ブログ記事203件
日付1月29日(月)温度最低気温1℃-最高気温12℃天気1日晴れの予報(東京)✨特別展✨「和食〜日本の自然、人々の知恵〜」ずっと気になっていた特別展に行ってきました‼️昨年11月に一緒に大蔵大根の収穫体験をしたお友達に誘っていただいていたのですが、なかなか予定が合わず、ようやく😅白石麻衣さんの優しい声の音声ガイドを聞きながら、最初から最後まで楽しめました😊写真撮影もOKだったので、少しだけ写真でご紹介しますね^^日本中
インドネシアのお菓子KueTalamMutiaraは、こんな感じ一見、ピンクで、甘そうにみえるが、ちっとも甘くなく、さわやかな味わい。KueTalamMutiaraは、Kue:お菓子Talam:トレイMutiara:真珠という意味。中に、白い半透明の球状のものが入っている。これを、真珠に見立てているのだろう。では、
インドネシアのお菓子KueTalamPandanは、こんな感じココナッツからできている。甘くなく、すっきりとした味わい。では、
インドネシアのお菓子、BoluKukusGulaArenは、スポンジケーキBolu:スポンジKukus:蒸気GulaAren:パームシュガーふわっとしていて、甘くなく、なかなか良い。では、
「手作り時間を楽しむ」教室のカトウです。レッスンの種類は☆お菓子☆パン☆刺繍☆レジンを使ったアクセサリー一日ひと組(2名様まで)のレッスンです。もちろんお一人様から催行可能!全てのレッスンに軽食とラッピングが含まれます。・美味しいお菓子やパンを作りたい・可愛いアクセサリーや雑貨を作りたい・プライベートな空間でじっくりレッスン・小人数なお教室が好み・自分だけの集中できる空間がほしい・認定講師資格取得していずれ、自宅教室をやってみたい(サロン講座や
ヤシの木🌴私が経営している世界の魔法のあめちゃん🧙🍬先日、カンボジアのヤシ砂糖🌴を使った(白砂糖ゼロ)【生パームシュガーあめ】を発売したところ2日もかからず完売😭㊗️届いた方から続々と美味しい!太陽のエネルギーを感じる!封を開けた瞬間エネルギーを感じた!などなど嬉しいご報告が💓お客様とエネルギーが共鳴出来た事が本当に幸せでした😂数量限定になりますが10月下旬に再販します✨✨今回私たちが意図したのは…冬至に向けどんどん日照時間が少なくなり陰が極まっていきますがカ
いよいよ、今日お家に航空便(22日後)に引き続き、船便(40日後)の搬入があります。1ヶ月箱に入った衣類やらどうなってるのかなー70箱以上の搬入なので、部屋に入りきるのか、ただただ心配で到着を待ちます恐ろしい量です。搬出もホントに大変だった(私ではなく、引っ越し業者の方がね)朝から夜までかけて作業してくれたのを大分前に感じます。とりあえず、子供たちを送り出しパワーチャージファミマのコーヒー牛乳(copisusu)をこの底に溜まったシュガーが美味しい。調べたら、パームシュガーが
昨夜はおうちご飯で夕食に親子丼風を作ったよ〜!鶏ももをひとくち大にカットして玉ねぎもカットして、麺つゆ入れて、お醤油ちょいで最後に!バリ島で買ってきたパームシュガーをハラリと入れる。すると良い感じにチョイ甘い感じの良い味付けになるのよー。これね、よく買ってくるんだけど健康にも良いし、甘さ控えめだしね。肉じゃがとかすき焼き風とかの味付けに最高なんだよー♪♪向こうでパームシュガーはとても安いのでジップロックに入れて持ち帰ったりケースに入った物を買う時もある。日
この日はお休みお昼はいつものPalmSugarパームシュガーにてPorkWantonSoupNoodle$75PorkDumplingx8$60($10-each)1個$10だけど8個で$60$20お得#チャーシューワンタンメン#焼き餃子雲呑はWantonワントン?餃子はPorkDumpling直訳だとゆで団子食べてみるとスープ麺にのっているか焼いているかの違いだけで同じもののような希ガスじゃぁ焼き雲呑か?2品で$135
以前アルゼンチン赤エビでやってみたタイ風マリネが案外良かったので、今度はホタテと真鯛でやってみました。帆立は食感を出す為に半日漬けこみましたが、真鯛は養殖なので、漬け過ぎると生魚のおいしさが薄れてしまうので、食べる前に漬けました。結果として、ホタテより鯛が旨かったです。そして、ホタテの漬け時間ももっと短くてもいいかも。特徴バイマックルーが効いている難易度低材料パクチーバイマックルー赤唐辛子にんにくナムプラーカピパー
先日買ったココナッツシュガーとパームシュガーを食べ比べてみました。まずは、ココナッツシュガー。蓋を開けると、表面がパラフィンで覆われています。これをはがして取り除いてからスプーンですくって食べてみます。ココナッツの花の蜜から出来ているので「シュガー」と名前にありますが砂糖と言うより蜂蜜ですね。ミルキーで、生キャラメルのような風味がします。以前買った粉末のココナッツシュガーは味も香りも黒糖のようでしたがこれはココナッツっぽさも黒糖っぽさもありません。
今すぐ…って訳ではないけれどクラフトコーラを作るのにココナッツシュガーを用意したいのとココナッツ油もそろそろ買い足さなきゃでダンナと買い出しに行くことに。「ココナッツシュガーはパキスタンショップ(ハラルショップ)にあったでしょ?」と、ダンナ。そうだっけ?2人で鼻ずるずるさせながら家に燻ぶっているのも嫌なので近場のパキスタンショップより遠くのKALDIへ。ココナッツシュガーは、オーガニックの120g入りが350円くらい。さらさらの顆粒が使いやすそう
今はアルゼンチンを取って、赤エビとして売ってることが多いです。アルゼンチンというと、何か印象悪いんですかね。生食可能な海老としてはボリュームがあるのですが、甘みに欠ける海老なので、こんな風にしっかりと味を付けた方がいいと思います。ボタン海老を想像して醤油と山葵でなんて考えると、素っ気ない味にがっかりすると思います。カテゴリー前菜特徴エスニックな風味がいい難易度低材料パクチーバイマックルー赤唐辛子にんにくナムプラーカ
バイマックルーとパクチーとナムプラーとマナオ使ったのでタイ風です。発想が貧困ですんません。特徴でも味は旨かった難易度低材料パクチーバイマックルー唐辛子にんにくナムプラーマナオパームシュガーミニトマト真蛸1.パクチーの茎は細かく刻む。2.バイマックルーはみじん切りにする。3.唐辛子は細かく砕く。4.にんにくはすりおろす5.1-4、ナムプラー、マナオの絞り汁、少量のパームシュガーを混ぜる。6.ミニトマトはへたをとって、四等分する。
日本ではトムヤムクンラーメンというのがあります。果たして現地ではどなんだろう?と検索してみたら、日本のラーメンではないにせよ、アジア圏の麺料理と思われるものは出てきました。スープの中に麺を入れるというのは、どこの国でもありそうな話ですからね。ということで、私も作ってみました。最も重要な麺は、センレックにしました。タイの細いビーフンですね。スープは海老の殻と海老の頭でダシを取りました。海老の頭がもう少しあったら、海老味噌の濃くが
ども!!いろいろあってカンボジアで入院したEilaです🙃4泊5日のうち2泊入院しました😇😇そんなEilaが死守した(買ってきて😭と懇願した)、お土産3つを紹介します!!PickItem①【カンボジア応援特別価格】アンコールクッキー1箱10枚入り【オフ会】【おうちおやつ】【お土産】【個包装】楽天市場1,296円アンコールクッキー!旅行客には有名らしい?!(写真撮り忘れた😇)カンボジアの物価と比べると、値段はお高め。でも美味しい!😋ただ、めちゃくちゃ割れやすいから注意⚠️
この投稿をInstagramで見るぼすぶらっく(@kazu_bossblack)がシェアした投稿
2019年夏のバリ島でお試しで買ってきたもの。☆ブラウンシュガー☆精製された白砂糖よりも、できれば含蜜糖であるブラウンシュガーを使いたくて。でも、日本では少々価格差も気になり…ということで、東南アジアのブラウンシュガー=パームシュガーを買う予定で現地入り!でも、どれが良いのかわからず…そして、味なども含め、大丈夫かしら?という思いもあって、お試しで2種類小さめボトルで購入してきたのでした。どちらもOKで、味は変わらない気もしましたが、こちらのボトルのものの方が気に入った記憶。理
2019年夏のバリ島滞在記録です。6日目は、早朝からヨガのクラスを受けて、ホテルで朝食を食べたら、またホテルのアクティビティ。チャヤンづくり。しかも参加者1人の贅沢アクティビティでした!それが終わったら、またホテルのご近所のココマートへ。この日はのんびりじっくり。笑スーパーの写真も撮っていたようです。笑この日は一階の食品売り場メインだった模様。コピコのキャンディーを5袋。前日に買って携帯に便利だった写真左側のタイプも5つ。全部自分用!笑インスタントのミーゴレン。これは日本
バナナを🍌朝食べようと買ったら放置してしまって💦とっても綺麗に黒くなったのでお菓子作り😏私のへっぽこオーブンレンジでも作れるバナナケーキを夜な夜なと作ってみました!焼いてる最中部屋の中があまーいいい香り✨🍌✨そして...🥺こうなりました!ポイントはうまく熟した甘いバナナ美味しいカルピスバターとブランデーでお酒の風味をつけ?オーガニックパームシュガーの深みのある食べ物の組み合わせのいつもより黒く仕上がったバナナケーキ🍌※こげてるわけではありませんさてさていただきま
パパイヤって時期さえ合えば、日本でも育つらしい。「今年初めてパパイヤ栽培を始めた」という農家の話を聞きつけ、八百屋に出てたのを大人買い。冬には枯れちゃうみたいなので今月いっぱいまでがソムタムの季節。フィリピン産グリーンパパイヤ1.2-1.5Kg(2-3玉)DUDUXANHPHILIPPINES1.2-1.5Kg(2-3qua)Amazon(アマゾン)1,500〜1,670円YouTubeにソムタムの作り方をアップしました。パパイヤを切るにはソムタム用のこういうのが
ダンナ居ないから、普段食べないものとか珍しい物とか買って帰ってよく見たら添加物てんこ盛りで「げ、どうしよ…」となることが最近よくあります。買う前に確認すれば良いだけなのにずっと探していたものだったり衝動的に食べたくなって買ったりするともう嬉しくて、確認忘れちゃうのね。で、これは添加物じゃないけどデトックスに良いと聞いて気になっていた「たんぽぽコーヒー」KALDIでみつけました。家帰って裏を見たら、あら、原材料のたんぽぽの根は、中国産。いや、中国
日曜日、美ジョズと朝ジョグ14kmして、午後からは大事なランナースイーツ「あんこ」づくり。以前は5kmT.Tの翌日は精魂尽き果てとても走れたものじゃなかったけど、我ながら体力筋力がついてきたものだ「あんこは好きな時に好きな量を食べたい」お菓子作りとか一切やらない私が、唯一手作りするのが粒あん。冷凍庫にストックを欠かしません。あずきは糖質が多くて脂質が少ないので、マラソン前後/途中の栄養補給用におすすめだそうです。マラソン専用の補給食も売られています
インドネシア人が料理などでよく使う砂糖に「パームシュガー」があります。この「パームシュガー」が本当に美味しい!Selamatpagiおはようございます。番外編③で砂糖のインドネシア語のお話をしました。砂糖のインドネシア語は『gula』でしたね。インドネシア人は料理によく「パームシュガー」を使います。日本でも一時期「ココナッツオイル」が人気になりましたよね?(いまでもでしょうか・・・?)インドネシアでも日本人相手(?)の雑貨屋さんなどでは「ココナッツオイル」をよく見かけました。
ハワイより、アロハーアジアン・マーケットで見つけた最安値のセンレック(乾燥米麵)、そしてインディアン・マーケットで見つけたタマリンドペーストやっと材料が揃ったので、念願のパットタイ(PhatThai)を作ることに。。。タマリンド(写真↓)は、既にしごいてくれているペーストなので、楽チン参考レシピはこちら、英語☆、日本語☆と☆特に英語のショート動画を見ながら作るとぱぱっと作れますレシピではパームシュガーを使用するのですが無くて、ココナッ
先程買ったオートミールでグラノーラを作ろうと思いましたが、蜂蜜がない。以前類粒のグラメラで作った時は美味しかったけど、今家には塊の物しかありません。↑パサールで1キロ25000rpでした。削るのも面倒だし、ムラなく加えるにはどうしたら良いかな…と考えてそうだ!蜂蜜みたいにシロップ状にすれば良いかも!で、検索すると出てきた簡単だ一応、インドネシア語でも調べる。作り方一緒だということで、グラメラと同量の水を火にかければよいだけ。最初なんで少なめに。グラメラ60gと水同量。グツ