ブログ記事516件
3月の終わり頃、ネギ坊主が出て来ます。そういう状態のネギは、だんだんと固くなってああ〜もう食べられなくなるなぁ〜って頃。以前は、このネギ坊主が出て来たら、頭だけ取って捨てていましたが、実はこれも食べられるんです。まだ柔らかい蕾の状態の時、頭から少し下のネギまで採ります。そのままソテーにしたり、茹でて酢味噌にしたり、色々と。大きいのは縦半分に切って。今回は、ヒジキと一緒に炒め煮にしてみました。乾燥ヒジキ、人参、油揚げ、茹で大豆、ネギ坊主を少しの味醂と少しの水と醤油で味付け。ネギ坊主がほ
こんにちは。こちらは、青空が広がり晴れてます。セリと野菜のかき揚げ。セリ、玉ねぎ、人参のかき揚げ。今年お初の、綺麗なコメ油で揚げたので、色好く揚がりましたサクサク~美味しいマグロ納豆。夫が買ってきてくれたマグロ…分厚いクッキングシートにくるんで。。しっかり長持ちしますヒジキの煮物。おせちのあとは、素朴な物が欲しいです。キュウリの一夜漬け。サッパリと良いです。残り物。チキンの塩麹焼き。塩麹で下味つけたチキンを焼きました塩麹効
オハヨーゴザイマス家事ヤロウレシピ安藤なつさんのポテサラ生春巻き揚げにしますた~ポテトサラダはヤマザキのもう一品北海道男爵のポテトサラダを使いました。チリソースはハインツのタイ風スイートチリソースデス。北海道男爵のポテトサラダ|商品紹介|株式会社ヤマザキ《総合惣菜(煮豆)メーカー》〜しあわせの味、いつも〜ヤマザキの公式ホームページです。『もう一品シリーズ』をはじめとする商品情報、ヤマザキグループ・ユニデリ・ユニフーズの会社案内をご紹介しています。簡単で美味し
<ひんやりお惣菜>スーパーで生のひじきが見かけました。ひじきは、カルシウムを補って、歯を丈夫に、汗でなくなる鉄分を補いますつやつやでふっくらしているヒジキをさっと煮て、冷蔵庫で保存。ちょこっと一品ひんやりしたお惣菜です。*****よく噛んで食べるといいことがいっぱい♪かむにんじゃごはんをよく噛むことが楽しくなる食育絵本[いろは]楽天市場かむにんじゃ2こころごはんをよく噛むことが楽しくなる食育絵本[いろは]楽天市場絵本かむにんじゃのうた~かむ
今日の埼玉県は関東もとうとう梅雨明けですねジメジメした湿気がある暑さじゃなくて、ひたすら暑くなりますかね昨夜の夕食です1.キャベツたっぷり豚冷しゃぶ2.ヒジキの煮物3.ツナゴーヤチャンプルー昨日は暑くなる予報だったので主菜はサッパリと食べられる冷しゃぶにしました暑さで疲れているので組み合わせたキャベツ豚肉のビタミンと相性のいいニラも入っています豚肉のビタミンB1ニラのアリニンは疲労回復に効果がありますよ互助会は出勤前に作ったので焼
【テッポウユリ・鉄砲百合】ユリ科ユリ属ラッパ状に突き出た花を、“鉄砲”に見立てたのが名前の由来です。ユリと云えば「テッポウユリ」、日本人にとっては基本の基でしたが、近年みかける機会が減ったと思いませんか?花卉業界は、オリエンタルハイブリッド種のユリが主流になっております。オリエンタルハイブリッド|Liliumoriental-hybrids百合オリエンタルハイブリッド(学名:LiliumOriental-Hybrids)は日本に自生するヤマユリやカノコユリなどの交配品種群です。
さてと本日は、天気予報とはかなり違った土曜日の買物のお話。川崎市では空缶(アルミ缶)のリサイクルにて収益を得る為、アルミ缶の持ち帰りは違反となっているのですが、それを知ってから知らずかこそっと持って行く輩が今でも居たりします(-'д-)y-~私の住む場所は毎週土曜日に川崎市から業務委託を受けた業者が回収するのですが、先週と土曜日は私が4ヶ月くらい貯めた晩酌時に飲んだ空缶をマンションのゴミ捨て場に出したのですが、それをサクッと持っていく野郎を発見したので、買物も兼ねて早めに出動‼️案の定
葉山の海から揚がったばかりのヒジキが沢山届きました。かづみさんありがとう!早速煮てます。
ヒジキの煮物■今日のたぬき食堂■毎日朝6:30更新■今日のねぼすけうさぎ■毎日昼14:00更新↓↓↓過去の「季節のねぼすけうさぎ」一覧↓↓↓季節のねぼすけうさぎ|かぶにっきかぶにっきさんのブログテーマ、「季節のねぼすけうさぎ」の記事一覧ページです。ameblo.jp■今日の日常風景■毎日夜中の0時更新★彡『4月29日のおまけと総集編』きんぴら■今日のたぬき
【自己紹介】2023年の春から、正社員として働ける事になりました!40代でも正社員になれる!何の取り柄もない私ですが、未経験でも就職出来ました♪☆登録販売者☆ねこ検定中級☆FP2級☆日商簿記3級☆非公開資格2021年1月より猫の毛玉ちゃんが家族に仲間入りしました♪日々の暮らし・家計のこと備忘録として書いています。おはようございます!爽やかな朝今日は仕事が休みの夫。朝から作り置きおかずを作ってくれてますヒジキの煮物と、
たぬき食堂で出している一品料理「ヒジキの煮物」だよ~
普段は乾燥芽ヒジキばかり買ってましたが、生ヒジキが売っているなら使わないと。と思い、初めてにて見ました。生のヒジキ、ザルで水洗いしてもザルの目に引っかかりにくくて、実は使いやすいんですね(たぶん、乾燥ヒジキは固めでザルの目に刺さりやすいのと、刺さってから水分を吸って膨らんで引っかかるので洗うの面倒なのかな)。あと、イワシが2尾パックで売ってたので、久しぶりにイワシの塩焼き。ウチは2人家族なので4尾パックとか3尾パックだと買いにくいんですよね。イワシ大好きなんですけど。ヒジキの
たぬき食堂で出している一品料理「ヒジキの煮物」だよ~★彡『3月8日のおまけと総集編』かりかりベーコンサラダ■今日のたぬき食堂■毎日朝6:30更新『たぬき食堂「スパゲティ」』たぬき食堂で出してい…ameblo.jp
こんにちは。。寒い朝です今朝は、窓ガラスに結露がびっしりでした昨日のおつまみです厚切りチャーシューお惣菜コーナーの厚切りチャーシュー。食べる前にさっとフライパンで炙りました。柔らかくていい感じです白身魚の盛り合わせ握り。左からうりぼ、やがら、わにごち、ほうぼう、かます……。ほうぼうとかます以外は、知らないお魚さっぱりと淡泊、こりこり美味しくいただきました春菊のお浸し。さっとゆがいて、ヒガシマルのかき醤油で和えました。ごま油少し入れて、
このお店の前を通ったので、お昼ご飯をここで調達しました。そのお店がここ!米銀商店今回はこれを購入してきましたよ!ローストンカツにヒジキの煮物、そしてご飯です。ご飯に掛かっている黒ゴマが良い感じですね!それでは早速いただきます!まずはロースカツにズームイン!かなり肉厚ですよ!ソースを付けて早速いただきます!ロースカツをオン・ザ・ライス!肉の旨味が口いっぱいに広がって、とっても美味しい!ソースとの相性も間違いないですね!これはご飯が進みますよ!またご飯の上の胡麻が
おはようございますいつも見てくださりありがとうございますイイネ!コメントとっても嬉しいですブログ書こうと思ったらテレビの調子か悪い…これやっぱり壊れるんかな緑っぽくなってる少し前からそうだったけど見てると直るからま、いっかって放置してたんだよね段々悪くなる時間が増えてきたような気もするいちおテレビ2台あるから完全に映らなくなるまでは使い続ける予定なのでまだまだ頑張ってほしい所ではあります話がそれちゃったけどいつものご飯の紹介です昨夜のごはんまずはサラダ🥗ワカメと
おはようございます(^^♪何とか晴れて来ましたね、、、今朝は朝の散歩も出来て順調です昨夜の事沢山仕事を終えて、、、突然夜中なのに料理の時間が来た!!御献立は“ヒジキ煮”と“サバの味噌煮”近頃は家でも魚も時々は食べる、、、3切れも!生姜の塊がなくて、、、すりおろしたモノを味噌煮のお出汁に放り入れる(お味噌・酒
先週の土曜日のテニスの最中に右肩を負傷し、長期療養に入っています。最近肩の具合は随分良くはなっていますが・・・今日もテニスが出来なかった!今朝は朝食を済ませた後に9時ごろに台所に立ち・12日分の作り置き朝食・ヒジキの煮物・モヤシを使った甘酢和え・朝のスムージ用のキャベツの下ごしらえ等々全ての作業が終わったのが午後3時です疲れ果てました・・・ヒジキの煮物は出来立ては塩味が良いと思っても冷えると塩味が薄くなるので、塩加減はとても難しいです。冷めた後に
今日は朝から雨です。ふーーーむ。どうせ外に干せないんだから、洗濯は夜にしよう。と、買い出しに行きましたが、スーパーから荷物を抱えて車へ行く時に、狙ったように土砂降り。特に、傘をたたんで車に乗り込む時にびしょ濡れになったよ。ドアの内側もびっしょり。これさーー、なんとかならんもんか。雨モードでドアを開くと車体とドアの間に屋根が現れるとか。。。本日の夕食アジの香草パン粉焼きじゃがいもとベーコンの煮物ヒジキの煮物タマネギの味噌汁あーーー。夕食作るの久しぶり
【自己紹介】パートをしながらささやかな暮らしを楽しんでいます。楽しくて働きやすい職場だけど、収入を増やす為に職探しするか悩み中。何の取り柄もないので資格を取ろう!と試験勉強頑張ってます。☆登録販売者2019年合格☆ねこ検定中級2020年合格☆FP3級2021年合格☆FP2級合否待ち2021年1月より猫の毛玉ちゃんが家族に仲間入りしました♪日々の暮らし・家計のこと備忘録として書いています。こんばんは美味しいもの今日
今日12月21日は冬至。日本は22日。知り合いのFB投稿で、今日は21世紀の2021年、最後の21日…というものがありました。確かに…。今日から休み。冬至だからかぼちゃだよね。と、時間とかぼちゃが家にあったので、炊きました。あのトレーダージョーズで買ったものです。『秋のトレーダージョーズ~遠出の買い物』久しぶりの土曜休日。来週は棚卸のため出勤。今週遠出の買い物に行かないとまた延びてし
昨日の晩御飯です。久々に頑張りました私的には今日のヒジキの煮物が今迄で1番美味しかったと思うんだけどやっぱり1番人気は豚の角煮でしたねご飯が美味しいというのは元気な証拠美味しい美味しいって言って食べてくれるから作りがいがあるなぁだがしかし…我が家の男子部…食べ盛りのはずなのに食が細いボクシング🥊も毎日行ってるのに食が細い逆にボクシング行って帰って来た方があまりお腹が空かないらしい疲れすぎ?不思議だなぁ
✧こんばんは✧夜は少し冷えて過ごしやすし。✧今日の予報は晴れの28℃まで上がるよう。✧ヒジキの煮物を食べようとしています。✧えいえいおー
オハヨーゴザイマスとんてきにしました~「とんてき」の味付けです。今回は厚切り豚肩ロース肉をカットしてから焼きました。キャベツとトマトを添えました~。「とんてき」「とんてき」「トンテキ」「トンテキ」「とんてき」一晩漬けておいた真鰯の酢漬け~「さんまの酢漬け」の作り方です。「真鰯の酢漬け」「真鰯の酢漬け」「真いわしの酢漬け」「ハナダイの酢漬け」「さんまの酢漬け」「真いわしの酢漬け」「真いわしの酢漬け」「真いわしの酢漬け」「ハナダイの酢漬け」「キダイの甘酢漬け」
昨日のお弁当は,こうしてみました!!!「ネギ豚弁当」メインのおかずはこれです。ネギ豚!!!長ネギと豚バラ肉を適当な大きさに切り,まずは長ネギを油で炒め,ちょっとしんなりしたところで豚バラ肉を加え,豚肉に火が通ったら,醤油で味付けしたものです!!!とても簡単ですが,これが美味しいんですよ!!!それではネギ豚をオン・ザ・ライス!!!長ネギが醤油の味わいで甘くなり,豚肉の旨味がそれに合わさって,とっても美味しい!!!単純なのに何でこんなに美味しいんでしょう!!!これはご飯が
ハンバーグのネタをキャベツで包み蒸した物。トマトの酢の物。家人作ヒジキの煮物。
ヒジキの煮物と切り干し大根豚シャブ薬味だれ美味しく出来ました♪
鮭の塩焼き肉巻きオクラ卵焼き野菜天ぷらヒジキの煮物焼きナスのポン酢生姜和え煮豆トマト鮭(ウォーリー)を探せ~(笑)詰めたらゴチャゴチャに😅隙間が出来なかったのでヨシとしよう👍️今日も快晴☀️衣替えの前準備で家具の配置換えをしよう。腰がもつかしら…
鯵の塩焼き鯵に粗塩を振りかけしばらく置き浮いてきた水分をペーパータオルで拭き取りグリルの姿焼きコースで焼く煮豆水煮大豆に人参・昆布・コンニャクを加え出汁醤油・味醂・酒・砂糖粉末出汁で味を整え煮詰める昆布は出汁を取った後の二番昆布を使っています。ヒジキの煮物乾燥ヒジキを30分水につけ戻します。ゴマ油で戻したヒジキ・人参薄揚げ・コンニャクを炒め粉末出汁・砂糖・醤油で味付けし仕上げに茹でた枝豆を散らす味噌汁白菜・玉ねぎ・薄揚げご馳走さまでした今日は数