ブログ記事20件
本町で行列の絶えない人気洋食店「サル食堂」の2号店として、JR大阪駅直結の「バルチカ03」にオープンした「サル食堂バルチカ03店」でランチです。ある日の土曜日。開店10分ほど前に到着するも、すでに行列!さすが、「バルチカ03」で一番並ぶお店と噂されるお店です。名物のトンテキを中心にハンバーグやビーフカツなどが人気のお店です。お目当てはもちろん、看板メニューのトンテキ定食!土日は、平日より100円ほどアップ。平日に出直そうかと一瞬迷ったけど、
昨日テレビで関東にはウスターソースが売っていなくて中濃ソースっていうのが言わばウスターソースなんじゃないかと...?関東に住んでいましたが確かにウスターソースって1種類しか見たことがないかも!!このKAGOMEのウスターです。こちら買ってもあまり使わなくて💦使い切った事が無いように思います。ところが...去年の9月、お友達からヒシウメのウスターソースが美味しいと教えて貰って買ってきました。そのお友達が言うには、焼きそばに使うと美味しいとほんとだ〜今までの焼きそばとは違う!!美味
お疲れ様です。今日はどこにも出掛けず、自宅にこもることにした。しかし、現在我が家には食料の備蓄が一切無い。炊飯器を持ってないから米も置いてない。口に入れられるものは、塩と醤油とサラダ油とウィスキーくらいだ。あっ、もう一つあった。ヒシウメタマリソース先月、今の会社の社長から、大阪出張のお土産でいただいたソースだ。社長は大阪出身で、大阪では有名なソースらしいのだが、三重県出身の私は、このソースのことを全然知らなかった。大阪市西成区にある、(株)池下商店が大正1
このソース見たらお好み焼き食べたくなるのは大阪人ならわかりますよね😍🥰😋大阪西成のめちゃローカルソース、ヒシウメタマリソースとウスターソース‼️学生時代、部活の帰りおばちゃん一人でやっていたお好み焼き屋さん、そしてパン屋さんの軒先で買った豚まんに辛子ソースを付けて頰ばった遠い記憶を思い出す…宜しくお願い致します❣️#酒のいえk#酒のいえkバル#ヒシウメタマリソース#ヒシウメウスターソース#大阪の味#池下商店#粉もん
夕飯お好み焼き旦那さんが焼いてくれました焼きそばも作ってくれたけど写真撮る間はなく今回新しいソース買っておいたのでそれを使ってやってみた送料無料(RCP)ヒシ梅ヒシウメタマリソース(とんかつ)1000ml(北海道・沖縄+890円)楽天市場1,456円コレと業務スーパーで買ったオリバーのウスターなかなかフルーティで美味しくて焼きそばにピッタリだったお好み焼きの方はもうちょっと別の組み合わせ探した方が好みかなこの間行った中華街で↓『念願の横浜!!緊張して眠れない
まいどおおきに今日はやすみだよ~ん何時ものように整骨院で調整昨日の仕事がきつかったので腰と足を重点的にやってもらいスッキリ朝飯は松屋で定番朝定食昼飯は鍋焼きうどん晩飯は久し振りにお好み焼きしょうかお好みなんで何を入れてもいいんです大阪のお好み焼きはおでんのじゃがいも入れたり子供の頃はホルモン(テッチャン)入れたり油粕なんかも昔からあったね広島のお好み焼きは天ぷら入れたりしますよ
まいどおおきに今日はやすみだよ~ん何時ものように整骨院で調整朝飯はすき家で混ぜのっけ朝食お客さん2組位食べてると高校生ぐらいの6人組テーブル席で離れてたけど大騒ぎで大笑いで食べている定員さんも高校生ぐらいかなちょっと困った様子やったけどお客さんやからどないもできんかワシも早めに退散ですは子供の頃ウスターソースって薄いからウスターソースと思ってたところがTV番組でやってたイギリスのウスタ
過去よりいろいろ試してきたソースソースといっても、こだわってるのは地ソースです。神戸にはいろんな地ソースがありますが僕の独断と偏見で好みは『ばらソース』これは長田の昔ながらのソースで大好きなソースです。レストランの味ってのがいいですね。そして、今のところナンバーワンは『ニッポンソース』です。こちらも販売店が少ないですが必ず常備してるソースです。ウスターソースの王様ですね。目玉焼きから串カツ、トンカツ、なんでも使ってます。今日は、息子の大学がコロナの影響で登校出来ず、遠隔授業
コロッケはソース派?何もつけない派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう私はコロッケはソース派です熱々のコロッケにソースをかけて食べるのが私は好きですが主人は冷たいコロッケにソースをかけて食べてます。。絶対に熱々の方が美味しいと思うんだけどなぁ~まぁあ、食べ方は人それぞれですね明日は何食べようかな。。。ソースですが池下商店の『ヒシ梅ソース』を使っていますネットで『ヒシ梅ソース』と検索してみて下さい
今日はカレーの日だなぁ〜買い物も行ってないし、雨降ってるしまたレトルトカレーリメイクでいっか〜何カレーにしよう…キーマカレーまだお肉嫌い時代に友達ん家泊まりに行ったらキーマカレーが出てきて肉臭くて、味薄くて美味しくないのをめっちゃ我慢して食べた事があって、カレーの中でも1番接しないようにしてたやつ。とりあえず、旦那にキーマカレーにしてみる?とLINEめっちゃ乗り気やん!ちなみに30って30%オフシールの事。(笑)まいばすは30しかないとりあえず玉ねぎ1個みじん切りに
昨日土曜日は希望休朝ランからのスタート7時くらいからスタートしたから明るくて良い。土曜日と言うこともあって数人のランナーさんとすれ違う🏃♀️帰宅したら、大急ぎで準備。二男の卓球の試合🏓へ市内8校が出場。二男の小学校は8校中5位だった。二男自身は出場した試合は全勝よーく、頑張った二男のお昼ご飯はリクエストの炒飯何とか冷やご飯ひとり分あって良かった❣️わたしはカップ麺食べて家事をこなした。スイミングから帰宅した二男。一番先
まいどおおきに今日はやすみだよ~ん昨日はむちゃくちゃ忙しかった膝と腰が痛いので何時ものように整骨院で調整いつになく担当の先生が力が入ってたな気持ちよかったです今日の大阪の朝は温かいな夜からは寒くなるって感じ今日の朝飯は吉野家でハムエッグ牛小鉢朝食同年代のジジイが2人入って来て一人は牛鍋御膳胸焼けするよ一人はハムエッグ納豆朝食この人待ってる間にタオルを出して綺麗にたたみ膝の上に置いたナプ
おはようございます。今日は月曜日定休日です。宜しくお願いします。さて昨日、開催されたたじみルアフェスではバッタマンヒシ梅ソースを販売しました。ヒシ梅ソースは大阪市西成区にある池下商店という小さなメーカーが作る美味しいウスターソースです。ラベルにバッタマンを入れさせていただき販売。好評のうちに完売しました。ありがとうございました。今回の休みシリーズはヒシ梅ソースで休です。本日11月11日(月)は定休日です。明日11月12日(火)は朝1
GWは人混みが苦手だし故障中だがとりあえずは高校球児の母なのでのんびり過ごす予定お店をしている長男の先輩にいただいた美味しいソースで久しぶりに家族でタコパやっぱりめちゃウマでしたこりゃ次は串カツだな*************************************#ヒシ梅ソース#タマリソース#初めて聞いた#チーズ入りたこ焼き#BBQしながら串カツもしよう
まいどおおきにややこしい題名で本日は有給休暇と言うことでいつもよりも1時間ゆっくり起きて朝飯には立ち食いそばで天ぷらそばを、このチープな天ぷらが出汁に溶けて更に美味しくなるのです出汁も目一杯入っていて熱くて持たれへんスーパー万代に昼と晩飯を買いに9時半ごろ帰って来て目から気になっていた公園の看板を撮りに散歩に出かけるコリアンタウンは家から1分たらず毎日見てるが久しぶりに歩いたが新しい店が増えましたチーズドックとか
まいどおおきに昨日の晩ごはん久しぶりにお好み焼きを作りました最近は冷凍お好み焼きとかが多かったがやっぱり作った方が美味しいキャベツは粗みじん切りでたっぷりと千切りキャベツもやりますが粉は少な目一人前カレースプーン一杯半位こんなん売ってたんで初めて使いイカと天かすの代わりにゲソ天一石二鳥二兎追うもの二兎とも獲る青ネギ入れるのは好きではないがあったので空気を入れながら混ぜる入ってるかな豚バラを乗せ
まいどおおきにタイトルが変昔のギャグ漫画トリオの横山フック、ノック、パンチ横山ノックは(真ん中)元大阪府知事横山パンチは(右側)上岡龍太郎さんですっで昨日の晩ごはんはたこ焼きですたこ焼き三種の神器鉄板は25年物大阪の家庭には絶対に一個はある今はホットプレート式が多いかもし普段は鰹節と昆布で出汁を取るですが関西によくあるうどんだしでやってみたいソースはもちろんヒシ梅ソース鉄板ですがタコと天かすネギ
札幌で独りで生活してるといくら料理好きで自炊が苦にならないとはいえ疲れている時やお酒を独りのみたい時があります以前は「Ruedeber」(↑クリックすると過去のBlogへ)があったんだけど最近はすっかりBar通いもしなくなった食べて飲んで@3000円で支払いが済む秀逸なBarは少ないですからネ週に1度の楽しみだったんだけど。。。誰も信じてくれないと思うけど意外と独りで新規のお店に行くことがで
まいどおおきに2,3日前の晩ごはん、久しぶりのお好み焼き若い頃は、週に1回ぐらいやっていたが最近は胃が欲しない作るのが邪魔くさい冷凍のお好み焼きをたべていたが、久しぶりに・・・キャベツはやや粗目の千切り、多め粉は少なめ一人前カレースプーン2杯ぐらいゲソ天を入れました、イカと天かす「揚げ玉」一石二鳥豚バラスライスを切って中に混ぜ込みます上に乗せるのもいいですが混ぜこむことで、豚の脂がじわっと出てジューシーに卵は2個で、粉が少ないのでツナギにな
まいどおおきに大阪には地ソースが結構あるのです各区でソース作ってるメーカーがあるのでベスト3をご紹介左から西成区のヒシ梅ソース松原市のパロマソース生野区のヘルメスソース我が家は生野区ですがヒシ梅ソースを愛用しています。買いに行かなあかん三日前の夜ご飯焼きそばをヒシ梅でこの鉄板がでソースが焼けてたまらん臭いがわかりずらいですが、イカの天ぷらです生のイカですとサバクのが面倒くさいのでイカの天ぷら
ふたりで100本ほど串かつを食べお腹いっぱいさっ、歩きますよ潔癖ちゃんがお土産でもらったソースがなくなりどうしても買いたいと。教えてもらっていた酒屋さんへGO!新世界を抜けて昭和レトロな暗~いアーケード街をテクテクカメラが壊れてしまったので全く写真を撮ってないのが残念ってことでストリートビューをみてみたらなんとしっかり入っている素晴らしいですこんな場所までのっているとは。。。動物園前一番街ストリートビューを借
皆さんはソースって何つこうてますやろやっぱ定番はカ○メのソースですやろかウチんところはこれつこうてますねん知ってますやろかヒシウメソースツウは知っとるで~一回これをつこうてしもたらもうカゴ○のソースは酸味がきつく感じて戻られへんくなんねんウスターはコロッケにかけたり焼きそばを作る際の追いソースに最高やろタマリはとんかつやお好み焼きに最高やわで昨日の晩御飯はこれや!!