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9月、10月のスケジュールを更新しました!http://papotage.tokyo/ホームページでご覧にいただけると嬉しいです♡写真はイメージです。ギリギリまで試作します。このときはラムレーズンですね、当日はオレンジにするつもり🍊もっと美味しい〜が見つかったらまたお知らせしてさせていただきます!乳製品、油脂不使用です。朝食のパン、簡単朝ごはんと一緒にご試食くださいね!パポタージュブレックファストの制作〜。お気軽にお問い合わせください、お待ちしています♡
いつもパポタージュのレッスンブログをご覧いただきましてありがとうございます。確認事項を一つ、万が一下記のようなことがありましたらお送りした先、コメント欄をお知らせいただけるとうれしいです。>メールを送っているのに返事がない、コメント入れたのに回答がない、、、など。受信先の不具合で見落としていたり、フォルダが勝手に振り分けられていたり、そのようなことが重なりましたので念のため、お返事見落としていましたら申し訳ありません。宜しくお願いします。・・・パン教室、PETIT(COURSE)クラ
【開催スケジュールの見方】1.日時の横が空欄:まずクラス(メニュー)を選択デパールor旅パンBasic/Newクラスをご自由にお選びいただけます。2.日時の横にメニューの記載:既にお申し込みを受付済み、記載のメニューで現在募集中です。キャンセル待ちの場合はご了承ください。3.開講は2名様からとなります。やむを得ずレッスン日の調整をさせていただく事もございます。【お支払いについて(単発)】1.デパールクラス(基本のパン作り)5,000円2.旅パンB
はじめよう美味しい手仕事♡*初心者さん大歓迎です。「デパールクラス〜パンとお料理の基本を学ぼう!!」単発(1回)のレッスンでご案内です。デパールクラスはホシノ天然酵母、またはパン作り初めてさんにとても優しいクラスです。初回1回では全てをお伝えできませんが、一通りの作業をご体験いただきます。単発で1回ご受講後は、お好きなメニューのクラスに自由にご参加いただき徐々にパン作りの知識を深めていきましょう。【デパールクラススケジュール】6月10日(日)10:30〜募集中
(12/29お知らせ)たくさんのお問い合わせ、お申し込みまことにありがとうございました。今後の受付はキャンセル待ちとなります。【2018年新年ワークショップのお知らせ】今年も恒例の新年ワークショップを開催いたします。昨年度好評をいただきましたので、今年も生パスタの制作と旬のチーズにあわせたパン、恒例パネトーネ開きを楽しみ、初物のオリーブオイルノベッラをお味見いただける特別な一日を企画しました。食いしん坊さん、お腹をすかせてお集り下さいね♡皆様のお越しをお待ちしています。
【お知らせ】12月2日(土)シュトレンベーシッククラスにキャンセルがでました♡10:30からのクラスになります。初回のシュトレン食べ比べは、「365日」と「ツオップ」のシュトレンです。雰囲気の全く異なるタイプになるかと、乞うご期待ね!仕込みの関係上、1日11時までにご連絡いただければご用意させていただきます。この機会にぜひ!!12月Workshop:『冬の美味しい手仕事』クリスマスを心待ちに少しずついただく”クリスマスシュトレン(ドイツ)”の制作です。A:Pa
(11.29)〆切間近です〜ご注意ください。【クリスマスリースWorkshop開催のお知らせ】今年のクリスマスはオリジナルリースで空間をアレンジ私達と一緒にクリスマスまでの時間を素敵に飾ってみませんか?フレンチスタイルのフラワーアレンジメント教室L'atelierPavane(ラトリエ・パヴァーヌ)飯島かおり先生によるクリスマスリースレッスンとお茶会のお誘いです。Wreath2017(直径約30cm)◎日程:12月3日(日)第1部10:30~13:30
今年初のシュトーレン♡フルーツは60本近く仕込み完了です!!とはいいつつ、何本焼けるかが自分との戦い〜。皆さんとレッスンでお会い出来るのを楽しみにしています。▽パポタージュベーシックシュトーレンパポタージュのシュトレンは洋酒の苦手な方やお子様でも食べやすいようにお酒は控えめです。個々のお持ち帰りシュトレン制作の際には洋酒の調整をしていただけるように用意しておきますのでオリジナルの味に仕上げてみて下さいね〜!!マジパンは入れません、一昨年前からマジパンのかわ
11/11(土)のカフェド糸ネマフード編チャッピー(旅する映画館cafédecinéma)がセレクトした「フランシス・ハ」モノクロ映画、本人いわく、前回今回といい刺繍図案しかりフード泣かせだよね(笑)とのこと。覚悟して映画を観ました・・・納得の内容で、悩ましい糸ネマフードです!!少し無理矢理感はありましたが当日お持ちしたイメージに仕上がりました。皆さん、いかがだったでしょうか?(どきどき)映画の舞台はNY、サンドイッチはテクスメクス料理のタコスをチョイスしおやつ
11/11(土)のカフェド糸ネマ無事に終わりました。お越しいただきました皆様ありがとうございました!!映画と刺繍で心がゆるみお腹を満たしてソラハウスを後にされたなら作戦大成功です♡・・・映画をみてごはんを食べて刺繍をするそれぞれが持ち場をととのえ、準備させていただきました。楽しい仲間と開催させていただいています♡cafédecinéma(ちゃっぴー)がセレクトした第7作目はノア・バームバック監督『フランシス・ハ』女子を中心にスマッシュヒットした不器用すぎる
今日の青空、大事にしたい。朝ふと思いました。今日は一日オフ、活躍しているお友達の展示会や個展へと伺う予定です。お天気よくって嬉しいな。素敵な一日をお過ごしくださいね。さて、パポタージュのプティクラスレッスン、はじまりました。『小さくて可愛いパン、小さなお子様にも喜んでいただけるパン』をイメージした、一つの生地のアレンジを楽しむクラスです。▲写真はチョコパン♡クリスマス前なのでデコレーションして遊びました。こちらのクラスのみ、お料理教室はございません。軽食はご用意してい
【お知らせ】(10/27)お申し込み誠にありがとうございました。只今満席です。今後の受付はキャンセル待ちとなります。お待たせしました。カラミちゃんのスパイスカリーの会第2弾の詳細です。▲8/6カラミちゃんカリーvol.1夏のレッスン外部講師カラミちゃん(スパイス料理家)をお迎えして料理教室を開催します。夏につづき、今回もスパイスたっぷり本格的なメニューを教えていただけることになりました。この秋も美味しい料理を堪能し、ご自身の自慢の一皿としてマスターされてみてはいかがですか?
今期初のお披露目パン『夏食アプリコ』レッスンが終わりました。シンプルな生地にアプリコットとレーズンを巻込んだ、見た目通りのパンですが、発酵種をくわえたり、配合を工夫をして、じわじわ美味しいパンに仕上げました。ホシノ酵母は、シンプルな配合でも美味しくできる砂糖を添加しなくても優しい甘さを感じる家庭製パンではとても使いやすい発酵も安定している=失敗が少ないという所からレッスンはホシノ酵母を使っています♡ですが、その先(パン屋さんの製法)を知ってしまうと、なんだか物足りなくなることもあ
(8/28おしらせ)レッスンのお申し込み誠にありがとうございます。お申し込みいただいた皆さんの中で、スパイスのお持ち帰り(有料)をご希望の方はお知らせください。メニュー3種のスパイス(各1回分)をご用意させていただきます。*今後はキャンセル待ちとなります。お気軽にお問い合わせ下さいませ。「おうちカレーの会2017~スパイスカレーと天然酵母ナンWS」を開催します。普段の食生活にスパイスを上手に取り入れましょう!!スパイスの効能には、代謝促進、血行改善、脂肪分解、疲労回復またスパイ
夏野菜をたっぷりと使うことの出来るパン『フォカッチャ』とても有名なイタリアのパンですね〜今月のプティクラスではアレンジを楽しむことをメインにいろいろと食材をご用意させていただきました。▲オージービーフのステーキサラダ(今月7月末までタイアップレッスン中です。)夏野菜は、パプリカ、ズッキーニ、トマト、とうもろこし、旬のブルーベリーで仕上がりをイメージしてアレンジしました。ここに記載しているのはごく一例ね、季節に合わせて旬のものをのせてぜひアレンジを♡レッスンでお伝えしたとおり注意点は...
毎日暑い日がつづきますね!!7月も後半にさしかかりました、ようやく梅雨明け?でしょうか?皆さん体調管理は十分になさって下さいね〜♡最近は自宅に初の石釜スチームオーブンがやってきました。お持ちの方にいろいろと質問しては、相談にのっていただきまして、よしこれに決めた!!と思ってポチッとした「ND500ホワイト」それがですね〜、楽天・アマゾン2箇所とも在庫無し、赤ならありますがいかがいたしますか?と。え〜白がいいの(涙)そわそわ。というわけで一旦落ち着きをとりもどして、再度検討〜そし
毎日暑いですね、まだ5月なのに日中は真夏のような日差し今年の夏は長くて暑いそうです。今から体力をつけておかないといけませんね〜。皆さんもどうぞ水分補給をたっぷりして日々をご無理なくお過ごしくださいね♡さて、最近のパポタージュ・・・暑さに負けず頑張っています。先日ふと思いつきで夏をイメージする素材で、折り込みパンがつくりたいな〜と♡素材は”パッションとパイナップル!!”パッションフルーツの折り込みシートをつくって、シロップ漬けのパインをいれ、アーモンドスライスをのせて仕上げました。とこ
皆さんこんにちは〜♡今日も晴天!!いいお天気の日がつづくGWですね。いかがお過ごしですか?過去(学生の頃)のGWというと、広島ではね...「フラワーフェスティバル」や子どもの日には「岩国米軍基地解放の親善デー」とイベントも多く毎年遊びにいっていました!!二十歳を過ぎて上京した私のGWの記憶がない〜、東京のGWの定番ってなんだろう?ふと思いました。さてさて、7年前、会社を退職してからの私のGWは仕事〜。張り切ってパン教室を開催させていただいています。昨日は、加水の多いパン『ロデヴ』の
現在募集中のクラスのお知らせ先月から引き続き、ピタのクラスが1クラスだけ開催します。お知らせが大変遅くなりましたが、GWにお時間ありましたら是非遊びにいらして下さいね。宜しくお願いいたします。*お時間ご注意下さいませ。5月の募集中のクラス5月4日(木祝)13:00〜ピタパンファラフェル(ヒヨコ豆のコロッケ)フムス*ファラフェルサンドの制作5月13日(土)10:30〜新しいレシピで、パン・コンプレ(
兼ねてから多くのリクエストをいただいていました『キャンパスシート(パン用マット)Sサイズ』を限定販売いたします。...とはいってもすでに予定枚数をオーバーしてしまい、追加で更にお願いできた枚数限定となります。生徒さんは既にご存知ですね。レッスンで使っているあのパンマット、使い勝手のいいSサイズです。布の厚さもゴワゴワと分厚い物ではなく程よい使い心地です。ご入用の方はお早めにお問い合わせ下さいませ。価格;@600(税込)サイズ:約25㎝×43㎝(Sサイズ)お渡し時期:現在制作中です。
▼キャロットシナモンロールケーキ仕立て、ケーキのようなパンを作ろう〜先週末から一昨日につづくプティクラスレッスン♡(パポタージュでは3クラスだけコース制でお申し込みいただいているイレギュラーなクラスです。)淋しくも今回6回目を迎えることになります。固定のメンバーでは最後のレッスンでみなさんご継続していただいていましたので、1年間のおつきあいとなりました。パンの制作はもちろん、お食事の時には美味しいもの談義に、プライベートなおしゃべり。『美味しかった〜』『楽しかった〜』が日々の励みで
▶新スケジュールのリンク先がかわりました。こちらをご覧下さいね!!【開催スケジュールの見方】1.日時の横が空欄:クラスを選択デパールor旅パンBasic/Newクラスをご自由にお選びいただけます。2.日時の横にメニューの記載:既にお申し込みを受付しました。記載のメニューで現在募集中です。3.満席の記載はしておりません。お席がご用意出来ない場合はキャンセル待ちとなります。4.開
ポケット。ポッケ。響きが可愛いね。(くだらなくてすみません。)4月につくるパンには、ポケットを作ります。何か入れたくなるでしょう〜(笑)この衝動が止められず、レッスンではイスラエルで生まれた伝統的ヘルシーフードファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)を作ってサンドイッチにしていただきます。春はシンプルなパン作りが目白押し、食べ方のアレンジでプラスαを楽しんでいただけると嬉しいです♡3月の通常レッスンはキャンセル待ちとなっております。お申し込みいただいた皆様ありがとうございました(涙)デパール
パナソニックさんの新商品を使ったタイアップレッスンを開催しています!!各クラスによってメニューは異なりますが、ハンドブレンダーは実際にお使いいただき、ミキサーは動き方をご覧いただいています。11月からはじまり数多くのレシピで大活躍中です。作る物はあえて思案したレシピばかりではありません。以前から定番でつくっている人気の高いポタージュスープやペーストなど、これまで使っていたマシンとは歴然の差を実感しています〜、私自身とっても驚いています!!▶Panasonice-PROシリーズ3機種詳
パポタージュ唯一のコース制クラス『旅パンプティクラス(6回)”パンのアレンジクラス”』今月のクラスも楽しく終了し、残す所あと1回となりました。皆さん、お忙しい中毎月どうもありがとう〜♡プティクラスは、前もって日程が決まっているクラスになります。単発クラスがメインのパポタージュですが、予定が決めやすくていいよ〜と生徒さんからの声から生まれたパンアレンジのコース制クラスになります。こちらのクラスは決まって金曜日の夜も開講しているんですよ!!夜クラスの生徒さんからのメッセージは、『パ
おはようございます!!1週間のはじまりですね♡今週も素敵な一週間になりますように!!▼ミモザ:花言葉は『秘密の恋』『友情』バレンタインが終わって春のことワクワク想像していると目にするミモザ。小さなほわほわがたくさん集って可愛くて大好きです。何より元気カラーがいいですよね♪ミモザを見ると、寒い時期にたくさん作るスィーツ寄りなパンもそろそろ終わり?と毎年思います。そう考えながら写真を振り返ってみると、これも〜あれもお気に入りだったなぁ、というパンの写真にくぎづけ♪中でもお気に入りは、ブレ
先日アップルパイのファーストレッスンをしました!!みなさん、お越しいただきましてどうもありがとう♡初お披露目の時は、時間の流れが想像と異なったり、私の準備が間に合わなかったりと、お待たせしてしまった時間もありまして、良い意味で賑やかなレッスンになりました〜。おかげでアップルパイの写真撮れず(汗)こちらは試作の時のもの。生地量ぎりぎりで作っています(汗)なのでパイ生地は薄めです。レッスンでは、急遽生地量を増やし仕込みをしたら食べごたえもあるアップルパイが出来上がりましたね(笑)リンゴもた
おはようございます。何だかまた急に寒くなりましたね!!体調管理を怠らず、日々過ごさなくてはいけません。みなさんも十分お気をつけ下さいね。さて、2月のイベントはバレンタインですね。サロンドショコラ(〜5日まで)も開催しています。今年は場所が変更となり国際フォーラムだそう、15thですしきっと凄い盛り上がりでしょう〜、お友達も2H待ちでようやく入れたとのこと。凄いな〜、去年より入るの大変そうですね。それでもトップシェフに会える貴重な機会なのでご興味のある方は是非ご参加をね♡世間はショコラモー
今日から早くも2月!!今月もあっという間に終わってしまいそうな勢いですが充実した日々をすごせるよう、レッスンに試作、張り切って向き合っていこうと思っています。その活力はやっぱり『美味しいご飯』ですね♡話はそれますが、先日スケジュール更新用のPapotageブログではお伝えしましたが、教室の名前を変更させていただきました。新『パンと家庭料理パポタージュ』です。シンプル♪そして運気も上がる名前だそう(笑)「世界のパンと各国の家庭料理の教室」というコンセプトはそのままに”美味しい物はみん
1月はリクエストクラスを開催しています。数年前に母の日ギフトで制作した、酵母ケーキ『クグロフ柚子マロン』です。▲酵母ケーキクラスにはサラダとパンをご用意しました。生徒さんからハムのお土産をいただき、テーブルがグッと華やかに♡大興奮です!!どうもありがとうございました。酵母ケーキとは、皆さんもうご存知ですよね?ベーキングパウダーを使用せず、ホシノ天然酵母を生地に仕込みしっかりと生地を寝かせ焼き上げます。おかげでしっとり♡酵母ケーキで作る理由は、過去に作っていた焼き菓子よりお砂