ブログ記事189件
ライ麦6:小麦粉4で焼いてみたよ。買ったライ麦粉の挽き方やたんぱく量が違うのか、参考にしたレシピのように生地が伸びないレシピ通りに作るのは諦めて、自己流でなんとか仕上げました。薄く切って、アボカドディップやクリームチーズをのせて食べたら美味しかった!ズシッと重いので少しで満腹になりました。息子がいなくなって、少し生活リズムが乱れています。特に夕食の時間が遅くなりました。就寝時間も。旦那さんはさらに仕事に費やす時間が増えてベッドで寝る時間が減ってしまった(4時5時まで起きていること
少し前にみかちゃんに教えてもらったレシピヨーグルト食パンしっとりふわふわで美味しいからお気に入り♪何回も焼いています。今年のクリスマスはケーキではなく、八天堂のミニくりーむパンを食べたよ。去年は買うか迷っているうちにすぐ売り切れてしまったので、今年は申込受付と同時にポチっと購入。慎吾ちゃんデザインの箱とポストカードがかわいいねぇ。チョコ・カスタード・いちご・メロン・チーズと種類も色々入ってた!毎日1個ずつ解凍して食べています。お気に入りのゲーム、アーマードコアの新作が10年ぶ
久しぶりにパンの写真を撮りました。チョコチップロールパン。前は焼く度に写真に残してたのに、撮らなくなるとほんとに撮らない(笑)このパンはパン焼きを習いはじめた頃に教えてもらったもの。みかちゃんのライセンスコースを受講して改めてレシピを見てみると、初心者さんでも上手く焼けるように。それでも翌日もふんわり柔らかく美味しいパンになるように。みかちゃんがどんな想いでこのレシピを作ってくれたのかが分かったような気がしたよ。材料や配合ひとつひとつに意味があって、どんな人がどんなシチュエーションで
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪たった今、認定講師さんとの個別相談が終わりました!!現状や今後のこと、生徒さんからの質問のことなど、沢山お話出来ました中でも最後に『みかこさんのパン作りに出会って本当に良かったんです生徒さんの中には、ご主人が手作りのパンしか食べないくらい好きになってくれて週に何度もご主人の為にパンが焼けるようになったって喜んでもらえているんで
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪今日は日曜日珍しく休日の午後にブログを書いてますこのところの慌ただしさから少しだけですが、落ち着いてきたので午前中にパンを仕込みました(只今二次発酵中♪)一応タイマーは目安にかけてますが放ったらかしにして、たまに生地を見てお世話しながら進めます(*^^*)冬から春になり、今は梅雨パン作りをしていると季節感が良く分
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪毎日沢山のお申込みを頂いております中種動画レッスン今回はズームがつかない動画レッスンなのでお申込みが少なくなるだろう、、と予想しておりましたが『待ってました~!!きっとミカコ先生のレッスンなら動画だけでも学べると思います』とか『アフターフォローがついていればいつでも見てくれるので安心です』などな
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪さて今年も梅の季節がやってきましたね!!特売の梅を見つけるとついつい作りたくなっちゃう(*´艸`)私の場合、氷砂糖に漬けないですぐに出来る時短の作り方今日はそんなカンタンな梅シロップをご紹介します!!水を入れて作るので通常の作り方よりも大量に出来ます意外にも薄まらないでしっかり梅味1日で出来るのでもう通常の氷砂糖と梅を交互に入れて漬け込む方
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪本日中種レッスンの募集をコースレッスンご受講の皆さまにお送りしました今回は大事なお知らせも合わせてお伝えしリピーターさんだけの募集とさせて頂きましたなぜ私が今回コースレッスンご受講の方限定にしたかというと一人一人の方と向き合いたいから自宅教室の頃からリピーターさん第一主義自宅教室を紹介制にしたのも
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪大変遅くなりましたがレッスンのご案内です♪今回のレッスンは3メニュー中種だからこそのふんわり感をお楽しみ頂きたい!!まずは基本中の基本の食パン中種を使いながら捏ね時間はほんの数分詳細は書けませんが中種作りから本ごねまでトータルでも5分ほどの短さです!(^^)!トーストすると軽い食感に中はふんわり♡
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪お久しぶりでーす(*^^*)ブログ&インスタの更新が滞ってるので、何人もの生徒さんから『ミカコ先生、大丈夫ですか??元気ですか??』と連絡を頂いて申し訳ありませーーん!!わざわざご連絡頂けることだけでもとっても嬉しいです♡♡ということで久々に空いた時間でブログを書いてます!!このところ新たなパンを焼く時間が取れないのですが
!!簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪ライセンスコースが卒業して教室をスタートしている認定教室をご紹介します!!石川県aicomiパン☆対面レッスン中(オンライン検討中)愛知県pandoパンド☆対面レッスン中!!(オンライン検討中)神戸市PecheMignonペシェミニョン☆対面&オンライン対応
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪次回の中種レッスンメニューは基本の方でも、経験者の方でも学びがあるようなメニュー構成を考えてみましたパン作りって基本が分かればあとは自分で色々考えて焼いていけるものなんです毎回色々習うのも楽しみの一つなのでそれを否定するつもりは全くありませんし毎回習って下さるのは大歓迎(^^♪でも、これを知っていたらすっごく楽しいよーーってこ
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪先日、待ちに待ったディプロマが完成しました少しでも早く、お渡ししたくて到着翌日にすぐに発送!!開けた瞬間から『今までとったことのあるディプロマの中で一番カワイイ♡』『こんなに素敵なディプロマ一生大切にします!!』そんな声を沢山頂きました!(^^)!今回お願いしたディプロマは千葉県でポーセラー
昨日はパン教室Aozoraライセンスコースの復習会でした。焼いたのはベーコンエピと、あんこ&クリームチーズのエピどちらも美味しく焼けたよ。他のみなさんが焼いていたパンがどれも美味しそうで。色々なパンを見て目の保養。刺激にもなりました。そして質問の時間には、バゲットについて日頃考えていることをひとつひとつ確認させてもらって。アドバイスしてもらったことを頭に、今日焼いたのがこちら。1年前の今頃に比べるとかなりいい感じになってきた!自分ではまだもう少し上手くなれるハズだと思ってい
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪今日はライセンスコースの復習会を開催卒業生さんたちとワイワイ楽しいパン焼き時間でした♪どんなに良いことを学んでも実際焼いてみないと自分の中に落とし込めないんです吸収したら、外に出す!!これの繰り返しでステップアップ♪ということで今回は皆さまのお写真をご紹介していきます(*^-^*)
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪先日、久々にコッペパンを焼きました♪春になると焼きたくなるパンナンバーワンはやっぱりコッペパン(^^♪私のコッペパンは時間が経ってもふわふわで口どけの良いのが特徴ちょっと甘めの生地は何を挟んでも美味しくまとめてくれます!!ちょうどベルギーから待ってましたの友達が本帰国したのでこれをもって遊びに♪幾ら時間があって
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪本日でライ麦パン全日程が終了しました!!これから、レッスンしていて気付いた点やさらに深めた内容をコツまとめPDFにて作成していきますのでもうしばらくお待ちくださいませ~(^^)/今回の焼成方法はガスオーブンでなかなかクープの開かなかった方には特に朗報の焼き方をお伝えしました『私のオーブンでこんなにきれいに焼けるなん
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪昨日体験レッスンの募集がスタートしたパン教室チアパンなんとあっという間に席が埋まり残りは5月27金曜のみとなりました綺麗なヒダを作れる秘訣も教えてもらえるレモンの帽子パンどうしても日程が合わない為体験なしでいきなりコースを申し込みたいそんなご連絡もあったそうです(^^)/チアパンさんのコ
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪今日は既に対面でAozoraパン製法レッスンをしている教室がこの度オンラインでお料理付きのレッスンをスタート!!神戸三宮で教室をされている順子さんから自己紹介文をお伝えします手作りパンとお料理、お菓子の教室PecheMigoonの林順子です。私は飲食店を営む両親の元で育ち、料理上手の母が作る和洋中にお菓子と、美味しい食べ物に囲まれて育ちました大
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪このところ、ライセンスコースのお問い合わせを多数頂いております大変申し訳ありませんが今後の開催は未定となりますまた既に開催しているライセンスコース卒業生の方は認定講座の開催は致しませんしこちらの教室では同業者の方や今後教室を開催予定の方のご受講は出来ませんのでご了承下さいませAozoraパン製法はレシピの配合
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪今日は以前お伝えしたアイディアいっぱいのパン教室オンラインパン教室のチアパンいよいよ来月体験レッスンがスタートします!!とにかくレシピネタ尽きずの(笑)チアパン講師ちかちゃんが考えたここでしか習えないメニューばかりのコースレッスンを展開することになりました♪実は先日、ちかちゃんとの個別相談とにかくコツコツと焼き続けたレシ
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪今日もライ麦パンレッスンでした!!ライ麦パンっていうと酸味が強くて苦手だなあ~という方多いんですよね今回はしっかりライ麦を入れつつ食べやすさを重視したレシピにしてありますライ麦100%でずっしりではなく強力粉も入れますがこの粉は皆さん、それぞれお持ちの粉をお使い頂いてるので違いが出るからこそ、また面白いですね♪生徒さん作
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪今週のレッスンも始まってます♪ブログ更新がなかなか出来ずにインスタは殆ど見られなくて。。タグ付けやコメントなど出来ないことも多く申し訳ありませんm(__)m落ち着いたら皆さまの美味しいお写真へのコメントしに行きますので気長にお待ち下さいね(^^)/さてさて今日はパン焼きさんに大人気!!東芝石窯ドームの唯一のデメリットについてお伝
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪春になって、皆さんがどんどんスタートを切っていて嬉しい限りです(*´艸`)さてさて、今日はオンラインでのAozoraパン製法の教室の体験レッスンのお知らせです先日もご紹介したゆみさんのお教室体験レッスンのご案内がこれからどんどんアップされるようなので私からもご紹介!!はじめての教室ってドキドキですよね♡
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪帰省中は母と料理をしていたのですが中でも甘夏ピール作りは母が娘に伝えたい料理の一つらしい。。ただし、めちゃくちゃ手間がかかるんです!!もう、ピールなんて買った方がラクって思うんですが母の自家製ピールは肉厚でそこに美味しいシロップがじゅわっとしみ込んでるのに甘すぎなくてとっても美味しい♡♡覚えようとしなかったのは覚えな
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪今日はAozoraパン製法が対面教室で受けられる教室の体験レッスンがスタートされたということでご紹介いたします!!手ごねパン教室Pandoパン教室経験10年以上の志保先生はAozoraパン製法を受けて驚愕したそうで(笑)初回のレッスンを受けてすぐに認定講座があればすぐに受けたいとご連絡して下さったほど(*´艸`)
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪さて、今日から滋賀に帰ってきましたー!!午前中からパンを焼きまくって検証(笑)帰省中に思いついたすっごく良いアイディアの実験です!(^^)!東芝石窯ドーム、ガスオーブンでもきれいなクープで焼けることが実践できてるのであとはオーヤマくんでも♪ということで臨んだ結果ジャーーーン!!!!ぱっく
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪5月に開催予定のオンラインチャレンジ!!今回は今すぐに教室をしなくてもとりあえずやってみる!!の精神で挑む先生をご紹介しますパン教室cheerpan(チアパン)のふじうちちかさん実はマレーシア駐在時代に開催していたパン会のメンバーのちかちゃんは何故かマレーシアの思い出がローカルフードを作るオジサンの写真(^_^;)キレイな
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪只今、実家に帰省中~パン教室をしていたのでパン作りの道具は全て完備ちなみにお菓子作りもディプロマを持ってる母なので型や道具は私よりも何倍も持ってますただ、オーブンは電気ではなくずーっとガスのみということで今月のライ麦パンの試作は実家にて焼きまくってみました(笑)いつもは東芝石窯ドームですが
簡単&疲れないAozoraパン製法で焼き立てパンが当たり前の生活を♪ライセンスコース卒業生のゆみさんおうちぱん教室つむぎこの度、公式ラインをスタートしましたので本日からレシピのプレゼントをしています☆本日の写真は全てゆみさんパンパン作り経験十数年沢山の学びをしてきたゆみさんはひとことに言って、努力の人!!子育て真っ最中のなか、お仕事と両立しライセンスコースも本当に一生懸