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スコーン今日のスコーンめちゃチョコ入れたっぽい🍫仕上げに理由材料を混ぜ合わせ、ふと思う「今日の生地、なんか硬めだなぁ…」材料全部入れたけど…あ!溶かしバター🧈入れてない(゚o゚;;ということで、最後の最後に混ぜ合わせた。溶かしバター🧈湯煎してあったので、温度が高め🌡️やばいかなぁ…チョコ🍫溶ける🫠?と思いながら混ぜたら、やっぱり溶け🫠マーブルのようになった。で、こんな出来上がりになりました。この前、チョコスコーン作った時は砂糖を減らして、塩多め🧂程よい甘さと塩加
自家製酵母って聞くと『身体に良さそうだけど酸っぱそう』なイメージはありませんか?ライ麦使用の『サワー種』の場合は、ライ麦特有の酸味が出ます。サワー種は酸味を生かしたパン作りを行いますが、オーガニックレーズン酵母で作る自家製酵母パンは酸味が出ないように私は工夫しています。長年自家製酵母を扱っておりますが、最初の頃はなぜ酸味が出るのかとても悩みました。そして作る度に記録を残しました。自家製酵母はイーストとは異なり起こした環境などでも発酵力がかなり異なり
こんばんは~、お疲れ様です今日は、上三川方面に出かけて来ました。パン友のCちゃん先生宅で、“米粉パン”の勉強、、、というか研究会?をしてきました。グルテンフリーの米粉パン、なかなか奥が深くて面白いです。小麦粉とは全然違う~!あ、ちなみに、それぞれ抹茶と苺パウダーで色付けしています。(私のは抹茶です)焼き立ての時と、少し時間が経ったものでは、触った感触がゼンゼン違うのも不思議~自宅には既にパン用の米粉を買ってあるので、あとで作ってみようと思いま
🌸7月2日(土曜日)🌸・🌸おはようございます✨7月が始まりましたね✨・来月は、木曜日2回お休みをいただきますね😌✨🌸7月7日(木曜日)🌸7月21日(木曜日)です。よろしくお願いします😆✨内容は、ブログに記録しますね🌼*・・✩⋆✩⋆✩⋆✩⋆✩⋆✩⋆✩✩⋆✩⋆✩⋆✩⋆✩⋆✩⋆『naturalkitchenmof*mof』10:00〜17:00OPEN致します😌✨お取り置き可能です😌。*❤︎……❤︎*。。
いつもお読みいただきましてありがとうございます♪今日は祝日ですね。今朝、かぼちゃフランスパンをホームベーカリーで焼きました👏リスドォルというフランスパン用の粉を使いました。皮がパリパリっで噛みごたえあり。チーズフォンデュにも良さそう。油が入ってなくて甘みははちみつがほんの少し。美味しくてヘルシーです☺焼き立ては格別です✨おまけ)こちらは甘い食パン🍞😋キャラメルくるみ食パンです。キャラメル10個とくるみとミルクをチンしたものを混ぜ込みます。これは、
以前上の息子のリハビリ待ちのときに、ぶらっと立ち寄った本屋さんで買った本♪さっそく、材料をポチポチして調達!見た目は可愛く、味も悪くなかったけど、ちょっと硬い〜発酵が足りなかったかなーってな訳で〜発酵は、うちのホームベーカリーくん20歳にお願いしました♪う〜ん♪ふっかふかな感じ♪最初よりはやわらかい♪でも、冷めたらやっぱり硬くなっちゃうし、ちょっと水分が欲しくなる系だなーやっぱり〜これが一番かーミックス粉にはかなわないなーただー材料はまだまだあるので、しばらくはがんば
コレステロールの数値が高くなってきた、主人最近、オートミールを毎日食べるようになりました。我が家は、白砂糖をきび砂糖にかえてみました。そして、ラカント購入ちょっと砂糖に比べてお高いけど…パン作りに挑戦砂糖ではないので膨らむか心配。1次発酵では、ほぼ膨らまず…でも生地はやわらかでした。2次発酵も砂糖に比べて膨らみはよくなかったけど、焼いてみるといい感じになりました。甘く、モチモチのパンが完成しました。美味しかった😁あさひのmyPick楽天市場cotta
こんばんは~、お疲れ様です。今日は、A先生とR先生がウチへ遊びに来てくれました。3人でパンの研究会。3種類の粉で作ったパンを比べてみました。(低温熟成発酵させた生地は、A先生が前日に用意してきてくれました。感謝!)それぞれを分割し、丸め直して室温で発酵。成形して焼いたものがこちら。まずは、キタノカオリ。6個のうち半分には、チーズを乗せました。こちらは、キタノカオリと春よ恋を7:3で合わせたもの。半分はそのままプレーンで、残り半分はシュガーバターにしまし
こんにちは!今日は【研究コース】のメニューについて書きます!第3弾です!第1弾はこちら→★『★研究コースについて★①』パンって奥が深い…。15年くらい?もっとか…パンを作り続けてきてもまだまだ「奥が深いなぁ」思い、まだまだ楽しい発見があるのではないかな~っと思っています。レッ…ameblo.jp第2弾はこちら→★『★研究コースについて★②』こんにちは!!【研究コース】のメニューについて先日3コースお知らせ(★)しましたが『★研究コースについて★①』パンって奥が深い…。15年くらい?もっ
こんばんは~、お疲れ様です。今日は、素敵なA先生宅で、パンの研究会(!?)をしました。2種類の生地を可愛い「ネコ食パン型」で焼いて比べてみました。(どちらの生地も、隣町のパン教室で教わった低温熟成発酵のものです)それよりも、まず最初に先生宅で、こんなサプライズが...!そう!明日は私の誕生日ということで、素敵なプレートを用意して下さいました。これには超ビックリしたし、感激で泣きそうになっちゃいました。嬉し過ぎる~っ!しかも、プレゼントまで...!めっちゃ嬉しい
今朝は昨日のパン屋さん巡りで購入したパンを食べ比べしてみましたまずは何もつけずにそのままいただきます〜♫シンプルだからこそ奥が深いなと感じております
今日は暑い中パン屋さん巡りをしてきました水分と飴を持参して万全の態勢で出かけたので熱中症にはならずに済みましたが吹き出す汗で帰宅する頃には日焼け止めがすっかりとれてしまいました本日のテーマは『食パン』行ったお店は‥・ペリカン(田原町)・365日(代々木公園)・パンとエスプレッソと(表参道)です✨今までは出掛けた先にあるパン屋さんに立ち寄ることが多かったのですがわざわざ行くのもいいものですね!少しずつ味わいたいのでこれから冷凍保存します(先日手配
先日池尻大橋のトロパントウキョウさんに行ってきました♫レトロな雰囲気の店内に数多くのパンがありとても迷いました✨家の冷凍庫にもたくさんのパンがあるため食べ切れないので吟味して数種類購入しました♫上段:モンゲイ下段:キャトルレザンモンゲイはしっとりしていて甘みもあり黒豆とひまわりが入っていてヘルシーなパン✨キャトルレザンはフレンチトーストを食べているかのようなしっとり感でとろける美味しさ✨4種類のレーズンとアプリコットリキュールで味わい深くて印象的な
先日お友達とのお花展の帰り道立ち寄ったパン屋さんにてちょうどこんなパンを作りたい!と考えていたところだったのでこのパンを見た瞬間は嬉しくなりました無花果のパンは即決✨他にも幾つか購入しましたよ雑穀のプチプチ感とたっぷり入っているしっとりとした無花果が絶妙なバランスでした
リンパケア&スクールのリラクムーンです今日は月に1回通うパン教室の日仙台の街中までは車で30分程ですが山から都会に出てきた~って新鮮な気持ちになります(笑)いつのまにか研究課となっていますベーグルオールドファッションドーナツ型にして熱湯で茹でてからオーブンで焼きます今日の研究は3種類の強力粉での練りと味の違いを知るさらに、天然酵母とドライイーストでも風味が違いましたそれぞれ食べ比べると、確かに違います❗ベーグルに挟む食材によって、パン生地との相性もあるそうで、奥が深いです
ただ今ふわふわリッチ食パン研究中ですしっとり〜ほわっと〜滑らかでどっしりとした配合にしています何度も焼成方法を変えて現在最終調整しています
『ふわふわリッチ食パン』焼き上がりました北海道産小麦甜菜糖等材料の質にもこだわり生食パン風にふわふわリッチに仕上げています配合等の微調整をもう少し続けたいと思います
こんばんは今日は、24時間テレビを見ながらパンを焼いていました🍞どのコーナーを見ても、色々な感情が溢れ涙が出てきます…今日焼いたパンは【イギリス食パン4斤】配合は同じで、こね方を変えたり…パンチの強さを変えたり…パンの研究をしました今日もまた新たなことを発見(・∀・)!💡✨自分で勉強して気づいたことや、発見したことは、惜しみなくレッスンでゲスト様にお伝えして、皆様とパンを作る楽しさや食べる喜びをこれからもたくさん共有していきたいと思います
昨日『パンプキン&キャロットブレッド』を焼きました♪湯種製法&ノンオイルで作っていますよ!少し捏ねるのにテクニックが必要ですが、しっとりもちもちした食感でほのかに甘く、食欲がなくなる時でも召し上がりやすいですもう少し微調整を続けたいと思います
ダイエット中ご飯や米粉を使ってパンを焼けば、お米の甘味でバターを減らせてダイエットになるかも…と思い、研究中(^-^)v他には、食物繊維豊富なおからパウダー、αリノレンサンを含み血管若返り効果のある胡桃、カボチャパウダーを入れて米食パン3斤を焼きました!(材料)強力粉680gご飯150gおからパウダー5g胡桃10gカボチャパウダー10g甜菜糖20gドライイースト小さじ3杯バター10g塩小さじ2杯牛乳500g(作り方)材料をニーダーで捏ねる→
今月のレッスンでは低温長時間発酵で『パン・ド・オニオン』と『タプナード』を作ります明日からレッスンが始まるので今日はレッスン準備を楽しみながら丁寧に行いたいと思います皆さまにお会いできますことを楽しみにお待ちしておりますね♪どうぞよろしくお願い致します今日も皆さまにとって素敵な一日となりますように
今日は朝から寒いです。予定もなく、明日から東京なので、食パンでも焼いておいておこう!と思いたち、朝からパンを焼きました!シンプルな丸パンやドックパンは焼き時間をつかめたので、次は大型パンを。山型食パンだけ作る予定が、レーズンパンも食べたくなって一緒に作っちゃいました(´艸`)もちろん今回も焼成率を計算しながら焼いているので、タイマーと電卓とメモ帳を片手に(´艸`)レーズンパンはカンを頼りにジャストで焼けたのですがv(。・ω・。)ィェィ♪山型食パンがなか
今日の午前レッスンを終えて自宅に戻ると暇そうにしていた娘っち。「午後から何するーーー?」「何か作りたい!」と珍しく言うので何が作りたいか聞いてみるとハート形のパンだそうでwwwそれじゃ、パンを作りましょう!もうちょっとパンを追求したかったからちょうどよかった、ということで2人でパンを焼きました(´艸`)じゃーーーん(´艸`)わたしは丸パンを。娘っちにはハート形の成型を教えてチョコチップ混ぜて焼きました〜♬もちろん丸パンは焼成率を計算した
パンレポです前回カメリアで焼いた米パン、春よ恋で焼くと更にもちもちするのか試してみました焼き上がり15センチ春よ恋普通焼き14センチ春よ恋米パン15センチカメリア普通焼き19センチカメリア米パン17センチカメリアは縮んだのに春よ恋の米パンは伸びたから不思議中はもっちーりきめ粗め焼くと耳カリカリ甘みが強く、もちもち感が今までで1番強くて、米パン感強めカメリアとの差はすごく分かるふわもちならカメリアカリもちなら春よ恋個人的にはカメリアのほうがすきかも米パン
パンレポですうちは基本的に、平日和朝食・土日はパン。なので土曜の夜は絶好のチャンス!!昨日夕食後にやっぱり作ってしまった。消費できてないパンを横目に、次のパンを考えてたらお米パンが食べたいとリクエストで【米パン】を作ることに。まず種を植えて苗にして~と鉄腕DASHならそこからかなとゆうのも、私の実家は米作ってるから米粉を買うのも専用粉を買うのもなんだか勿体無い炊飯器の中の残りご飯で作る方法で作ることにします100%米、完全グルテンフリーのパンは難しいとのことなのでご飯+強力
7月のレッスンに向けて少しずつ準備しています来月はラップパンなのでスターバックスで6月より発売された品も数種類購入して具材の合わせ方なども試行錯誤しながら最終チェックしています。こちらは6/19に作ったラップパンそれと当然のことですが自分で作る時とレッスンを行う時とでは段取りも変わってきますので今までの経験も踏まえて予測を行い時間内に終らせられるようにシュミレーションします。レッスンは毎月メニューがかわり