしちゃったけどこちらのビオワイン濃厚で美味しかった自然醸造方法で亜硫酸塩が検出されないそうで、それって酸化防止剤がほぼないってこと?ってことは頭
次のシリーズものを始める前に、2023年11月の宅飲みワインのお話を1つ。備忘録です。例によって某オークションにて6本セットを安く落札したワインより。スペイン南東部のアリカンテの「EKO(エコ)」というワイン。ちなみに6本で税込み1900円でゲット!普通に買うとおそらく1本1000円は楽に超えてくるはず。EKOMURVIEDROALICANTE2020こちらはビオワイン。すなわち有機栽培されたブドウを使用。普段はあまりビオワインとか全くこだわら
・2020ニュイ・サン・ジョルジュレ・チュイヨー(シャントレーヴ)色は赤よりも紫が勝つ。香りはとてもジューシーで、濃いめ。少し還元的。飲んでもらしいナチュールスタイル。ジューシーでストレート、そしてこの作り手にしてはVTを反映して濃く甘め。分かり易いスタイルだが、少しだけブレットが気になるかな。骨格はゆるくテロワール不明だが、悪くない。
・2021レイモンド・ピノ・ノワール(ジョシュア・クーパー)香りは独特のナチュール系だが不衛生さ皆無で、苺系赤果実の香りが複雑に広がり、割といい感じ。ただ、つい最近お店で飲んだ同じものの'18が素晴らしい香りだったので、それに比べてしまうと少し物足りなさも(^o^;)飲むとじんわりと旨味広がり、ジューシーな果実味も感じられ悪くない。ただ、ちょっとシンプルで凝縮感に乏しいのが気になる。酸も若干ゆるめ。まあこれにしっかりとした骨格を期待するものでもないし…こんなものかな。
・2020ニュイ・サン・ジョルジュレ・チュイヨー(シャントレーヴ)色はこの作り手にしては濃いが、香りはこの作り手らしいナチュール感。ごくわずかのブレットを感じなくもないが、良く言えば複雑さを与えており、香りに不快な感じは無い。飲んでみると、自分が飲んだ中では同じ作り手の'19のポマールなどに比べるとかなり濃厚で果実の目が詰まる。シュワシュワでジューシー。ストレートなぶどうジュース。甘くタンニン少なめで、分かり易い美味しさ。悪くない。
以前君島屋さんで働いていた方がやっておられるお店です。主体はビオワインと日本酒とっても小さなお店で5人も入れば一杯なのですが、詰め詰めで10名くらになったときもありました。ボトルではレア物のワインなどもあり、東京方面からいらっしゃる方もおられるとか。ビオワインは苦手なのですが、こちらは飲みやすいですね。オレンジワイン。。おつまみは有りません。飲みのみのお店です。
イタリア🇮🇹の赤ワイン🍷イタリアのレベッカ、マルツィア、サラの3人のソムリエールにより誕生したブランドだそうです。果実味に軽いタンニン😉う〜ん、軽いモンテプルチアーノダブルッツォって感じですかねぇ😅ちなみにビオワインです!
セレシン・エステートマールボロシャルドネ2022年ジャンシス・ロビンソン氏からニュージーランドTOP4生産者の1つに選出された事もある蔵元。ハンドクラフトに拘りビオディナミ農法を実践。この白ワインは粘土質土壌、水はけの良い沖積土壌(ワイマカリリ土壌)のシャルドネを使用φ(..)全房プレスし、24時間低温で保管、50%はラッキングしてパンチョンで、残り50%はステンレスタンクで発酵。その後フレンチオーク樽(新樽5%)とステンレスタンクで10ヶ月間熟成。リンゴ、ハーブ、柑橘類、奥か
牡蠣のグラタン、今年も食べられました美味しいAliveの司会でお世話になった千代さんとお疲れ様会は、東別院パーラーペコペコにて東別院ワインと洋食パーラーペコペコ東別院伊勢山に洋食と自然派ワインのお店がオープン!フレンチベースの洋食と共に、気軽にお酒が飲めるお店です。peco-peco.jpコースは、前菜からゆっくり。故にゆっくり話すことができました。大尊敬する千代さんはAliveのMCについて、こうだった、こうしたらよかった、と即
・2019ブルゴーニュピノ・ノワールVV(フィリップ・パカレ)前回同じものを飲んだのはリリース直後の2021年。とてもピュアでチャーミングな苺系果実の香りが広がる。そして少しのスパイス感&ナチュールっぽい香り。飲んでみるとちょっと果実味は1本目より落ち着いてきており、旨味とエキス成分の広がりが印象的。梅きのこ。甘味もありとてもスムース。骨格はゆるめ。じんわり出汁の旨味が広がり、なかなかの美味しさ。
・2021サヴィニー・レ・ボーヌ(ジャン・マルク・ミヨ)2本目香りは還元的かつナチュールっぽさ満載。飲むと果実味が甘みがベタつき人工的。還元的で重く暗い。1本目も美味しくなかったが、瓶差ではなく2本目もダメダメ…
いつもの焼き鳥店が東京遠征でお休みのため、表題のお店へと。ビールから初めつつ…お刺身各種グラス白ワイン2種類コース外追加のレバーパテ赤ワインはボトルでお店からジョシュア・クーパーのレイモンド・ピノ・ノワール2018年。これが香りは素晴らしい。ちょっと熟成感が入り、複雑で妖艶。香りだけならドメーヌ・ルロワみたい。飲んでも熟成で少し果実味が削げてきておりピュアさが出ていて、エキス
新たな境地の開拓(笑)・2022ハインリッヒアウト・オブ・ザ・ダーク・ブラウフレンキッシュブラウフレンキッシュというブドウ品種らしい。色は少し濁り気味。香りはストレートな葡萄ジュース。香りに不衛生さは皆無。香りの構造はゆるく、いかにもあっち系。飲むと…やはりゆるい。甘めな葡萄ジュース。クリーンではあるが、あまりに要素が少なくシンプル。この価格ではちょっと…(><)
12月のテーブル・エンタテインメント演出忘却録プライベート・テーブル各月各シーン立てさせて頂いた献を一皿ずつアップして行きます。真空低温調理(グルテン&シュガー・フリー)にて、塩・オリーブオイルなど最低限の調味料で旬の食材本来の旨味を引き出す、心と身体に優しいナチュラルな引き算料理をお伝えしています。SCENE#2ワインたち泡/MONTESIEPEORANGE(年間1,300本/トレビアーノ・ディ・ロマーニャ、サンジョヴェーゼ)白/AMEDEOBIAN
2018のは飲んだが、このVTは初めてかな。色はそれほど薄くなく普通。香りの立ち上がりは…弱々しい。飲んでもひ弱で、薄く酸っぱい。こちらから見つけに行くと、何とか果実味は感じられる。そしてまあまあ還元的。トーン低く全体に重暗い。冷涼なVTというのもあるかもしれないが、これはなかなか厳しい(><)
・2021ダグズ・ピノ・ノワール(ジョシュア・クーパー)香りは松茸やスパイスなど複雑で、先月飲んだナナツモリピノ・ノワールに似ている。'97以前の熟成デュジャック香みたいな雰囲気あり、香りはなかなか良いぞ!飲むとまあ、あっち系の世界。ストレートな葡萄ジュース。複雑さは無いが、果実の甘味あり薄めで旨味は感じられる。半年前に飲んだ'20よりも、このVTの方が良くできている印象。ヴァン・ナチュールは詳しくないが、この独特の香りはピノ・ノワールでしか出ない気がする。
ジャイアンスクレマンドロワールビオブリュット価格帯→2000〜2500円品種→シュナン・ブラン、シャルドネ産地→フランスロワール辛味→⭐⭐⭐⭐☆酸味→⭐⭐⭐⭐☆果実味→⭐⭐⭐⭐☆オススメ度→⭐⭐⭐⭐辛口でありながら、しっかりとした果実味と厚みのある味わい。口当たりはフレッシュで柑橘系のアロマがつよく、しばらくすると洋梨のような甘さが広がってくる。繊細でエレガントなワイン。
さ、今日もこれからめいいっぱい、仕事仕事…・2018シュセット(アン・アプローチ・トゥー・リラクゼーション)まるでピノ・ノワールのようなハイトーンな香りに混る、甘いグルナッシュを感じさせる香り。飲んでも甘くて柔らかい。酸うまく出ており、透明感もあり。ただ。果実は黒くそこはやはりグルナッシュ。クリーンで不衛生さは全く感じられず、あまりビオビオはしていない。なかなかの美味しさ。
お昼を済ませて、大阪に。コーヒータイム‼️パパが美味しいです。アイスクリーム載せたらよかったなあ😅そして、荷物を置いて、行ってみたかった立ち飲み屋さん。めちゃ泡がいいビール🍺なすの胡麻味噌和え。めちゃうまい!チューリップも!ビオワインもあり、リーズナブルで、スルスル入る😍アジフライのタルタルも素晴らしいです。キッシュもフルフル。私は、キッシュにはうるさいけど、また食べたいし、真似したい😍しかも、この器‼️私が大好きな作家さんのもの。オーナーの奥さまと、めちゃくちゃ話が
ululato(ウルラート)にて。土佐赤牛ハツのカルパッチョ鱈白子のプッタネスカグラス白ワイン二種類。どちらもかなり酸化的で、いかにもあっちの世界の造り。天然ぶりのレアカツ、大根のソース仔羊と黒イチジク、根パセリとゴルゴンゾーラのグラタン・2018シャンボール・ミュジニーオルヴォー・デ・ビュシエール(ペロ・ミノ)香りはクラスを超える複雑さ。飲んでも濃厚!甘く濃いめ。そしてタン
8月のテーブル・エンタテインメント演出・忘却録SCENE#1ワインたち。泡/DIAMAGAUDIUMMETODOCLASSICO(年間4,500本/グレケット・ジェンティーレ100%ノンフィルター)白/ANAM2018(年間900本/アルバーナ100%)赤/VIRGILIOCABERNETSAUVIGNON2015(年間3,000本/カベルネ・ソーヴィニョン100%)水/白神山地の水(青森)器:1800~1900年製オールド・バカラたち。
3軒目はDochakuさん自然派ワインのお店前に来た事があるのは、今回の幹事ジモティさんにおすすめされたから『Dochaku浅草有機野菜、ビオワイン、リノベの一軒家三拍子揃った「今」なダイニング』Dochakuさん有機野菜とビオワインのお店リノベしたお店はまだ1年経っていないから白木が匂う新しさ一階はウナギの寝床的細長いカウンターバー三階がセラーだって…ameblo.jpその時は1人でカウンター飲みだったけど今回は2階席に座りました素敵✨オシャレな空間これは気分が上がる
前芝料理店昨日は子どもたちが夫の両親の家に行っていたので、前から気になっていた『前芝料理店』に夫と行きました!食材にこだわっているだけでなく、ソースの味も火入れも好みで、どのお皿もとっても美味しかったです!!サービスも良くて、素敵な時間を過ごすことができました。ワインも豊富で、ニコラジョリーが置いてあったのに感動しました!久しぶりのニコラジョリーのクレドセラン美味しかったです!!また再訪したいです♪
創作中華とビオワインのお店。ワインがたくさん。ラベルにワインの説明とお値段が記載されています。半熟卵にマヨネーズソース。お好みでラー油をかけて。定番だけどおいしい海老の蒸し餃子ニラ餅はタイの屋台で食べたものと同じ味。ラム肉の麻婆豆腐。担々まぜそばは、小さめサイズで〆にちょうどよかった。ごちそうさまでした!
久しぶりに自宅ワイン🍷チリ🇨🇱のビオワインです。ClosdesFousPMGCabernetSauvignonクロ•デ•フPMGカベルネソーヴィニヨン2018カシス、黒いベリー系の香り。プラムやチョコのようなニュアンスも。タンニンは滑らかに溶け込んで良い感じでした♪2018ヴィンテージはサクラアワード2023金賞。
・2021ブルゴーニュピノ・ノワールVV(フィリップ・パカレ)'18、'19、'20は何本ずつか飲んでいるが、このVTは初めて。色はかなり薄く、香りの立ち上がりは弱め。はかない赤果実の香り。飲むとピュアで透明でジューシーで、莓水的。香りから想像するより旨味、甘みが出ており悪くない。余韻は流石に短いが、梅系の酸が心地よい。あまりビオビオはしておらず、美味しく飲めた。
こんにちは、熊本のワイン検定講師くまべゆみです。ワインライフを楽しみたい方へワインの知識と楽しさを伝えるワイン検定講師として活動しています。10/18(水)の午後、日本ソムリエ協会の例会セミナーが熊本で開催されます。こちらは過去の例会セミナーの写真です【テーマC】オーガニック、サステナブル、ビオワインとコントロールおよび従来型のワイン造り比較テイスティングオーガニックやサステナブル、ビオなどのパワーワードを前面に押し出すワイナ