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挿し穂を取ったビオレソリエス親木の栽培記録はこちら↓『イチジク(ビオレソリエス)栽培記録』特徴と栽培方針イチジクの中でも栽培が難しいビオレソリエス。秋果専用で晩生。露地植えでは実が付きにくいし落ちやすい。この難しい品種を敢えて露地栽培してみます。理…ameblo.jp挿し木のやり方一般的に、イチジクの挿し木は昨夏に伸びた新しい枝で秋に施肥して養分をたっぷりと蓄えた特に太く充実したもので先端以外を2-3月頃に3-5フシを15cm程度に切り十分に吸水してから赤玉土か鹿沼土に
特徴と栽培方針イチジクの中でも栽培が難しいビオレソリエス。秋果専用で晩生。露地植えでは実が付きにくいし落ちやすい。この難しい品種を敢えて露地栽培してみます。理由はビオレ苗が見切り品特売380円だったから。安い。一文字仕立てにしたいけど、スペースの都合でV文字仕立て?にする。根が太りやすく成長が落ち着くまで肥料はほとんどいらない。(あげない)根の生長・樹勢が落ち着かないと花実が付かない。だから露地栽培は難しい。定植するときの元肥だけ施します。30mmに達した段階の果
樹勢が強いビオレソリエスは、枝分かれしにくい品種です。なので脇芽がでるよう、芽傷処理をして発芽をうながすようにしてみます!これで芽がでてくれると嬉しい!この芽の発芽を促してみる芽の上を剪定ハサミで軽く樹液が・・芽傷処理の時期が遅かったもよう・・
1月3日確かこの辺りでバッタリアグリーンの穂の木が届いたような…で、ついでに家の他の伸びた枝も落としてついでに挿し木したような?7時から時計回りに、レディグレイ三本、アルマJP、ビオレソリエスバッタリアグリーンは実験的にナイロン袋に2つ、ペットボトルに2つ。それぞれ穂の木を半分にして挿してみる。ナイロン袋のが蒸発しなくていいとか、ペットボトルのが根が回ったか確認しやすいとか諸説言われてまして、どうなのかな?と思ってやってみてるんですが、穂の木が半分になることでリスクもありそうなんで
話題って(笑)本当は行くつもりがなかったホームセンターに、ふらっと寄ってみたら、見たことのないというか、聞いたことのないイチジクの苗が数本入荷していました。最初は、ふ~ん、ってな感じでしたが、どの苗も1本だけの入荷みたいで、まぁね~、ここで会ったも何かの縁、みたいに感じてとりあえずその中から自分が気になった、というか、びびっと来たものを買うことにしました。で、今回買ったのがコチラ。モントファベット軽く調べると、樹勢はあまり強くなく、コンパクトに仕立てることができるというのと、商
落葉したのでベランダ栽培のイチジク三種が全て落葉しました。来春に向けて休眠ですね。休眠したイチジクは、枝打ちしてやることで来年は秋果が収穫できるようになります。そのまま伸ばせば、越冬した所から夏果が収穫できるようになります。イチジクは基本的に秋果を目指して育てるので、冬には枝打ちしてやるんですね。ということで枝打ちしました。せっかくだし植えてみる枝打ちした際に出る枝は植え付けるとそのまま小さな苗になります。挿し木ですね。同一品種を二鉢育てる余裕はなさそうなので挿し木はして
ビオレソリエスを一文字仕立てにする試み。どうなるかしら。。。もうちょっとだけ低い位置で曲げたいけど。。
「もっさんの食べ歩きブログ」をご覧の皆様。ブログへのアクセス、誠にありがとうございます。当ブログ主宰、もっさんでございます。恒例となりました「もっさんアワード」。その11月度の発表を行います。月間賞の対象となるのは2024年10月にお店へお邪魔し、11月にアップした記事です。通常更新の記事は14本。お邪魔した店舗は15店でした。今年もあとひと月ですが、ここまで大きくペースを落とさずに食べ歩きが出来てほっとしております。では、改めまして。2024年11月度、月間賞は以下の通りで
10月6日に刺し木をしたイチジクから根が出ていました。4本のうち3本から根が出ました。葉が大きくなっているので、発根していないか時々確認していたのですけどね、今まで何度見ても根が出ていなかったので、やっぱりこの季節の挿し木は無理だったかなぁ、と思っていたから嬉しいですね。発根までに5週間ぐらいかかったてことですか。ちなみに、挿し木に使ったのは、”ビオレ・ソリエス”という品種です。『生食アンズと幻のイチジク』事の起こりは、嫁さんが畑に植えた桃の木”みきドワーフ”を、庭に植え替えろと言
恵比寿にてナポリピッツァを頂いたもっさん。一旦恵比寿駅へと戻り、所用を片付けます。なんだかんだで1時間半くらい経ちましたら、丁度頃合いでございます。再び駅より恵比寿の街中を東進。デザートの有名店さんへの再訪です。「As(あす)」さん。2024年10月10日訪問。15時24分入店。JR恵比寿駅東口より徒歩で7〜8分。新橋グルメ通り沿いの地下1階にて営業の「As」さん。スィーツ好きには「それと知られた」有名店さんですが、お店の位置がまあ分かり難い。故に、1階で営業のタイワニー
あずきとこおりで黒いちじく宮城県おひさま村農園のビオレソリエスを使用したかき氷。黒いちじくのブリュレ、百花蜜のエスプーマ、黒いちじくのソース、黒いちじくのマリネ、いちじくの葉のミルクとシュトロイゼル。黒いちじくが甘くて濃厚、しっかりした味わいでソースからふんわり香るアニスがいい♡百花蜜の香りも華やかで甘みが黒いちじくと相性良い!サクサクシュトロイゼルの食感のアクセントもよくてとっても美味しかった♡
明日のテレビ朝日『食彩の王国』は佐渡の南蛮エビ🦐https://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/食彩の王国|テレビ朝日毎週土曜あさ9時30分~テレビ朝日『食彩の王国』。日本の食を守るために熱心に取り組む人々の思いに寄り添い、奥深い“食材の世界”をひも解いていきます。www.tv-asahi.co.jpRyokan浦島のフレンチと和食、浦島監修の北沢Terraseが紹介されますねー🦐!楽しみだぁ〜♩まずは島酒で喉を潤す♩佐渡産イカイカに包まれたイカチョビ
秋ですね〜今月の最初のほうはコロナに感染し家族で籠もってました。。ようやく咳も治まり立て続けのお出かけ記録ですクサツエストピアホテル久しぶりに息子の保育園時代のママ友とのランチです前菜とスープは食べ放題カマスと椎茸のなんちゃら私はガトーショコラ、友達はオレンジタルト大人になった息子達の話や自分達の体型の話w多岐にわたって盛り上がりました次に会う時は彼女は10キロ私は5キロ痩せとく✊🔥と、約束して帰りました〜どーなることやらwこの日の着画リネンのワンピース:
ビオレソリエスを収穫しました〜!来年は収穫量アップを目指すぞ!
オイルを塗られたビオレソリエス。雨が降る!!急いで雨避けに袋を被せてみました。
雪みるくへ★生メロンミルク無しハーフサイズもう今期は食べられないと思っていたメロンが食べられた★和栗みるくハーフサイズのみ大好きな和栗の季節栗が甘い♡ほぼ甘栗の甘さ★キャラメルバナナナッツ塩不要ハーフサイズキャラメル✖️ナッツってサイコー帰りにクロイチジク購入冷蔵庫で冷やして食べました♡
10月22日、火曜日〜〜〜今朝は豊洲市場へGOGO!〜〜やじ満さんへ今日は声を出して注文しま〜す「もやかん、頭醤油で、麺半分、スープ無し」もやかん=もやし広東麺=サンマーメン頭醤油=デフォの塩味を醤油に変更ノブさんがもやし野菜餡をたっぷり載せてくれました半玉の麺を引っ張り出して混ぜ混ぜ〜〜〜〜美味しいなぁ〜〜〜〜大好きです今朝は一人で競り棟を抜けて、水産棟へ🚶♂️
オイルを塗られたビオレソリエス。もう大きな変化はなさげです。触ってみるとふんわり柔らかくなっています。オイリング前はカチカチだったのに。そろそろかなぁ?
10月21日、月曜日〜〜〜今朝は豊洲市場へGOGO!〜〜今日の裏メニューはこちらお気に入り席をゲットしてノーコールで座っていたら、、、若女将からサービスを頂きました感謝!ノブさんが作ってくれましたコナモン!あんかけ鶏そば本来はスープ麺ですが、、、ノブさんがノーコールで作ってくれたのはスープ無し&麺半分です美味しい餡掛け具材を食べていると下から半玉にしてくれた麺が顔を出します
オイルを塗られたビオレソリエス。オイリングをして1週間がたちました。そろそろ成熟するのも頭打ちでしょうか。とりあえず、あと3日ほど様子を見て収穫してみようかなぁ。見た目ヨシ!横からこちらも、見た目ヨシ!横から
オイルを塗られたビオレソリエス。雨が降りました。。。さて、なんとなくですが、オイリングをする前より実が大きくなってきたような気がします!雨対策した方がよかったか?こちらも順調に色が濃くなってきた感じ。
オイルを塗られたビオレソリエス。てっぺんの果頂部まわりの色が全体にまわったら食べ頃なのかしら?さて、ここで驚き事象が!もうひとつの方が一夜にして色づきました!オイリングの効果!?ビオレ色に近づいてきた!いきなり色づいた!正面は少し逆光気味なので横から
大好きないちじくのシーズンもそろそろ終わりでもう食べ納めかな〜と思っていたタイミングで黒いちじくのビオレソリエスに出会えました✨今シーズンは一度も店頭で出会えなくてもうダメかな〜と思っていたのでめちゃくちゃ嬉しい☺️3パックしか入荷してなかったのですが2パックお買い上げですジャムを作る程の量ではないのと勿体ないので生で頂きます〜😋母の家から貰ってきたさつまいも🍠のつるを頑張って皮を剥いて(筋をとって)食べています。娘と2人で頑張ってカットしました!金平にするとシャキシャキしていてとて
三連休に慌ただしく帰省していた長女。『中2寮生まさかの終電乗り逃し事件』先週の三連休、長女が帰省していましたまたしても直前にバタバタと帰省することに決まったためフライトの予約ができなかった我が家。今回は新幹線で帰…ameblo.jp帰りの便は事前に予約していたので(あたりまえ)三連休の最後の日に、羽田空港まで長女を見送りに行ってきました。以下、愚痴です。。▽▽▽長女の帰寮日が次女のスポ少の試合と重なって
オイルを塗られたビオレソリエス。日に日に濃くなってきているッ!もうひとつの方は変化がないのでまた、別な実にオイリングしてみようかしら?こちらは効果なし
オイルを塗られたビオレソリエス。全体的に色づいてきた!オイリング見つけた昔の人しゅごい!一気に色がついてきた!こちらは変わらず。。。
オイルを塗られたビオレソリエス。もう変化がでてきたように見える。。。少し色づいてきた!?これは期待できるかも!塗ったところから放射状に色がついてきた!こちらは変わらず。。。
ビオレソリエスにオイル処理をしてみた!ちゃんと成熟が促進されるかしら?
10月7日、月曜日〜〜〜今朝はEUREKA!さんのシェフY君と待ち合わせて豊洲市場へGOGO!〜〜二人で水産棟から廻ります🚶♂️🚶♂️。。。Y君の仕入れ目的は筋子と秋刀魚です水産棟全体をしっかり廻って筋子の仕入完了秋刀魚は次回に、、、管理施設棟に移動してやじ満さんにシャッタ〜今日の裏メニューはこちらそろそろ冷やし中華が終了してしまうので今週は「冷やし中華強化週間」にする予定で
メゾンジブレーの黒いちじくのショートケーキ新潟県佐渡市の黒いちじくビオレソリエスに自家製いちじくマーマレード、シナモン風味のシロップ、シナモンのスポンジ生地と生クリーム。シロップ染み染みな生地はシナモン風味しっかりで黒いちじくの甘みと濃厚な味わいとあわせて幸せな美味しさ♡口溶けがよくて飲めるショートケーキ♡笑