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土曜日から前日入りし、アイリッシュフェスティバルin松江2024に参加してきました☘️この二日間、相変わらずの撮影不精で肝心な写真がありませんが、、、土曜日は、前日の仕事帰りが日が変わってからだったので寝るのを諦め朝まで起きて高速バスで移動🚌米子道の山越で降雪に不安にさせられました⛄️今年のアイリッシュフェスティバルは、カラコロ工房がリニューアル中で市役所新庁舎1期工事区が会場となりました🏢お昼をホテル近くの居酒屋さんで、表の看板に惹かれ天丼に。とても美味しかったので、また寄ろう
Information本日の開栓ビールレッドエールリアルエールver/いわて蔵ビール深みのある赤色のビールです。カラメルの香りとほのかな甘味が特徴です。焙煎モルトを使用し、琥珀色の美しいビール。バランスの取れた味は多くの料理に合う、人気の高いビールです。リアルエールver。金鬼ペールエールリアルエールver/鬼伝説ビールのぼりべつ地ビールの誕生10周年記念として製造されたビール。黄金色の光輝くペールエールのタイプ。ペールエールモルトとカスケードホップをふんだんに使った
Information本日の開栓ビールエビス/サッポロビール100年以上の歴史の中で、一層磨き抜かれたヱビスビールを。吟味しつくされた原料と製法がつむぐ、旨味あふれるふくよかなコクに磨きをかけ、今回新たにホップの最適な使用方法を追求することで、麦の旨味を際立たせ、洗練された味わいへ。100年続けてきた、本物のおいしさへの、終わりのない探求。ヱビスビール。それは、唯一無二のビールです。ジュピター/うちゅうブルーイングクリアな見た目でごくごく飲めるピルスナースタイルのJUPIT
Information本日の開栓ビール文旦ホワイト/ノースアイランド江別の友好都市である土佐の「文旦」をたっぷりと使用した、シトラスの上品で爽やかな香りのホワイトエール。土佐文旦を手作業で皮と果肉に分け、果肉はプレスして果汁を抽出。果汁によるジューシーなうま味と自然な甘みに加え、香気成分がたっぷりと含まれている皮をビールに漬け込むことにより、土佐文旦の特徴でもある上品なシトラス香を引き出しました。アップルサイダー/オリジナルシン代表的なアップルサイダー。まずはこれを飲んで本物サ
Information本日の開栓ビール本日のおすすめビールヤマソーホップ/南信州ビール信州宮田村産ヤマソービニオンぶどう果汁を原料に使用したフルーツビール(発泡酒)。赤ぶどう特有の濃い鮮やかな紫色、酸味、果実由来の香りと重厚なフレーバーが特徴。(ヤマソービニオン:山ぶどうとカベルネソービニオンのワイン用交配品種。コクとまろやかな甘さを持ち合わせ、微かな渋味も感じられる)ビーンズスローIPA/鬼伝説ビール濁り系で使用する、ロンドンエールⅢイーストを使用し麦芽の他にオーツ麦を採
Information本日の開栓ビールビーンズスローIPA/鬼伝説ビール濁り系で使用する、ロンドンエールⅢイーストを使用し麦芽の他にオーツ麦を採用。口当たり良くスムーズな印象。今回のホップは、ネルソンをメインにシトラも大量に使用しぶどう系とシトラス系が良い感じでバランスし程良い苦みがいい感じだと思います。本日のおすすめビールクリプトビアゼロ/グランドライン横須賀醸造所ファーストバッチであり、GLBフラッグシップビールの「CryptoBeer」シリーズのゼロ作。設立当初から
Information本日の開栓ビールレイヴン/うちゅうブルーイング宇宙から地球にやってきた最初のワタリガラスはこの星の美しさに驚き、ここに住む人々にいつも気づかれないようにサプライズを用意している。人々はそれをシンクロニシティと呼ぶ。毎日がミラクル!君が宇宙だ!レイヴンを表現するためにドイツスタイルのスモークビールを仕込みました。大量の燻製モルトと長期間にわたる低温での発酵、熟成を経て製品化しました。飲み進めるごとに味わいが好きになる、食事にも合わせやすいビールです。スモーキーリッチ
Information本日の開栓ビール文旦ホワイト/ノースアイランド江別の姉妹都市である土佐の『文旦』をたっぷりと使用した、シトラスの上品で爽やかな香りのホワイトエール。土佐文旦を手作業で皮と果肉に分け、果実のジューシーなうま味と自然な甘みに加え、香気成分がたっぷりと含まれた皮をビールに漬け込むことにより、土佐文旦の特徴でもある上品なシトラス香を引き出しました。4年目ということもあり、毎年ブラッシュアップを重ねており、今年は文旦とのアロマバランスを考え、甘やかさと柑橘香をもつエクアノッ
Information本日の開栓ビールペールエールリアルエールver/箕面ビールアメリカンホップをブレンドし贅沢に使用した、柑橘系のアロマが爽やかなペールエールです。香りと一緒に心地よい苦味、キレの良さは何杯でも飲んでもらいたい定番のエール。また、バランスを重視した設計はお料理との相性も抜群。和洋折衷問わず、お楽しみいただけるテーブルビールです。リアルエールver。スタウトリアルエールver/箕面ビールコーヒーやビターチョコレートを思わせる焙煎モルトのフレーバー、滑ら
Information本日の開栓ビールエビス/サッポロビール1890年の誕生以来、本場ドイツのおいしさにこだわり続け、本物のビールの先駆者として、変わらぬおいしさを届け続けてきたヱビス。麦芽100%、ヱビス酵母、ふんだんに使用されたバイエルン産アロマホップ、そして長期熟成。吟味しつくされた原料と製法がつむぐ、旨味あふれる、ふくよかなコク。ヱビスビール。それは、唯一無二のビールです。本日のおすすめビール鬼は外IPA/鬼伝説ビールシトラのシングルホップになります。昨年と違うところ
Information本日の開栓ビールスペシャリティコーヒーラガー/宮崎ひでじビール×ロッサコーヒーROSACOFFEEの焙煎士・宮本さんによるオリジナルブレンドは、エチオピアの[ブルーナイル][ホワイトナイル]の華やか・フルーティな香りをベースに、日本ではROSACOFFEEしか取扱いのない、ニカラグアのエスペランサ農園[ハニー]の甘みとナッツのような風味をエッセンスとしてブレンド。コーヒーらしい香ばしさを感じられるよう、ミディアムローストでの焙煎です。醸造時にコーヒーを合わせ、
Information本日の開栓ビール春待ちうさぎ/宮崎ひでじビールベルジャンイーストの華やさに、アメリカンホップのフルーティーでシトラシーなアロマを融合させた「アメリカンベルゴスタイルエール」。柔らかで優しい見た目ながら、飲んだら跳ねるホップ感。ひとくち飲めばウキウキ?の限定醸造「春待ちうさぎ」お楽しみ下さい♪カスクスタウト2023/南信州ビールウイスキー樽で長期熟成させた黒ビール。本坊酒造マルス信州蒸溜所のウイスキー原酒を熟成させた樽で発酵・熟成させています。ローストモ
Information本日の開栓ビール柚子ゴーゼ/大山Gビール大山の麓にある須田農園の無農薬柚子の果皮・果汁を使用。さらにゴーゼの特徴である塩・コリアンダーシード・小麦麦芽を加え、香り高く、ミネラル感のあるバランスのとれた飲み口の良いビールに仕上がりました。本日のおすすめビールnanoIPA/伊勢角屋麦酒/伊勢角屋麦酒ゴールドで軽く霞んだ外観。アロマはグレープフルーツ、松ヤニ、ベリーのニュアンス。フレーバーでは香ばしいモルトの風味と、ホップ由来の青々しさと柑橘感が感じら
Information本日の開栓ビールリアスコーストHazyIPA/伊勢角屋麦酒×ブラックタイド「BLACKTIDEBREWING」さん、お薦めのホップ「BRU-1」を使用して仕込みを行いました。ISEKADOでは初めて使うホップでしたが、事前の打ち合わせをした際にホップの特徴などの話を聞かせていただき、その際に他のアメリカンホップとの相性が良いとアドバイスいただいたので、今回はアメリカンホップ王道のCitra(シトラ)とMosaic(モザイク)、Simcoe(シムコー)を
Information本日の開栓ビールハートランド/キリンビール「素(そ・もと)」のコンセプトにもとづいて、ハートランドビールは、素材を生かすビールづくりにこだわりました。1986年の誕生当時は、まだ少なかった、麦芽100%、アロマホップ100%の副原料を一切使用しない製法に挑戦。温和で、苦味のおだやかな、すっきりとした味わいを生み、ビールの素直なおいしさを追い求めています。ペールエールリアルエールver/箕面ビールアメリカンホップをブレンドし贅沢に使用した、柑橘系のアロマ
Information本日の開栓ビールゆずフレッシュ2024/ビアへるん島根県益田市美都町産の柚子に加え、島根県産麦芽を使用。とれたて絞りたてのフレッシュなゆずの香りと酸味が特徴的で、すっきり飲みやすいフルーツビールです。ベルジャンウィートスタイルで造りました。この時期ならではの「ゆずフレッシュ」是非お楽しみ下さい!虎視暖々/大山Gビール奥を見通せないほど濁った黄色の外観から、トロピカル・フルーティな香りが立ち上ります。飲み口は柔らかく滑らか。口いっぱいに広がるホップフレーバ
Information本日の開栓ビールほぼシードル/いわて蔵ビール甘い香りと甘い味のふじ(リンゴの種類)をそのまましぼり、醸造したシードル。甘いリンゴの香りがより飲みやすくなります。しかし、あと後味がそんなに甘くなく人気です。最後の〆のいっぱいもしくは、スタートいっぱいで最適です。本日のおすすめビール俺!カシオレ!/アマクサソナー濃厚なカシスピューレに、オレンジピューレ、天草晩柑、温州みかんと3種のオレンジを使用し、甘み・酸味・香りのバランスを整えました。アクセントに使用した
えんむすび〜るって何?松江地ビールビアへるん島根県松江市の島根ビール株式会社高級なビールです出雲大社に行った方からのお土産重たいのにありがとうございます通常のFRPAllLv.のクラスちょっとムツカシめなエクササイズも取り入れ前鋸筋の入れ方を覚えてもらいます前鋸筋からつながっている腸腰筋までシッカリ使えればピラティスでは何も怖いモノ無しですよ片方が出来れば片方がおろそかになるあるあるなのですがソコをキッチリ使えるようにエクササイズを構成
週の最初の月曜日。皆さんもお疲れさまでした~。僕も出雲の友がお土産でくれた松江の地ビールで「お疲れ様」を。ビールで繋ぐ「縁結び」なんだそう。すっきりした味わいで、とても美味しいですプハーただいま絶賛発売中です!!(Amazon購入特典あり)【Amazon.co.jp限定】龍神の教え手帳【令和6年版】(特典「龍神ガガ+黒龍」の御守しおり付き!)Amazon(アマゾン)こちらも好評発売中!!妻は見えるひとでした(扶桑社文庫)
Information本日の開栓ビールブラウマイスター/キリンビールドイツの専門養成機関でビールに関するあらゆる知識・技術を身につけた数少ない人達に与えられる称号「ブラウマイスター」。今回販売される「キリンブラウマイスター」はその名の通り、その称号を得たキリンビール醸造職人が原材料や製法にこだわり、理想を追求したビールです。豊かな香りを生み出す「毬花(まりばな)ホップ」を使用し、長期熟成で仕上げています。“芳しいホップの香り”“きめ細やかな泡”“舌に広がる濃い旨み”が特長で、製法
Information本日の開栓ビール六角ヘイジーIPB/伊勢角屋麦酒たっぷりと蜂蜜を投入したHazyIPAならぬHazyIndiaPaleBraggotを作りました。Braggotはビールとミードのハイブリット酒。ミードは蜂蜜を発酵させた醸造酒。すなわち、Braggotは麦汁と蜂蜜を混ぜて発酵させた醸造酒です。濃厚なBraggotにたっぷりのホップを加えました。今回使用した蜂蜜は加糖していない純粋蜂蜜。とても濃厚でまろやかな蜂蜜でした。ビールの名前はハチの巣のハニカム構造に因
Information本日の開栓ビール本日のおすすめビールパブリックプレジャー/奈良醸造初仕込みビール「PUBLICPRESSURE」のレシピをベースに、醸造を重ねるなかで得た知識やテクニックを盛り込んで造ったアメリカンIPA。ホップ由来のパッションフルーツを思わせるトロピカルな香りと柑橘の香りが重なり、多層的なアロマを楽しんでいただけます。ボディのしっかりとした麦の風味がキリッとした苦味を支え、香りと苦みを同時に感じられる仕上がりです。縁結麦酒スタウトリアルエールver/
Information本日の開栓ビールヴァイツェン/ビアへるん松江ビアへるんを代表する白ビールは日本一濃厚を目指すヴァイツェンです。ヴァイツェンとはドイツ南部でよく飲まれる小麦を使った酵母入りビールで、主に香りも弱めですっきりと飲みやすいビールが多いなか、この松江ビアへるんのヴァイツェンは濃厚な味わいが特徴です。松江ビアへるん人気No.1。サンシェードセッションIPA/伊勢角屋麦酒ゴールドカラーにほんの少しだけ霞んだ外観印象です。パッションフルーツなどのトロピカルフルーツを
今日も京都は猛暑日。この夏は猛暑日が37日あったそうで、観測史上一位だそう。でもまだまだ暑い日が続きそうだからこの記録は更新されそう。で、二位はいつだったんだろうと調べたら1942年だそうで80年以上も前だった。1942年って第二次世界大戦真っ最中のころだけど、この夏はなんでそんなに暑かったんだろう?まだエアコンもない時代、しかも戦時下。暑さをしのぐのも大変だったろうと思います。そんな私の今日のブログは4月の鳥取島根の旅の続き最終回です。お堀沿いはきれいなお花がいっぱい。
島根ビールおろち2022華泉Verこちらは「松江ビアへるん醸造所」と酒蔵「華泉酒造」のコラボ商品🍺数量限定発売おろち2022華泉Verです🍻大麦麦芽、小麦麦芽、米麹、ホップを使用🤔4ヶ月以上熟成し、高アルコールの仕上がりです✌️クリーミーな泡立ちで、薄い色合い、濁りのある無濾過タイプ☺️バナナ香のある白ビールっぽさと、とろみのある日本酒感が楽しめます🈵😃✨アルコール9%🎶麦芽使用率50%以上で、分類上は発泡酒になります🙄製造者:島根ビール株式会社😎
正月ボケです💦"島根たび"が途中でぶっ飛んでおりました💦続きをアップします💦****************松江しんじ湖温泉駅からバスに乗り松江市中心部の方へ向かうカラコロ工房前で下車工房内を見学しつつ松江城を目指して歩いていく松江城のお堀を巡る堀川遊覧船乗り場実はまだ乗ったことがないどうしよう・・・また今度だ!お約束の次回繰越松江城の敷地内に入っていく何度見ても格好良いお城だわ天守閣に入るのも次回繰越松山城の恐怖が蘇えってきたのもあるが↓↓↓『松山さ
島根ビールHAZYIPAこちらは島根ビール、松江ビアへるん醸造所のヘイジーIPAです🍺数量限定品だ😊大麦麦芽、オーツ麦、ホップを使用🤔泡立ち良好で、霞がかった(ヘイジー)な濁りのある仕上がり😁エルドラドとモザイクによる強い柑橘系のホップアロマが楽しめます🈵😃✨パッションフルーツやマンゴーを思わせますね😉アルコール6·5%🎶製造者:島根ビール株式会社😎
10月7日(金)朝、サンライズ出雲は約1時間遅れて松江に到着しました。調子に乗って、寝る直前までスパークリングワインを飲み、寝台で1時間余計に揺られ、列車を降りたあとも揺れているような感覚がほぼ一日抜けず、なかなか酷い状態でしたが、予定通りに現場巡りをしました。1軒目は、松江堀川地ビール館1999年に創業したビアへるんの醸造所と、レストラン、ビールカウンターがあります。建物を入ってすぐ正面にビールカウンターがあります。左手はお土産物売り場。2階にあるレス
午後は観光列車の旅。缶ビールを買って乗車しましたが・・・すぐに事前予約していたブツが届きました(´▽`*)お弁当ではなく、酒の肴(おかずのみ)なんですよ~(〃ω〃)
親戚が開院100周年記念に作ったクラフトビールが松江駅のお土産物屋さんに売れていてあ!これは!とテンション上がってGET❤️ビアへるんLHDIPA(BeerHERUNLHDIPA)柑橘ぽいのフルーティな感じのビールで「こんなオシャレな味のビールあるの???w」とびっくり❤️夫にも飲ませたら「え?やだ、飲みやすくてスイスイ入っちゃう❤️」と素で港区女子みたいなリアクションをしててw🤣好きな感じ❤️LHDとはリビング・ハッピー・ドリンキングの略だそうで、「飲んで幸せ