ブログ記事81件
ちょっと時間できたので、朝Zoomでうち断食指導を終えて、ずっと行きたかった伊那のヒナタヤさんへ。今年の大寒断食合宿ご参加以来、山梨の初級、上級クラス合宿にもご参加下さっている中村美紀さんのお店。ランチ時間をとっくに過ぎてしまった時間でしたが、快くあの可愛いらしい笑顔で迎えて下さり、出てきたランチプレートを見て思わず「可愛い!」と言葉が出てきました。無心で作るお料理は作り手の「本質」というスパイスが入ると思います。デザートは私のレシピも採用アレンジして下さっていましたが、美紀さんの優しく
庭先のムクゲの木、次〜つぎへと花をつけてます。盛夏のなごり。夜も、8時を過ぎるとめっきり過ごしやすくなりました。地元の野菜や果物の市場では、秋の果物が満載ですりんごの「つがる」と梨の「豊水」を買ってみました。秋ですね!9月8日は二十四節気15番目白露(はくろ)です。朝晩の空気が冷え、草花に露がひかることも。網戸の外の虫の声もだいぶ澄んできました✨画像の黄色の花はたぶん、キクイモの花ですね。高さが2、3メートルと巨大です😊今日の午前中は手相講座でした。今日も、生
みなさま遅くなりましたが、本年もよろしくお願いいたします。年明けすぐの緊急事態宣言で、落ち着かない毎日をお過ごしのことと思います。また、雪でたいへんな思いをされている人も多いことでしょう。みなさんが無事で健康に過ごせますように。拙いブログではありますが、今年もちょっとした息抜きに読んでいただければ幸いです。さて、本年の1回目に紹介するのは、神保町にある「ヒナタヤ」。2007年創業なので、14年目に入るお店です。ロシア料理で有名な「サラファン」が入ってい
カフェヒナタヤ【何か企むおじさん達の秘密基地】2019カレー133軒190食目2019.4.10■チキンカレー¥850●ウォッカトニック●ラムアンドミルク4月なのに真冬並みに寒い雨の夜におじさん3人はカフェヒナタヤに集まった。寒い寒~い夜、雨の夜なので、日頃見かけるお洒落女子の皆さんは1人もいなくて、途中からはおじさん3人の貸切だ。何をやらかすのやら、おじさん達は何かを企んでいる。それを察知して、ご店主もシェフも面白そうに覗き込むし、会話もするし、おじさん達の小学生みたいな無邪気な企
====================毎日がワクワク噂の料理教室「生きやすくなるための食レシピ☆世界にも自分にもOK出せるあなたに変わる未来食つぶつぶ」=====================ヒナタヤ中村美紀です。小豆のガトークラシックショコラ&高キビチョコソースレッスン今年は、1月26日(土)と2月2日(土)に開催します。----------線から下は去年の投稿です。↓去年はセンター試験だった~(>▽<)そして夫が「料理教
====================毎日がワクワク噂の料理教室「生きやすくなるための食レシピ☆世界にも自分にもOK出せるあなたに変わる未来食つぶつぶ」=====================2015年の「週刊いな」さまに掲載していただいたんでした。あれから、ヒナタヤは形を変えて、私も変化しつつ、また来年も楽しみ(*´∀`*)料理教室のご予約は↓お申し込みは、メールhinataya21@gmail.comフェイス
カフェヒナタヤ【グリーンライスのチキンカレー】2018カレー441軒617食目2018.11.7■グリーンライスの手羽先のせチキンカレー、手羽先2本¥1,320▶︎温玉のせ¥100●グラスワイン赤-カフェヒナタヤで仲間の集まるのを待っていたら、やまにぃに偶然会えた!やまにぃは意外に遭遇率がある。行動パターンが似ているのかもしれない。-次いで、SmileYとのっちさんが現れ、すぐさまカトちゃんも現れた。今日は何だか気持ちがいいくらいにいいタイミングで人が揃う。-今日の
カフェヒナタ屋【スタンプラリー番外】2018カレー409軒572食2018.9.27■スープカレー2018-あけたんとカトちゃんのおデート中を邪魔しにやってきた。これでカトちゃんのGKスタンプもまた増えることになるさ。-ヒナタヤでまさかのスープカレー、しかもスープカレー2018と銘打っている。これはクワネバのむすめん。-スープカレーは、さらっとして若干の欧風っぽさも感じさせるあたりがヒナタヤのナイス腕前。独特の楽しみを与えてくれた。とても美味しい。-この夜から2.5日間
ランチはヒナタヤさんで本日限定カレーをいただきました。ソーセージもキャベツも美味しかったです♪スパイス効いて辛さは普通食べやすかった!ごちそうさま
たえちゃんがブログに書いてくださったの。この前の教室の「高キビタコライス」いつもありがとうございます~(*´∀‘*)たえちゃんのブログは、伊那谷の自然豊かなきれいな写真と、かわいいにゃんこの写真がいっぱい。綺麗なブレスレットを作ったり、エネルギーチューニングしたりいろんな窓口がある方なので、ブログも是非ご訪問されてみてくださいね\(^o^)/
ダメ出し癖の私から、OK出し癖の私に変わる毎日がワクワク噂の料理教室「生きやすくなるための食レシピ☆世界にも自分にもOK出せるあなたに変わるはじめるなら今でしょ!未来食つぶつぶ」「ヒナタヤキッチン」つぶつぶマザー・中村美紀です。1月に「つぶつぶマザー」に認定されて、4月に「ヒナタヤ」を一旦閉店して、http://www.hinataya21.com/目標だった「未来食セミナーScene1」初回を開催することができました。https://ameblo.jp/hina
「今でしょ!より良い未来を次の世代に渡したい、あなたへ!世界と自分にOK出せる食と生き方のレシピ未来食つぶつぶ」「ヒナタヤつぶの会」改め「ヒナタヤキッチン」つぶつぶ料理コーチ・つぶつぶマザー・中村美紀です。好評!次回「初めてサン向けスープレッスン」は、6月23日(土)11時~サイトからのお申込みで500円オフhttps://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/10一つ鍋で雑穀と野菜を似合わせてできちゃうお手軽スープ。前
「プンプン鬼嫁から人生一変かわいらしい50代へ幸せ体質改善未来食つぶつぶ」「ヒナタヤつぶの会」つぶつぶ料理コーチ・つぶつぶマザー・中村美紀です。好評!次回「初めてサン向けスープレッスン」は、5月29日(火)11時~予定していました6月4日(月)は、急きょ中止させていただきますm(__)m1日(金)9日(土)15日(金)に開催いたします。サイトからのお申込みで500円オフ6月の料理教室日程はコチラ↓https://ameblo.jp/hina
受験当日の朝日「受験シリーズ」今までの記事はこちら↓https://ameblo.jp/hinataya21/entry-12362354240.html試験の待ち時間、私は、カフェでサンドイッチを食べたり、お汁粉食べたり、「お汁粉」と聞いたら絶対食べることにしています。不動産屋さんの案内でアパートを見せてもらったりしていました。(笑)試験が終わった後、次女が大学の外階段を下りてくる生き生きした姿を見て、「あぁ、もうこれで十分だ。あんな晴れ
サラサラとスッキリ生きたい「つぶつぶマザー」中村美紀です。(「未来食セミナーScene1」開催は6月30日(土)に決めました)「ヒナタヤ」の営業は、4月7日をもちまして一旦閉店とさせていただきます。http://www.hinataya21.com/ただ今「閉店セール」開催中です。本日、初めてのお客様がいらっしゃり「こちらはいつも開いているお店なんですか?」と聞かれました。日月曜日定休日で6年営業してきましたが閉店します。つぶつぶマザーになったので「Sce
「4月から次女は女子大生です」シリーズ④②はコチラ↓https://ameblo.jp/hinataya21/entry-12361514991.html①はコチラ↓https://ameblo.jp/hinataya21/entry-12360724593.html③はコチラ↓https://ameblo.jp/hinataya21/entry-12362324068.htmlやっぱりみんな大好き「もちキビポテトペペロンチーノ」リクエスト来ました~v(´
2月25日の公立試験が終わった次の日から、公立の後期選抜(3月12日)に向けて、更なる受験勉強が始まりました。今までの記事https://ameblo.jp/hinataya21/entry-12362348344.htmlhttps://ameblo.jp/hinataya21/entry-12362369501.html後期選抜とは、「前期選抜」が不合格だった場合、次なるチャンスとなります。「後期募集」をする大学に限られること、後期の方が偏差値が上がる(?)の
「4月から次女は女子大生です」シリーズ③②はコチラ↓https://ameblo.jp/hinataya21/entry-12361514991.html①はコチラ↓https://ameblo.jp/hinataya21/entry-12360724593.html実は今朝「合格発表」だったんです~<(^ー^ι)いやほんとに厳しい受験でした<(^ー^ι)それはいずれかの機会に・・・まだ合否が出る前、どちらにしても一人暮らしは始めるわけだから・・・一つでも困
今日はお彼岸のお中日。「いちご大福」と「バナナ大福」を作って実家に行ってきました。こしあんと求肥には「五穀甘酒」が入っています。87歳の父も「うまいな!」って食べてくれましたv(^-^)v全部置いてけ、というので全部置いてきました(笑)私「(弟夫婦)食べてくれるかな?」と父に言ったら、父「食べるさぁ」と、普通(笑)あー、いつまでもハードル作ってるのは自分~母にももっと「つぶつぶ」食べてもらいたかったな。仏壇に入ったら食べられないじゃん
4月の料理教室チラシが出来上がりました!まずは基本の五穀甘酒の作り方からそこからの展開メニューの家族みんな大好き☆もたれない負担がない玄米粉カレー優しい甘さ朝ごはんやおやつにピッタリ☆さっくり混ぜて焼くだけのビスケットショートブレットフレッシュなフルーツと甘酒生地とあんこのハーモニー☆いちご大福バナナ大福春のスペシャルキャンペーンは目から鱗の本格バーガー!高キビハンバーガーが登場!※テキスト無料の体験レッスンですガッツリご飯のおかずの高キビ味噌じゃ
「次女は4月から女子大生です」シリーズ②4月からの一人暮らしスタートまでに時間が無いので一気に次女に伝えています。「次女は4月から女子大生」①はこちら↓https://ameblo.jp/hinataya21/entry-12360724593.html次のリクエストは、長ひじきのマリネ次女「冷蔵庫にひじきのマリネが入ってたらいいと思う」って、つくづく「リクエストのセンスある」わが娘(笑)うーむ、これもカンタンすぎる〜〜笑「つぶつぶサラダ本」
次女は4月から女子大生です(^O^)次女が保育園の頃に私が「つぶつぶ」と出会い、当時は、お肉もお魚もアリ「雑穀料理」もアリで育ち、「つぶつぶ」で行こうと肚をくくったのは2011年の震災の年だったので、7年「つぶつぶ」で育ちました。妊娠中は「張り止め」の薬を飲んだり点滴したり・・多分極陰性な上、食事も全くの「自己流」でした。「意識」がカラダやココロに影響するなんて思ってもいなかったのです・・・ゴメンm(__;)m2500g未満で小さく生まれましたが、高校生になっ
あー、ほんとにそうだなーって記事がありましたのでご紹介させていただきます。https://www.facebook.com/miraishoku.tubutubu/?hc_ref=ARQ_xHIoiDTFs5IpfCn_wwbqzEAJHuXIFtSqxSPdVl1Rt7Gj_fierCLjB2oM7Dl5ymw&pnref=story下記に文章を転載させていただきます↓(Scene1を受講された方の感想より)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ヒナタヤの次回のレッスンは・・・「高キビ甘酒の作り方~高キビチョコ~チョコフォンデュとトリュフ」3月17日13時30分~https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/9352高キビって、ハンバーグにもなるしチョコにもなるし、、スゴイと思いません?!色の波導前にレッスンを受けてくださった方が、「高キビはほんとはチョコになりたかったのでは?」と仰っていたけれど、それはほんとかもしれない(笑)だって
3日間の学びから帰宅しました。未来の私を思い描きながら、小さな目標を日々一つ一つクリアして行こうと思います(≧▽≦)研修でいただく一つ一つが美味しくて、毎食がっついて食べてましたが・・・4月~6月の季間キャンペーンレッスンは「高キビバーガー」全国のつぶつぶ料理教室で開催されます。https://tubutubu-cooking.jp/しかも「ふらんす」さんのバンズしっかりレッスン受けてきましたから~((>д<))ヒナタヤでのレッスンは、4月20日(金)
サラサラとスッキリ生きたい「つぶつぶマザー」中村美紀です。(「未来食セミナーScene1」講師など本格的な活動は5月6月からを予定しております)今日は「もちキビとゴボウの柳川鍋」レッスン開催しました~お一人のご参加でゆったりまったりのレッスンになりましたよ(*´∀‘*)こちら「男子の胃袋ガッツリ掴み系」醤油だれが効いたコチラのレシピは夫も好物なメニュー(*´∀‘*)そしていよいよ12日にレッスン開催これだけ作れたら、たぶん、彼の胃袋はガッツリ掴めると
高校の卒業式でした。式典の後、生徒によるサプライズ映像、担任の先生によるサプライズ映像で、涙涙の卒業式でした。次女のクラスは、クラスマッチや合唱コンクールや百人一首など、賞状が出るものは2位じゃなくて「一位を取りに行く」クラスだった(らしい)。1位の賞状のすごい数々・・・。先生が「まだやれる」「もっとやれる」「もっと頑張れる」って、どんどん高いところに引っ張ってくださってたんだな~だって、誰だって「成長したい」もの!まず
【てんこ盛りな一日】諏訪から戻ったら、諏訪方面からのお客様~ヒナタヤの「つぶつぶ料理教室」に来てくださり心を通わせあった生徒さん。たくさん支えていただきました。ヒナタヤセールhttp://www.hinataya21.comに駆け付けてくださいました≧(´▽`)≦しかもたまたま「シサム・プリーツスカート3人娘」♡シサム工房http://www.sisam.jp/あらゆる体型の方に着こなしていただけるスカート(プリーツスカートは完売ですが、まだ洋服やショール、
今日から「ヒナタヤ一旦閉店セール」始まりました!ヒナタヤは、2011年10月にオープンしたお店です。http://www.hinataya21.com/ヒナタヤオープン前は、家業である嫁ぎ先の酒店を手伝っていました。http://www.itaya21.com/?Home「つぶつぶマザー」として認定され、1月より、セミナー「未来食Scene1」を開催できることになり、料理術はもとより、ライフスタイルとしてお伝えできることになりました。この度、「つぶつぶマザー」の
外食もします。友だちとカラオケに行くのは楽しみの一つです(笑)2月は母の三回忌があり、施主の弟がお座敷を用意してくれました。とても美しいお料理の数々・・・。久しぶりに姉夫婦、弟夫婦、子どもたちとの話、父と和尚様。楽しい時間でした。食事は、大切な人たちと同じ時を分け合って過ごす大切なものです。美味しく頂きましたo(^▽^)o頼もしくなった弟を嬉しく思います。普通に、兄弟親戚な話ができるのは幸せなことで、母が置いて行ってくれたお土産だなーっ