ブログ記事156件
本日は、久しぶりにお外でランチ。2年ぶりぐらいになる、“フレンチバルプラット”へ。バスタランチです。本日のスープ“かぼちゃのスープ”濃厚で甘くて、でも口の中に入れた瞬間にはふわっ溶けるよう滑らかなスープです。“ヒラメのカルパッチョ”脂がしっかりのったヒラメです。さっぱりとした酸味のあるソースと絶妙なバランスです。パスタは、“トマトソース”、“ボロネーゼ”とあと一つ……“アサリの白ワイン”にしました。めちゃめちゃ美味しい。口に入れた瞬間、ガーリックが口の中に広がって、午後
昨夜は『スシロー』飲み🍺🍶からのカラオケ🎤だったので今夜はゆっくり家🏠晩酌今日は朝から息子が体調不良で食欲がなさそう😞息子にはおにぎり🍙🍙を用意したのでおかずは体調に合わせて食べてもらいました🥢奥に見える黒い物体は椎茸椎茸は焼肉のタレに10分程漬け込み小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げ焼きにしますカリッとサクッとこれが病みつきになるほど美味しい😋私はちゃっかりビール🍺昼間から仕込んだ『牛すじ煮込み』圧力鍋でトロトロめっちゃ美味い😋こちらは『活ヒラメのカルパッチョ🐟』オ
9月11日、藤沢駅南口にオープンしたカジュアルな洋食屋【Tartaruga】(タルタルーガ)へ洋食屋と書きましたが、「洋風居酒屋」という位置づけでもある様子≪レモンサワー≫で乾杯🍋お通しは≪自家製パン≫温められたパンが美味しくてなんとおかわり自由なんですよ≪ごちゃ混ぜサラダ≫≪きのこのマリネ乗せサラダ・特製卵焼きケーキ・お肉のテリーヌ≫取り分けしたら前菜盛合せのようになりました≪白ワイン≫≪三重県産平目のカルパッチョ≫≪野菜と豆とトマトのスープ≫
今日は半端なく暑かった1日でしたー!(>人<;)仕様打ち合わせや敷地での配置確認など、午後も仕事頑張りました!頑張ったご褒美は、やっぱり美味しいおうちごはん!今宵は、うみんちゅ・釣り人さんから頂いたヒラメのお刺身で我が家のシェフが特製ロベルト・カルパッチョ!を作ってくれました!おうちの菜園から、パセリやバジルを採って付け合わせに。合わせる白ワインも、貴重なモノ!香りがフワッとして、軽やか!ヒラメのロベルト・カルパッチョとまさにマリアージュ❗️明日も仕事頑張れそうー!
ブルゴーニュコートドーセールブラン2020ドメーヌプティジャンマグロに生姜煮ヒラメにルッコラ、柚子添えて、塩とオリーブオイルタコとルッコラ、カマンベールのアヒージョ
今日も、昨日買った魚を食べる。ヒラメのカルパッチョ。玉ねぎ、トマトほうれん草とマッシュルームのバターソテーカサゴの煮付けヒラメのアラの吸い物菜の花いりイングリッシュマフィン北杜市産のスパークリングワイン菊正宗樽酒カサゴ美味しい。脂がのっている。まだ鰯とメカジキ残っている。明日は、鰯のガーリックソテー。メカジキは、竜田揚げの予定。
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室をプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます(単発レッスンもOK)。***12月26日(月)と27日(火)は新幹線を使って遠方からお越し頂いた生徒様が1日集中レッスンを2日間続けて受講されました。お疲れ
夜明け前です。5時34分でした。今日は天気がよさそうです。夜明けが近いです。この写真は月曜日午後のYukiちゃんです。こっちも向いてくれたけど、このしぐさは疲れた💦というサインでした。しばらくの間、キャリーバックに収納、お家の近くで、また歩き始めました。****お魚を美味しく戴きました。*****今週火曜日、かつての釣りの仲間(ユジンはもう釣りはやっていない)から24日に相模湾で釣った太刀魚を戴いた。1本はその日バター焼き、新鮮で甘みがあって、とても美味しかった。
*お魚はイトヨリのアックアディマーレ。*カルパッチョはヒラメです。*デザートは、無花果のコンポート。パスタは、キノコのペーストのほうれん草のソースです。オリーブのコンフィチュールのアイスクリーム
こんばんはぁぁ三連休最終日の晩になりました~みなさま、如何お過ごしでしょうか三連休、、のんびりしました~こーんなに、のんびりしたの久しぶりかな~😌明日から通常の生活に戻れるかな~ってくらい今夜の我が家の晩ごはんパパさん特製の海鮮パスタです角上魚類で買ってきたシーフード🦀🦐🦑🐟をたっぷり使って平目のカルパッチョこちらも新鮮でめっちゃ美味しい(๑´ڡ`๑)青森産の天然の平目ですパパさんが腕を振るってくれた今夜の我が家の晩ごはんでした〜とっても美味しか
こんにちは昨日はよく晴れた七夕🎋でしたね✨昨夜は次女からの情報で💡夜のディナーは行ったことのないお店コンテブルこちらへ織姫?(次女)と(次女の名前にも織の文字が🤭)急遽お出かけしてきました💡急なお出かけになった理由は〜このお店のインスタでした✨それがこちらそうなんです💡桃の冷静パスタ✨食べてみたかった桃の冷静パスタ6日・7日のディナーのみでの提供でした💡うちの織姫が見つけてくれて七夕の昨日7時に予約してくれました但し私には夕方ギリギリの連絡で…
昨日のまごわやさしいおひとり晩ごはん〜午前中に整形の病院行って。その足でそのまま高槻の美容院へ〜行ってきまして3.5時間超…。座りっぱなしじゃないけど(長時間座れんけど😅)疲れますねー💦お疲れだったんで簡単に〜茹で豚を使った晩ごはんにしました😊ポッサムもどきwつけタレ(サムジャン)用意するのめんどくさくて、、キムチしか用意してませんが😅鈴竹両口小判おしぼり受楽天市場1,870円サンチュに大葉、もやしのナムルに白髪ネギ、キムチ
ALOHA!ハワイ大好き❤英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。土曜日だった昨日は夫は仕事にプラスして×××当番で忙しくして一週間の締めくくりとしてはちょっとお疲れなのは仕方ないですね。それでも、とーっても嬉しい週末♬それは…長男夫婦がわたくし共の初孫ちゃんを初めて我が家に連れてきてなんと!お泊まりまでしてくれるという💕じぃじ&ばぁばのコンビ結成から
ALOHA!ハワイ大好き❤英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。夫の短いお盆休みがそろそろ終わろうとしています💦望外にも長男が晩ご飯を食べに来て久しぶりに楽しく晩ご飯を囲みました♬夫が長男にひとこと「明日も食べに来てもいいよ」どうやら当直後の勤務が夜までで代わりのお休みをいただける様子。「晩ご飯食べに来ます!」えーっ!メニューどうしよう?「ガーリッ
ALOHA!ハワイ大好き❤英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。昨日無事に34回目の結婚記念日を夫と共に迎えることができました💖緊急事態宣言下ですから、とっくに外食は諦めていましたので…知り合いのシェフにお持ち帰り用でご馳走プレートがお願いしてあり夫と二人だけなら、それで充分かも😅でも長男が顔を見せてくれるというのでわたくしもちょっとだけ準備しました❣
名店ビルのお魚屋さんに寄ったらヒラメがおいしそ~~お家ごはんはマリネに決定ヒラメの他にカツオとまぐろも合わせて購入帰りがけにスーパーに寄りチーズ品揃えいいね~「秒でおもてなし」サラミピカンテをゲット玉ねぎ・赤パブリカ・黄パプリカ・キューりのスライスに「秒でおもてなし」を加えマスタード・レモン果汁・オリゴ糖などで味を調え皿に敷き、刺身を並べ、上にものせて出来上がり
はじめまして、こんにちは理系主婦のmi-moです旦那と5歳♂年中さんのるっちそして11月5日、第二子のなっちが誕生いたしました家族4人となった日常をお送りしますまだまだ片付けきれてませんが、掃除機もかけられたし、あれこれ手をつけて、なんとなく自宅の中が落ち着いてきました昨日は、るっちがテレビで見かけた『牛肩ロース』が食べたいとのことでしゃぶしゃぶで簡単に済ませました長距離移動して、帰宅したその日だったのもあって、疲れてましたし、るっちとなっちの二人との過ごし方も掴めてなかったのでバタ
柚子塩とオリーブオイル、岩塩、コショウかけて茎ワカメをオニオンドレッシングでたべる。茎ワカメは胡麻ドレッシングも試したけど胡麻ドレッシングが最強だ子どもたちにもとヒラメのムニエルムニエルもうますぎ。ご飯の前に一杯スーパードライ。
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます!昨日は沢山のお誕生日祝いのメッセージをいただきました。嬉しかったです♪♪♪とてもとても幸せな気持ちになりました。(*^^*)ありがとうございます!さて昨晩は自分へのお誕生日&クリスマスプレゼントとして近くのレストランでフレンチディナーをいただいてきました。テーブルの上に可愛らしいお花たち。キャンドルがロマンティックです。この日はクリスマス特別ディナーとなっておりました。【冷たい前菜】「平目のカルパッチョ、キャビアを添
先週のことです。ひょいとお誘い頂いて、久しぶりに、ゆりの木ビル1階、奥のセゾンへ。飲み放題メニューにも、スパークリングワインがありますね♪でも、パーフェクトヱビスからスタートしましょうか…スターターは、赤カブのスープです。スープ本体は、ほんのりとピンク色でほっこりするお味です◎前菜の盛り合わせ☆以前は、人数分の盛り込みでしたが、今のご時世は、銘々に盛り込みですね。お皿の上部から、八戸産天然平目のカルパッチョをグラニースミスとのサラダ仕立てで。ユリ根のキ
晩ごはん今夜はゆうべのだまこ鍋の残りで…雑炊美味しかったひらめのお刺身の残りは…カルパッチョに…残り物で晩ごはんでした
今夜のワインは真ん中にしました◆カーヴ・デ・ヴィニュロン・ド・べレール・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2020酸味が少し強めだけど華やかな香りはボジョレーならでは色目もしっかりとワイン色でしたブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆()内の発酵食品は自家製発酵食品です・秋刀魚ロール・カマンベールチーズ・白カビサラダ・
どもっ今シーズン初のおでん完売御礼感謝感謝のもん☆ますでございますさて今週のおすすめですが・・・ジャーン久しぶりに「豚バラの角煮」作りましたよお箸でホロリと切れるぐらい煮込みました週末も旨いものいっぱいご用意してお待ちしております
水曜恒例のCOAさんもちろん、今週も参りましたたまにはお料理以外の写真もねこうして見るとイタリアンらしい…笑ヒラメのカルパッチョカラスミのせ香るエール×1生ハムとルッコラのサラダハーフ黒ビール×1ホタテのクリーム煮バケット付きグラス白ワイン×2カタラーナを食べようと思った瞬間…出てきた、やはりアイツが日本酒が…苦笑マスター『これがまたカタラーナに合うんだわ』と岐阜弁で確かに普通の日本酒とは違う味わい12月になったら、山田錦の極上酒が入手出来るので、お持ち
半田市に有る大人気のお店旬彩美食てん予約ができたので行ってきました、前菜クリームチーズにイクラジュンサイの酢の物他7種フォアグラのテリーヌヒラメのカルパッチョカレーの酒蒸し松茸と海老真薯知多牛響の焼肉天麩羅(キスに野菜)海鮮丼(ウニ、海老、大トロ、サーモン、ヒラメ、味噌汁は赤だしで具はもずく)コーヒーとデザート美味しくいただきご馳走様でした、値段の割には品数も多く美味しくって人気のあるお店だと
きょうの昼ご飯は、函館のイタリアン、お気に入りのトウイさんへ。コロナで客の人数を制限されているようで、予約は必須です。デザート付きのBランチ1750円にしました。前菜。キウイフルーツといっしょに頂くヒラメのカルパッチョ。ヒラメがバツグンに新鮮でした。ホカッチャ風のパン。スルメイカとホウレンソウの生姜風味のスパゲッティ。スルメイカが柔らかく、イカゴロの風味が美味しい。デザートとアイスコーヒー。スイカとミルクのグラニータ。スイカのグラニータがスイカのまんま(^-
ヒラメのカルパッチョをご紹介!歯ごたえのあるシャキシャキの野菜がたっぷりのヒラメのカルパッチョ!
ブルゴーニュシャルドネヴィエイユヴィーニュ2015シャトードサントネイビーツと卵のサラダビーツは茹でて冷凍してました。ヒラメのカルパッチョ玄米にキーマカレー味ついてるホタテを買ってきてオリーブオイルで焼いたものの味が濃く小松菜と食べます。
仕事も夏休みに入り、そして四連休。なのに、なんかどこへも行く気がしない。だって感染者はめちゃくちゃ増え、なおかつ、このどんよりの天気。やはりコロナ怖い気持ちがあって、すっきりするわけがありませんよね。というわけで、気分転換に、おっとがボルドー12年もの奮発して開けてくれました。ワインのおともは、ヒラメのカルパッチョ。そして、ゴーヤとえびのかき揚げ。ゴーヤとえびの組み合わせは、口の中に甘味と苦味が広がって、めっちゃくちゃ美味しい~🙌ヒラメを少し残しておいて、〆はヒラメの卵かけご飯。
今日は7回イク女❗そうBちゃんのBIRTHDAYおめでとうなのでお祝いを兼ねて大好きな「シンバル🍷」さんへ勿論、まずはいつもの玉ねぎの泡泡スープからスタート😋生ハムトリュフ入りフワッフワッ卵焼き噛まなくても🆗くらすの柔らかさ❗アスパラブルーチーズ蛤も美味しい⤴️濃厚👍鱧のグリルこちらはお初です❗Mちゃん大好きなフライドポテト🍟雲丹とカリフラワーの冷製スープ⁉️てかムースこちらはラスト二個しか無かったので皆でシェア😋👍ヒラメのカルパッチョもそして、Tボーンステーキ