ブログ記事19件
こんにちわ今日もなんだかんだやっちゃってマス....パン作り...昨日の焼きカレーパン想像の形と違って納得いかずやる気のあるうちにやらないと、やらなくなるので笑笑まず昨日のカレーパンカレーを包餡してから2次発酵切れ目入れてからチーズしたんですけど想像ではチーズとカレーが切ったところから溢れ出て来て欲しかった!んですよねもっと開かないとダメなのとチーズもカレーと一緒に包餡した方が溢れて出てくる?と思って今日は中にチーズ入れました!!昨日は190度今日は200
こんにちは少しくらいアバウトでもO.K!卵、バターがなくても美味しいパン粉あそび的天然酵母パン教室アトリエモモナのさなえですイベント出店7/21(日)のきさきカフェdripcoffeeさんにてちょこんと出店します粉あそび募集中7/24(水)大町安眠堂さんにておでかけ粉あそび白ぱんと香り茶のコラボ→詳細はこちら明日はのきさきカフェさんにておでかけイベントです!!(10時~15時まで)本日は私は1日パン焼きdayなり朝から焼い
おはようございます!今日からまたお仕事スタートです。連休の疲れを出さないように(笑)さぁ、連休2日目焼いたもう一種類のパン。それはトマトオリーブいりのリュスティック。オリーブたっぷり入れすぎて、生地まとめるのが大変でした(笑)日曜日はトマトづくしのパン焼きdayでした!では今日も1日ご安全に☆
こんにちは⑅︎◡̈︎*ご訪問ありがとうございます♡今朝、寝起きの悪かった娘。起きてすぐに自分の部屋まで洋服を取りに行くのですが、洋服を持ってリビングに入るなり、ママ、私イラついてるからギュッてして?と言ってきてビックリしました色々凄いな娘そんな日の朝ごはん♪︎昨日焼いた全粒粉入り丸パン!で手抜きワンプレート昨日の午前中は丸パン→山食とパン焼きdayでした♡ガーベラは息子が選んでくれた色を購入❁︎少しずつ春の足音春が近づくのは嬉しいのですが、新しい出会いの前に別れがき
今日は朝からパン焼きday。息子くんがハマっているぶどうパンにしたよ。お昼ごはんはカフェオレと一緒にほっこり。どうやってレーズンを生地に混ぜたらいいのか。調べるといくつかやり方があるみたいなので、毎回違うやり方で試し中です。今日のやり方が1番単純で、1番やりやすかったなー。友達の温かい心遣いに触れるとき。ありがたいなあって感謝して、私もそんな存在になれるように。思いやりのある人間でいられるように。今のこの気持ちを忘れないようにしたいななんて思うこの頃です。
八王子手ごねパン教室(白神こだま酵母を使用)koko*hana【9月Lessonスケジュール】のご案内は→こちら【10月Lessonスケジュール】のご案内は→こちらお問い合わせ&ご予約はこちら…………………………………こんにちは〜先日の【パン焼きday♡】今回もたくさん焼きましたぁ・シナモンロール→15個・ベーコンチーズリング→2個・クリームチーズと胡桃のはちみつぱん→12個・ハートショコラ→12個……………………………………パン作りが初めての方でも翌日まで
今日もすっきりしないお天気晴れたり曇ったりなのかな。。。昨日はパン焼きdayちくわパン↑やくるみうぐいすあんパン↓を息子のバイト先に差し入れして。。。そのあとカンパーニュ焼いて……自分用に~(笑)今日の朝ごはんはカンパーニュサンドイッチでした#今日のあさごはん🍽️#朝食#あさごパン🥖#ライ麦粉#ハムサンド#オレンジジュース🍹🍇#デラウェア#キッシュ#美帆ごはん#ちゃあパン名古屋#instafood#morning#breakfast#eoski
八王子手ごねパン教室(こだま酵母を使用)koko*hana【8月Lessonスケジュール】のご案内は→こちら【9月Lessonスケジュール】のご案内は→こちらお問い合わせ&ご予約はこちら…………………………………こんにちはー今日もどんより☁️な八王子です先日の【パン焼きday】はたくさん焼きました涼しいから冷房付けなくて大丈夫👌なんて思っていたら発酵が早いパン生地ちゃん達‼︎慌てて付けてましたやはり夏は涼しくとも冷房は付けなきゃダメですねじゃじゃ〜ん♡大
4/12この日もお休みの為朝からパン焼きday!34本目高さが出るようにというのと、表面の荒れをきにして生地をケースの中で横向きに入れてみることに。するとかつらをかぶったみたいになってしまった・・・。下の向かって右側なんな渦巻いてるようにすこし黄ばんでる。35本目36本目発酵不足だったのか、乾燥してたのかすごく巻き目がでてしまった・・・・・。そして2本焼き。私が2本焼くと・・・どうもうまくいかない。ので今後は1本焼きで回数を重ねてみる
お休みだったのでパン焼きday!32本目片側だけ釜伸びしかも大きな穴以前より位置は高めに穴ができるように。でもやっぱり三角にあいているのでたぶん乾燥のせい?前日補講で他の方のをみて三つ折りを深めにすると穴ができにくいときいてやってみてもなかなかうまくいかず・・・。33本目変な上がり方で左右ばらばら。この日も粉温度20度気温20度すこし気温低いしとおもい水温14度でしこんだら捏ね上げが29度まで・・・。我が家では水温10
今週末も独身です(笑)昨日今日と晴れの新潟市☀️今日の方がポカポカかなー。車に乗ってると窓を開けたくなるくらいでした。いつも飲んでいるコーヒー☕️なくなったので買いに行って来ました🚗飲むのはスタバのコーヒー。それも『フレンチロースト』は無くてはならない物です。必ず2種類購入して、そのうちの1つはコレ‼︎深煎りで炭焼きのような焙煎の香りがたまりません。気分でもう1種類も飲んでます。コーヒー好きな方には是非オススメ💕パン焼きday♪ボンさんレシピの『焼きカレーパン』天板返し
ここ最近、背中が痛くて疲れが溜まったのかなぁ?と思いつつ先延ばしにしていた整体に行って来ました。「◯◯さん、お久しぶりですねー」スタッフ先生にも院長先生にも言われました。背中ゴリゴリ…くっ付いてて伸ばすと痛みがきてたそう。次回の予約もしてきました。今日一発目のパンはバターロール💕いろんな形があるのが手作りっぽい(笑)可愛いね💕これまたたえちさんレシピ♪倍量で捏ねて2回焼きました。パン焼きday♪まだまだ続きまーす。
こんばんは今日はやっぱり朝かられんこちゃんの病院に行ったりジジを駅まで送っていったりでバタバタしてました~そんな今日は、パン焼きdayオレンジフロマージュ&レモンフロマージュパン白餡パンベーコン&スモークチーズのミニエピ焼いたよ~ばばちゃんが、バーベキューに来るお友達がパンとお菓子を作ってって言ってたよ~って言ってたので本当は、明日の朝焼きたかったけど………起きる自信がないので、夕方焼いちゃいましたん~夕飯前でお腹空いてる頃に焼き上がったからなんどもつまみ食
昨日はパン焼きday🍞いつものまん丸ハンバーガーのバンズ🍔やーけーまーしーたー❤️焼きあがるまでずーっと丸。丸。お休みさせると一回り大きな丸。丸。第2弾は来週イベント用に大量のパン焼きしますそして地元池袋のお隣の町の子どもたちのためのハロウィンイベント用のパンも大量にご注文頂いて、、(その話がきたのは昨晩真夜中(笑))レッスンやら飲み会やらの合間を縫って頑張って作ろうかなーと思ってますと書いてる今。包材がない事に気がつく。買いに行く時間あるかなー明日の朝一緒に
今日はキッチンにてご注文のパン焼きday🍞🍞合間にリスドォルと言うフランスパンようのお粉で久しぶりのベーコンエピを焼きました美味しそうに焼けたよそして残り生地で…ソフトフランスパンも🍞フカフカな感じです♡お家用パンに決定明日はキッチン貸し出しお掃除して…ご注文パン届けて来ましょ今回は週末のマクロナルドの日用(ベジバーガーランチ)🍔🍔来週はいよいよベジフォーク❤️また大量のパン焼きしまーす
おはようございますお久しぶりですおさぼりしましたが、久しぶりに更新してみましたおさぼり中は、前厄だからか?!ほんとに色んな事があって、なかなか大変でした家の話も。どんどん遅れる一方だし(;´Д`)でも。なんやかんやで、色々と少しだけ落ち着いてきたので、ちょっとずつ、簡単なものから、焼きはじめてます♡写メ撮ってないのも沢山あるけど、記録用なので、写メだらけです( ̄O ̄;)すみませんグルテンフリーパンケーキ♡小麦卵乳砂糖不使用グルテンフリーマフィン小麦卵乳砂糖
今日は朝からパン焼きday頼まれもののパンです2種類焼きました具沢山な惣菜パンもう一つはカスタードたっぷりクリームパンこれを午前中に焼き上げて午後からはスタバへこの暑い時期に我が家の団地停電だって電柱の建て替え工事って〜それも昼の一番暑い時間の3時間ありえや〜んクーラーかからん家におったら熱中症になりそうなのでスタバで時間つぶしできたらこういう工事は夏以外でお願いしたい
昨日は地元の友達に送りたくてパン焼きdayカフェオレ胡桃ベーグル(ノンカフェイン珈琲で)ポテトフォカッチャブルーベリーパンチョコマフィンフォカッチャ以外は梅酵母で焼いたどーん気に入ってもらえるといいなぁ❤夕飯は七夕のお子様メニューオムライスデミグラスソースが美味しかったのかパクパク食べて完食!ぞうさん「オムライス久しぶりー美味しい」何て言いながら食べてたけど君があんまり食べないから作らないだけです消灯前の20時に空を観たけど星は見えずせっかく晴れてたのになそ
みなさまおはようございまそ。いよいよ、今週末は29女子会in石巻‼︎…………にゃんこ耳でつもう、楽しみ過ぎて、寝られねぇさて、昨日は、久しぶりのパン焼きdayハード系は前日夜に、他は朝の5時から起きだして、パン生地仕込みました。まず、山食。イギリスで、ティンローフ。ティンは型、ローフ大きなパン。次に上がってきたのは、イギリスはバース発祥のお茶請けパン、バースバンズラスト、やっぱり上がりが遅いハード系。フランスでカンパーニュ、イギリスでコテージローフ。