ブログ記事591件
こんばんは。わくたまです。4泊5日で回る九州旅行。↓今回の旅の相棒は、スズキのスイフトでした。↓スピードメータが、220kmまであります。乗っていて楽しい車でした。マニュアル車だったら、更に楽しかったであろうと思います。腹が減っては戦ができぬと北条氏綱さんが申しておりますが、戦はせずもとお腹を満たしに行きます。↓やって来たのは、国東市にあるひらめ処。↓メニューはヒラメの定食とタコの唐揚げです。(他にもメニューはあったけど、庶民が識別できたのは、下の範囲です。)妻はお刺身定食
(旧)弥生十七日ほんのりと春色浮かべるヒラメあればほのかに香る吟醸酒よし雲端なんばウォークの初かすみ酒房さん。ヒラメの刺身に純米吟醸で一献。
343とヤキトリが食べたくなってサクッと行って来ました!では早速!ノゲチャンにイザ入店です!まずは、生ビール499円を注文です!生ビールは、注文してからすぐに来ました!^^では何時も頼んでいる焼き鳥コーナーから、はつもと199円と、お餅巻き199円とニンニクの芽巻き249円を注文です!後は!オーっと!刺身の値段が99円上がっていました!^^ちょこっと盛りが300円から399円に値上がりです!まー今までが300円で、よーく頑張っていたと思います^^刺身を注文してから5分位
今日も当たりは多くはないですが、ポイント変えながら型はあります🙆♂️‼️
久々に縁側で日向ぼっこ・・・ではなく、こっちのエンガワ・・・山盛り入って税込430円20%OFFの手羽中に味付けして焼いて~、たっぷりの新玉ねぎスライスにカニカマ、鰹節、青ネギトッピングしてポン酢マヨで味付けして~・・・昨夜の晩酌うまうまでした~♪昨夜飲んだのに今朝は6時に起床して洗濯して、ポイ活して、今ブログ書いてる。この後、午前中に実家の書類仕事してご飯炊いて納豆ご飯食べたら午後から買い物に行ってきまーす
ひらめ刺身店名さかなやくりかわ住所石川県羽咋市川原町エ161価格690円産地石川県産
2キロクラスからの〜👍👍4キロクラス大鮃GET👍👍👍👍今日もサイズはバッチリ‼️🙆♂️
まいどっ今日のブログも飲兵衛ブログ大阪某所ほんまに初めて飲む場所とりあえず乾杯っアットホームでいいお店旬のヒラメ美味しかったな〜テーブルクロスがなんか昔の実家みたいで懐かしい感じめっちゃお酒の仕入れとかの勉強になるお話も聞けたし、すごく楽しかった〜Kさんありがとうねまた飲みましょねSさんからみかんの差し入れありがとうございます。味自慢って名前のみかんらしいたしかに甘くて美味しいビタミンとって風邪予防だそんな感じで本日も皆様のご来店心よりお待ちしております。
かかりつけ病院へ行くの思い出して、慌てて行って来ました木曜日は、診察は午前中なので、ギリギリセーフで、病院到着。ここ最近は、心身ともに安定してて、先生とも楽しく話をして帰りました待ち時間もあり、お昼過ぎたので、一人deランチ牛タンたっぷり入ったコロッケ定食熱々のコロッケ美味しかったそして、夢ぷらざに寄って帰りました夜ご飯夢ぷらざで買ったヒラメのお刺身大崎上島から来られた、中吉丸さん午後2時過ぎてたからか、少しお安くしてくださいました最高に美味しかった今月一日だけ来
こんな寒い時は鍋に限ります🤗1年に1回は食べたいクエ鍋✨先日、今年も和歌山で食べて来ました😍今が旬のヒラメのお刺身も✨ホント美味しい😍今回は、海が荒れてダイビングが出来なかったので💦お酒を飲むしかない🍻となって、、、強い人たちに囲まれた僕は撃沈しました✨お店の人達が馴染みで優しい人たちで良かった✨クエ鍋は最後の雑炊も美味しいのに、、、食べた記憶はありません💦💦けど、楽しかった記憶は残ってます✨見たくない画像や動画も残ってます😂飲み過ぎと風邪には気をつけて、まだまだ寒い
主人🤠は多発性嚢胞腎で3年前に血液透析を導入。夫婦ふたり🤠🌜でのんびり自宅にて在宅血液透析しています。週6日、3時間の透析のお陰で🤠66歳、元気に勤務を継続出来ています。🌜のしょーもない、日々のつぶやきにお付き合いくださいおはようございます😊ご訪問、感謝します。只今、🌄🍴ながら透析ちゅー💉穿刺時、昨日朝透析💉で穿刺した所からまだ出血?🤠さんに聞くと温泉♨️へ行く時に貼った(防水シール)をはがし忘れていたとのこと!それアカンやろ!🌜「感染の原因になるから、はが
ムニエル、昆布締め共に1日目より旨し❣️写真の4倍程の量が家族の胃袋に収まりました。3日目が楽しみ
我が家での一番人気はバター焼き。人気がなかったのはエンガワの刺身。ゼイタクエンガワは薄く切らないと脂凄くて食べれませんね。脂がすごすぎて、うちの包丁じゃぁ薄く切れませんがね。個人的には肝の血抜きが大成功だったので氷締めで刺身と頂くのが美味しゅうございました。あと3日くらいは鮃を楽しめそうです♪
何度かブログに書きましたが釣った魚を持ち帰ったならタダなのに(厳密に言えばタダどころか買うより高いんだけどね「タダ」な気がするよね)オレの場合は、自分で食べる魚は「市場に流通してる食用魚」を買って食べる、という基本形がありますそんな中、スーパーで「ヒラメ」に目が留まり買って来て食ってみたら、反則級に美味いバドのサンゴー缶1本と、刺身を3回分で食べたもちろんガッツリ食えば2回で食っちゃうんだが、もったいない気がして3回に分けた3回食って540円ならリーズナブルなほうでしょう昨日
今日は雑記でも。今週の月曜日は不覚にも、膝痛で仕事を休んでしまいましたが何とか一週間、乗り越えました💦まあハッキリ言って、膝痛の身で自宅から駅、駅から職場まで毎日、合計で往復1時間ほど歩くのは「拷問」に近いですよ(それだけ痛みが辛いと言う意味です…)。そんな昨日の金曜日は、週末を迎えた自分にご褒美。仕事帰りにJR東日本・常磐線の三河島駅で降りて、例のあの店に立ち寄りました😃(三河島駅周辺・道の先を進めば鶯谷駅です)はい。私の御用達、大和水産さんでした❗️(お客さんの絶えない三河島
ヒラメの捌き方いやヒラメの捌き方見たの2回目やけどね🤣魚捌くのは何回か見た(言うても片手くらいとおもう)意外とそんなに言うほどyoutube←見ぃへんねん(見ぃへんのんかいⓌⓌⓌ)して~YouTube見ながら💻👀✨あ、先言うとくわ!ちょっとボカしとるけどグロいの出るよ?ばばあヒラメ&イカと戯れる~の巻なんか2番目の右の金たまみたいのが(ちょっとは伏字にしろ)苦いらしい(;ಠ益ಠ;)っていうか一応
昨日は息子の免許の手続きも5分で終わりあとはバイトしてもらって仕事も余裕が出来て感謝~たくさんバイト代もらいなねっ息子と一緒に退社して急いでお洗濯物よせてたたんで。。。夕方散歩~心なしかめぇ助の動きも軽やか~私はついてくのが大変。。。ハァハァゼェゼェそんな日の夕飯は娘が持って来てくれた彼ヒラメを解凍して息子がスライス?して盛ってくれました私より薄造りだけどしっかりコリコリおいしかったぁ
今日は2回目の投稿今朝はこの記事を書きました89歳の母小さな選択でも与えられた物よりは喜びが大きいかもしれません『89歳母選択できる自由が1番の喜びかもしれません』母のいる介護付有料老人ホームから封筒が届きました領収書が送られてくることが多いです請求書はネットで見られるんだけれどきちんとパスワードも設定したのに見られ…ameblo.jp夫の仕事11月の中旬が最も大切な日でした珍しく2日間出社その間、私は家でゆっくりするはずが野暮用があり、出かける
夢温泉さんから頂いた極上のお魚今日はヒラメから食べちゃいますヒラメの薄造りちょい活かった身にもみじおろしとネギ巻いてスダチ絞って旨いに決まってるねアマダイの松かさ揚げ※天狗舞純米ひやおろし(石川県)なんと!良いサイズのアマダイの半身丸ごとを揚げちゃったかぶりついた時にサクッサクの食感にじゅわわ~ってアマダイ汁が~今年一番の贅沢かも全部のアラを煮出し一晩置いたら煮凝った。この出汁をベースにかえしを加え煮
昨日は3枚が3名で、今日は4枚が3名😂日々成長中です🤔全員GETはならず・・・🙇♂️最大は2.1kgでした‼️
志賀高原ドライブから夕方には帰宅。困った時用ストックでお家居酒屋開店できました。メニュー前菜(残り物)①ペンネ②セビーチェ③アヒージョ焼き鳥(コープ)手羽煮(名古屋出張土産)湯煎で温めただけ。こちら枝豆🫛焼きそばのそば無し😅野菜で一品作りたかったので、炒めてソース味に。野沢菜漬け(お土産)朝ごはん。横川SAで買って見た荻野屋さんの「釜飯パン」くるみ入りのパンに釜飯の食材が入っているらしい。ごぼうなど、和の味でお焼きのような食感のおかずパンでとても美味しく好みで
今日は北西の風で朝から流れあり👍コソゲも多いですが、1キロクラスも交じって朝から型はでています😁
先日釣って来たヒラメ良い型のが5枚もあるもんで、何とか保存食に出来ないか??とやってみた。フライ用に切り身に下味付けてパン粉まで付けてから冷凍。これは以前からやっていて、揚げるだけなので面倒な料理が嫌いな嫁でもやれる成功レシピ。干物も少し考えたが、身の水分抜けたら酷い事になりそうだしまだまだ暑いので外に干すのも怖い所。冷蔵庫に「西京漬け用味噌」が未開封の物が残ってたのを見つけたので、「西京漬け」にしてみた。2日ほど漬けて焼いてみると、んー味が染み込んで居ない・・・・・・ほんのり西
トモと2人でお昼ごはん(わてバージョン)アメリカンビーフステーキ🥩もやし1袋舞茸1パックトモはもやしとエリンギ今日の肉は少し固かったヒラメの刺身が美味しかったご馳走様でした😋昨日の体重56.4kg
老舗居酒屋の鹿島屋生ビールとお通しでかつおの刺身身が大きくて食べごたえありますひらめのお造り生しらす海つぼ料理の提供も早く接客も素晴らしいお店でした鷹匠のあじまき塩タンしま腸ハラミネクタイとトロミノコスパ良い焼肉を楽しめました紺屋町の松福水餃子うまいラーメンハーフとんこつはあまり食べないけどここのは好きですねごちそうさまでした
秋田県の巡礼再開であります。男鹿半島にある寺院を目指しておりましたが、ちょうどお昼前ということでランチタイムであります。男鹿といえば、やはり魚介・海鮮系ですね。最近、急に海鮮系を食べることが多くなっているノッポであります。海鮮の聖地巡礼なのか、寺院巡礼なのか、わからなくなってきましたね(笑)「男鹿海鮮市場」に併設されたお食事処「海鮮屋」さんに立ち寄りました。こちらは男鹿で水揚げされる海の幸
今年も花火が始まりましたお部屋から観れる花火ゆっくりと…素敵な時間なのです白浜温泉ホテル三楽荘目の前が白良浜海水浴場水着のまま帰ってこれますお部屋からの花火お部屋は和室のお部屋でした窓から見れる海がすごく綺麗夕食はお部屋でお弁当(去年だったのでコロナ感染予防)お部屋でゆっくり花火見ながらの食事もよかったです地ビールはナギサビール夕暮れと朝の白良浜ホテルロビーのパンダさん帰りに寄ったはし長のヒラメのお造り定食こちらではいけすで泳いでいるお魚を調
毎日暑いですね。昨日の晩ごはんも簡単に出来るものにしました。タコとクレソンの和えもの、そばサラダ等冷たいものです。タコとクレソンの和え物鎌田のだし醤油とオリーブオイルで和えます。タコは紋別産でした。そばサラダオリーブオイルとお醤油、米酢のたれ。レタス、レッドオニオン、トレビス。積丹産ひらめお刺身。暑いのでさっぱりしたメニューになりました。昨日は33.7度になった札幌です。今日も暑いのですが少し風がありました。そばサラダは暑い日にぴったり。お野菜もたくさんでヘルシーです
釣りのあとは、しばらく食卓が賑わうみたいですよしめ鯖ヒラメのお刺身エンガワの唐揚げ旨い~身を取った残りも決して無駄にはしません。鮮度が良かったので、塩1時間酢に2時間漬けました。どちらもプリプリで美味しゅう御座います。お袋は、もっと白くなるまで酢に漬けたほうが好きだそうです。ヒラメを喰うスズメ(笑)人が食べるものは何でも食べますよ~旨そうに舌鼓を打ってました。キュウリも大漁です。笹かまタコ足と一緒に胡麻油で炒めてみました
はつしろ黒崎店のブログをご覧頂きありがとうございます。本日もご来店頂きありがとうございました。写真は昨日、お客様にお渡しさせて頂きました大皿の「ヒラメの刺身」です。