ブログ記事724件
4月3週目のSchoolオンライン講座💻ご提出頂いた4月1つ目の課題「紙を貼ったヒンメリで作る春らしい作品🌸」へのフォローアップ。次々と仕上がる14人分の作品!見ていて圧巻✨バリエーション豊かで楽しかったです。月曜コース↓金曜コース↓良い点や気を付ける点などお一人ずつお話。他の方の作品からも沢山の気付きや学びがあったと思います。次から作る時に思い出し、どんどんクオリティを上げていきましょう!講座では、ヒンメリを別の視点から掘り下げる、いつもとはちょっと違うお話を
透かし紙を貼ったヒンメリ。大きさ、形、ランダムに、重さ均等にバランス良く吊るしてみました。優しい色合い。春のヒンメリ🌸#ヒンメリのおか#ヒンメリ
昨日はSchool【金曜日コース】2回目の東京集合日!5.5時間のリアル講座でした✈️🚅先月、もたつく作業の手元を見ながら「あぁ、この方もこの方も大丈夫かしら…(笑)」と思ってた方が、今回は別人級に上達されていてビックリ!人は1カ月でここまで変わるのか✨を見せて頂けて嬉しかったです。先月出した課題に皆さんかなり苦労されたようで、何度も何度も納得いくまで作り直し、相当数作られただけあって本当にスムーズ✨糸を取る手、麦の選び方、針の動かし方、顔付きまで変わりました。努力は裏切りませ
昨日はSchoolリアル回@渋谷Basic(基礎)コースは、3ヶ月の間にトータル5回東京・千葉へお集まり頂きますが、昨日はそれの2回目!✈️🚅リアルで会う度zoomで会う度課題を出す度みんなの文章を読む度回を重ねる度に皆のことを知り、深く関わり、継続してお伝え出来ているのが幸せです。そして一生懸命なみんなが可愛いくてたまらない✨先月の制作より3分〜4分半タイムを縮められた方も多く、手元を見るからに手際が良くなり見ていて気持ちが良いほど✨(早さを競っているのではなく、手際を
4月1回目のオンライン講座。ヒンメリ作りの材料、《ライ麦》についての話を深掘り!今回も80枚を超える資料になり、ライ麦のことだけで90分も話し続けられる自分に改めて驚きます。この5年の畑の経験と大事なポイントを撮り溜めた私の写真が、こんな風に必要な方にギュッと凝縮させて届けられ、興味を持って聞いて下さることに幸せを感じています。講座の最後には「先生のライ麦への愛がすごくすごく伝わった」「畑に早く行きたい」「来月が楽しみ!」って、ワクワクが伝わるご感想を頂いたり、「畑、出来そう
ヒンメリのおか/ヒンメリSchool🏫今週は、月曜・金曜コースの皆さまに、オンライン講座にて課題を提出して頂きました。回を重ね、先週リアルにお会い出来ているのもあり、画面の向こうでリラックスして受講して頂けているのが伝わってきます😊皆さんとても丁寧に、何度も作り直し、綺麗に細部まで気を遣い仕上げられました。一度仕上げてみた写真と、その後何度も作り直されたヒンメリの進化がすごい!よく頑張った!と嬉しくなります✨リアルで皆と作る時間も良いし、帰ってそれぞれ一人で向き合う時間も良いし、
昨日は、ヒンメリのおかSchool【Basicclass金曜コース】初のリアル、実技の回。遠路はるばる東京/渋谷に大集合!✈️🚅みんな綺麗な富士山の写真を見せてくれる♡お天気良く、暖かな1日で良かった☀️こちらのコースも先週初めてzoomでお会いして、今回が初のご対面!画面越しで会った方とリアルで会う時って、やっぱりいつも不思議な感じがします。間違いや作りにくさ、変な癖を取り、ひたすら基本を作り続ける5.5時間!ストローで練習して来られた方は細い麦の扱いに苦労されていました
School生の皆さんに、ヒンメリとの出会いについてお聞きすると、14人それぞれにストーリーがあります。皆さん表情豊かに、リアリティのある力強い言葉で、出会いの瞬間のお話をされていると、まるで私もその場に居た?!と錯覚しそうなほどその時の様子がハッキリと見えてきます。ずっと聞いていたいほど楽しくて、ワクワクさせてもらえる心地良い時間でした。「駅のフリーペーパーを取って、電車の中でページをめくっていたら、先生のヒンメリの写真が出てきて「うわっ!!」と思わず声が出てしまうほど美しくて感動し
昨日はヒンメリのおかSchool【Basicclass】初の実技!先週初めてzoomでお会いして、今日は全員パソコン画面から飛び出て、東京/渋谷に集合しました✈️🚅恵比寿は渋谷です。zoom画面越しの若干ボヤけた姿から、急にクリアにクッキリと立体になって、次々と目の前に皆んなが現れる。なんだか感動ー!!✨飛行機からは、富士山がよく見えたって!良いお天気で良かった☀️✈️とことん地味に、基本を突き詰める5.5時間。直接私の手元を見る事で、沢山の気付きをを得て頂けたようです。初
昨日、School1期生、第1回目の講座が終わりました。新しい出会いを喜ばれ、発見や気付きをそれぞれに持って頂けたようで嬉しく思っています。お申し込みから初回zoomまでの1ヶ月間、「どんな方が来られるのかなぁ」と心配されていたり、「いよいよ始まる!」の緊張感など皆さんドキドキされていたようですが、自己紹介も盛り上がり、笑顔溢れる楽しい時間となりました😊✨皆さんお話がとてもお上手で、ずっと聞いていたかったー!講座終了後は、「良い方ばかりで安心しました」「お会い出来て嬉しい!ホッとし
久しぶりの新作ー♡頭に浮かんだ発想をメモ。ずっと気になりながらも、その後の展開が浮かばず放置。いや、やる事が多かったので封印。(触り出すと、とことんやってしまう!)昨夜ふと何かが湧いてきて、思い付きで触り始めたらこんな風になりました。初見は、富士吉田の登山ルートだ!と思い(分かってもらえたら嬉しい♡)、回転する姿はソフトクリームに見えました🍦あ!あと、鉄塔にも見える🗼皆さんは何に見えますか?上の段の2本と、下の段の2本が一つの四角に見えて、幾重にも平行に斜め切りした四角が重な
今日は2ヵ月振りの畑へ。ライ麦、ワサワサと元気に大きくなっていました。現在、5cm〜50cm位。畑は建物の影になる場所もあり、まるで日照時間を表すグラフのような綺麗な傾斜で今年も成長しています。畑には、小松菜の黄色い花、ミモザ、ムスカリ、クリスマスローズ、蕗のとう…その他あちこちで沢山の芽が出始め、春真っ盛り✨季節の移り変わりをハッキリ見ることが出来る畑はとても幸せな気持ちになります。ここ最近、ずっとパソコンに向かって頭ばかり使っているので、久しぶりの畑で土を踏み、太陽を浴びられ
昨年12月、日本橋高島屋Xmasマーケットでの出店時ヒンメリを選びに来て下さったお客様(初対面)のお話。沢山の中からじっくり悩まれ、「これ!」と選ばれた理由が「このヒンメリのこの部分が、我が家の子供達に見えた」とのこと。聞いて「なるほど!」と思い、その時のお話とやり取りがとても印象深く残っていました。それからしばらくしてその方がワークショップにお申し込み下さり、久しぶりの再会を果たしたのですが「実はあのヒンメリ…壊れてしまったんです」と教えて下さって。昨年のクリスマ
今日は恵比寿でワークショップ!1日寒い雨☂️駅ではお雛様がお出迎え。華やかですね!今日は、ソダスの鳥とヒンメリ作りを楽しんで頂きました。小さな雫形。色合わせがお上手!「鳥に個性が出るって先生の投稿に書いていたけど、本当にこんなに個性って出るんですね!同じ材料なのに不思議!」と、皆さんそれぞれの我が子を「可愛い、可愛い😍」と愛でておられました。前回、ソダスの鳥のワークショップにきて下さった方が、「帰宅したら鳥さんが無くなっていて…。帰り道でおそらく風に煽られて、袋から飛んでいってし
今日は幕張の宝幢寺【@houdouji.makuhari】さんで2度目のワークショップ!前回、黒ストローでの制作にお越し下さった方も多く、今回初めてとなるライ麦でのヒンメリ作りをとても楽しみに来て下さったとお聞きして、とても嬉しかったです😊枝垂れ梅が綺麗でした。心地良い広い和室で自分自身と向き合い集中する時間。最初は手こずりながらも少しずつ慣れていかれ、お一人5〜6個作られる方多数!しずく形人気でした!立派なヒンメリが完成しました。
私の新たな挑戦【ヒンメリのおかSchool】にご興味お持ち頂き、説明会にお越し下さった皆さま、ありがとうございました!説明会後、ご丁寧なメッセージを下さる方も多く(ありがとうございます🙏)その中で、「説明会、聞いててとてもワクワクして楽しかったです!」というお言葉が多く、私にとってはそんな風に感じて頂けたことが意外で、嬉しい出来事でした。Wi-Fi環境が最悪な時間帯が1度あり、かなり焦って、終了後もしばらく立ち直れなかったりしていたので、そんなお言葉に救われる思いでした😭✨(あの回に参
昨日は今年2度目の積雪。前の日から冷え込み激しく極寒の2日間でしたが、今日はお天気とても良く、強い陽射しのお陰でエアコン要らずなポカポカな室内で、仕事が捗りました♪夏生まれだからか、夏が大好き。寒いのは苦手だけど、雪景色はときめく✨地面の中は何度なんだろう。寒い中でも青々と、踏まれても起き上がってくるこの子たちは凄い!今年の5月は、去年作った皆んなとお揃いのヒンメリTシャツ着て写真撮るのが楽しみです♪春が待ち遠しいな🌸撮影日:2024.2.6(火)麦踏み①2023.12.26
ヒンメリのおかSchool説明会、3日間全6回が無事終わりました。今回初の試みということで、あまりバーン!と大きくは打ち出さず、Instagramでの投稿は控え目に一度、ストーリーで数回お知らせしました。ひっそり作った公式LINE。長文のblogを読んだ人しか辿り着けないよう、目立たない所に置いてあったのに、いつの間にか沢山の方が登録して下さり、説明会には北海道から福岡まで、全国から多くの方にご参加頂きました。オンラインで毎回70〜90分、ヒンメリへの思い、スクールへの思いの丈を熱く
本日2度目の麦踏み。1度麦踏みしたライ麦が起き上がり、畑のお母さんが2度目を踏んでくれました。ありがとうございます🙏30cm程に成長。元気そうです🌱本日、School説明会1日目が終わりました。今日の参加者の方々は初対面の方。愛に溢れた良い方でお話が弾み、お家にあるヒンメリやワンちゃんを見せて下さったり、とても楽しく濃い時間となりました。説明会中、私の話の中に「心に残る言葉がいくつもあった」と、それを教えて下さって、とても有り難く温かな気持ちになりました。初めてお会いしたとは思え
こんにちは!ヒンメリのおか大岡です。昨年、12月は大阪でのワークショップを1週間。1月は代官山で4日間。2月は久しぶりに恵比寿と幕張で開催します!今日は久しぶりの《恵比寿》教室でのワークショップ詳細です。2月は風に揺れるソダスの鳥+ヒンメリを制作します。材料はヒンメリ作りと同じですが、作り方は全く違い、曲線・カーブをいかに美しく作るかということがPointに!鳥を作るワークショップは、過去何度か開催していますが、人の数だけ雰囲気の違う鳥
来月、2/20(火)10:30~千葉市のお寺【宝幢寺】さんにて、2度目のワークショップを開催します!(HP→★)大晦日は宝幢寺さんで除夜の鐘つきをさせて頂きました。夜も美しいお寺さん。(23:30頃)ゴーンと鐘の音が辺りに響き、年が変わることを実感。前回11月のワークショップでは、大勢の方にお集まり頂き賑わいました。「ヒンメリ楽しい!」って喜んで頂けて嬉しかったです。前回は黒いストローでの制作でしたが、今回はライ麦にチャレンジ!八面体を制作しま
代官山恵視子さんのサロン【@emiko.table.lifestyle】でのコラボワークショップ《デザート編》食事の後は、鎌倉のレストランのパティシエ、松山洋樹さん【@torotora2019】によるデザート。北欧と和の融合をテーマに、目の前で仕上げて頂きました。日本の寒い地域と言えば北海道。北海道のハスカップや牛乳、お米、雪蔵で2年熟成され甘くなった超熟成メークインなどを使った2種類のデザートをご考案下さいました。糸が消えて鳥が飛んでいるよう
代官山恵視子さんのサロン【@emiko.table.lifestyle】でのコラボワークショップ《食事編》今回のテーマは、「鳥を作りたい」の恵視子さんと「和のテーブルにしたい」の私の思いを融合したもの。設えからお料理、デザートまで、和モダンなテイストで恵視子さんが素敵にまとめて下さいました✨設えの理論講座を聞いていると、そういう理由でこの色を使っているのか!だからこんな配置で、こんな風に感じて、こんな風にまとまるのか…とメモが止まりません。コーデ
代官山恵視子さんのサロン【@emiko.table.lifestyle】でのコラボワークショップ4日目。今日は最終回✨毎回皆さんから、楽しい〜♡可愛い!とニコニコワイワイと楽しんで下さっている様子を間近に拝見し、私もとても幸せな時間でした。今日の6名様も、とても興味深く見て聞いて下さり、それぞれに大きなリアクションで喜んで下さってありがとうございます♡今日、2日目に参加して下さった方のストーリーに、お家に鳥さんが増えている写真が出てきてビックリ!なんと、麦わらを取り寄せら
代官山恵視子さんのサロン【@emiko.table.lifestyle】でのコラボワークショップ3日目!前回のここでのコラボワークショップに参加下さった方との2年振りの再会や、私のお友達のお友達が来て下さって驚いたり、初めましての方も「ヒンメリ大好きです!」と来て下さったり、今回も沢山素敵なご縁を頂きました。ありがとうございます!皆さん、よーく見て、よーく話を聞いて、じっくり鳥と向かい合い、とても上手に作られていました。お一人お一人、お好みのカーブの曲線が違ったり、羽や尾の大きさが
代官山恵視子さんのサロン【@emiko.table.lifestyle】でのコラボワークショップ2日目!前回来て下さった方との久しぶりの再会に喜んだり、「前からヒンメリやってみたかったんです!」と来て下さる方がいらしたり、今朝も賑やかに始まりました。皆さんとても丁寧でお上手!手の平の窪みに落ち着く、程良い曲線がたまりません。今日も個性溢れる、可愛い鳥が生まれました。最後の写真は恵視子さんが撮って下さったもの。飛ぶ鳥と、飛び立とうとする鳥。糸を思い切って切ることで、物語が生ま
今日から代官山の恵視子さん【@emiko.table.lifestyle】のサロンで久しぶりのコラボワークショップが始まりました。テーブルの設えが素敵すぎて、朝から震えました✨前回(2年前12月)はヒンメリを作って頂きましたが、今回は1月ということで、鳥が空へ元気に羽ばたくように、皆さんも飛躍ある素敵な一年になりますように…との願いで今回はソダスの鳥を制作して頂きました。皆さん、今日が初めての麦わら細工。ライ麦畑の話や、材料になるまでの話にとても興味を持って下さり、リアクション
2020年高知県芸術祭へ招致して下さった、高知県越知町の廣瀬さん。ご縁を頂いたあの日から4年の月日が流れました。「高知にこんなに青くて綺麗な川があるの?!仁淀ブルーと呼ばれる川を見てみたい!」と、仁淀川のことを調べて無性に行きたくなってた頃に、突然縁もゆかりもない高知の方からイベントのお声掛けを頂いたんです。セレンディピティ✨廣瀬さんの奥様は、「とちの」という屋号で、土地のものを生かした真面目で真っ直ぐなパン作りをされていて、柑橘や山椒、ミント、桃、コーヒー豆など「こんなものからも酵
公式LINEご登録の皆様には、School説明会のお申込みについてご案内差し上げ、沢山のお申込みを頂きました。ありがとうございます!1月11日で受付は一旦締め切り、ご予約日のご案内や、頂いたご質問には全て回答させて頂きました。(万が一、漏れがありましたらお手数ですがお知らせ下さい🙏)しばらくInstagramやブログの更新も出来ず、ご予約の日程の調整や、ご返信、説明会の準備などでバタバタ。多くの方とのやり取りで、質問の内容や、質問の仕方、言葉の紡ぎ方に、まだ見ぬその方の姿が見
ライ麦通信が届きました。昨夜の初雪!うっすら積もったそうです。葉が凍って寒そう。霜柱探しに行きたい〜!種まきから2ヶ月。麦踏みしてペチャンコだった子らも、しっかり起き上がっているようで一安心。暖かな春が待ち遠しいな。撮影日:2024.1.14麦踏み①:2023.12.26(火)種まき:2023.11.9(木)#ヒンメリのおか#ヒンメリ#himmeli#ライ麦#ライ麦畑#ライ麦通信5年目#ライ麦収穫