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9月に、友達と寄ったカフェ黒いちじく💕ビオレソリエス一目惚れ💕購入しちゃいました糖度が高くて甘い
8月24日今年は観葉植物と思っていたビオレソリエス。お盆過ぎの8月24日に実が付いているのを発見。めっっちゃ微妙なタイミングですね。成熟まで90日としたら、12月前ですよ。晩生のため半ば諦めの気持ちはありますが、せっかく付いた実なので育ててみようかな。木は十分大きくなったことだし。幻の黒イチジクと言われるビオレソリエスですが、今となっては結構な数の農家が作っているのかそれほど珍しい品種ではなくなっていますが、知名度に比べての流通量は多いとは言えず。だからこそ作りたかったというのは
あずきとこおりで黒いちじくおひさま村農園のビオレソリエスを使用したかき氷。フレッシュな黒いちじくにアニスとバニラ香る黒いちじくのソース、黒いちじくの葉のミルク、百花蜜蜂蜜ミルクエスプーマ、シュトロイゼル、バルサミコ酢のゼリーとピンクペッパー。しっかりした黒いちじく風味を楽しめて。コクのある百花蜜蜂蜜のエスプーマにアニス香るいちじく、葉のミルクの甘みと香り、サクサクシュトロイゼルにキュっとバルサミコの酸味とピンクペッパーの引き締め役のアクセントがいい♡今年は白と黒いちじく両方楽し
11月1日、土曜日〜〜今朝は少しゆっくり豊洲市場へGOGO!〜〜茂助だんごサンへ仲良しHさんとお喋りしながら🍡を購入🍵青果棟へ移動します🚶♂️。。。西岩さんへ佐久間社長、奥様と色々お喋りしながらお茶を頂きます🍵大好きなビオレソリエスを買って帰宅〜〜今朝は市場で朝ご飯を食べなかったのでカミさんと朝ご飯を食べたいと思います2ヶ月以上前から「てんやを食べたい!」とお願いされていたの
イチジクの挿し木を1年で究極まで大きく育てる方法普通に挿し木をしたつもりだったけど、結果的に1年目でありえないくらい大きく育っています。挿し木から8ヶ月で枝の長さ(合計)は7mを超えました。なにをどうやったらこうなったのか、細かく記録をしていますので参考になれば幸いです。振り返ってみて、ありえないくらい大きく育てるポイントは、葉の展開が早い枝先を挿し木する挿し木は2月の早い時期にはじめる根が出たらすぐに鉢あげして肥料を与える夜の気温が10度を超えるまで室内で管理する根が土か
特徴と栽培方針イチジクの中でも栽培が難しいビオレソリエス。秋果専用で晩生。露地植えでは実が付きにくいし落ちやすい。この難しい品種を敢えて露地栽培してみます。理由はビオレ苗が見切り品特売380円だったから。安い。一文字仕立てにしたいけど、スペースの都合でV文字仕立て?にする。根が太りやすく成長が落ち着くまで肥料はほとんどいらない。(あげない)根の生長・樹勢が落ち着かないと花実が付かない。だから露地栽培は難しい。定植するときの元肥だけ施します。30mmに達した段階の果
BASCULEのタルトフィグパートシュクレにシナモンのクレームダマンドとカシス、カシスのコンフィチュール、クレームディプロマットとビオレソリエス。サクサクなパートシュクレにしっかりシナモン香るクレームダマンドにカシスの酸味とマール酒風味、クレームディプロマットとビオレソリエスの甘みのバランスがよくてとっても美味しかった♡また食べたいな♪
イチジクなんですが、今日も”久留米くろあま”を1個だけ。イチジクの秋果って濃くて美味しいはずなんですが、だいぶあっさりした感じで、それはそれでお店で売っているドーフィンみたいで美味しいのですが、さすがにこないだまでの完熟した甘さに慣れてしまったから、ちょっと物足りない感じもします。もうこれ以上実が熟すこともないような気がします。さて、最近になってイチジクたちもまた新しい実(というか花)をつけはじめているのですが、さすがにこれらは食べられることはないと思います。今年初めて食べられた
ベランダ果樹園苺に続き、いちじくとキウイも植えました。イチジクは「バナーネ」という品種です。なぜこの品種?というと、ホームセンターにあったのがこれとドーフィンだったんだけど、ドーフィンはスーパーで普通に買えるから。ところで生のイチジクって、全国どこでもスーパーで買えるというわけでもないらしい?ですね。イチジクの主な生産地は和歌山県と愛知県なんだそうです。私はたまたま愛知県から大阪へ引っ越してきたので、どちらでも生イチジクは普通に売っている。だから全国どこでもあると思っ
PâtisserieSatoのビオレソリエスのタルトフレッシュなビオレソリエスとコンポートにカシスを入れたタルト、クレームパティシエール、マスカルポーネとバニラを合わせたシャンティクリーム。黒イチジクが甘くて味わいしっかり濃厚、カシスの酸味とバニラ香るコクのあるシャンティクリームとあわせて今年も美味しかった♡大好きな黒イチジクに大満足♡
10月14日、火曜日〜〜今朝は久しぶりに豊洲市場へGOGO!〜〜やじ満さんにシャッタ〜シャッターが開くまで茂助だんごサンで仲良しSっちゃんをお喋りTimeやじ満さんは、毎朝6時に開店しま〜す今日の裏メニューはこちらお気に入り席ゲット若女将からサービスを頂きましたありがとうございます😊今日の裏メニュー「肉絲麺」ノーコールですが、スープ無し、麺半分で作ってくれてま〜
収穫したビオレソリエスを4等分にして天板の上に並べたら、100度のオーブンで2.5時間!皮は剥いた方が良かった?もう少し高温で水分を飛ばした方が良かった?輪切りカットの方が良かった?まだまだ試行錯誤する余地がありまくりですが、それはまた来年に持ち越し!PickItem【ふるさと納税】ドライ黒イチジク(フランス原産ビオレソリエス)無花果(50g×2パック)ドライフルーツ採れたて佐賀県産送料無料【A090-020】楽天市場【送料無料・即お届け】幻の黒イチジク
今年最後のビオレソリエスの収穫となりました!油処理も上手くいき、ある程度まとまって収穫できてよかったです!あとは、来年に向けてしっかり栄養を蓄えてくれるようお世話しなけば!これで獣害の心配がなくなった!PickItem[予約販売]佐渡島産黒いちじくビオレソリエス約300g(4玉〜8玉入り)×4パック【送料無料】[冷蔵のみ][賞味期限:お早めにお召し上がりください]楽天市場【ふるさと納税】ドライ黒イチジク(フランス原産ビオレソリエス)無花果(50g×2パック
先月の朝市で購入。Pasionさんのバターケーキ『笠岡黒いちじく』(137kcal)♪『日本で栽培の難しい黒いちじく「ビオレソリエス」を栽培するBrigarden。甘くシナモンただよう濃厚な香りと味わい!』しっとりよりもふんわりとした口あたり。こんなにたくさん見えていても、いちじくのぷちぷちが邪魔に感じなくてバターケーキの旨みに集中できます。リッチなコクはあるけど、黒いちじくの存在感を消したりせず、どっちも欲張れる美味しいバランスでした\(^_^)/
もう少しで大好きないちじくのシーズンも終わりそう先日は黒いちじくに出会えたのでまたジャムを作りました♪普通のいちじくも美味しいけれど黒いちじくはまたひと味違う美味しさで最高大きめの実はいくつか生で食べてそれ以外は全てジャムに。グラニュー糖がなかったので今回はてんさい糖を使用。てんさい糖にレモン汁を入れて混ぜてしばらく置いて水分が出てきてから火にかけます。バーミックスで潰して完成てんさい糖で作ったのでスッキリめの甘さでいい感じのジャムに仕上がりました。冷凍保存して少しずつ大事に食べ
黒いイチジクそんなに食べれる物ではないのでどんなのか買ってみた名前ビオレソリエスだったか?皮も食べれるみたいだけどむかるので食べなくて良いかな。やっぱり古江イチジクの方が甘くて美味しいわ
10月1日、水曜日〜〜今朝は休市日なので自宅で朝ご飯🍚TKGに松茸佃煮を載せて自己満朝ご飯ですランチは銀座へGOGO!🚇〜〜10月3日(金)に開店するそらのいろ銀座本店さんのレセプションにお声がけ頂きました(中央区銀座2−12−6/ヤマト運輸昭和通り店の真裏です)一風堂幹部社員のKさんと待合せしましたメニューに記載されている文言に引き寄せられました(笑)↓私にぴったりの文言ですね〜
のん毎年のお楽しみお取り寄せの幻の黒イチジクビオレ・ソリエス今年も冷やしていただきます甘くてねっとり〜幸せです【ふるさと納税】特別栽培ビオレソリエス黒イチジク計1kgイチジク250g×4パック幻の黒イチジク高糖度ポリフェノール国内栽培希少久留米市内で生産福岡県久留米市お取り寄せお取り寄せフルーツ果物フルーツ冷蔵お菓子作り血流改善健康美容送料無料楽天市場【ふるさと納税】【先行予約・令和7年秋発送】幻の黒いちじく8〜10個
朝どり無農薬のビオレソリエスが入りました、黒無花果を是非今から販売スタート致しますね
晩生イチジクの代表格のビオレソリエスですが全然色付いてこないので油処理してみました。油処理(オイリング)とはざっくり言うと、果頂部に塗った油が分解されてエチレンになることで成熟が進むものです。プロが使うエスレル10の方がよいですが、家庭菜園で使い切れる量のものは販売されていません。。。高いし。。さてさて、どうなりますやら?オリーブオイルをちょこんと!PickItem石原バイオサイエンス植物成長調整剤エスレル10100mlAmazon(アマゾン)日産化学
無花果がたくさん取れたので、近所の友人におすそ分けしました。畑からバケツごと持って行って、食べごろのを置いてくる方式です。フランス産の黒いちじく・ビオレソリエスもなり始めました。夫が名札を飛ばしてしまって、品種がわからなかったんですが、教えてくださる方がいて、判明しました。『いちじくも干してみた』3種類の無花果の木があります。日本産のドーフィン、フランス産(多分)、その中間。これは、フランス産(多分)の無花果です。ドライで売ってる無花果のような…
行幸通りマルシェでビオレソリエス発見。1パック2,000円なので躊躇したけど、今だけの味だし滅多に出会えないしなぁ…と思い購入。購入するときおしりから蜜が溢れてるのと、そうでないのとがあったので蜜の出てない方を選択。甘みさっぱり目で少し酸味があったので、本来は蜜が溢れてるのがソリエスらしいのかも。いつも食べているいちじくとは香りも食感も違って美味しかったです。楽天にも扱ってるとこあったけど、1パックだけだと送料割高だし到着したとき熟れ過ぎだとパックに入っていても潰れちゃうらしい。難し
成田空港温泉から『成田空港温泉で越田の焼きサバ定食』成田空港温泉空の湯へ。暑すぎたこの日(日本中最高気温更新で騒がしかった日)。それでも熱さを求めて出かけてしまいます。ものすごく混んでいる駐車場。熱い中ここま…ameblo.jp水の郷さわらからの『道の駅水の郷さわら』8月の頭、道の駅好きとしては気になっていた道の駅へ行ってきました。「道の駅水の郷さわら」さらに最近リニューアルされたという事で楽しみ。一番見たかったサボテ…ameblo.jpホームジョイ本田潮来店。
今日もまだ暑い。ホテイ草は今日もあちこちで開花。夏限定なので、毎回登場させてしまう。オリーブの実。そして挿し木@カラマタ。ついたかな?ってまだ確認していなかったので根を確認。ちゃんと根が張っている。とても嬉しい。もうしばらくこのままで様子見。ちびっ子サボテン。癒しの存在。そして幻の黒いちじくと言われている、ビオレソリエス。今年なったのは二つ。熟した方を収穫。いざ実食。とても美味しい!説明書き通り甘くて、ねっとりとしていて一番美味しいかった。今年挿し
夏挿しってやつをやってました。『ミョウガができました』春に植えた根からミョウガが収穫出来ました。現在二個を収穫。植え付けた年なので駄目かなと思いましたが、思いの外うまくいったようで。それほどミョウガが好きなわ…ameblo.jpロングドゥートは展開したものの根が出ず、ビオレソリエスもこのままだと枯れてしまいそうだったので、一度水挿しに切り替えてカルスでなく根が出るまで引っ張ってみました。根っこが1cm位になってからは再度水から上げて鹿沼土に。しばらくすると葉っぱが展開。今日見
昨日の日記で“ロンドボーデックス”は「食べやすい普通の味」みたいに書きました。それでその後、ネットで“ロンドボーデックス”のことを改めて調べたところ、甘いで有名なイチジクらしく、昨日は取るのが少し早かったから、もう少し置いておけば良かったかなー、と。そんな感じで今朝、改めて見に行ったら、たまたま見逃していたよく熟した実がひとつあって、それを持って帰り改めて食べてみることに。外はどす黒く、ヘソの部分も、黒いのが特徴。中は相変わらずピンク色で、これが最近食べている“久留米くろあま”や“ビオレ
用事があって長女が1日だけ家に帰ってきていました。それで、こちらとしてはやっておかなくてはならないのは、イチジクを食べてもらうこと(笑)いま収穫の旬を迎えている”久留米くろあま”と”ビオレソリエス”を食べてもらいたかったので、なにはともあれ食べてもらったところ……期待通りにべた褒めしてくれました。特に”ビオレソリエス”ですね。あの”濃さ”を分かって、ちゃんと評価してくれるのは長女しかいない、ってわけで、高く評価していただきました。家族には食べるけど、味がわかってんのか?っていう
いちじくのタルト焼きました。焼き込む前の写真ですが、一番外側から、『蓬莱柿』『ヌアールドカロン』『ビオレ・ソリエス』と3種類の激甘いちじくが並んでいます。もう『ヌアールドカロン』はこの間の台風で終わっちゃったみたいなので、この組み合わせはこの1回で終わりですm(__)m『いちじくのタルト』に『シェリブランデーいちじくアイス』にフレッシュないちじくも加えて、これでもかというくらいのいちじく推しのデザートですコーヒーでもいいんですが、甘口のシェリーとか、いける人はシェリーブランデーなんかと
昨日の夜は、なんとなく寝られなくて、結局夜中の2時過ぎまでベッドの上でYouTube聞きながら、ゴロゴロしてたのかな。おかげで、朝起きたのは6時過ぎってなもんで、それでも一応朝から畑に行こうとしたんだけど、夏を通して庭に吊るしたままにしていた玉ねぎがたくさん腐ってきていまして、それを下におろして、悪いやつとまだ傷んでいないやつに分け、傷んでいるやつでまだ外側しか傷んでいないものは、悪いところだけ取って、いく作業を。それが終わったら9時過ぎだったので、とりあえずホームセンターに土を買いに行
黒いものと聞いて思い浮かぶのは何?黒いちじくビオレソリエスおいしいな▼本日限定!ブログスタンプ