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詳細はこちら▼▼https://bread-salon-lisa.info/spelledmixed/10月29日牡牛座満月となりました!今回の牡牛座満月の最大のテーマ「あなた自身の価値観に基づく豊な生活を明確化し、実現していく!」Q1今のあなたにとって「満ち足りた状態」を明確に言語化もしくはイメージすると?Q2その満ち足りた状態を分かち合いたい人は?Q3パートナーシップで理想の状況は?牡牛座満月のエネルギ
2か月前にそば粉食パン講座をうけた先生から100%そば粉バゲットを教えてもらいました。そば粉、オオバコ粉(グルテンの代わり)、水、塩、酵母で混ぜ混ぜして発酵させて焼くだけ💕私のバゲットは手前から4番目、奥から2番目、少し細め。成形後の時間差のせいか、オーブンの庫内の場所のちがいか、打ち粉の色がはっきりしてるのをしてないのが出来ました。ふむ。。。カットしたあと、表面をカリっとさせるとより香ばしくて美味しいです。今朝
横須賀自宅パン教室N.boulnger.naoですカルチャーセンター横須賀さいか屋の簡単手こねパン講座日曜クラスの体験講座が10月22日(日)11時~14時にあります。ぜひ、お気軽にご参加ください平日のクラスでは、お仕事で来られない方や日曜日はパパにお子さまをお願いしてママの時間を満喫してもよいと思いまして日曜クラスをはじめてみようと思いました月に1回のパン作りはじめてみませんか?楽しくレッスンしましょうお問い合わせやお申し込みはこちらから↓↓↓↓神奈川県横
ちあふるイベント【その①】下関市熊野にある建和住宅様のコミニュティスペース″ちあふる”にてワークショップ今月は《ハムロール》作りです定番のハムロールとちぎりハムロールを作りました成形であれ?あれ?ってなったり真剣すぎて無口になったり焼き上がりに歓声があがったりみんなが楽しく作ってくれるので私もとっても楽しい&嬉しい(*˘︶˘*).。.:*♡パン屋さんで良く見かける定番のパンがみるみる完成です✨自分で作れるって楽しいですね⋆𖡼⋆⋆𖡼⋆⋆𖡼⋆⋆𖡼⋆⋆𖡼
4/26(水)は、今月2回目のポラーノの手作りパン講座でした😊お蔭様で、定員オーバーになるので今年度から2回に分けてます🙇今月は、チーズバンズ2種類のチーズを使用ふわふわ、もちもちのチーズとろ~りのパンお仕事帰り、家事を早めに済ませての講座受講ありがとうございました🙏来月は、スイーツ講座スコーン2種類作ります✌お待ちしてます👋
2023年度前期の市民大学ひまわり楽しいパン作りが始まりましたー!第一回目はこちらハリネズミのパン午前の教室の試作午後の教室の試作二個分を合わせたら双子のハリネズミが出来上がり〜生徒さんから『かわいい〜』キュンキュンしちゃうよー!と嬉しいお声をいただきました!市民大学ひまわりは豊明市内で行う市民大学です市民が作った学びの場楽しいパン作りはもと唐竹小学校あとにできたカラットの調理室で行っていますー第三土曜日第四木曜日午前、午後のクラスがあります午後のお時間13時
おうちパンマスターとしての活動を始めたばかりの頃知人とのご縁で知り合った方のお宅へ出張講座に行ってきました😊元々パン作りはされたことがあり、一時期ハマってたそうですがベンチタイムだったり、お菓子と比べて作るのに「時間がかかる」ことが煩わしく感じるようになり、だんだん作らなくなってしまったと話してました。初めて公民館で開催した「ドデカフォカッチャ」の講座に参加いただいてからこの手軽な作り方にすっかりドハマリし、先生のレシピ本も購入していろんなドデカパンを作って楽しんでくださっていたの
今日は2015年4月からスタートしたヤングカレッジパン講座、最後のレッスンでしたメニューは“スイートメープル”仕込み水量を減らしたので、皆さん問題なくこね上げることができましたパン生地を細く伸ばして結ぶ独特の成形が少し難しいので、何人か微妙に違う形になっていましたが、味は同じなので自分で食べる分には全く問題ありません成形は慣れないと少し難しいかもしれませんが、シンプルな材料で工程も少ないので、ご自宅で作りやすいメニューかと思います今日の講座でヤングカレッジを卒業する
今日はヤングカレッジパン講座でした。メニューは、ベーコンとカレーチーズを巻き込み、ピザ用チーズをのせて焼いた“ベーコンロール”こねやすくまとまりやすい生地で、成形もシンプルなので、皆さん問題なく進行できました3月でヤングカレッジを卒業するため、今日を含め残り2回しかないのに、欠席者が3名もあって何とも残念ではありましたが、体験レッスン参加者がいたので、余ったひとり分をみんなで試食もっちりした生地とベーコン・チーズカレーが相性抜群の美味しさで、皆さん大満足のようでした
今日はヤングカレッジパン講座でした。メニューは“バジルツオップ”試作でベタついたため、今日は仕込み水量を減らしたのですが、それでも少しベタついて皆さんまとめるのに苦労されていました乾燥バジルとドライトマト🍅を生地に混ぜ込んでしまうため、発酵中に作業することもなく、のんびりと発酵待ち三つ編みの成形は、強く編んでしまうと発酵が鈍くなってしまうため、順番にテーブルを回って細かく指導させていただきました最初に実演を見ていただきながら細かく説明しているのですが、今回特に感じた
おはようございます☀気温8.3℃快晴昨日は、昨年受講したパン講座の生涯学習発表会に行ってきました発表会と言っても、パン講座は展示コーナーに、作ったパンと各グループメンバー写真、個人の感想の展示だけですメンバー写真私の感想だけ📷朝、早かった事もあり、お一人だけ展示コーナーを見てらっしゃいましたが、まさかの同じグループの方でした☺️思わず飛び跳ねて再会のご挨拶🤭しかもこの方とは、パン講座の初日に始めて言葉を交わした方で、ほんとにご縁を感じました(*^^*)ペン習字の展示コーナー
今日はヤングカレッジパン講座でした。メニューは“ダブルチョコブレッド”生地にココアパウダーを練り込み、スイートチョコ・アーモンドダイス・グラニュー糖を巻き込んだ贅沢なチョコパンです試作時、アーモンドダイスの不足分として“自家製オレンジピール”を加えたら、オリジナルレシピより断然美味しくなったので、アレンジとしてお伝えしようと思っていましたが、ちょうど昨日“スイートスプリング”の皮で“オレンジピール”を作ったので、今回特別に提供させていただきました贅沢な仕上がりに皆さん大満
勤続23年の金融機関を退職して数秘術講師へ転身☆数秘33の数秘術講師あすみんです♪横浜生まれ尼崎→横浜→札幌育ち特技は札勘定、リボン結び趣味はバンド活動(ボーカル)詳しいプロフィールはコチラ!腑に落ちる人続出!オンラインセッションやってます!数秘術&カラーセラピーオリジナルセッション90分8,000円/zoom数字からのメッセージで今の自分がわかる!カラーからのメッセージでもっと自分を好きになる!お問い合わせは公式LINEから!こんにちは!あすみんです♪
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今日はヤングカレッジパン講座でした。メニューは“ベーコンチーズリング”まとまりやすくこねやすい生地で、お花のように仕上げる可愛らしいパンですただ成形を始め、焼き上げ前に切り込みを入れてマヨネーズを絞ったり、焼き上がってからマヨネーズの上に乾燥パセリを散らすなど、地味に面倒なことが多く、特に慣れない成形に皆さん苦戦されていました普段より時間はかかりましたが、間違いない美味しさに皆さん大満足のようでした
今日はヤングカレッジパン講座でした。メニューは“メープル・オ・レ”普段より生地量が多く、メープルシュガー入りでベタつくため、こね作業は少し大変ですが、丸め直すだけの単純な成形なので、こね上がってさえしまえば終わったも同然発酵待ち時間には、パン作りのポイントをお伝えさせていただきました焼き立てを試食された方は、メープルシュガーとバターがたっぷり入ったふわっふわなパンに大満足のようでした
今日はヤングカレッジパン講座でした。メニューは“セーグル・オ・フィグ”セーグルとはフランス語でライ麦、フィグはいちじくのことで、マロンペーストも練り込んだ贅沢なパンですバターが少ないので手にからむベタつきがあり、普段より生地量も多いため、初心者には少し扱いにくい生地です事前に2名お休みの連絡があり、今日は7名の参加となりましたが、その後続々と遅刻の連絡が入り、開講時間に集まったのはたったの4名4名の方にはひとりで作業を始めていただきましたが、内2名は10月から受講開
今日はヤングカレッジパン講座でした。メニューは“マスタードウインナー”ウインナーと粒マスタードを巻き込み、表面にパン粉をまぶしサラダ油を回しかけて焼くため、揚げ焼きのようなカリカリ食感を楽しめるパンですベタつく配合なので、仕込み水量を最少にしたため、皆さん問題なくこねられました余ったひとり分をみんなで試食間違いない美味しさに皆さん大満足のようでした
今日はヤングカレッジパン講座でした。メニューは"カフェ・オレ・パン"めっちゃベタつく生地なので、仕込み水量を最少量からさらに減らしてレッスンしたため、皆さんほぼ問題なくこね上げることができました発酵も鈍い生地なので、一次発酵時間を長めに取りましたが、一組どうやら計量ミスしたようで、こね作業から違和感があったのですが、発酵も他のペアより鈍かったので、多分強力粉の量が多すぎたのだと思いますそれでも途中調整を重ねていったので、焼き上がりは他のペアと大差なくできて何よりでした
【太りにくいパンの食べ方】最近レッスンでよく作っているのがあこ酵母で焼くveganメロンパン見た目ゴツゴツした「岩」みたいですが(-_-;)食べてみると外側サクサク中側しっとりのリッチなメロンパン(^.^)お子さんにも大人気のメニューです♪でも・・・パンって食べ方気を付けないと太りやすいんですなのでこういうものを食べるときはパン単品でお腹いっぱいにしないで私は必ず野菜とスープを沢山食べますどうすれば自分が美味しくストレスなく食べれるか
みなさんこんにちは♡栃木県那須塩原市にある自宅にてパンや洋菓子のお教室を開講しています♡現場経験更新中・現役調理師に教わる洋菓子&パン教室日本サロネーゼ協会認定校、認定講師sweetsweet講師のさとうですパンやスイーツ作りの経験者の方も全く作ったことのない初心者の方も大歓迎“作ってみたいな。”“やってみたいな。”そのお気持ちだけあれば大丈夫です(*^^*)レッスン参加希望のお客様はお気軽にお問い合わせ下さい◆受付中のレッスン一覧◆🎀💛簡単なのに美
何年か前、ドデカシュトレンをプレゼントした友人が「すごく美味しかったのでいつか自分でも作ってみたい」と言ってくれていました1度、計画をたてていたのはコロナ元年の2020年そのときは緊急事態宣言がでて断念しましたその後もタイミングを逃し、できずにいたのですが今年こそは!と計画をすすめておりました他にも作ってみたい方にお声かけして日程と会場を調整し、数名参加表明をいただき開催を予定してます。その経緯で
今日はヤングカレッジパン講座でした。メニューは、マヨネーズで味付けした粒コーンとベーコンの上に、ピザ用チーズをのせて焼いた“コーンチーズ”今日のメニューは、こねやすくまとまりやすい生地で、継続受講生と新規入会者にペアを組んでいただいたこともあって、とてもスムーズに進行できました会場の岡交流館の調理室は、2階の東端で眺望抜群だったので、講座中ブラインドを上げて常に皆既月食をチェックパン作りだけでなく、天体ショーまで楽しめて、めっちゃ贅沢なレッスンとなりました
今日はヤングカレッジパン講座でした。メニューは“ベリー&ベリー”ベタつく生地なので、仕込み水量を最少にしましたが、それでも皆さんまとめるのに苦戦されていましたドライストロベリーとドライクランベリーを混ぜ込み、グラニュー糖をたっぷりふりかけて焼くので、表面はカリカリ、中はしっとりふわふわで、食感の違いを楽しめるパンです丸め直すだけのシンプルな成形なので、こね上げてしまえばほぼ終わったも同然新規入会者3名を迎え、初めての本格的なパン作りなので、発酵の待ち時間には細かなと
今日はヤングカレッジパン講座でした。2022年度後期初回講座で、ヤンカレの説明や自己紹介などの時間を要するため、メニューは一次発酵のみで焼き上げる“ミルクハース”まずはひとり作業の方の実演を見ていただいてから、皆さんには作業を始めていただきました。パン作りは基本的に工程が同じなので、覚えてしまえば簡単なのですが、慣れるまでにけっこう時間がかかります3名の新規入会者を迎え、最初はバタバタすると思いますが、1年以上継続されている受講生が多いので、皆さんに助けていただきながら楽
今日はヤングカレッジパン講座でした。メニューは“カマンベールソーセージ”カマンベールチーズ&ピザ用チーズ、ウインナー&粒マスタードを巻き込んだ贅沢なパンです。こねやすくまとまりやすい生地なので、皆さん問題なくこね上げることができました副材料の準備や計量に手間はかかりますが、一次発酵中に準備できるし、贅沢な売り物のような仕上がりに皆さん大満足のようでした
今日はヤングカレッジパン講座でした。メニューは“ベーコンとほうれん草のクッペ”こねやすい生地で成形も単純なので、とても作りやすいメニューですペア作業のレッスンですが、急なお休みや遅刻者もいたため、ひとり作業が2組もあってどうなることかと思いましたが、一年近く受講されているお二人だったので、問題なく進行できました余ったひとり分をみんなで試食焼き立ての美味しさに皆さん大満足のようでした
ブログを見ていただいてありがとうございます👏🌈親子で楽しくパン作りkitchenCielうてなかおりです群馬県高崎市の自宅で対面レッスン始めました18歳と8歳の姉妹のママですいよいよ始まりました和田さんの行列ができるパン講座申込みをしたのが実は…3月7ヶ月待ちに待ちましたコッペパンがうまく出来ずに正直かーなーり凹みました割れに割れたコッペパンだけど講座開始前なのにあかり先生をはじめ和田パン先生達がたーっくさんのアドバイ
今日はヤングカレッジパン講座でした。メニューは“モカクリーム”めっちゃベタつく生地なので、昨日の試作よりさらに仕込み水量を減らしてのレッスンでしたが、なぜか皆さんベッタベタそれでもタタかずになんとかまとまったので、過去レッスンの状況より随分良かったと思いますコーヒークリームが柔らかいため、ちょっと成形しづらいのですが、アルミカップのおかげもあって、皆さん上手に出来たと思います美味しそうなコーヒーの香りと焼き上がりに、皆さん大満足のようでした
今日はヤングカレッジパン講座でした。メニューは“ミルクバターロール”こねやすくまとまりやすい生地で材料もシンプルなので、簡単そうに見えますが、実は成形が難しい綺麗な成形ができるよう細かくアドバイスさせていただきましたが、頭ではわかっていても、しずく形に伸ばしていく作業が案外難しく、こればかりはご自宅で復習して慣れるしかないですね材料を揃えやすいので、ぜひご自宅で何度でも作っていただければと思います